Информация о Республике Кабо-Верде



жүктеу 65.16 Kb.
Дата31.03.2019
өлшемі65.16 Kb.

Информация о Республике Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде - островное государство, расположенное у побережья Западной Африки в Атлантическом океане. Архипелаг общей площадью в 4033,3 км2 состоит из 18 островов - 10 крупных (из них 9 обитаемых) и 8 мелких.

Население страны составляет порядка 480 тыс, человек и представлено мулатами португало-африканского происхождения (около 70%), представителями народностей Африки (порядка 28%) и европейцами (в основном португальцы) - 1%. Более 60% населения страны составляет молодежь до 25 лет. Продолжительность жизни: 70,0 лет у мужчин и 79,2 лет у женщин. Уровень грамотности населения - 75,5%. По индексу человеческого развития (0,721 в 2005г. против 0,717 в 2004г.) Кабо-Верде занимает 3 место среди стран Африки, 90% населения РКВ исповедуют католицизм.

Официальный язык - португальский. На бытовом уровне широко распространен креольский язык (креолу), сложившийся на базе африканских наречий и старолортугальского языка.

Республика Кабо-Верде - традиционно дружественная России страна, где хорошо помнят о решающей роли СССР в деле завоевания государственной независимости. Политическое руководство и предпринимательские круги РКВ заинтересованы в восстановлении сотрудничества в торгово-экономической области. На фоне других африканских государств РКВ выделяется рядом привлекательных факторов: выгодное геостратегическое положение на коммуникациях между Африкой, Европой и Южной Америкой, открытый характер экономики, мягко переходящей на рыночные принципы, благоприятный инвестиционный климат, активная деятельность государства по привлечению иностранных инвестиций. Значительное количество местных специалистов получило образование в советских и российских вузах, многие занимают руководящие посты и испытывают благодарность к нашей стране.

Ввиду отсутствия природных ресурсов и ограниченности сельскохозяйственных земель для отраслевой структуры характерны низкая доля промышленности и сельского хозяйства. Экономика РКВ базируется на доходах от туристских услуг, авиационного и морского транзита. Важную роль в ВВП (порядка 23%) играет поступление денежных переводов от кабовердеанских эмигрантов в различных странах (более 1 млн, человек). Экспорт товаров незначителен - предметы одежды и морепродукты поставляются в Европу. В структуре импорта преобладают продукты питания, строительные материалы, автотранспорт, машинное оборудование, бытовые товары.

РКВ пользуется репутацией безопасной страны, поскольку традиционно обходится без конфликтов на политической, религиозной и расовой почве. Здесь соблюдается принцип разделения властей, функционируют демократические институты, наблюдается устойчивый экономический рост. РКВ проводит стабильную и взвешенную внешнюю политику. В отношениях с соседями по западно-африканскому региону у Кабо-Верде нет проблем и споров, нет почны для какого-либо экстремизма. В этой связи сведена к минимуму угроза террористических актов.

Хорошо налажено авиасообщение островов с Европой (Лиссабон, Париж, Мадрид, Мюнхен, Тенерифе). США (Бостон), Бразилией (Форталеза), На островах Сал и Сантьяго имеются международные аэропорты, на о-ве Сан-Висенте - строится.

Одним из наиболее перспективных и интересных направлений сотрудничества видится туризм и организация здесь различных видов отдыха, для которого благодаря сухому тропическому климату практически круглогодично имеются прекрасные возможности.

Средняя температура июля-августа около +28-32°С, января-февраля +23-25°С. Температура воды в океане: февраль-март - 21-22 °С, август-октябрь - 25-26 °С. На островах постоянно дует ветер, что помогает хорошо переносить летнюю жару. Осадков в течение года выпадает немного, в основном, в августе-октябре.

В Кабо-Верде есть все необходимые условия для занятия парусным спортом, виндсерфингом и дайвингом. Природные условия превосходны для рыбалки в океане, треккинга (пешие походы по горам) и каньонинга (скалолазание), прогулки на джипах возможны в любое время на любом из островов, Благодаря своему географическому положению архипелаг не подвержен действию ни ураганов, ни других стихийных бедствий, например, цунами. Па островах нет типичных для Африки тропических заболеваний (малярия, желтая лихорадка, амебная дизентерия и др.)

Правительство РКВ, делая ставку на развитие туризма как мотора экономики (в 2005 г. темпы роста составили 26%), стремится создать самые благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. По оценкам экспертов, в перспективе Кабо-Верде сможет составить конкуренцию Канарским островам и принимать к 2015 г. порядка миллиона туристов в год. 2005 год стал рекордным по количеству иностранных туристов, посетивших архипелаг, В стране побывало порядка 200 тыс. иностранцев.

Для обеспечения комфортного пребывания здесь действуют 132 гостиничных учреждения, из которых только два принадлежат государству, 120 - находится в частных руках.

Застройка островов отелями и туристическими комплексами продолжается быстрыми темпами. Растут спрос и цены на землю. За несколько лет цены выросли в разы.

Среди островов наибольшей популярностью пользуется о.Сал, принявший в 2005 г. 163 из 200 тыс. туристов. Остров славится многокилометровыми песчаными пляжами, вдоль которых располагаются отели, выполненные в стиле экзотических тропических бунгало, разбросанных среди пальм и цветов, с полным спектром услуг.

На острове активно ведется строительство ряда крупных гостиничных комплексов, таких, например, как «Вила Верде Резорт», состоящий из зданий на 4000 номеров (на 10 гектарах), супермаркета и всей сопутствующей инфраструктуры. Застройщик - местная строительная компания «Текнисил» при участии филиала португальского банка «Эшпириту Санту». Стоимость данного проекта более 120 млн. евро.

Остров Сантьягу пока уступает Салу по количеству посещаюших его туристов. Помимо того, что на острове находится столица Прая, он привлекателен удивительными горными пейзажами и чистейшим горным воздухом. Открытие осенью 2005 г. в столице международного аэропорта привело к пятикратному увеличению грузопассажирских перевозок. Это напрямую сказывается на притоке сюда иностранных инвестиций. Например, в ближайшие пять лет здесь будет построен крупный игорно-равлекательный центр с барами, казино, ночным клубом, ресторанами. Стоимость проекта оценивается в 150 млн. евро. Инвестиции пойдут из Китая. Недалеко от столицы на нескольких десятках гектаров ведется строительство крупного элитного поселка «Гольф Резорт»: основные инвесторы – французы, и курортного комплекса - англичане. Общий объем инвестиций по этим двум объектам составит более 500 млн. евро.

Остров Сан-Внсенте посещают порядка 20 тыс. туристов, которых привлекают сюда рассказы о колоритной ночной жизни г. Минделу и красоте тамошних женщин. В Минделу множество ресторанов, музыкальных кафе, дискотек и ночных клубов, здесь царит романтическая обстановка креольской музыкальной культуры. Посетителей повсюду ждут музыка и танцы. «Морна» - музыкальный стиль с мягкой меланхолией стал известен всему миру благодаря голосу Сезарии Эворы,

В то же время, острова Боа - Вишта, Брава, Фогу и Санту-Антау, также имеющие прекрасные пляжи и другие природные условия для туризма и отдыха, пока не пользуются большой популярностью среди иностранцев. Причиной этому является неразвитость инфрасфуктуры и морского сообщения между островами, что удерживает от посещения этих островов значительную часть туристов. Таким образом, перспективным проектом двустороннего сотрудничества могло бы стать инвестирование средств в покупку земельных участков с перспективой строительства на них гостиничных комплексов. Довольно привлекательным является и организация паромного сообщения между островами, т.к. данный сектор услуг практически не развит

К сожалению, на данном этапе объем взаимной торговли между Россией и РКВ незначителен, а межрегиональный компонент присутствует эпизодически. Несколько лет назад на местном рынке была реализована партия «Камазов» из Татарстана и строительной техники из Челябинска. Работающие здесь немногочисленные российские предприниматели реализуют небольшие партии шин Ярославского завода, стекла и других стройматериалов. Местный бизнес проявляет интерес в отношении закупок в России арматуры, металлопроката, цемента, лесоматериалов, строительного и машинного оборудования, в т.ч. тяжелой автотехники. Транспортные службы страны и особенно турбизнес заинтересованы в импорте быстроходных морских пассажирских судов для перевозок между островами архипелага, а также микроавтобусов марки «Газель». Перспективы экономических связей в их долгосрочном варианте видятся, прежде всего, в налаживании туристического бизнеса между местными и российскими региональными фирмами и, возможно, крупными хозяйствующими субъектами, в частности в Сибири и на Севере.

Наиболее крупные потребпости местной экономики связаны, помимо капстроительства, с преодолением крупного дефицита электроэнергии и питьевой воды, который заметно тормозит развитие в целом. Обе проблемы могут быть решены только через импорт передовых технологий и оборудования. В 2006г. кабовердеанское правительство официально обратилось к российскому с просьбой рассмотреть возможность поставки плавучей атомной электростанции малой мощности для энергоснабжения острова Сантьяго с одновременным производством пресной воды из морской. В настоящее время вопрос рассматриваемся в российском Минатоме.

В Кабо-Верде ощущается недостаток высококачественной медицинской помощи, В этой связи мог бы стать высокорентабельным проект частной клиники, в которой работали бы российские врачи, высокая подготовка и опыт которых здесь хорошо известны,



Кабо-Верде пример малой страны, с которой надо научиться работать, не рассчитывая только на быструю и высокую прибыль. Российское частное предпринимательство могло бы успешно проявить себя в вышеупомянутых отраслях (туризм, капстроительство, энергетика, медицинские услуги).


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет