Гудят колокола памяти



жүктеу 65.38 Kb.
Дата13.09.2018
өлшемі65.38 Kb.
түріКлассный час





Классный час на тему: «Гудят колокола памяти»

Класс: 10 гуманитарный

Цели и задачи:

- образовательная – познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны

- развивающая – развивать способность чувствовать, сопереживать

- воспитательная – воспитание чувства гражданского долга и чувства благодарности к погибшим и выжившим ветеранам и людям старшего поколения

Показать войну как личностно значимое для нашего современника событие

Форма проведения: индивидуальная, коллективная

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация, музыкальное сопровождение

Эпиграф:

«Не было в мире такой силы, которая могла сломить и сокрушить германскую армию и нанести ей такие колоссальные потери, как это сделали русские, Советская Армия».

(У. Черчилль, премьер-министр Великобритании)

Ход мероприятия:

Великая Отечественная война … Все дальше и дальше она от нас. Мы стали меньше интересоваться историей войны. Но история не прощает, когда забывают ее уроки.



Звучит песня А.Розенбаума «А может не было войны?»

А может не было войны? И людям все это приснилось?

Опустошенная земля, расстрелы и концлагеря,

Хатынь и братские могилы …

А может не было войны? И у отца с рожденья шрамы?

Никто от пули не погиб, и не вставал над миром гриб,

Берлин не слышал грома пушек? …

Нет, мы помним и чтим победителей фашистов. Живы еще ветераны войны и труженики тыла, хотя их становится все меньше и меньше. Среди них Тимошина Галина Михайловна, ей посчастливилось вернуться с войны. Вот что она вспоминает (слушают ролик с интервью).

Но когда за нами захлопнется дверь и тихо станет на земле,- почаще вспоминайте: это мы, недоучившиеся, не успевшие изведать любви, не познавшие многих радостей жизни, вытерпевшие такую неслыханную боль, такое неслыханное страдание, такие гонимые и притесненные от спасенных нами вождей и родной партии, все же принесли мир на землю, уберегли ее от кровожадных безумцев, а России подарили такую продолжительную безвоенную паузу, какой она, кажется, не знала за всю свою лохматую и кровавую историю.

На благодарность не рассчитываем, но на справедливую, честную память мы, битые войной и мятые послевоенной жизнью солдаты. Надеяться имеем право. Хотя бы ее-то мы заслужили.

(писатель В.Астафьев)

27 миллионам павших, не вернувшихся с кровавых полей войны посвящается. Славным ветеранам Великой Отечественной войны, выстоявшим, победившим¸ подарившим миру жизнь и счастье, посвящается. Поколению, вступающему в жизнь, посвящается.

Никто не забыт – ничто не забыто.

Но чтобы не забыть – надо помнить.

А чтобы помнить – надо знать.

За годы войны из Вурнарского района на фронт ушли 10255 человек, из них не вернулись 5310. Есть в нашем районе четыре Героя Советского Союза: Степан Илларионович Илларионов, Анатолий Александрович Иванов, Алексей Иванович Иванов, Федор Иванович Ашмаров. В честь них названы улицы п. Вурнары. Они занесены в Почетную книгу района. Вспомним также наших выпускников школы, которые погибли в этой войне: Кайсаров Сергей, Петров Борис, Петров Николай. Конов Иван, Илюкин Георгий, Артемьев Анатолий. Бусыгин Михаил, Иванов Иван, Матвеев Александр. Задорожный Николай, Чижов Сергей, Туганов Иван, Бусыгин Василий, Гермогенов Сергей, Ланчук Станислав. Николаев Герман, Аполосов Михаил, Никифоров Никонор, Степанов Владимир, Едуков Александр и другие. Им, ушедшим на фронт со школьной скамьи и погибшим, посвящен памятник возле старого здания школы.

В 1941 г. 21 июня в нашей школе был выпускной вечер – 24 учащихся закончили школу. А на утро война. Сразу со школьной скамьи ушли на фронт и не вернулись 15 одноклассников. А вот на этом снимке 10-й выпускной класс в январе 1943 г. По приказу Сталина по всей стране выпуск 10-х классов состоялся в январе, т.к. страна нуждалась в солдатах. Шла Сталинградская битва …

Уходили мальчики – на плечах шинели,

Уходили мальчики – храбро песни пели.

Отступали мальчики – пыльными степями,

Умирали мальчики, где – не знали сами.

В честь погибших и выживших звучит песня Б. Окуджавы «До свидания, мальчики!»

1. Ах, война, что ж ты сделала, подлая: 2. Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

стали тихими наши дворы, вместо свадеб - разлуки и дым,

наши мальчики головы подняли - наши девочки платьица белые

повзрослели они до поры, раздарили сестренкам своим.

на пороге едва помаячили Сапоги - ну куда от них денешься?

и ушли, за солдатом - солдат... Да зеленые крылья погон...

До свидания, мальчики! Вы наплюйте на сплетников, девочки.

Мальчики, Мы сведем с ними счеты потом.

постарайтесь вернуться назад. Пусть болтают, что верить вам не во что,

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, что идете войной наугад...

не жалейте ни пуль, ни гранат До свидания, девочки!

и себя не щадите, и все-таки Девочки,

постарайтесь вернуться назад. постарайтесь вернуться назад.
Петров Борис окончил нашу школу в 1942 г. Попал в десантную группу, прошел с боями от Москвы до Курска. Погиб в Курском сражении. Вот как это было. Десантную группу сбросили в тыл врага, и инструктор десантников Борис Петров возвращался вместе с экипажем самолета на аэродром. Но самолет был подбит вражескими зенитками. Борис держал штурвал самолета до тех пор, пока весь экипаж самолета не выпрыгнул на парашютах вместе с раненым штурманом, а сам не успел, погиб. Командир части, где служил Борис, прислал письмо родным с описанием подвига Бориса. Это письмо хранится в нашем музее.

Разве погибнуть ты нам завещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина!

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо, ты помнишь, Родина?

Тихо сказала «Вставайте на помощь!» Родина…

Родина! Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина! Просто был выбор у каждого – я или Родина.

Самое лучшее и дорогое – Родина!

В пламени вечного огня, величественных мемориальных и скромных обелисках, в произведениях литературы и искусства, в сердцах современников и потомков навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первыми поднимался в атаку, кто прикрывал собой от убийственного огня командира, кто стоял насмерть на поле боя, кто не сломался под пытками. Имя ему – российской армии солдат.

Звучит песня «Солдаты России»


  1. Фотографии военных лет, фронтовых сороковых гроза

И непрошенно бежит слеза. Ах, каким был молодым мой дед.

Испанское небо, монгольское небо, германское небо,

Где только ты не был.

Мы жили беспечно, наград не просили

Ушедшие в вечность солдаты России.

Воины красной Армии, освобождая Белоруссию в 1944 г. Нашли письмо Кати Сусаниной в гор. Лиозно. Это письмо – подтверждение преступлений гитлеровцев, о том, как они превращали советских людей в своих рабов. Вот это письмо:

«Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицую. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот…

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы ты сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, когда взгляну на себя в зеркало – платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, соленые слезы текут из глаз.

Ч то толку, что мне исполнилось 15 лет? Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлена прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», - сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае; в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собой. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.



Мое сердце верит, письмо дойдет

Звучит песня «День Победы»

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет