Хор сретенского монастыря



жүктеу 61.94 Kb.
Дата30.03.2019
өлшемі61.94 Kb.

ХОР СРЕТЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ




Сретенский хор – это удивительный мостик, где прошлое встречается с будущим, где явственно ощущается связь времен.

Сергей Чесноков
Сколько веков стоял Сретенский монастырь, столько существовали и хоры при нём, впервые получившие широкую известность в XVII столетии, когда певчие обители сопровождали торжественные общегородские крестные ходы. А в конце 1925 года Сретенский монастырь был закрыт – вместе с ним не стало и хора.

Московский Сретенский монастырь

Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память о чуде, описанном в летописях и произошедшем в 1395 году, когда разоривший Елец Тамерлан повернул свои полчища к Москве. Узнав об этом, первосвятитель Московский Киприан благословил, чтобы величайшая святыня Русской земли, – Владимирская икона Божией Матери – была перенесена из Владимира в Москву.

Десять дней грандиозным крестным ходом несли её в Москву, где тем временем не закрывались храмы: народ Божий молился и днем, и ночью об избавлении от беды. С упованием заступничество Пресвятой Богородицы встречали жители Москвы её святой образ. И чудо произошло – Тамерлан вдруг переменил решение, и отступив от почти беззащитного города, ушел прочь. Летописи повествуют, что заснув в шатре, он увидел грозное явление Величественной Жены, повелевшей ему оставить московские пределы.

В память избавления от врага на том самом месте, где москвичи с молитвами встречали чудотворный образ Пресвятой Богородицы («встреча» на старославянском – «сретение») и был основан Сретенский монастырь.

Свои нынешние черты хор возродившейся в 1994 году обители начал приобретать около 10 лет назад. В 2005 году, по благословению архимандрита Тихона (Шевкунова), хор возглавил его нынешний регент  – Никон Степанович Жила, выпускник Российской академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в хорах Троице-Сергиевой Лавры. Вскоре, одновременно со службами, Сретенский хор приступил к записи альбомов и активной концертной деятельности.

Основа хора – студенты Сретенской семинарии, а также выпускники Московской духовной семинарии и Академии. Не менее важная часть  коллектива – вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

Каждый из 30 хористов – настоящая находка для творческого коллектива. В составе хора – и собственные талантливые композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Андрей Полторухин, Роман Масленников. Первоклассные солисты: Дмитрий Белосельский, Михаил Миллер, Михаил Туркин, Иван Скрыльников, Петр Гудков, Алексей Татаринцев. Дмитрия Белосельского критика нередко ставит выше некоторых других всемирно известных российских исполнителей, но несмотря на все свои заслуги,  участники хора –послушный инструмент в руках регента Никона Степановича Жилы, превращающего созвучие голосов в живой оргáн.

Помимо регулярных служб в Сретенской обители, Сретенский хор  поет на особо торжественных патриарших богослужениях в Московском Кремле, участвует в международных музыкальных конкурсах и миссионерских поездках Русской Православной Церкви.



Участие хора в жизни Русской Православной Церкви:

Освящение храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне Патриархом Алексием и Митрополитом Лавром, 2007 г.

Визит Святейшего Патриарха Алексия в Вологодскую и Великоустюжскую епархию, 2007г.

Концерт, посвященный 90-летию восстановления Патриаршего служения в РПЦ,  2007 г.

Концерт в честь открытия первого православного храма (Великомученицы Екатерины) в Риме, 2007

Освящение собора в Иверском монастыре на Валдае, 2008 г.

Освящение храма святых Константина и Елены в Стамбуле, 2009 г.

Концерт в здании храма святой Ирины для Святейших Патриархов Вселенского Варфоломея и Московского и всея Руси Кирилла, 2009 г.



Зарубежные миссионерские поездки:

В 2005 году хор принимал участие в перезахоронении останков генерала А.Деникина и философа И.Ильина и сопровождал заупокойные службы в Париже и Москве.

В 2006 г. хор дал концерт для Президента Сербии в Белграде и в зале «Аудиториум» папской резиденции в Ватикане.

В том же году с триумфом прошли выступления хора в Париже – молебен в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) и концерт в ЮНЕСКО.

В 2007 г. хор совершил мировое кругосветное турне, посвящённое объединению Русской Православной Церкви. Выступления проходили на лучших концертных площадках Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона, Торонто, Мельбурна, Сиднея, Берлина, Лондона.

В 2008 г. в рамках миссии русской православной церкви хор Сретенского монастыря участвовал в «Днях России в странах Латинской Америки» и с огромным успехом выступал на Коста-Рике, в Гаване, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Ансунсьоне.

«Первая задача хора – это участие в богослужениях. Два раза в неделю коллектив полным составом поет в храме, – рассказывал Н.Жила в интервью "Российской газете". – Но есть еще одно направление, которое близко нам. Это русская песня ХХ века. В этот период, когда православная вера была гонима и насильственно изгонялась из памяти народа, были созданы удивительные песни, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния».

Светские выступления в России:

Впервые программа «Шедевры русского хорового наследия» был представлена широкой публике в Кузбассе в 2005 и в 2006 гг. Она была отмечена медалями «За веру и добро» и «За служение Кузбассу», которые вручил регенту хора губернатор Кемеровской области. А.Г.Тулеев.

В 2006-2007 г.г. хор участвовал в богослужениях и проводил концерты на Дальнем Востоке и в Сибири, выступал в совместных концертах с Кубанским казачьим хором в (2006, 2007 гг.) в Москве.

Выступления хора в Москве проходят в лучших концертных залах – в Кремлёвском Дворце Съездов, Большом Зале Консерватории,  Колонным Зале Дома Союзов.

Хор участвовал в концерте в рамках Рождественских чтений, в  фестивале «Дворцы Санкт-Петербурга» в 2006 г., в концерте в Санкт-Петербургской Филармонии в 2007 г.

Для коллектива стало традицией ежегодное выступление на Пасхальном фестивале.

В репертуаре хора, помимо духовной музыки, собраны лучшие произведения песенной традиции России – русские, украинские и казачьи песни («На горушке, на горе», «Ах, ты степь широкая», «Не для меня придет весна», «Любо, братцы, любо», «Нiч яка мiсячна...», «Ой, на горi»). Песни военных лет, такие, как «Враги сожгли родную хату», «Эх, дороги» или вальс начала ХХ века «На сопках Манчжурии», звучат уникально – Сретенский хор исполняет их акапелла. Популярные и всеми любимые романсы «Белой акации гроздья душистые», «Утро туманное» в хоральной аранжировке не оставляют равнодушными ни специалистов, ни любителей музыки и в России, и за рубежом. По оценке дирижера оперного оркестра Сан-Франциско, профессионального певца Томаса Бюссе, хоральная аранжировка Ф.Степанова известного романса Ф. Абта на стихи Ивана Тургенева «Утро туманное» позволяет хору «показать, на что способны тенора с легчайшим пианиссимо на высоких нотах. Даже профессиональные американские хоры вынуждены прибегать к фальцету на таких высоких нотах, но русские владеют достаточной техникой, чтобы вытянуть их».

Отзывы критики

Мужской хор Московского Сретенского монастыря не имеет аналогов во всём мире не потому, что поёт акапелла, а потому, что делает это так, как никакой другой хор в мире.



Информационный портал «Мое!»,

15.07.2009, Воронеж

 

Выступления Сретенского хора – это всегда спелая гроздь, роскошный, ломящийся от всевозможных яств духовный пир.



С.Чесноков, сайт Православие.Ru

2008 г., Нижний Новгород

 

 



Этот хор звучит фантастически: отшлифованное пение и согласованный, совершенно безошибочный русский звук. Их голоса настолько хороши, что достойны самого пристального внимания.

Томас Бюссе, «San Francisco Classical Voice»

5.10.2007, Сан-Франциско

 

Песнопения звучат живым органом. Переливы голосов и ритм, который певчие слушают сквозь собственный пульс, завораживают — даже если слова непонятны....



Сайт Православие и мир,  

13.02.2007, Париж

Они выглядят как обычный хор, пока не запоют. Вдруг вас волной накрывает удивительный звук – необыкновенно богатый, мелодически мощный и при этом чрезвычайно искренний.



Люк Хардинг, «Гардиан»,

13.09.2007

После вашего концерта мне захотелось пойти и на богослужение, где вы поете. Ведь если здесь, в светском зале, испытываешь такой подъем духовности, каково же будет в церковных стенах!



Джордж Саттэн,

2007 г., Торонто, Канада
Композитор Александра Пахмутова высоко оценила исключительную точность и выразительность аранжировок её музыки в исполнении Сретенского хора без инструментального сопровождения.

В последние годы хор Сретенского монастыря записал несколько музыкальных альбомов с духовными песнопениями и лучшими песнями классического и народного репертуара.

В 2009 году вышел новый диск Дмитрия Белосельского и Сретенского хора «Верю. Надеюсь. Люблю.» Программа, представленная на нём, формировалась в течение нескольких лет. В неё вошли самые значимые и лучшие работы коллектива, составившие основу концертных выступлений хора. Аранжировки всех песен сделаны талантливыми молодыми композиторами – участниками хора.  

Дискография Сретенского хора:

«“Кто ны разлучит от любве Божия”. Песнопения новомученикам и исповедникам Российским» (2002)

«Вижу чудное приволье» (2002)

«Всенощное бдение» (2003)

«Песнопения Страстной седмицы» (2004)

«Божественная литургия» (2005)

«Любимые песни. Альбом для друзей» (2006)

«Воскресение Христово видевше» (2007)



«“О, дивное чудо! Древо жизни над Русью воздвизается…” К 1020-летию Крещения Руси» (2008)

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет