Искусство и ремесло создания классических гитар Мануэль Родригес



жүктеу 455.15 Kb.
бет1/4
Дата18.11.2017
өлшемі455.15 Kb.
  1   2   3   4

Искусство и ремесло создания классических гитар

Мануэль Родригес



Посвящение


С самой искренней любовью:

Моей жене Эмилии, моей спутнице жизни и компаньону в работе.

Моей матери, посвятившей себя нам.

Моему отцу, моему лучшему учителю и другу.

Сыну Норманну, моему ремесленнику, и сыну Мануэлю, моему антрепренеру, его жене Элен и моему любимому внуку Мануэлю IV.

Нашему другу и брату Артуру Е. Макбету, который за прошедшие сорок лет сделал так много для семьи Родригес. Спасибо, Артур.

Моим друзьям Майе и Сантьяго Товар, благодаря которым, и г-ну Кументату стало возможным немецкое издание этой книги.

«Реал Музикал», управляющим и сотрудникам, выполнившим испанское издание этой книги.

Г-дам Морису Дж. Саммерфилду и Колину Куперу за это английское издание.

И от имени семьи Родригес и ее сотрудников в производстве гитар:

Нашим представителям в США, Великобритании и в других странах и их продавцам.

Музыкальным магазинам, предоставившим возможность нашим друзьям, гитаристам, приобрести наши гитары.

Множество благодарностей всем вам.

Мануэль Родригес

Примечание автора

Просто гитарный мастер


Как, спустя некоторое время, поймет читатель этой книги, я писателем не являюсь. Я – гитарный мастер, а в письме я не хорош и не плох.

Семья Родригес решила, что выручка от продажи этой книги будет перечислена благотворительным организациям, которые мы выберем в будущем. Я согласен с этим, дорогой читатель; я также не имею претензий учить кого-либо чему-либо или показывать, как делается гитара; прошу избавить меня от демонстрации моего опыта тем, кто знает больше меня. Моей задачей является лишь, чтобы обычный гитарист, приобретающий гитару, не важно – является ли она первым его инструментом, или он намерен приобрести новый, более качественный, мог получить некоторые исторические, гуманитарные и базовые технические знания инструмента, который он выбирает для самовыражения.

История гитары в мире имеет много сцен и много пробелов на протяжении ее развития. Надеюсь, что эта книга приблизит вас, сколь возможно, к пути этого струнного инструмента, с его начал до создания гитары, на которой вы играете сейчас.

Есть некоторое число тех из нас, кто посвятил себя занятию созидания этого прекрасного корпуса с линиями человеческого тела из драгоценных пород дерева, прекрасных и уникальных по происхождению, в сравнении с остальными поделочными породами.

Ремесленники - гитарные мастера на протяжении веков подвергались долгим экономическим трудностям и не имели значительных выгод. Вот почему ни один из гитарных мастеров не оставил значительного состояния. Он лишь жил, испытывая энтузиазм и удовольствие от создания музыкального инструмента – слепка его существа, благодаря своему навыку, технике и искусству. Сделать гитару и удовлетворить пожеланиям личности, играющей музыку на созданной мастером гитаре – вот была единственная цель тогда. Теперь это совершенно другой мир.

С конца Второй Мировой Войны в середине 1940-х и с последующих лет мир стал богаче и люди почувствовали вкус к новым культурным горизонтам – среди которых, на счастье, оказалась наша гитара. Выдающиеся концертирующие гитаристы, во главе с Маэстро Андре Сеговией, возбудили величайший энтузиазм во всем мире своими выступлениями. Появились талантливые педагоги, и обучение игре на гитаре стало доступно в любом уголке планеты.

В 1960-х годах миру понадобились классические гитары и гитары фламенко, и спрос был велик. Был привлечен капитал и появился большой выбор инструментов. Но в этих условиях – я имею в виду массовое производство – всегда были такие «всезнайки», которые объявляли себя экспертами в производстве гитар, так же, как появляются эксперты в других секторах этого, дорогого нам, мира. Появились звезды среди производителей гитар, кто-то записал то, что ему сказали другие, которые слышали об этом еще от кого-то. По моему мнению, это простительно, ведь является прямым результатом одушевления нашего инструмента.

Мы говорим: «Человеку свойственно надеяться на других людей». То, что я пишу на этих страницах, является в основном моим личным опытом, а остальное – результатом исследований, которые я повел в последние пять лет после того, как я решил заняться письмом.

Так что, дорогой читатель, я прошу тебя простить мои ошибки (и мое соглашение, для экономии места, использовать местоимение «он» вместо более длинной – хоть и более политкорректной фразы «он или она» и их соответствующих падежных форм; я не желаю обидеть многих достойных и талантливых мастеров - женщин и других артистов, задеваемых этим соглашением), и отметить места, где я прав.

Мануэль Родригес Старший


Содержание

Глава 1

Гитара: Инструмент музыки и искусства. Его гений и развитие


La guitarra

hace llorar a los suenьos.

El sollozo de las almas

perdidas,

se escapa por su boca

redonda.

Y como la tarantula

teje una gran estrella

para cazar suspiros,

que flotan en su negro

aljibe de Madera.

Фредерико Гарсиа Лорка

Музыкальный инструмент, без сомнений, есть одно из самых талантливых изобретений человека. Возьмем, например, скрипку. Что за чудесное и безупречное создание! Нет ничего, за исключением завитка на головке грифа, что было бы на скрипке украшением. Все – абсолютно все в этом инструменте посвящено его непосредственному назначению. И, несмотря на эту его функциональность, мы признаем этот инструмент чрезвычайно элегантным. Невозможно вообразить ту тысячу и одно изменения, которые прошел этот инструмент на протяжении веков, пока не принял в конце форму, что имеет сейчас. Только великие мастера Кремоны – Страдивари и Гварнери – оказались способны, благодаря глубине своего понимания, логическому мышлению и большому вдохновению, создать этот непревзойденный предмет искусства. На всем протяжении истории мастера старались создать инструмент с прекрасным звуком, дающим удовольствие слуху, и с чертами, привлекательными для глаза. Звук вызывает не такой быстрый и живой отклик, как дизайн и внешность; и именно это объясняет, почему инструмент, изготовленный для создания музыки, является объектом искусства.

Так что создание гитар является более искусством, нежели ремеслом. Здесь требуется объяснение. Знатоки придерживаются теории, что искусство делает искусством тот факт, что художественный объект не может быть повторен. Так вот, гитару невозможно повторить никогда. Ни одна гитара не звучит так же точно, как и другая, неважно, какие усилия прикладывает к этому производитель. Причиной этого является множество факторов, вторгающихся в процесс создания: от выбора древесины и его обработки в процессе создания каждой гитары, что может быть переменной X вашего произведения, и вплоть до мышления конечного пользователя, конкретного гитариста, страны, времени года, атмосферных условий, при которых создается инструмент; даже настроение мастера отражается на гитаре.

В 1960-х, вместе с моими друзьями в Лос-Анджелесе (США), мы выступили с проектом добиться гранта от Форд Фаундэйшн с тем, чтобы после некоторых исследований, технически разработать гитару. Мы консультировались с группой одаренных инженеров, которые, разбираясь в акустике, помогали в проектировании Лос-анджелесского Музыкального центра. После серии бесед и обсуждений с целью осведомить их об особенностях конструирования гитар, они пришли к заключению, что создание этого инструмента имеет множество неоценимых (то есть тех, что не могут быть взвешены, измерены, или определены с точностью, и, соответственно, непредсказуемы) аспектов.

Возьмем, например, дерево. Вы должны помнить, что каждый его отрез, даже если происходит из той же доски и ствола, отличается от других – и тем более отличается в готовом инструменте из-за свойств внутренних веерных и поперечных пружин; короче говоря, отличается в виде звуковой деки. Приводя в пример человека, можно сказать, что две дочери одной матери, будучи сестрами, тем не менее, отличаются. Так и каждая гитара, даже происходя из того же дерева, отличается внутренней конструкцией. Так что конечный результат непредсказуем, имея в виду то, что конструкционный процесс невозможно предвидеть.

Другой аспект, который делает невозможной предварительную оценку гитары, это давление обечаек и эффект приклеивания их к звуковой деке. Эта техника ясна и проста. Этот навык был приобретен долгим опытом и старанием, и все равно в результате каждая гитара, выполненная из высококачественной древесины, великим мастером с величайшим пониманием и даром, все равно отлична. Так что, если то, что невозможно повторить, есть искусство, тогда, мои уважаемые коллеги, по моему скромному мнению, наша гитара – инструмент художественный. Тем более, если каждый художник, конструируя гитару, выполняет эксклюзивный орнамент из ценных и уникальных пород дерева, мозаику, которая отличает звуковое отверстие от звуковых отверстий его других гитар (Торрес никогда не делал тот же дизайн дважды). Так же и перо – мозаика (по краям верхней и нижней дек, на вдоль середины шейки грифа и нижней деки, прим. перев.), которую невозможно повторить, имея в виду цвет, толщину и вкус. Так что мы говорим о предмете искусства, имеющем собственную жизнь, который производит звук и обеспечивает гитариста инструментом для выражения его музыкальных навыков и знаний гармонии, что он будет держать в руках поближе к себе; о предмете искусства из кусков ценной древесины, собранных вместе на вкус мастера и в соответствии с его навыками обращения с древесиной, его мастерстве, личности и способности делать качественную работу. Гитарист играет на гитаре, и можно назвать ее высококачественным музыкальным инструментом или предметом искусства, который гитарный мастер не может повторить.

Искусный мастер, который в прошлом строил гитары с большим художественным мастерством, но теперь пренебрегает инновациями или просто мастерство потерял, может считать почти невозможным вынести верную оценку, или почувствовать, что инструмент, сделанный в соответствии с его указаниями является предметом искусства – несмотря на его знания искусства художника, и его опасений, что копирование является всеобщим.

Когда основатель создает музыкальный предмет искусства, его последователь делает копии этого инструмента по архетипу, называемому гитарой. Хотя, по чести, нужно сказать, что никогда в истории гитарного мастерства гитары не воспроизводятся с тем же высоким качеством. Гитара, произведенная фабрично (являясь лишь вещью) – благодаря специальным хитроумным устройствам, хорошему выбору древесины и правильному процессу сушки – в настоящий момент отвечает стандартам качества и обеспечивает музыкантов совершенным инструментом в смысле цены, внешности, звуковых качеств и удобства. До сей поры, это было невозможно представить. На самом деле это облегчает любому гитаристу приобретение подходящего инструмента, который удовлетворяет его вкусу и совпадает с его музыкальными потребностями, стремлением к совершенству и экономическими возможностями. И, в некоторых случаях, гитара попадает в разряд качественных деревянных изделий.

Мастер – а не производитель вещей – стремится создать инструмент, который производит привлекательный звук, имеет фантастическую внешность; так что он верит в рукодельную гитару. Мастер, являясь художником собственной музыкальной традиции и делая инструмент, руководствуясь долгим опытом, приобретенным годами практики – стремится превратить конструируемый инструмент в неповторимый художественный объект. Дерево, используемое для его создания должно быть уникальным, и с ним мастер должен создать уникальный орнаментальный дизайн для обсуждаемой гитары. С этим эксклюзивным деревом он должен произвести инструмент с длительным, высококачественным звуком, сбалансированным по тону по всему грифу, по верхам и с мощной мелодикой. Более того, он должен создать инструмент легкий для игры и такой, чтобы обеспечить гитариста всем тем, что тот ждет от гитары.

Занимаясь этим, мастер призван произвести для потомства инструмент, который будет служить живым доказательством его созидательных навыков в ремесле обработки древесины. Например, прямо передо мной сейчас лежит замечательная книга А. Брюхнера «Музыкальные инструменты». Мы можем наблюдать на ее страницах лютню сопрано XVI века с чудесной инкрустацией костью и украшениями на верхней деке, корпусе, шейке, накладке и головке грифа. Будьте уверены, мастер, создавший ее, верил, что делает предмет искусства, и, вероятно, еще уверенней в этом был ее владелец – Г. Селлас (Венеция, 1750). Какие удивительные инкрустации вокруг звукового отверстия, по краю деки, на накладке и головке грифа! Какой восхитительный вид откроется вам, если вы обратите внимание на филигрань нижней деки, обечаек и шейки! Эти инструменты были очень выразительны для своего времени и были прекрасны и в их звуках. Музыканту требовалось то же, что нужно сейчас современному гитаристу: ясный звук, мощь во всех регистрах, гармония и точность строя. Короче говоря, им требовались музыкальные инструменты, и они использовали их именно так. Но, более того, они превращали их в произведения искусства, орнамент, тонкость работы и стиль восхищают нас поныне. Производители арф работали в том же стиле. Даже сейчас создаются художественные арфы; скрипичные мастера так же ищут красоты линий, инкрустаций и рисунка дерева скрипок, альтов и виолончелей. Совершенная гармония внешности инструмента восхищает взгляд и вкус скрипача.

Если искусство есть способность человека создавать прекрасное, то не должно быть сомнений в том, что музыкальные инструменты, в общем, и гитара, в частности, прекрасны.

В Европе на протяжении XVI и XVII веков создавались великолепные гитары. И в той степени, в которой позволяет конструкция инструмента, он искусно украшался в резьбе силуэта, инкрустации головки грифа, подставки и колков; не говоря уже о мозаике и инкрустации перламутром, черным деревом, слоновой костью и другими ценными материалами. Да, они получали большое удовольствие в их любви к инструменту.



    1. Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет