Информационное агентство Телеинформ. Ученые из десяти стран мира приехали на Байкал для участия в симпозиуме, посвященном исследованиям в области археологии и этнографии



жүктеу 28.56 Kb.
Дата26.08.2018
өлшемі28.56 Kb.

http://i38.ru/nauka-pervie/uchenie-iz-desyati-stran-mira-priechali-na-baykal-dlya-uchastiya-v-simpoziume-posvyaschennom-issledovaniyam-v-oblasti-archeologii-i-etnografii

29.05.2013, Информационное агентство Телеинформ. Ученые из десяти стран мира приехали на Байкал для участия в симпозиуме, посвященном исследованиям в области археологии и этнографии

Ученые из 10 стран и 52 научных центров приехали в Иркутск на XX Международный научный симпозиум «Интеграция археологических и этнографических исследований», организаторами которого выступают НИ ИрГТУ и Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН.

Симпозиум проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Мероприятие проходит на турбазе «Прибайкальская» в Листвянке.

На открытии форума 28 мая ученых приветствовал заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Сергей Ступин, который имеет самое непосредственное отношение к тематике конференции. Он в течение нескольких лет занимался изучением эвенков Прибайкалья. «На территории Приангарья располагается много археологических памятников. Все участники симпозиума занимаются великой миссией – восстанавливают связь времен», – сказал Сергей Ступин.

Директор Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН профессор Николай Томилов, который стоял у истоков симпозиума, подчеркивает необходимость объединения усилий этнографов и археологов в комплексном изучении народов и территорий.

«Впервые мы собрались в Иркутске, где сформирована очень сильная археологическая школа. Большую роль в этом сыграли заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории Древнего мира Иркутского государственного университета Герман Медведев и руководитель лаборатории ИрГТУ «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» Артур Харинский. К сожалению, в Иркутске не так много этнографов. Поэтому важно, чтобы здесь возникла большая этнографическая группа ученых, которые бы трудились на пользу российской науки», - сказал Николай Томилов.

Уникальные исследования в области археологии и этнографии на симпозиуме представляют ученые Иркутского госуниверситета, Института археологии и этнографии СО РАН, Приволжского федерального университета, Казанского государственного университета культуры и искусств, Алтайского госуниверситета, Кемеровского госуниверситета и др. Всего поступило около 150 докладов, в том числе из Великобритании, Норвегии, Финляндии, Швеции, Голландии, Франции, США, Германии, Канады, Казахстана, Украины, Молдовы и Монголии. Доклады участников симпозиума вошли в двухтомный сборник.

Программа симпозиума состоит из нескольких секций: «Археология окружающей среды», «Взаимодействие человека и животных по данным археологии и этнографии» и др. Профессор ИрГТУ Артур Харинский и Джон Зайкер (США, Государственный университет г. Бойсе) представляют доклад «Пастбищная территория домашнего оленя и ее искусственные и естественные маркеры: на примере общины «Улуки» (Северобайкальский район Бурятии). Сотрудник ИрГТУ, к.и. н. Алексей Тетенькин расскажет о новом археологическом местонахождение Коврижка IV на Витиме. Доклад сотрудника ИрГТУ Евгения Шулимовича касается методологических подходов к изучению мезоструктуры этносов в лаборатории истории Сибири.



В рамках секции «Сакральные территории по данным археологии и этнографии» доклады ученых посвящены специфике районов, которые являются местом проведения культовых церемоний. Сотрудник лаборатории комплексного изучения Чукотки (Центр «Чукотка», Анадырь) рассказала о сакральном пространстве поздненеолитической графики малых форм (стоянка Раучувагытгын I, Чукотка). Специалист Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Республика Саха - Якутия) уделил внимание древним святилищам Ленского района. Кроме того, ученые сделали сообщения о сакральном пространстве Шайтанского озера (Среднее Зауралье), Барун-Ламхэ – древнем святилище в Западном Забайкалье, а также о культовых местах в культуре средневекового населения Кузнецкой котловины. Интерес вызвали исследования о практиках сакрализации родовых территорий у алтайцев, сакральном пространстве удмуртской округи в конце XIX – начале XX века и легендах о памятниках археологии на территории Барабинской лесостепи и Новосибирского Приобья. Читинские археологи рассказали о том, как современное местное население использует и интерпретирует древние культовые объекты Забайкалья.

Итоги научного форума ученые подведут 31 мая. Об этом сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет