Индекс удкудкудкудк



жүктеу 65.45 Kb.
Дата05.08.2018
өлшемі65.45 Kb.

Инновационный проект ГБУ Волгоградский медицинский научный центр






Данные о проекте




1. Основная информация

1.1.

Название проекта

Разработка и внедрение в производство раствора минерала бишофит для медицинского применения

1.2.

Данные об инициаторах проекта

Организация: Государственное учреждение Волгоградский медицинский научный центр.

Руководитель: Сысуев Борис Борисович, кандидат фарм. наук, доцент, зав. научно-производственной лабораторией.

Автор (разработчик): Озеров Александр Александрович, профессор.


1.3.

Цель инновационного проекта

Внедрение раствора минерала бишофит в медицинскую практику путем использования инновационной методики очистки его от различного рода примесей. Отработка технологии очистки и выпуск препарата.

1.4.

Актуальность инновационного проекта

В настоящее время объем потребления лекарственных средств, производимых в Российской Федерации, составляет не более 20 % фармацевтического рынка в денежном выражении и не более 65 % - в натуральном. Такая ситуация требует кардинальных решений во многих направлениях. Основными из них являются: поиск новых сырьевых источников, разработка современных методов технологии, фармакологическое обоснование их использования и, наконец, экономическое обоснование целесообразности и возможности переработки нового лекарственного сырья. Следует сказать, что наша страна располагает большинством необходимых растительных и минеральных ресурсов.

К таким уникальным природным ресурсам следует отнести минерал бишофит, запасы которого на территории Волгоградской области практически неограничены. Бишофит содержит 80-90 % солей магния и целый ряд других элементов, его можно рассматривать как источник получения лекарственных препаратов магния, среди которых в настоящее время превалируют импортные.

Магний является важнейшим макроэлементом, универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов, что определяется, прежде всего, его кофакторной ролью в ферментах и модулирующей функцией в ионных каналах. Являясь вторым по распространенности катионом внутри клетки, магний участвует в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Различные аспекты биохимической, физиологической и патогенетической роли магния описаны в многочисленных работах Тутельяна В.А., Скального А.В., Durlach J., Altura B.M., Seelig M., Rayssiguier Y., Mazur A., Wolf F.I., Weglicki W.B., Vink R., Vormann J., Quamme G.A., Schlingmann K.P.

По современным представлениям, дефицит магния приводит к изменениям, которые являются ключевыми в развитии целого ряда таких патологических состояний, как дефицит функционально-активных ферментов; развитие генерализованного воспаления с последующей системной дисплазией соединительной ткани; критическое изменение соотношения Ca:Mg и, как следствие, нарушение электролитного обмена основных биохимических и физиологических процессов. Такие заболевания, как пролапс митрального клапана, увеличение диаметра аорты и легочной артерии, гипермобильность суставов, гиперэластичность кожи могут быть следствием уменьшения содержания отдельных видов коллагена или нарушения их соотношения при магний-дефицитном генерализованном воспалении. Дисбаланс соотношения «кальций – магний» в сторону избытка кальция и дефицита магния способствует кальцификации сосудов, является ведущим в реализации избыточного тромбообразования, атерогенеза, аритмогенности миокарда, в развитии уролитиаза и повышенной судорожной готовности.

Однако в отечественной номенклатуре лекарственных препаратов данная группа представлена недостаточно, т.е. отечественная фармацевтическая промышленность проигрывает в рыночной конкуренции не только крупнейшим мировым фармацевтическим корпорациям, разрабатывающим новейшие инновационные препараты, но и производителям воспроизведенных лекарственных препаратов, получаемых преимущественно из Китая и Индии.

В течение последних лет в связи с ростом экономики России и реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» наблюдается существенный рост потребления населением Российской Федерации фармацевтической продукции.



1.5.

Краткое описание проекта

Проект предусматривает современные технологии получения раствора минерала бишофит для использования в медицине.

Создание на основе такого бишофита мазей для местного применения при воспалительных заболеваниях мягких тканей и слизистых оболочек.

Создание препаратов бишофита для внутреннего применения при профилактике и терапии нарушений метаболических процессов при сахарном диабете, болезнях почек, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, повышенных физических нагрузках, при хронической усталости.

Технология получения магнийорганических соединений и изучение их биологической активности и токсичности, с последующей разработкой лекарственной формы




1.6.

Инновационная уникальность проекта

Предложенная технология очистки бишофита позволить использовать данный минерал в медицинской практике для внутреннего применения, что позволит расширить номенклатуру отечественных препаратов магния на фармацевтическом рынке.

1.7.

Конкурентные преимущества проекта

- доступная цена (2-3 раза ниже в сравнении с зарубежными аналогами);

- полифункциональный характер действия;

- низкая токсичность;

- природное происхождение действующих веществ;

- доступность сырья и экономичность технологии получения;

- оптимальное соотношение выраженности терапевтического эффекта, побочного действия и аллергических реакций.



1.8.

Конкуренты в Волгоградской области и в России

Предприятия-конкуренты на территории Волгоградской области в настоящее время отсутствуют. Отечественные производители лекарственных препаратов также не производят непосредственных аналогов предлагаемых лекарственных форм на основе бишофита.

1.9.

Описание продукта или услуги, планируемых к продаже на рынке

Выпуск продукции на основе бишофита позволит насытить рынок отечественными препаратами на основе природных соединений, обладающих высокой фармакологической активностью и практическим отсутствием побочных эффектов.

Разработанные препараты для местного применения оказывают местное противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, стимулируют фагоцитоз, улучшают регенерацию тканей, оказывают незначительное местное анальгезирующее действие.

Препараты для внутреннего употребления можно использовать в качестве препаратов влияющих на сокращение гладкой мускулатуры бронхов и на снижение выделения гистамина из тучных клеток, подавляет выделение ацетилхолина в холинэргических синапсах; в качестве натурального ингибитора образования кальциевых камней в почках; в качестве посредника кальциевого метаболизма, что позволяет использовать его в профилактике и лечении остеопороза; как слабительное и желчегонное средство, в качестве антидотов при отравлениях, антацидные средства, а также в составе диет, применяемых для снижения веса; в качестве препаратов улучшающих периферическую микроциркуляцию у больных глаукомой.


1.10.

Стадия проработки проекта (объем освоенных средств)

Стадия: разработана технология, наличие опытного образца, подготовлено к внедрению.

Объем освоенных средств: 800 000 руб.



1.11.

Отрасль применения

Медицина. Здравоохранение. Пищевая промышленность.

1.12.

Правовая защищенность объектов интеллектуальной собственности

Способ очистки бишофита. Патент №2442593 (Заявка на патент №2007140096. Приоритет изобретения 29 октября 2007 г.)// авторы В.И. Петров. А.А. Спасов, А.А. Озеров, Б.Б. Сысуев

2. Экономические показатели (оценочные)

2.1.

Требуемый объем инвестиций

3 000 000 руб.

2.2.

Срок окупаемости проекта

3 года

2.3.

Предлагаемые формы сотрудничества

Прямые инвестиции, финансово-связанный кредит в виде поставок оборудования, уникальное научное и технологическое оборудование, поиск партнеров для внедрения в промышленное производство, маркетинговые исследования.

3. Дополнительные сведения

3.1.

Контактные лица

Сысуев Борис Борисович, 400131, г. Волгоград, пл. Павших Борцов, 1; bsb500@yandex.ru


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет