Информация о торфяных пожарах



жүктеу 119.12 Kb.
Дата01.09.2018
өлшемі119.12 Kb.
түріСтатья

Общая информация о торфяных пожарах,

основные источники данных о торфяных пожарах
Автор: Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела Гринпис России

Статья размещена на Лесном Форуме Гринпис России

http://www.forestforum.ru/peatfires.php?str=2
Торфяные пожары представляют собой особый вид пожаров на природных территориях, опасность которого часто недооценивается как гражданами, так и органами власти и местного самоуправления, отвечающими за пожарную безопасность и защиту населения от чрезвычайных ситуаций. Важнейшей особенностью торфяных пожаров является то, что они разгораются и распространяются очень медленно, но могут продолжаться очень долго - в течение многих месяцев, а иногда даже в течение нескольких лет. На ранних стадиях развития торфяные пожары могут казаться совершенно безобидными, а на поздних для их тушения могут потребоваться колоссальные силы и средства, собрать которые может оказаться не под силу целому региону. Из-за того, что на ранних стадиях развития торфяные пожары часто остаются незамеченными, их возникновение и распространение окутано множеством мифов, главный из которых состоит в том, что "осушенные торфяники тлеют всегда, и полностью потушить их практически невозможно". У торфяных пожаров много своих особенностей, которые сильно отличают их от остальных природных пожаров, и которые необходимо учитывать при организации борьбы с ними.

Где, как и отчего возникают торфяные пожары

Торфяные пожары в наибольшей степени, по сравнению с остальными видами пожаров на природных территориях, связаны с деятельностью человека. Живые, неосушенные торфяные болота горят очень редко, пожары на них оказываются беглыми, затрагивающими лишь поверхностный слой торфяной залежи, поскольку нижние слои даже в жаркий сухой год остаются насыщенными водой. В Средней полосе Европейской России крупных пожаров на неосушенных торфяниках почти не бывает (например, в жаркий сезон 2010 года такой пожар был зафиксирован только один). В регионах Сибири и Дальнего Востока с более континентальным климатом неосушенные болота могут гореть чаще, но и в них наибольшую опасность представляют именно осушенные торфяники.

Непосредственным источником возникновения торфяного пожара в подавляющем большинстве случаев также является человек. В связи с тем, что тление торфа поначалу развивается медленно, от возникновения до обнаружения торфяного пожара часто проходит длительное время - поэтому причины и виновники торфяных пожаров чаще остаются неизвестными, чем причины и виновники лесных пожаров. Однако, основные источники пожаров на торфяниках известны: это палы сухой прошлогодней травы, оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки, тлеющие пыжи из горючих материалов, искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей. В исключительных случаях возможно самовоспламенение, но оно происходит лишь в буртах ("караванах") собранного и сложенного для просушки торфа. В связи с тем, что объемы добычи торфа за последние сорок лет резко сократились, а большинство ранее уложенных буртов было использовано и сгорело, случаи самовоспламенения торфа на брошенных торфяных месторождениях становятся пренебрежимо редкими.

В последние годы широкое распространение получили методы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях, позволяющие выявлять в том числе крупные палы сухой травянистой растительности на осушенных торфяниках и заброшенных торфяных месторождениях. Это позволило установить тесную связь между весенними палами сухой травы и возникновением торфяных пожаров: выяснилось, во-первых, что значительная доля торфяных пожаров, возможно - большинство, возникает именно от весенних палов сухой травы, и во-вторых, что палы сухой травянистой растительности являются главным способом быстрого распространения огня по площади осушенных торфяников. Особая роль палов сухой травы в возникновении торфяных пожаров связана с тем, что палы эти охватывают большие площади (в десятки и сотни гектаров), в пределах которых легко находятся объекты, способствующие началу тления торфа - например, сухие пни, шпалы от узкоколейных железных дорог и т.д. Один крупный пал сухой травы может привести к появлению сразу многих, иногда - десятков, очагов тления торфа. Таким образом, главной и наиболее опасной причиной возникновения торфяных пожаров являются именно палы сухой травянистой растительностью весной или во время летних засух.



С чем связана особая опасность торфяных пожаров

Особая опасность торфяных пожаров связана с тремя главными обстоятельствами.

Во-первых, торфяные пожары выделяют во много раз больше дыма в пересчете на единицу площади действующего пожара, чем лесные и тем более травяные пожары. С учетом того, что торфяной пожар может действовать и активно дымить месяцами, количество выделяемого им дыма может в сотни и даже тысячи раз превышать количество дыма, выделяемого лесным пожаром сравнимой площади. Дым от природных пожаров крайне опасен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, его высокая концентрация может вести к увеличению смертности. Торфяные пожары, образующие наибольшее количество дыма, с этой точки зрения представляют наибольшую опасность. Кроме того, крупные лесные пожары создают мощные восходящие потоки воздуха, благодаря которым значительная часть дыма сразу выбрасывается на очень большую высоту (при крупнейших пожарах - более десяти километров) и рассеивается в атмосфере. При торфяных пожарах, как правило, таких мощных восходящих потоков не образуется, и значительная часть дыма остается в приземных слоях воздуха. Дым от крупных торфяных пожаров в концентрации, опасной для здоровья, может распространяться на расстояние до нескольких сотен километров (например, в период наиболее сильного задымления Москвы в июле-августе 2010 года основная часть дыма поступала с горящих торфяников в Мещерской низменности, расстояние от которых до столицы составляет 120-180 км).

Во-вторых, торфяной пожар способен действовать очень долго, а потушить его, если это не было сделано на самой ранней стадии, чрезвычайно сложно. Летом торфяной пожар представляет собой постоянно тлеющий фитиль, готовый привести к пожарам на сопредельных территориях при наступлении сухой, жаркой и ветреной погоды. Многие торфяники, в том числе осушенные, располагаются в районах с преобладанием бедных сухих почв и типов леса, характеризующихся повышенной пожарной опасностью (например, на территории Мещерской низменности и других полесий), что усиливает опасность, связанную с постоянно действующими пожарами. В условиях жаркой и сухой погоды, когда пожарная опасность в лесах наиболее высока, длительно действующие торфяные пожары отвлекают большие силы от борьбы с вновь возникающими лесными пожарами.

В-третьих, во многих регионах России осушенные торфяники и заброшенные торфяные месторождения в прошлом в первую очередь отдавались под садово-дачные товарищества, как самые бесполезные для государства земли. В результате на осушенных торфяниках местами появились дачные поселки площадью во многие тысячи гектаров, состоящие из десятков тысяч отдельных участков. В таких условиях торфяные пожары могут представлять чрезвычайную угрозу, связанную не только с дымом, но и непосредственно с огнем, для огромного количества людей одновременно, причем источник огня на таких торфяниках практически всегда находится (с учетом отечественных традиций крайне неосторожного обращения с огнем).

Как развиваются и действуют торфяные пожары

Развитие торфяного пожара существенно отличается от развития лесного пожара или травяного пала. Чистый торф, даже сухой, при пожаре практически не горит - он лишь тлеет, выделяя большое количество дыма и оставляя большое количество золы. Открытое горение возникает, как правило, тогда, когда тление доходит до сухих растительных остатков, входящих в состав торфа или находящихся на поверхности торфяника - листьев, травы, веток, корней растений, свежих или ископаемых пней (так называемых будылей) и т.д. Само по себе тление торфа распространяется относительно медленно и очень сильно зависит от влажности торфа. В поверхностных слоях осушенного торфяника тление торфа в сухую и теплую погоду распространяется, как правило, на несколько десятков сантиметров в сутки. В более глубоких слоях тление распространяется медленнее из-за большей влажности и нехватки воздуха. Распространение тления торфа на большую площадь, иногда до нескольких десятков тысяч гектаров, происходит не за счет разрастания очага пожара внутри осушенной залежи, а за счет быстрого распространения огня по сухой травянистой растительности на поверхности торфяника.

Чаще всего торфяник загорается, особенно весной, там, где есть какие-то крупные и относительно сухие растительные остатки и другие предметы, которые легко могут воспламениться от пала сухой травы или иной причины (например, пни деревьев, крупные ветки, или брошенные шпалы от узкоколейних железных дорог). Такие предметы на поверхности осушенного торфяника находятся всегда. Наиболее вероятно возникновение торфяного пожара на хорошо дренированных участках - например, отвалах торфа вдоль осушительных каналов, на насыпях дорог и в тому подобных местах. Поначалу возникший очаг тления торфа расширяется и углубляется очень медленно, особенно если он возникает весной, когда даже осушенные торфяные залежи еще насыщены водой. За первые несколько недель площадь такого очага может достигать нескольких квадратных метров, а глубина прогорания - нескольких десятков сантиметров (на хорошо дренированных местах, а также вблизи корней деревьев глубина прогорания может быть большей). По мере того, как осушенная торфяная залежь теряет накопленные при весеннем снеготаянии запасы воды, скорость расширения очага тления торфа увеличивается. При устойчиво сухой погоде наиболее интенсивное тление и наиболее быстрое расширение очага происходит на самой поверхности. Если же начинаются сильные дожди, и поверхностные слои торфа насыщаются водой, тление у самой поверхности может замедляться или даже прекращаться, и в результате распространения очага тления в более глубоких слоях торфяника может образовываться закрытый сверху прогар, представляющий особую опасность для тех, кто этот пожар тушит.

Как правило, даже самые крупные и длительно действующие торфяные пожары охватывают лишь поверхностные слои торфяных залежей, чаще всего до глубины в 30-50 сантиметров, лишь на отдельных участках уходя на большую глубину. Представления о том, что торфяные пожары уходят в глубину на многие метры, или даже на десятки метров - это не более чем легенда. Но даже при глубине прогорания торфа в 30-50 сантиметров при торфяном пожаре сгорает в десятки раз больше горючих материалов, чем при сильном верховом пожаре в лесу.

Торфяные пожары способны действовать даже зимой, в том числе при очень сильных морозах. Торф обладает очень высокой теплоизолирующей способностью, благодаря которой мороз почти никак не влияет на тление торфа на глубине уже в несколько сантиметров. Интенсивность тления торфяников зимой зависит от количества снега и толщины остаточной торфяной залежи. Как правило, слоя торфа в 30-40 сантиметров оказывается вполне достаточно, чтобы поддерживать тление в течение всей зимы. Основная часть очагов тления торфа, переживших даже самые сильные зимние морозы, затухает при весеннем снеготаянии, когда торфяная залежь насыщается водой. Однако, на дренированных участках, которые весной не затапливаются талыми водами, очаги тления торфа могут сохраняться до весны, и впоследствии становиться источниками новых торфяных пожаров.
Источники оперативных спутниковых данных о пожарах на природных территориях, в том числе на торфяниках

Очаги тления торфа значительно хуже выявляются дистанционными методами, чем лесные пожары и палы сухой травы. Это связано с тем, что очаг тления торфа на ранних стадиях развития, как правило, имеет очень небольшие размеры, и к тому же частично изолирован от поверхности слоем торфа или торфяной золы. Как правило, стандартные системы дистанционного мониторинга пожаров на природных территориях, основанные на космических снимках MODIS или аналогичных, устойчиво выявляют торфяные пожары лишь тогда, когда они приобретают вполне катастрофические масштабы. Кроме того, в летний период, в особенности в июне и июле, системы дистанционного мониторинга торфяных пожаров дают значительное количество ложных "термоточек", вызванных перегревом на солнце черной поверхности торфа на действующих торфяных месторождениях, торфяных гарях и тому подобных участках.

Тем не менее, стандартные системы дистанционного мониторинга пожаров позволяют с высокой долей вероятности выявлять места возникновения торфяных пожаров. Значительная часть очагов тления торфа возникает от палов сухой травянистой растительности на поверхности осушенных торфяников - или весной, когда горит прошлогодняя трава, или жарким засушливым летом, когда горит трава, погибшая от засухи. Кроме того, разрастающиеся торфяные пожары часто приводят к загоранию леса, растущего на поверхности торфяника. Палы сухой травы или лесные пожары на поверхности торфяников, как правило, фиксируются системами дистанционного мониторинга. Именно за счет этого системы типа FIRMS, SFMS и ИСДМ позволяют выявить основную часть торфяных пожаров. Но в любом случае остается какая-то часть торфяных пожаров, которую невозможно выявить стандартными дистанционными методами, и которые можно обнаружить только при использовании космических снимков высокого разрешения (позволяющих обнаружить дым или термоточки очень малой площади), авиационном или наземном обследовании осушенных торфяников и заброшенных торфяных месторождений.

Пожары на поверхности неосушеных торфяников развиваются совершенно иначе - фактически они аналогичны низовым лесным пожарам, при которых происходит горение мха, подстилки и других материалов на поверхности почвы. Такие пожары, если они охватывают значительную площадь, практически всегда фиксируются системами дистанционного мониторинга. Но такие пожары значительно более редки, и значительно менее опасны, чем пожары на осушенных торфяниках.

Далее приводится краткое описание основных систем дистанционного мониторинга пожаров на природных территорий, и ссылки, относящиеся к этим системам.

Система FIRMS

Система FIRMS (Fire Information for Resource Management System - Пожарная информационная система для целей управления природными ресурсами) представляет собой общедоступную систему мониторинга лесных пожаров, основанную на космических снимках MODIS (спутники Terra и Aqua, США), разработанную группой специалистов Университета штата Мэриленд в сотрудничестве с Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Система охватывает весь мир и позволяет получать информацию о местоположении крупных и средних лесных пожаров за предшествующие 24 или 48 часов (по выбору пользователя), в том числе в формате Google Earth. Позволяет получать информацию о лесных пожарах площадью примерно от 1 гектара в идеальных условиях; степень достоверности данных сильно зависит от облачности, задымления и ряда других факторов.

Ссылки:

О пожарной информационной системе FIRMS (как ей пользоваться)



http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=6930

Пожарная информационная система FIRMS (университет штата Мэриленд, США)



http://maps.geog.umd.edu/firms/kml.htm

Пожарная информационная система GFIMS (FAO) - основывается на данных FIRMS



http://www.fao.org/nr/gfims/en/

Оперативный доступ к подготовленным для просмотра космоснимкам MODIS



http://earthdata.nasa.gov/data/near-real-time-data/visualization/rapid-response/modis-subsets

Ежедневно обновляемые мозаики снимков MODIS на большую часть Европейской России и Урала - размер мозаики около 20 Мб



http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?subset=WestRussia

Система ИСДМ-Рослесхоз

Система ИСДМ-Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства) представляет собой ведомственную систему мониторинга лесов, лесных пожаров и лесопользования, оперативное управление которой осуществляет ФГУ "Авиалесоохрана". Система разработана специалистами Института космических исследований РАН при участии других российских научных организаций. Блок мониторинга пожарной опасности основывается на космических снимках MODIS (спутники Terra и Aqua, США), но использует и некоторые другие источники дистанционных данных. Система не является полностью открытой, часть информации предоставляется только пользователям из специально определенного Рослесхозом перечня или на коммерческой основе. Позволяет получать информацию о лесных пожарах площадью примерно от 1 гектара в идеальных условиях; степень достоверности данных сильно зависит от облачности, задымления и ряда других факторов.

Ссылки:

Описание системы ИСДМ-Рослесхоз на сайте ФГУ "Авиалесоохрана"



http://aviales.txl.ru/default.aspx?textpage=26

Общедоступная часть информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз



http://firemaps.nffc.aviales.ru/clouds/html/clouds_proj.html

Спутниковые данные о текущей пожарной обстановке на сайте ФГУ "Авиалесоохрана"



http://www.pushkino.aviales.ru/cloud_products/cloud_anim_r.sht?reg=russia

Система SFMS

Система SFMS (ScanEx Fire Monitoring Service - система мониторинга лесных пожаров, разработанная компанией СканЭкс) представляет собой общедоступную систему мониторинга лесных пожаров, основанную на космических снимках MODIS (спутники Terra и Aqua, США) и некоторых других, разработанную компанией СканЭкс (Москва). Система охватывает Россию и некоторые сопредельные территории и позволяет получать информацию о пожарах за длительный период времени с разбивкой по дням, в том числе в формате Google Earth. Позволяет получать информацию о лесных пожарах площадью примерно от 1 гектара в идеальных условиях; степень достоверности данных сильно зависит от облачности, задымления и ряда других факторов. Имеет ряд пользовательских настроек, для доступа к которым необходима регистрация (она бесплатна). Данные системы SFMS используются рядом федеральных министерств (МПР, МЧС) для мониторинга пожарной опасности на природных территориях.

Ссылки:

Начала работу новая общедоступная система мониторинга лесных пожаров (описание, инструкция)



http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=7200&hilit=SFMS

Информационный сервис по лесным пожарам Космоснимки 01



http://fires.kosmosnimki.ru/

Система мониторинга природных пожаров на ООПТ Министерства природных ресурсов РФ



http://fires.rfimnr.ru/api/index.html

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет