Интерфакс (05. 04. 2012) фсфр хотела бы иметь возможность выносить мотивированные суждения Панкин



жүктеу 59.97 Kb.
Дата14.03.2018
өлшемі59.97 Kb.

Интерфакс (05.04.2012) ФСФР хотела бы иметь возможность выносить мотивированные суждения - Панкин

Москва. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хотела бы иметь возможность пользоваться механизмом мотивированного суждения в своей работе, заявил глава федеральной службы Дмитрий Панкин, выступая на XXIII съезде Ассоциации российских банков.


Он отметил, что сейчас обсуждается возможность наделения Банка России правом выносить мотивированные суждения, но тогда стоило бы рассмотреть вопрос о наделении таким же правом и ФСФР. "Если у нас один регулятор, Банк России, будет пользоваться правом мотивированного суждения, а второй регулятор - ФСФР - не будет использовать его, ничего хорошего не получится", - полагает Д.Панкин.


По его словам, введение механизма мотивированного суждения неизбежно, однако для этого необходимо провести определенную предварительную работу, включая введение внутреннего регламента, повышение квалификации сотрудников регулятора и т.д.


При этом Д.Панкин еще раз подчеркнул, что механизм мотивированного суждения необходим, поскольку "писать сотни томов инструкций невозможно", особенно учитывая, что периодически на рынке появляются новые финансовые инструменты.


Также глава ФСФР затронул вопрос снижения нагрузки участников финансового рынка в плане предоставления отчетности. По его словам, важно идти к унификации отчетности. Д.Панкин отметил, что служба сейчас работает с Банком России по вопросу об обмене информацией, а также обсуждает возможность, чтобы если информация о профучастниках концентрируется на бирже или у депозитария, регулятор не запрашивал бы еще раз такую информацию у участников рынка.

Банкир ру (05.04.2012) Дмитрий Панкин: «Спать не придется!»

Контроль за финансовым рынком должен быть рискоориентированным.


Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин в своем выступлении на съезде АРБ отметил: «Наша служба занимается контролем за тем, правильно ли исполняется законодательство, все ли регламенты у участника рынка имеются, вовремя ли они представил все документы в службу и т. д. Это важно. Но главное опускается: системный контроль за состоянием финансовой системы, за теми рисками, которые принимают на себя его участники»,


Нужно внедрение рискоориентированого надзора, считает он. Здесь Федеральной службе по финансовым рынкам надо идти вместе с ЦБ. У нас есть поручение президента о необходимости внедрения механизма мотивированного суждения в работу ЦБ. Но «если один регулятор будет этим пользоваться, а второй нет, то ничего хорошего не получится. Необходимо внедрение в работу регулятора механизма мотивированного суждения».


Также нужна унификация отчетности банков. Сейчас кредитные организации «сдают отчетность и в ЦБ, и в нашу службу. Думаю, здесь важна унификация отчетности, чтобы мы могли получать друг от друга документы», – сказал Панкин.


«Жизнь ставит перед нами серьезные вызовы, – резюмировал он. – И регуляторы, и банки должны очень быстро работать и перестраивать свою работу. Спать не придется!».

РБК Дейли (06.04.2012) ФСФР хочет отзывать лицензии мотивированно

Антон Вержбицкий    


Глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что службу, как и Банк России, стоит наделить правом мотивированного суждения и иметь в этой части одинаковые надзорные функции. В то же время участники рынка говорят, что сначала этот механизм стоит опробовать на ЦБ и ввести его в ФСФР после повышения профессионального уровня.


Выступая на XXIII съезде Ассоциации российских банков, Дмитрий Панкин сказал, что раз обсуждается возможность наделения Банка России правом выносить мотивированные суждения, то стоит поднять вопрос о наделении таким же правом и ФСФР. «Если у нас один регулятор — Банк России — будет пользоваться правом мотивированного суждения, а второй регулятор — ФСФР — не будет использовать его, ничего хорошего не получится», — заявил г-н Панкин. Он подчеркнул, что механизм мотивированного суждения необходим, поскольку составлять сотни томов инструкций невозможно, особенно учитывая, что периодически на рынке появляются новые финансовые инструменты. Ранее, в середине марта, с просьбой дать Банку России право на мотивированное суждение глава ЦБ Сергей Игнатьев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву (см. РБК daily от 13.03.12).


Экс-глава ФСФР и бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин, занимающий ныне пост председателя совета директоров МДМ-банка, говорит, что сначала надо опробовать механизм мотивированного суждения на Банке России. «Если и внедрять подобные вещи, то осторожно и потихонечку. Уровень квалификации в надзорном блоке ЦБ неплохой, и надо посмотреть, как это там удастся», — говорит г-н Вьюгин.


Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков настороженно относится к этой инициативе. «Уверен, что детально прописанные ограничения для ФСФР будут полезны для рынка, так как дадут его участникам больше свободы для развития. Кроме того, в любом мотивированном суждении неизбежно будет присутствовать субъективный фактор, который в масштабах регулятора может быть небольшой ошибкой, а для брокера или управляющей компании стоить репутации», — говорит г-н Кочетков.


А вот глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что не боится мотивированного суждения ФСФР в случае, если оно будет выноситься компетентными людьми с хорошей репутацией. Например, на эту роль подходит замруководителя ФСФР Сергей Харламов, замечает г-н Гавриленко. Также он считает, что перед тем как дать подобные полномочия службе, стоило бы первоначально обсудить этот вопрос в общественных советах при ФСФР, НАУФОР и партнерстве РТС.




Маркер (05.04.2012) Федеральная служба по финансовым рынкам просит дать ей право на мотивированное суждение

Анастасия Алексеевских, Анна Дубровская


Глава Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин заявил в ходе съезда Ассоциации российских банков о необходимости принятия законопроекта, которые позволит банкам блокировать операции сомнительных клиентов. «Росфинмониторинг не справляется с нагрузкой по выявлению сделок, нарушающих антиотмывочный закон», — отметил он. Кроме того, Костин поддержал законопроект, наделяющий Центробанк правом мотивированного суждения, которое позволит регулятору применять санкции к банку даже при отсутствии формальных нарушений со стороны кредитной организации. Право на мотивированное суждение просит и Федеральная служба по финансовым рынкам.

«Процесс вмешательства в деятельность банков с признаками банкротства будет более эффективным», — считает глава ВТБ. Право на мотивированное решение просит и Федеральная служба по финансовым рынкам. О желании получить такое право сегодня заявил  глава ведомства Дмитрий Панкин. 


О необходимости наделить ЦБ правом на мотивированное суждение и разработке соответствующего законопроекта еще в 2011 году заявлял директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Регулятор сегодня уже использует мотивированные суждения при оценке финансового состояния банка, однако пока отдельных положений о них в законе нет. По словам представителей ЦБ, поправки лишь уравняют банки и регулятора в правах. «Банки могут на основании суждений оценивать свои риски, поэтому правильно дать то же право и Центробанку. В Банке России работают профессиональные люди, они своим именем дорожат, и подставляться, принимая заведомо неправильные решения, никто не хочет. Важные решения принимаются только на соответствующем уровне, обсуждаются с руководством», — утверждал Симановский в прошлом году. При этом он отмечал, что у банков всегда есть возможность опротестовать решения регулятора в суде. 


Сами банкиры выступали против наделения Центробанка дополнительными полномочиями. «Закрепление института мотивированных суждений — это настоящее киллерство по отношению к банкам. Это неправовые методы борьбы», — так оценивал законопроект глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По мнению банкиров, если ЦБ получит право использовать только мотивированные суждения, его сотрудникам вообще не нужно будет исследовать ситуацию в банке — всегда можно прикрыться суждением. «Сейчас ЦБ его использует, но осторожно. Теперь же отпадет необходимость привлекать правоохранительные органы, выяснять, действительно ли банк находится в тяжелом финансовом состоянии, достаточно субъективного вывода чиновника», — заявляли банкиры.


Согласованный законопроект о наделении ЦБ правом на регулируемое суждение планируется внести в правительство в самое ближайшее время. Об этом недавно заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Центробанк просил закрепить в проекте норму о невозможности оспорить мотивированное суждение, но Минфин на такие уступки не пошел и банки могут оспорить суждения ревизоров в суде.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет