Инвестиционный паспорт



жүктеу 0.83 Mb.
бет1/10
Дата12.06.2018
өлшемі0.83 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПАСПОРТ

Муниципального образования

Города-курорта Белокуриха Алтайского края

1. Общие сведения муниципального образования города-курорта Белокуриха




1.1. Общая характеристика

В 1803 году русские поселенцы основали в долине реки село Белокуриха. Их привлекли степные черноземы, богатые сенокосные угодья, обилие медоносных трав в предгорьях. Практически сразу же поселенцы обратили внимание на необычные термальные источники в нескольких километрах от села. Всего их было около 70, самый крупный представлял собой небольшое, но глубокое озеро с прозрачной и теплой водой, на дне которого поднимались фонтаны песка и гальки. Ключи и речка не замерзали в морозы, на озере зимовали утки и лебеди. Над речкой в районе ключей постоянно клубились облака белого пара. С течением времени крестьяне заметили, что в долине удивительный микроклимат, в котором быстро исчезает усталость, уходят застарелые болезни. В 1866 году они сообщили о своих наблюдениях по поводу лечебных свойств ключевой воды известному ученому, инженеру Алтайского горного управления Степану Ивановичу Гуляеву. Годом основания курорта можно считать 1867. В этом году, по инициативе Гуляева, в газетах были опубликованы первые сведения о горячих целебных источниках в предгорьях Алтая. Вскоре на собственные средства и по собственным чертежам у места выхода главного источника он за несколько дней возвел первую курортную постройку Белокурихи – «купель».нияастар

Белокуриха расположена в отрогах Чергинского хребта, на юге Алтайского края. Город Белокуриха находится в центральной части Алтайского края, в предгорье Алтайских гор на высоте 240-250 метров над уровнем моря. Фактически это граница Алтайского и Смоленского районов Алтайского края. Ей присущ цокольный на складчато-глыбовом основании рельеф. Отроги хребтов изрезаны большой сетью горных рек и ручьев с узкими долинами и круто поднимающимися от них террасами. Рельеф местности очень разнообразен, характеризующийся сменой равнинных и горных участков.

Климатогеографические условия Белокурихи в своем роде уникальны. С юга курорт окружен высокими горами, покрытыми вечнозеленой растительностью, а вершины гор увенчаны гранитными скалами причудливой формы. Климат курорта характеризуется сравнительно высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха, нехолодной зимой, нежарким летом, теплой осенью и весной. Весной и летом солнечных дней в Белокурихе примерно столько же, как на курортах Крыма и Кавказа.

Белокуриха замечательна своим минеральными источниками. Азотно-кремниевые минеральные воды выходят на поверхность с температурой 37 и 42 С, в них содержится небольшое количество радона (0,2 кБ/л), много газов (28 мг/л, из них азота 95%, радон 0,54, гелий, аргон, ксенон, сероводород) фтора (14 мг/л) и кремниевой кислоты (58 мг/л), а также различные микроэлементы.

Белокуриха расположена в 40 км к юго-западу от с. Смоленское, 74 км к юго-западу от г. Бийска и в 237 км к юго-востоку от г.Барнаула. В этих городах находятся ближайшие железнодорожные станции и аэропорты.

Территория города имеет площадь более 9,3 тыс. га или 5,5% территории Алтайского края, координаты – 84гр.49' в.д. 51гр. 59' с.ш. Численность населения на 01.01.2013 года составляет 14344 человек или 0,6% от общей численности населения Алтайского края.

Основу экономики города составляет деятельность санаторно-курортных учреждений.


1.1.1. Ресурсный потенциал


Экономические преобразования, происходящие в нашей стране, в конечном счете, направлены на повышение уровня благосостояния каждого члена общества. Это возможно лишь при наличии точной и достоверной информации об имеющейся ресурсной базе муниципального образования.

Климатобальнеологический курорт Белокуриха, имея статус федерального значения, и по своей лечебной базе относится к числу наиболее крупных и значимых здравниц для Российской Федерации. Основной ресурсной базой курорта являются минеральные воды Белокурихинского месторождения. Пограничное положение района месторождения в полосе между горно-таежным и степным ландшафтом обуславливает своеобразие его природно-климатической обстановки, благоприятной для формирования ресурсов подземных вод.



Минеральные источники.

Большое экономическое значение для развития территории Алтайского края имеет развитие санаторно-курортной базы. Основа этой базы – наличие богатых природных ресурсов.

Алтай богат не только сырьевыми ресурсами, полезными ископаемыми, но минеральными источниками.

Самое значимое из открытых месторождений - Белокурихинское месторождение термальных азотно-кремнистых радоносодержащих вод.

Горячие источники курорта относятся к группе азотно-кремнистых радоносодержащих термальных вод с повышенным содержанием фтора и широким спектром микроэлементов. Концентрация радона в источниках столь невелика, что, по мнению ученых, ею можно было бы пренебречь, если бы ни одно очень важное обстоятельство: источники обладают уникальными целебными свойствами, объяснить которые можно, прежде всего, наличием в них радона.

Месторождение термальных азотно-кремнистых вод по своей площади невелико – около квадратного километра, в разрезе напоминает гигантскую многослойную гранитную чашу или стопу тарелок, поставленных одна на другую, пространство между которыми заполнено водой.

Проходя по лабиринтам и водоносным горизонтам, нагретая и обогащенная микроэлементами и радоном, вода направляется в сторону наклона гигантской чаши, где и выходит на поверхность многочисленными горячими источниками.

Свободный выход воды прекратился после того, как были пробурены скважины глубиной от 300 до 1000 метров. Скважины в значительной мере связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, хотя напор, температура и концентрация радона в зависимости от глубины скважин и мест их бурения не одинаковы. Поэтому для лечебных целей используется вода не всех, а лишь отдельных скважин, дающих наибольшее количество целебной воды с оптимальным содержанием радона, микроэлементов и температурой.

Утвержденные эксплуатационные запасы подъема минеральной воды – 1200 м3 в сутки. Для отпуска лечебных процедур ежедневно используется от 600 до 700 м3 минеральной воды. В настоящее время эксплуатируются две скважины глубиной 500 метров. Вода под природным давлением самотеком поступает из скважин. Насосами она подается в баки-накопители, затем по трубопроводам в санатории.

Белокурихинские источники относятся к термальным (35-42 градуса), слабоминерализованным (М 0,3 г/л) щелочным (РН 9,2), сульфатно-гидрокарбонатным натриевым радоновым (Rn – 8 нКи/л) минеральным водам, отличаются высокими концентрациями кремниевой кислоты (до 75,0 мг/дм куб.), как правило, избыточным содержанием фтора (до 21,0 мг/дм куб.), напорами (до + 21м), высокими первоначальными дебитами скважин (до 50 л/с) и абсолютным преобладанием в газовом составе азота.

В связи с превышением фактического срока эксплуатации Белокурихинского месторождения над принятым при утверждении запасов в 1963 году и изменением гидродинамической ситуации на месторождения над принятым при утверждении запасов в 1963 году и изменением гидродинамической ситуации на месторождении (в 1980-1990 гг. были отмечены снижение напоров минеральных вод и ухудшение их качества), на основании данных режимных наблюдений в 1996 году были переоценены эксплуатационные запасы минеральных вод и ухудшение их качества), на основании данных режимных наблюдений в 1996 году были переоценены эксплуатационные запасы минеральных вод и утверждены в ГКЗ РФ в количестве 600м куб./сут.

Белокурихинское месторождение – это уникальное по геологоструктурным и гидрогеологическим условиям формирования, составу и генезису воды природное образование, требующее особого подхода к его эксплуатации.

Используемые в настоящее время минеральные воды Белокурихинского месторождения соответствуют своему пределу, так как по количеству отбираемой воды приблизились к естественным, определяемым природными факторами. Превышение водоотбора над величиной естественных ресурсов приведет к потере уникального месторождения.

Важным событием в жизни курорта стало открытие новых – Искровского и Черновского месторождений термальных азотно-кремнистых радоносодержащих вод в 15км от Белокурихи. По запасам целебной воды, концентрации основных компонентов новые месторождения не только не уступают старому, но и значительно превосходят его. Все три месторождения образуют единую «термальную линию», контролируемую Белокурихинским разломом. Источниками питания минеральных вод этих месторождений являются инфильтрующиеся по мере продвижения в условиях высоких температур и давлений, азотные кремнистые термы. По химическому составу искровские воды похожи на Белокурихинское, но там граниты, более обогащенные радием, в воде на порядок больше радона. Искровское месторождение передано в эксплуатацию с утвержденными запасами 840м3 в сутки, Черновское месторождение – 1000м3 в сутки. Клинические и экспериментальные исследования показали высокую биологическую активность и ценные целебные свойства вновь открытых термальных источников. Все это открывает широкие возможности их лечебного применения и дальнейшего развития курорта.



Микроклимат.

Одним из значимых для курорта природным ресурсом и лечебным фактором является микроклимат.

Своеобразен и необычен климат Белокурихи. Отсутствие резких перепадов основных метеопараметров во все сезоны является благоприятным для здоровья человека. Вечнозеленые горные склоны широким амфитеатром окружают долину реки Белокурихи, защищают ее от господствующих ветров, резко смягчая зимние морозы и летний зной. Ранняя весна, умеренно жаркое лето (средняя температура июля +20), довольно теплая осень – снежный покров ложится 5-10 ноября, сухая, почти безветренная солнечная зима (средняя температура – 16) выгодно отличают предгорья от степной зоны Алтая.

Белокуриха – одно из самых солнечных мест в России. Число часов солнечного сияния здесь составляет 1926 в год или 5,5 часов в сутки. По числу солнечных дней Белокуриха превосходит курорты Украины, Крыма, Кавказа.

Количество атмосферных осадков в долине реки Белокуриха составляет 564 мм, что вдвое больше, чем в степных районах Алтая.

Климат Белокурихи расценивается как комфортный, мягкий, что делает его благоприятным для отдыха и лечения в любое время года.

На характер микроклимата Белокурихи влияют фены - воздушные потоки с низким давлением, повышенной на 9-10 градусов температурой, что значительно меняет содержание аэроионов. Ряд особенностей отличают микроклимат в окрестностях курорта.

До недавнего времени лучшим горноклиматическим курортом считался курорт Давос в Швейцарии с его знаменитым горнолыжным курортом. Главное достоинство этого курорта – чистый горный воздух. Содержание легких аэроионов в одном кубическом сантиметре здесь составляет 1006. Среднее содержание аэроионов в Белокурихе – 1014, а верхней части курорта, на склонах гор, в верхнем течении реки Белокурихи – до 2000.

Совершенно уникальным местом по содержанию легких аэроионов является горное ущелье речки Белокурихи. Необычно высокой ионизации воздуха здесь способствуют многочисленные водопады, выделение скальными породами небольшого количества эманации, богатый растительный покров горных склонов.

Аэроионотерапия оказывает благоприятное влияние в сочетании с умеренной физической нагрузкой, положительным эмоциональным воздействием живописного ландшафта Алтайских гор. Концентрация аэроионов в окрестностях курорта имеет выраженные суточные и сезонные колебания. Содержание их особенно велико с апреля по ноябрь и повышается в утренние и вечерние часы. Каждая прогулка в окрестностях курорта – это эффективная лечебная процедура, которую не заменят самые лучшие современные лекарства.

Аэроионотерапия в окрестностях Белокурихи снимает последствия психоэмоциональных стрессов, нервного, физического и умственного переутомления, предупреждает развитие таких заболеваний как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, неврозы, неврастении, других заболеваний.

Водные ресурсы.

Белокуриха расположена в местности, богатой речушками, ручьями, родниками. В зоне города-курорта протекают: река Белокуриха с притоками ручьев: Большой, Светлый, Крестики, Шиши, Татарский, Медвежий и др., речки Даниловка, Березовка, Малая и Большая Сычевка, Кузнецовка. Все они принадлежат к бассейну реки Песчаной, которая протекает в 13км от города. Названные реки относятся к категории малых рек. Для использования в промышленных и питьевых целях не используются.

Воду для нужд городского хозяйства и курорта подает ОАО «Водоканал» с водозабора, который находится на берегу реки Песчаная, в 16 километрах от города Белокурихи. Это территория Смоленского района. Суточное потребление воды городом составляет 5,3 тыс.м3, в год – 1935 тыс. м3.

Лесной фонд.

Территория, занимаемая лесами в окрестностях города, составляет 2638га. Преобладающие леса (80%) – хвойные, из которых преобладает сосна. Из мягколиственных пород преобладает осина. В промышленной переработке леса не используются. Сегодня леса вокруг курорта – это мощный оздоровительный фактор. Леса на склонах гор испещрены нитками лечебных дорожек и тропинок – терренкуров. Леса вокруг курорта имеют рекреационное значение, они относятся к первой и второй охранным зонам.

Для восстановления лесных массивов на склонах гор ежегодно проводятся посадки саженцев хвойных пород. На южном склоне долины реки Белокурихи произрастает рукотворная дубовая роща. Для использования лесных насаждений в озеленении города в 2006 году была засеяна плантация дуба площадью 5га. У подножия горы Церковка раскинулся большой фруктовый сад. Наряду с посадками яблонь, груш, малины, смородины, здесь выращиваются десятки сортов винограда.

Все это еще раз подтверждает необычность и своеобразие природно-климатических условий Белокурихи. С увеличением площади озеленения окрестных гор изменился и стал мягче климат курорта, повысилось содержание легких аэроионов, определяющих целебные свойства воздуха.

Но современное развитие курорта как лечебно-оздоровительного, так и горнолыжного несет на себе и отрицательные моменты: резко возросла рекреационная нагрузка на природно-климатические условия. В условиях дефицита земель курорт наступает на окружающее зеленое кольцо. Строятся новые корпуса санаториев, гостиницы, пансионаты, лесные массивы на горных склонах изрезаны горнолыжными трассами.

Окружающие курорт, сосновые леса относятся к относительно устойчивым природным комплексам к антропогенным нагрузкам. При нерациональном градостроительстве, наиболее пораженными оползнями могут оказаться склоны крутизной от 12 до 22 градусов, которые имеют место в западной части курорта Белокуриха.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет