Индия—излюбленное место отвязки молодых израильтян



жүктеу 69.15 Kb.
Дата11.10.2018
өлшемі69.15 Kb.

С этих кадров начались вечерние выпуски новостей на всех израильских телеканалах. «Мама! Мама! Мамочка!»— рыдал кудрявый малыш, вырываясь из рук растерянного индуса, вертясь по сторонам в обиде и недоумении: где мама, почему не идет, хотя он ее так давно и так сильно зовет, почему ее нет среди этого множества людей в громадном зале аэропорта, а его увозят?

В отличие от двухлетнего Мойше Гольцберга, которому еще предстоит осознать произошедшее с ним, вокруг все знали, что вот уже три дня нет у него ни мамы, ни папы. Позже выяснилось, что их пытали, возможно, на глазах у ребенка, перед тем, как убить. Вместе с другими заложниками в Доме ХАБАДа, или, если по-местному, здании Нариман, в Мумбае.
Индия—излюбленное место отвязки молодых израильтян. Давно сложившаяся традиция: после тяжелой и обязательной для всех армейской службы парни и девушки отправляются в путешествие на несколько месяцев, а то и лет, куда подальше и поглуше. Последний глоток свободы перед новой обязаловкой—учеба, карьера, бизнес, семья—стараются сделать глубоким. Места выбирают поэкзотичней: джунгли, горы, пампасы… Дальний Восток и Южная Америка - края особого предпочтения. И Индия тоже популярный маршрут.

А везде, где есть евреи и им может понадобиться помощь, где существует опасность отрыва от корней, от еврейской традиции и религии, стараются появиться со своими миссиями хасиды религиозного движения ХАБАД. Дома ХАБАДа, соединяющие в себе функции синагоги, культурного центра, благотворительного общества, гостиницы и столовой, существуют почти во всех странах мира. Раввины ХАБАДа воспринимают это своей миссией в жизни: обеспечивать евреям во всем мире еврейский дом.

Так оказались в Доме ХАБАДАа в Мумбае самые разные люди.

Семья Гольцберг

Супружеская пара Гольцберг руководила центром ХАБАДа, который был центром притяжения многих израильтян и евреев из других стран, путешествовавших по Индии. Габриэль Гольцберг родился в Израиле и переехал вместе со своими родителями в Краун Хайтс, Бруклин, Нью-Йорк, когда ему было 9 лет. Там он и получил раввинское звание. Он учился в ешивах США и Аргентины, был дипломированным моэлем и шойхетом.

Ривка Гольцберг была дочерью раввина Розенберга из Афулы. В 2003 году Рав Габриэль Гольцберг и его жена были командированы движением ХАБАД в Мумбаи для обслуживания еврейской общины, руководства синагогой, ведения занятий по Торе и помощи многочисленным еврейским туристам в этом приморском городе.

Борух Горин подчеркнул, что созданная Гольцбергами синагога была еврейским домом, одним из 4000 домов ХАБАДа во всех частях мира:

"Это было место, куда мог прийти каждый еврей, чтобы поговорить на родном языке, услышать молитвы, побывать в месте, где живет его семья, поскольку для Ребе все евреи были его детьми".

"Их путь был традиционным для многих молодых семей хабадников – путь шлихуса. Они хотели поехать не в то место, где много евреев и все налажено, а в то, где все придется начинать с нуля", – отметил Борух Горин.

Он также подчеркнул, что через этот общинный центр прошли многие тысячи людей, среди которых были даже совершившие уголовные преступления, так как раввин Гольцберг считал, что любой еврей должен знать, что рядом его друзья.

Это также было воплощением идеи Ребе, что евреи должны относиться друг другу со взаимной любовью.

Теракт

Дом ХАБАДа был одним из трех объектов, захваченных террористами в Мумбае. Два других—самая шикарная индийская гостиница «Тадж-Махал» и гостиница поскромнее—«Оберой», которая оказалась по карману израильскому МИДу. Директор департамента Юго-Восточной Азии МИДа Хаим Хошен стал бы жирной добычей террористов. Но как раз во время захвата он был на обеде в свою честь в доме израильского консула в Мумбае.

Единственный захваченный террорист Аджмал Мохаммед Амир Касаб признался, что целью захвата были иностранцы и, прежде всего, израильтяне.

В Доме ХАБАДАа израильтянами были почти все. Он был предпочтительной целью. И удобной,ведь Дом ХАБАДА расположен в торце узкой улочки, никакой охраны. Идеальное место для бойни.

Итог—шесть трупов. Все, кто был.

Израильский дипломат Хаим Хосен сообщил, что сигнал бедствия поступил из центра ХАБАДа в Мумбаи в среду вечером, когда началась атака на различные точки концентрации иностранных туристов в Мумбаи. Однако связь прервалась в момент разговора с Равом Гольцбергом, после чего установить связь с находившимися в здании Нариман израильские дипломаты больше не могли.

Индийские военные и израильские представители, попавшие в дом сразу после его освобождения, увидели забрызганные кровью стены, растерзанные святые книги, продырявленный свиток Торы и изуродованные трупы.

По тому, как реконструируется картина сейчас, события развивались по следующему изуверскому сценарию. Заложников связали, развели по разным комнатам, где пытали поодиночке, используя для пыток религиозную культовую утварь, заставляли звонить в израильское посольство, умолять их спасти, хотя все заранее были приговорены. Потом собрали всех вместе, чтобы убивать на глазах друг у друга.

Очевидно, женщин убили первыми. Тела жены раввина Ривки Гольцберг (она была на пятом месяце беременности) и 62-летней туристки Йохевет Орпаз (она путешествовала по Индии со своими детьми и внуками, но устала, решила вернуться раньше, поменяла билет и ждала рейса в Доме ХАБАДа), связанные проводами, были укрыты молитвенными покрывалами—талитами. Так укрывают евреев, готовя к погребению. В Израиле полагают, это сделал сам раввин Габриэль Гольцберг—перед тем, как убили и его. Тело Габриэля Гольцберга было найдено рядом с обернутым в талес(талит) телом его жены Ривки. По всей вероятности, ему удалось спрятаться, но у него хватило сил выйти из укрытия и обернуть талесом тело жены.

Основываясь на первичном осмотре тел убитых , добровольцы ЗАКА пришли к выводу, что рав Габриэль Гольцберг погиб последним. Они полагают, что он погиб примерно в то время, когда десант индийского спецназа начал пробиваться в здание.

Трупы заложников террористы зачем-то растащили по разным комнатам.

Мойше, сын хозяев Дома ХАБАДа, раввина Габриэля и его жены Ривки Гольцберг, уцелел чудом. Он мешал террористам своим плачем, и они велели няньке, индуске Сандре Самюэль, снести его в подвал. Она открыла дверь и схватила мальчика. Он сидел в луже крови, рядом было четыре тела. Террористов было всего двое, у них не было возможности проконтролировать, как она выполняет приказ. Сандра, спускаясь, увидела бойцов индийского спецназа и выскочила с ребенком на руках к ним. Женщина выбежала из здания, а затем рассказала, что люди в здании без сознания.

Это не я его спасла,—говорила потом Сандра,—это он своим плачем спас и себя, и меня.



Конечно, ее бы убили, как убили всех, захваченных в доме. Разве что не пытали бы. Пытали только евреев.

Спастись, за исключением двухлетнего Мойше, вынесенного своей нянькой-индуской, удалось только одному: израильтянину Давиду Бялке. Он уже лег в постель в своей комнате, когда услышал выстрелы. Сообразив, что это захват, выбрался из окна ванной, спустился по водостокам и кондиционерам с четвертого этажа и побежал, в чем был. Тут его поймали соседи и, приняв за террориста, едва не линчевали, но обошлос лишь побоями.

«Габи и Ривка Гольцберг принесли высшую жертву, - сказал рав Моше Котлярский, вице-президент отдела просвещения движения ХАБАД. – Став эмиссарами ХАБАДа в Мумбаи, они отказались от комфортабельной жизни на Западе, чтобы распространять еврейскую гордость в таком уголке мира, который часто становится местом прогулок для тысяч израильских туристов».

Рав Габриэль Гольцберг погиб при исполнении служебных обязанностей вместе со своей женой, сотрудниками и гостями Центра ХАБАДа. Да отмстится их кровь и да будет благословенна их память.

"Это хороший пример, показывающий, как много можно сделать за такую короткую жизнь", – заявил Борух Горин, подчеркнув, что и раввин Гольцберг, и другие евреи были убиты в синагоге, когда они находились на своем посту, исполняя свои обязанности.

Он также отметил, что для еврейской общины нападение в Мумбае стало не только фактом терроризма, но и событием, показавшим, насколько сплоченным может быть еврейский народ.

"Мы никогда не чувствовали, что мы настолько едины, как в эти ужасные три дня", - сказал он.

"Мы потеряли двух солдат Ребе, но от этого армия Ребе стала лишь сильнее. Уже две семьи выразили желание продолжить работу Габриэля и Ривки в Мумбае. Я думаю, что мы будем только крепче и будем ещё больше чувствовать себя одним народом", – резюмировал Борух Горин.

В своей траурной речи отец рабанит Ривки, раввин Шимон Розенберг, предложил свою кандидатуру в качестве посланника Ребе в Мумбае, городе, в котором отдали свои жизни его дочь и зять.

Раввин Габриэль и Ривка Гольцберг захоронены на Масличной горе в Иерусалиме.
Через 2 недели после теракта ХАБАД назначил нового эмиссара в Мумбаи вместо убитого исламскими террористами рава Габриэля Гольцберга (да отомстит Вс-вышний за его кровь).

Погибшего заменил его друг и соратник, р. Дов Гольдберг, который прибыл в разрушенный «Бейт ХАБАД» вместе с женой и маленькой дочкой.

Раввины Дов Гольдберг и Габриэль Гольцберг были близкими друзьями – они вместе учились в раввинском колледже в Израиле. Незадолго до трагических событий «Габи», как называет своего погибшего друга новый раввин в Мумбаи, приглашал его присоединиться к хабадной миссии в Индии и укрепить центр в Мумбаи.

Рав Дов Гольдберг взял на себя восстановление представительства ХАБАДа, практически разрушенного террористами.

Для того, чтобы, зная все, что произошло, приехать на место трагедии, поселиться в этом доме и начать все сначала, да еще привезти с собой жену и маленького ребенка, требуется колоссальное мужество. Но равин Дов об этом не говорит. Он просто считает, что они берут на себя восстановление хабадного центра.

«Мы остались в том же месте и восстановим его, сделаем его еще красивее, чем прежде», говорит израильтянин, посланный в Мумбаи штаб-квартирой ХАБАД-Любавич в Нью-Йорке.

«Хабад ничто не остановит»,– обратился после случившейся трагедии к 4000 представителям Хабада по всему миру рав Иегуда Кринский, сорок лет работавший вместе с последним Любавическим Реббе. – «Мы будем дальше мужественно служить нашему народу и всему человечеству, чтобы сделать этот мир лучше».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет