Химия и живопись



жүктеу 25.16 Kb.
Дата25.04.2019
өлшемі25.16 Kb.
түріТезисы

«Гимназические чтения»

Тезисы на работу Лысач Натальи, ученицы 11В класса, гимназии № 441.


Химия и живопись
Цель работы:

Изучить различные виды живописи, химические материалы, используемые в живописи.


Задачи:

Познакомиться с различными классами химических соединений, применяемых в живописи, узнать о получении синтезе современных красителей и изучить материал о красках, содержащийся в различных источниках.


Выводы:

Таким образом, на основании изученного материала можно сделать следующие выводы:

Краски – химические соединения: оксиды и соли металлов, и их история созвучна с историей развития химии.
Краткое содержание работы:

Введение:

Мир искусства прекрасен и разнообразен, особенно живопись. Многие шедевры, художников, были утрачены из-за непрочности материалов. Художнику приходилось быть не только изографом, но и химиком, чтобы добиться прочности полотен и хорошего качества красок.



Виды живописи и техника их использования.

Кроме знания видов красок, грунтов, необходимо уметь различать виды живописи: фреска, темпера, масляная живопись, акварель, гуашь, пастель.



Краски и живопись.

Краски в любой технике наносятся на какую-либо твердую основу. Таковой может быть стена здания, холст, картон, дерево, шелк, стекло и т. п. Раньше, в качестве основы, использовались толстые доски, на задней стороне не обструганные, дубовые доски, же-липу, бук и ель. Позже, главным соперником дерева в качестве основы стал холст, а с XVI века появились медные доски чаще используемые для небольших картин. Для прочности соединения красочного слоя с основой и обеспечения лучшей сохранности художественного произведения практически во всех живописных техниках делается грунтовка основы, т. е. краски наносятся на основу, уже покрытую специ­альным составом — грунтом.

Любые художественные краски состоят из красящих веществ (пигментов) и связующих веществ, которые зависят от вида краски (масел, клеев, эмульсий), и которые определяют, какая это будет краска: акварель, масляная, акрил, темперная и.т.д. По своему происхождению, химическому составу и строению красители делятся на две основные группы: минеральные и органические. В живописи применяются преимущественно минеральные пигменты. Они нерастворимы в воде, масле, спирте и, если растереть на каком-либо связующем, ок­рашивают только поверхность материала. Одни из самых популярных художественных красок это – красный сурик, азурит, ультрамарин, киноварь, охры.

Хромофоры художественных красок – оксиды металлов.

Название элемента хрома происходит от греческого слова «хром», что означает «цвет», «краска». Оксид хрома - лишь одно из ярко окрашенных соединений элемента № 24. На его основе готовится несколько художественных красок- оксидов металлов: оксид хрома, оксид кобальта, диоксид титана, оксид цинка, оксид свинца,



Соли в палитре художников.

Соли металлов являются пигментами художественных красок. Карбонат и сульфат кальция – грунт для основы живописи. Сульфиды – это природные соединения серы: киноварь, реальгар, аурипигмент. Хроматические пигменты: красный - свинцовый сурик, оранжевый – смесь красного с желтым, желтый – свинцовый крон, зеленый – медянка и так далее.



Ультрамарин и вклад химиков в создание новых красок.

Ультрамарин представляет собой синтетический алюмосиликат натрия с включением полисульфидов натрия. В зависимости от своего состава может быть белым, зеленым, синим, фиолетовым и красным. Получается из лазуревого камня.



Ж. Гимэ, Карл Вильгельм Шееле, Луи Николо Воклен, М.Шевраля, И.И Андреев внесли огромный вклад в создание новых красок.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет