Искра Викторовна Колчанова ( из личного дела)



жүктеу 48.04 Kb.
Дата11.09.2018
өлшемі48.04 Kb.

Искра Викторовна Колчанова

Искра Викторовна Колчанова – преподаватель психологии на физико-математическом факультете, работала в педагогическом институте с 1960 по 1984 год.

Из характеристики в личном деле:

… «Зарекомендовала себя исключительно добросовестным работником. Обеспечивала преподавание психологии на высоком научно-методическом уровне.

Не случайно психология у ее студентов являлась одним из любимых предметов.

Искра Викторовна успешно вела научную работу в области формирования коммуникативных способностей и навыков, целенаправленно руководила научной работой студентов, ее кружковцы успешно выступали на научных конференциях с докладами, подготовленными на экспериментальной основе.

И.В.Колчанова проводила большую работу по психологическому просвещению учителей и родителей. Была руководителем факультета психологии личности в университете психолого-педагогических знаний при КГПИ. Вела просветительскую и методическую работу с учителями школ и педагогическими работниками профтехучилищ в селах Ладва, Пряжа. Лекции, читаемые И.В.Колчановой, неизменно воспринимались учительством с большим интересом».

Характеристика подписана ректором КГПИ, профессором А.Н.Бритвихиным в 1984 году.


Искра Викторовна родилась 10 октября 1928 года в д. Заручье Рудненского района Ленинградской области. В 1946 году окончила среднюю школу и, выдержав конкурс, поступила в Ленинградский государственный университет на отделение психологии философского факультета. Детские впечатления, переживания военных лет, эвакуация семьи в г. Санчурск Кировской области и прочитанный там учебник психологии для педучилищ определили жизненный путь Искры Викторовны.

Психология навсегда стала главным делом ее жизни.

Из книги И.В.Колчановой «Короткие рассказы из длинной жизни», Петрозаводск, 2008 год:

«… Для некоторых моих санчурских знакомых слово «психология» ассоциировалось со словом «псих», широко применяемым в бытовой речи. Они недоумевали: «Зачем тебе всю жизнь иметь дело с «такими»? И я объяснила им, что психология это наука о душевной жизни людей, что в переводе на русский язык «психика» - это «душа». Моя мечта осуществилась. Я отлично сдала приемные экзамены и поступила учиться в ЛГУ… Закончив обучение, затем я всю жизнь работала учительницей психологии ( сначала во всех средних школах г.Петрозаводска, а потом в Педагогическом институте). Мне очень нравилась моя профессия, и я всегда с благодарностью вспоминаю Валентину Ивановну Шишову, первого психолога, с

которым я встретилась в моей жизни».

В 1951 году закончила ЛГУ, получила диплом с отличием и квалификацию преподавателя психологии, приехала в Петрозаводск и стала преподавать психологию и логику в школах №№ 1,7,8,9,22,23,25.

Но в 1959 году предметы психологию и логику изъяли из учебных программ и с 1960 года по 1984 год И.В.Колчанова была преподавателем психологии на физико-математическом факультете КГПИ и членом кафедры педагогики и психологии. Искра Викторовна

сумела вызвать у студентов интерес к психологии и к профессии учителя, более 20 лет вела психологический кружок, в котором занималось от 20 до 30 студентов, ежегодно проводили до 20 занятий, студенты читали лекции ученикам, занимались экспериментальной работой, выступали с докладами, в 70-е годы работал спецсеминар «Беседы со старшеклассниками о психологии», факультатив «Психология личности». Психология стала одним из любимых предметов у студентов, а Искра Викторовна – легендой этого факультета.

Лекции она читала замечательно! Вспоминая о своих университетах, о студенческих годах в своей книге, пишет о преподавателях «… Наш преподаватель Борис Герасимович Ананьев был уже известным ученым, но еще молод, красив и элегантен. Он мгновенно заворожил нас своей речью. Каждая его лекция отличалась строгой логикой и богатством содержания. Он надолго заряжал нас энергией своего ума, побуждая к самостоятельным размышлениям. Не помню, кто это предложил, но после первой же лекции Бориса Герасимовича возникла группа из четырех человек (Боря Ломов, Толя Степанов, Роза Воронова и я) чтобы составлять «сводный конспект» лекций по психологии. Поочередно один из нас зачитывал то, что успел записать по ходу лекции. Остальные сообщали то, что у читающего отсутствовало, зато имелось в записи или в памяти его товарищей. В своих тетрадях мы стали оставлять широкие поля для таких дополнений.

Таким образом, мы работали над конспектами всех лекций, прочитанных нам Борисом Герасимовичем. В итоге у каждого из нас имелся полный конспект новейшего курса общей психологии. Поскольку такая работа происходила каждый раз в день прослушивания лекции, это облегчало запоминание изучаемого материала ( «Повторение – мать учения»). А так как мы анализировали и комментировали то, что узнавали от преподавателя, обращали особое внимание на сложные места в лекции, объясняя их друг другу, то мы усваивали изучаемое. ( Информация становилась «своей»: понятной и нужной, т.е. частью нашего духовного опыта).

Еще один преподаватель сильно повлиял на мою жизнь. Профессор Николай Львович Гербильский читал нам курс общей биологии. Такой выдающийся оратор встретился мне всего один раз за всю мою жизнь. Я увидела и услышала, КАК нужно рассказывать о своей любимой науке. Побуждая наше воображение и чувства, он увлекал нас за собой в мир научных открытий. Все, что он говорил, было для нас ново, интересно и понятно. Главные мысли впечатывались в память навсегда…. Прослушав курс лекций Николая Львовича, я пришла к выводу, что мне нужно развивать свою устную речь, научиться выступать перед разными людьми. По своей инициативе я год была вожатой в 4 классе одной из ленинградских школ.( Одна из курсовых работ моих повествовала об этом). Затем я вошла в студенческую лекторскую группу…

Мне довелось учиться у многих учителей и преподавателей. Но самому главному, основному для моей жизни я научилась именно у двух своих Учителей. Борис Герасимович укрепил меня в убеждении, что психология – важнейшая наука и раскрыл систему научных психологических знаний. Я поняла, что не ошиблась в выборе будущей профессии. А Николай Львович своим примером убедил, что учение можно сделать увлекательным занятием… Именно они стали моими наставниками и вдохновителями… Как две яркие звезды они позволили мне идти к желаемой цели без зигзагов и отклонений и определили, как теперь принято говорить, «линию моей жизни».

За свой увлеченный самоотверженный труд Искра Викторовна награждена

знаками «Отличник народного просвещения» -1971г., «Отличник просвещения СССР» - 1979, Почетная Грамота Президиума Верховного Совета КАССР -1980, Почетная Грамота Совета Министров КАССР -1978, Почетная Грамота ИПК при АПН СССР -1978, Грамоты Министерства просвещения КАССР; в 1979 году занесена на доску Почета лучших пропагандистов Карелии.

Среди учеников Искры Викторовны много замечательных учителей, есть директора школ, доктора и кандидаты наук, преподаватели вузов и просто замечательные, душевные люди, одна из них, её ученица Алина Укконе посвятила ей стихи: На заре туманной юности

Повстречалась с Вами я.

И наука - психология

. Навсегда любовь моя.

Сочиняю я с любовью,

Как Державин, оды ВАМ.

Для меня ВЫ –

Как Полярная путеводная звезда!

И во мне - частичка пламени -

Ваша добрая Душа!


Источники: Личное дело И.В.Колчановой (Архив ФБГОУ ВПО «КГПА»)

И.В.Колчанова «Короткие рассказы из длинной жизни», Петрозаводск,2008



С.М.Лаврушина, июнь 2012 г.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет