Инструкция по пользованию словариком Поиск выхода



жүктеу 1.75 Mb.
бет1/13
Дата02.02.2018
өлшемі1.75 Mb.
түріИнструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Андрей Гусев

БАЗАР


(первый цикл: ликбез)

Содержание:



1. Типа введения



2. Беседы о базаре

Место


ЧСВ

О кислом (восприятие и ощущения)

Уи а зе роботс

Эмоции, чувства, индульгирование


Люди и социум

3. Беготня по Базару


Жизнь и смерть (смысл жизни)

Делание и неделание

Осознанные сновидения

Религия, вероисповедание, вера

О сути и о форме

Поиски


О критериях (что такое хорошо, и что такое плохо)

Уи а зе роботс (часть 2)

Ловушки сознания

Достижения и постижение

Что мы ищем?

Направление бега – увидеть базар

4. Увидеть базар

Что же делать, чтобы «увидеть базар»?

Позиция в точке «увидеть базар»


Словарик

Уровни мышления

Понимание

Инструкция по пользованию словариком


Поиск выхода

5. Выход с базара

6. Послесловие


1. Типа введения

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, каков смысл его существования, что есть сама жизнь, что есть смерть. Написано про это очень много и в совершенно разных направлениях, от романтической поэзии до сложных эзотерических учений. Однако дают ли все эти писания какие-то ответы? По-моему совершенно точно понятно, что это сложные вопросы, и однозначных ответов на них нет вообще, так как эти сложные вопросы имеют намного более сложные ответы. Чтобы донести до человека его место в Реальности, можно писать очень много умных и непонятных слов, причем совсем не обязательно все с ними согласятся. Гораздо проще проследить взаимодействие людей и их место в Реальности на примере каких-либо аналогий. Поэтому давайте попробуем взглянуть на человека, используя, например, образ базара. Конечно, образ базара это всего лишь способ говорить, это просто ещё один взгляд на те же самые проблемы, другая форма для смыслового выражения одной и той же Сути. Цель этого текста состоит как минимум в том, чтобы используя необычный взгляд (необычную форму) донести суть эзотерических понятий, которые в настоящее время подверглись очень сильной профанации.


Принципиальное отличие моей системы терминов в том, что она позволяет понять и использовать термины, которые формально не определены. Это должно стать очень удобным и для тех, кто только недавно столкнулся с эзотерикой, и для тех, кто уже много чего в ней понял. Смысл данной системы построений в том, чтобы определить смысл одного единственного термина – базар. Причем этот термин будет определен не формально, а описательно. Это позволит его дополнять, углублять и прочее. Базар все знают, но знают поверхостно и узко. В этом тексте я попробую копнуть глубже и шире, а приведенная ниже методология наблюдения позволит на практике ощутить все то, что написано словами. То есть мы получим наполненное смыслом, но не формализованное (в идеале даже не тетрадочное) определение основного понятия. А затем я легко и свободно в паре параграфов определю через него все основные понятия эзотерики! Даже если вы сразу не поймете всей глубины термина «базар», вы все равно сможете пользоваться этой системой терминов, так как будете понимать достаточно для того, чтобы общаться с другими и получать необходимую информацию от тех, кто достиг более полного понимания. Профанации данной системы могут быть легко раскрыты углублением термина базар, который можно будет расширять и дополнять новыми подробностями. Читая данный текст сразу же зарубите себе на носу, что вы не знаете и не можете знать всей глубины понятия базар. Я буду объяснять его грани очень долго, с наибольшими подробностями, которые только смогу сформулировать. И все равно понять что такое базар можно лишь позицией в точке «увидеть базар», которая достигается не только и даже не столько чтением разных книжек, но и собственными усилиями по познанию себя, по достижению определенного уровня духовности. Только достигнув Понимания (как Знания, воплощенного в Бытие) этой позиции, вы сможете более точно и осознанно понять остальную терминологию. Но уже после прочтения данной книжки, вы cможете понять что представляет из себя обычное словесно-логическое знание, обладателей которого суфии называют ослами, несущими на себе груз прочитанных книг и полученных знаний, и как нужно строить это свое знание (пока естественно базарное), чтобы оно не мешало познавать и постигать, чтобы оно не превращалось в оковы. Более того, вы сможете узнать как нужно строить свою практику (тоже пока базарную), чтобы она имела шансы перерасти из источника удовлетворения потребностей ложной личности, в элементы духовности и Бытия. Я не имею цели раскрыть какое-то учение, тайные знания, не буду излагать Высшее Знание, не опишу никаких тренингов или практик. Такого типа литературы хватает и без меня. Я хочу, чтобы вы попробовали понять что такое понимание, присоединиться к Сути, оставшись при этом самим собой. А для этого вам придется не только прочитать эту книгу, но и приложить собственные усилия по познанию самого себя.
Я прошу уделить особое внимание чтению текста, относящегося к определению понятия базар. Это понятие не может быть определено полностью, так как оно бесконечно. Да-да, изучать базар можно бесконечно и бесконечно находить его новые оттенки, свойства, явления, объекты, состояния, и прочее, и прочее. Базар не имеет границ, но может быть определен как понятие, чем мы сейчас и займемся. Советую сразу приготовиться к тому, что базар является очень и очень сложным понятием, не поддающимся полному и точному описанию. Расстаньтесь с вашим пониманием базара, так как это всего лишь слово, которое вам известно из вашей жизни. Базар является той самой единственно необходимой вещью, которую нужно понимать, чтобы получить представление и обо всем остальном. Однако придется огорчить очень многих любителей чудесных состояний и необычных ощущений, которые они привыкли называть «эзотерикой». По моим наблюдениям такие люди не смогут отказаться от собственного понимания, этого не допустит их Чувство Собственной Важности (ЧСВ), раздутое на мнимых достижениях и успехах в этой, придуманной ими же, «эзотерической» области. В этой книжке я предлагаю новый взгляд, который предполагает наличие у читателя возможности хотя бы на время отложить свои представления о мире и попытаться понять о чем я говорю. Осложняется все это дело тем, что мне приходится говорить обычными словами, которым большинство из вас уже присвоило собственный смысл. Но разве можно увидеть базар там, где собственные знания, подтвержденные собственной практикой, ясно показывают наличие «чистой эзотерики»? Можно, но очень и очень трудно, так как чем больше человек увязает на базаре, тем труднее ему становится воспринимать что-то действительно новое, принципиально отличное от его сложившегося мировозрения, от его способов восприятия. Такие люди сразу же читают книжку, вооружившись кучей критериев (типа правильно-неправильно-неточно), идущих от их ложной личности. Обращаю ваше внимание на то, что всё в этом тексте имеет единый смысл в рамках единой концепции. Не понимание (или неприятие) хотя бы одной идеи из тех, которые я здесь опишу, приведет к однобокому взгляду на базар, взгляду со стороны вашего смысла, диктуемого вашим мировозрением, которое держится на вашем жизненном опыте. В этом случае вы не увидете ничего, кроме кучи знакомых терминов, спорных мыслей и неверных по вашему мнению толкований. Но в таком случае спросите себя зачем вы читаете эту книгу, чтобы только лишь укрепить свои знания или увидеть что-то качественно новое?
Приведу аналогию (её не я придумал) для того, чтобы вы более наглядно поняли о чем я говорю. Предположим, что вы хотите попробовать мой напиток. У вас есть чашка, в которой уже налито кофе, иначе и быть не может, так как невозможно ходить по базару с пустой чашкой. Базар позаботился о том, чтобы налить туда напиток с достаточно резким вкусом. Если вы наливаете мой напиток прямо в свою чашку с кофе, то оригинальный вкус моего напитка будет необратимо утрачен, и вы сможете пробовать только его смесь со своим кофе. Кое-что вы, конечно, почувствуете, но это будет бесконечно далеко от того, что я вам предлагаю. Чтобы попробовать именно мой напиток, а не свою смесь, вам придется выплеснуть свой кофе. А это сделать очень и очень трудно. Максимум, что может сделать обычный человек, это немного отлить, да и то при этом его будет сопровождать целый букет индульгирований. Однако даже выплеснуть кофе будет мало, так как наверняка какое-то его количество останется в чашке. Второй уровень состоит в том, чтобы не просто выплеснуть свой чай, а ещё и сполоснуть свою чашку. Есть ещё и третий уровень, когда нужно изменить форму самой чашки, чтобы максимально прочувствовать все тонкости вкуса. Вспомним, что дегустаторы вин обращают внимание на температуру напитка, как открывать, как наливать, а уж налить вино в простой стакан для них является просто ужасным кощунством. Конечно, и в стакане можно отличить вино от кофе, или от водки. Но ощутить все тонкости и нюансы вкуса невозможно. Другое дело, что некоторым нет дела до каких-то нюансов, все что им нужно это просто "принять на грудь чтобы окосеть", и тут уже никакая книга не поможет. В пределах базара заменить чашку просто невозможно, и про третий уровень я рассказал только для примера глубины, с которой можно и нужно понимать любые аналогии в области эзотерики.
Эта книга не является ответами на ваши вопросы, эта книга лишь повод задуматься. Для того, чтобы иметь шансы увидеть базар, вам нужно воспринять всю информацию, содержащуюся в этом тексте, всю без исключения, объединив весь материал в единую концепцию. Ваша личность будет всячески стараться не допустить правильного течения этого процесса, вставляя в него свои оценки, пытаясь возразить или подогнать под свое мнение, под знакомые термины и привычные знания. Но даже в случае успеха вы получите всего лишь очередные словесно-логические знания, которые ничего не значат без понимания, достигнуть которого можно лишь тогда, когда все эти знания вы увидите в самом себе. И увидеть себя нужно особым образом, а не в виде результатов выполнения практик, методик, техник, гимнастик, тренингов, медитаций и прочих телодвижений по подгонке своего восприятия к какой бы то ни было теории. Все что нужно для того, чтобы начать такое движение, я описал ниже.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет