Имейте онконастороженность



жүктеу 51.59 Kb.
Дата09.08.2018
өлшемі51.59 Kb.

Имейте онконастороженность

Многие люди намеренно игнорируют все публикации, касающиеся онкологических заболеваний. Некоторые избегают обсуждения этой темы, опасаясь «сглазить» себя. Рак, опухоль, новообразование, канцер, бластома…. Как не назови, звучит пугающе и страшно для большинства людей. Но следует знать чего и почему нужно бояться, как можно предупредить или своевременно опознать болезнь. Некоторые из новообразований могут быть доброкачественными, и они практически не опасны для жизни.



Опухоль (другие названия: новообразование, неоплазма, бластома) — это патологическое образование, самостоятельно развивающееся в органах и тканях, отличающееся независимым ростом, разнообразием и необычностью клеток. Все опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.
Когда следует обратиться к врачу?

Ниже представлены симптомы опухолей, при появлении которых следует немедленно обратиться к онкологу. Многие из признаков не являются типичными только для опухоли, они возникают и при других заболеваниях. Однако при наличии их надо всегда обращаться к врачу для установления точного диагноза и проведения соответствующего лечения.



Кожа: уплотнения, узелки, пятна или иные высыпания (следует обращать внимание на внешний вид и окраску пятен, локализацию, при которой они могут подвергаться постоянным механическим раздражениям, солнечному облучению), а также появление покрасневшего воспаленного ободка вокруг пятен.

Голова и шея: незаживающие трещины или язвочки на слизистых оболочках, уплотнения, узлы, кровоточивость, охриплость голоса или затруднение глотания, продолжительные боли в горле, увеличение лимфоузлов или появление опухоли на шее.

Легкие: постоянный длительный кашель или изменение его характера, отхаркивание кровянистой мокроты, боли, давление в грудной клетке, дыхательная недостаточность, повторяющиеся воспаления легких.

Молочные железы: появление уплотнения, чрезмерная чувствительность, боль в области соска, асимметрия сосков, втяжение или изъязвление соска, появление высыпаний на соске или вокруг него, кровянистые выделения из соска, увеличение подмышечных лимфоузлов.

Пищевод, желудок: отсутствие аппетита, затруднение глотания, повторяющиеся признаки несварения в желудке, упорные боли в эпигастрии, рвота с кровью либо дегтеобразный стул черного цвета, похудение.

Толстый кишечник: изменение характера и частоты стула, поносы, чередующиеся с запорами, черный дегтеобразный стул, кровотечения из заднего прохода, примесь слизи в кале, боли внизу живота, полипоз или язвы толстого кишечника.

Мочевыделительная система: кровь в моче, боли в области поясницы, частое мочеиспускание, приступы почечной колики.

Половые органы у женщин: количественные изменения менструальных выделений, кровотечения в межменструальном периоде или после сексуальных контактов (контактные кровотечения), бели, незаживающие трещины и язвочки в области половых органов. Факторами риска развития опухолей являются частые роды и выкидыши (или аборты), применение оральных контрацептивов, гормональное лечение.

Половые органы у мужчин: затрудненное мочеиспускание, появление пальпируемого новообразования в области головки, ствола полового члена, мошонки, асимметрия мошонки, боли внизу живота, появление гнойных или слизистых выделений из уретры, увеличение лимфатических узлов в паховой области, отеки ног на стороне поражения.

Лимфатические узлы: безболезненное увеличение лимфоузлов, повышенная температура тела (или субфебрилитет) без выясненной причины, слабость, похудение; ночные поты, кожный зуд, склонность к кровотечениям из слизистых оболочек.

Некоторые общие симптомы одинаковы для рака любой локализации. К ним относятся слабость, быстрая утомляемость, прогрессирующая потеря, массы тела, плохой аппетит, невозможность выполнения привычной работы, субфебрильная температура. С этими жалобами больные впервые обращаются к врачу.

Истинная причина возникновения злокачественных опухолей не установлена, однако есть факторы, действительно увеличивающие его риск. К ним относятся:


  • Особенности организма отдельных людей, а именно генетические особенности, наличие приобретенных и наследственных заболеваний, нарушения гормонального фона. Все эти факторы могут способствовать развитию рака. Как правило, они связаны с врожденными и индивидуальными особенностями организма каждого человека, поэтому необходимости профилактики онкологических заболеваний в данном случае возникает только после их обнаружения.

  • Возраст. Чаще раком болеют люди в возрасте 40-75 лет. Начиная с 30-35 до 75 лет показатели заболеваемости возрастают в каждой возрастной группе примерно в два раза по сравнению с предыдущей.

  • Доказанными причинами считаются курение, употребление алкоголя, жареные, острые и копченые продукты, источники радиоактивного излучения, канцерогенные вещества, климатические особенности, национальные традиции питания и быта.

Профилактика новообразований

Узнав о страшном диагнозе «онкология», каждый современный человек понимает, что в такой ситуации ему помогут только профессионалы, опытные и знающие врачи.

Но почему бы нам не позаботиться о том, чтобы предупредить болезнь, вспомнить о таком понятии, как профилактика заболевания.

Еще в 1947 г. корифей отечественной онкологии академик Н.Н. Петров писал: "Мы знаем уже так много о причинах рака, что не только возможно, но и совершенно необходимо поставить противораковую борьбу на рельсы профилактики". Спустя десятилетия эта мысль во все возрастающей степени находит практическое воплощение. В настоящее время общепринята точка зрения, что в противораковой борьбе вопросы профилактики имеют приоритетное значение.

Под профилактикой рака подразумевается система комплексной профилактики злокачественных новообразований, включающая первичную (доклиническую), вторичную (клиническую), а также третичную (противорецидивную) профилактику рака.

Не стоит ожидать, когда болезнь проявит себя, ряд рекомендаций по профилактике заболеваний помогут вам избежать недуга.



Первичная профилактика

Цель первичной профилактики заключается в предотвращении канцерогенеза - процесса появления опухоли. В ходе профилактики необходимо остановить контакт с канцерогенами. Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, вести здоровый образ жизни.

Основными простыми действиями по профилактике рака являются:


  • регулярная физическая активность и предупреждение ожирения;

  • отказ от курения;

  • уменьшение потребления алкогольных напитков;

  • ограничение в потреблении копченой и острой пищи;

  • правильное питание.

Вторичная профилактика
Вторичная профилактика включает обнаружение и борьбу с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактику и лечение рака ранних стадий.

К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ легких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).



Не стоит халатно относиться к профилактическим осмотрам, которые зачастую помогают выявить предраковые заболевания. Это особенно касается рака матки, молочной железы и кожи.

Информация о раке и его профилактике помогут Вам применить эти знания и защититься от рака. Индивидуальная профилактика рака каждого человека состоит в знании и соблюдении практических рекомендаций с целью снижения онкологического риска.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет