Исследование поведения разных видов птиц в схожих условиях живого уголка



жүктеу 309.02 Kb.
Дата24.07.2018
өлшемі309.02 Kb.
түріИсследование


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования «Центр детского творчества»



Исследование поведения разных видов птиц

в схожих условиях живого уголка

на примере ворона, белой совы, осоеда

Авторы:


Комарова Ольга ученица 8 «А» класса

МБОУ СОШ № 64

Руководитель: Лашук Ирина Борисовна,

педагог дополнительного образования

Лесной, 2017

Оглавление


Оглавление 1

Введение 2

I.1.Черный ворон 4

I.2.Обыкновенный осоед 7

I.3.Белая сова 9

III.Материалы и методика 12

IV. Практическая часть 13

4.1. Кормовое поведение 13

4.2. Поддержание чистоты тела 14

4.3. Двигательная активность 14

4.4. Миграционное и брачное поведение 15

4.5. Вокализация 15

4.6. Реакция на внешние раздражители (звуки) 16

4.7. Суточная активность 17

4.8. Бюджет времени 17

Ворон: 17

V. Результаты наблюдений 20

5.1.Кормовое поведение 20

5.2. Поддержание чистоты тела 20

5.3. Двигательная активность 20

5.4. Миграционное и брачное поведение 22

VI. Выводы 24

VII. Список литературы 25

Введение


Человечество – без облагораживания его животными и растениями – погибнет, оскудеет, впадет в злобу отчаяния, как одинокий в одиночестве.

Андрей Платонов

Природа и человек тесно связаны между собой. Оба оказывают значительное влияние друг на друга. И поэтому нужно помнить, что каждое наше действие находит своё отражение в окружающем мире. Это мы поняли на своём опыте, занимаясь с раннего детства в экологическом центре.

В этом году объединению «Фауна» исполнилось 25 лет. Наш живой уголок насчитывает около 60 видов животных. Самая многочисленная – секция орнитофауны.

Есть у нас экзотические птицы и обитатели нашей местности. Значительная часть – это пострадавшие в природе или от руки человека. Многих пернатых удается вернуть на волю, но есть и такие, которые требуют постоянной опеки. Период, прожитый рядом с ними, бесценен. И за это время мы накапливаем драгоценный опыт, который намного сложнее получить в условиях дикой природы.

С основания нашего объединения, занимающиеся здесь ребята вели «летопись», в которой рассказывали о жизни экологического центра и его обитателей. Эта традиция сохранилась, по сей день. Но записи не систематизированы и нам, последователям, трудно находить нужную информацию. Мы сделали вывод, что если уже сейчас возникают проблемы такого характера, то у будущего поколения это вызовет ещё большие затруднения. Поэтому, было принято решение – собрать и обобщить сведения по некоторым видам птиц. Нашим результатом стала эта работа, в которой мы уделили особое внимание тем пернатым, что живут с нами уже давно: черный ворон Маркуша, обыкновенный осоед Кики и белая сова Пасигуся.

Цель работы – исследовать поведение разных видов птиц в схожих условиях живого уголка на примере ворона, осоеда и белой совы.

Задачи:

– изучить орнитологическую литературу;

– сравнить формы поведения исследуемых видов;

– используя наш опыт, составить рекомендации по содержанию данных видов птиц.

Результаты нашего проекта могут быть полезны людям неравнодушным к птицам, которые хотят помочь попавшим в беду пернатым.

II. Литературный обзор

    1. Черный ворон


Систематическое положение вида

Ворон относится к царству животных, тип – хордовые, класс – птицы, отряд – воробьеобразные, семейство – врановые, род – ворон, вид – ворон черный.(5)



Родственники черного ворона по семейству

Ворона чёрная, ворона серая, грач, галка обыкновенная и галка даурская, сорока, кукша, сойка, клушица, кедровка.(3)



Внешний вид

Ворон – крупная птица с массивной головой, мощным загнутым клювом и «бородой». Крылья относительно узкие и длинные. Хвост отчетливо клиновидный. Самец и самка внешне неотличимы, самцы несколько крупнее. Вес ворона от 800 до 1600 граммов, длина тела около 60-70 сантиметров, крыло 38,5-47,3 сантиметра, размах крыльев 120-150 сантиметров.(9) Оперение у ворона черное, с темно-синим отливом. У ворона лапы хищника. Пальцы на них средней длины, но сильные, толстые с крупными острыми загнутыми когтями. Глаза круглые с окологлазным кольцом.



Голос

Голос ворона – это звучное и сильное «крру», «крун», «крро», похожее на удар колокола «кынн». Изредка можно услышать пение – благозвучные переборы и горловое щёлканье.(6)



Ареал

Черный ворон встречается повсеместно. От Крайнего Севера до Южного берега Крыма и Кавказа. Кочует по огромным пространствам, преодолевая сотни километров.(6) Населяет не только всю нашу территорию, но и обширный ареал Европы, Северной Америки, Северной Африки и даже юг Гренландии.(9)



Место обитания

Ворон пуглив и скрытен, гнездится в высокоствольных лесах, приспосабливается к гнездованию и отдыху в тех местах, где находит корм.(4) Вороны избегают открытых участков, замечают опасность на значительном расстоянии, стремятся к тому, чтобы обзор с их места пребывания был достаточно большим. В последнее время число воронов, оседло живущих вблизи посёлков и городов, резко увеличилось. Это связано с расширением кормовой базы, с наличием бытовых отходов на городских свалках. Селятся вороны и на лесных опушках, в речных долинах, по склонам оврагов.(7)



Питание

Ворон всеяден, не избегает растительных кормов, но больше любит животную пищу. Охотится изобретательно, при отлове выбирает больных, ослабленных животных.(6) Природная пища ворона – падаль, вылупление птенцов приходится на время, когда из снега вытаивают трупы погибших зимой диких и домашних животных или их останки. В летнее время ловят грызунов, едят птичьи яйца, птенцов слабых птиц, ящериц, насекомых. При избытке корма, растаскивают его и прячут. При бескормице вороны широко кочуют.(9) Пища – это одновременно и топливо, и строительный материал, из калорийного корма извлекает ворон достаточное количество энергии для полёта.(4)



Образ жизни

Вороны оседлы, живут пожизненными парами на постоянных участках обитания. Гнездо строят в конце зимы. Все гнёзда находятся на высоте 12-20 метрах от земли в высокоствольных лесах. Гнездо строят в верхней части кроны из сучьев и травы, с подстилкой из шерсти. Гнездо малозаметно, хотя и довольно громоздко.(9) Разыскивая пищу, вороны много времени проводят в воздухе. Повышенная активность у ворона с рассвета до 9-10 часов утра, достаточно активны и в середине дня.(8) Молодые птицы держатся со своими родителями до октября-ноября. С августа вороны небольшими группами по 5-6 птиц мигрируют в места богатые кормом.(10)



Размножение

Вороны приступают к размножению в конце второго года жизни. Признаком размножения ворона является постройка или обновление гнезда. С этого момента он охраняет гнездо. Во время брачного периода самец принимает «позу ухаживания». Важный период кладка и высиживание яиц. Чаще в кладке 4-6 яиц.(8) Насиживает самка, самец кормит её, приносит пищу в клюве в подъязычном мешке. Длительность насиживания 20-21 день. Птенцы вылупляются ранней весной, а самка согревает их своим теплом 1-2 недели. Лётными птенцы становятся в возрасте 5-6 недель(9). Птенцы вскармливаются мелкими позвоночными: грызунами, лягушками, ящерицами. Родители отрыгивают сначала в клюв, а потом в лоток гнезда пищу, а птенцы запоминают внешний облик добычи.(4)



Содержание в неволе

Одомашненные врановые птицы так забавны, проявляют столько лукавства и изворотливости. Иногда терроризируют кошку, кричат, просят корма. Привыкают получать корм из рук, узнают голос хозяина, имитируют его. Содержание ворона в неволе требует терпения, внимания и спокойного отношения к птице. Птица в клетке не выносит насилия. Необходимо следовать продуманному режиму содержания птицы в неволе. Кормление и уход – главное в сохранении здоровья птицы.(2)



Роль и значение ворона в жизни человека

Птицы наиболее удобный объект для изучения позвоночных животных. Умение «говорить» - уникальное явление в животном мире, которое изучается наукой биолингвистикой.(7) Известна роль птиц в борьбе с грызунами, вредителями сельского и лесного хозяйства. Вороны – санитары леса, полей. Радость от встречи с редкой загадочной птицей сопоставима с знакомством с произведением искусства. Эту роль птиц, как и всей природы можно назвать эстетической. Птицы – хорошие артисты цирка. Ворон является героем художественных произведений, сказок. Особенно популярен он у народов Севера. Там много сказаний о мудром вороне Кутхе.(3)



    1. Обыкновенный осоед


Систематическое положение вида

Осоед относится к царству животных, тип – хордовые, класс – птицы, отряд – соколообразные, семейство – ястребиные, род – осоед, вид – осоед обыкновенный.(5)



Родственники обыкновенного осоеда по семейству

Осоед хохлатый, чёрный коршун, мохноногий и обыкновенный канюки, степной, полевой, болотный и луговой луни.



Внешний вид

Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу – от сплошного тёмно-бурого и тёмно-коричневого до жёлтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно-полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной тёмной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже три темные полосы. На крыле снизу много крупных тёмных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закруглённый. Глаза у взрослых ярко-жёлтые. Полёт немного «расхлябанный», «вороний», в скользящем полёте держит крылья немного согнутыми. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закруглённые перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы.

Молодые ещё более изменчивы, чем взрослые, в среднем более тёмные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна тёмные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых; по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а тёмная полоса по заднему краю крыла нечёткая; тёмных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых; на пояснице обычно светлая полоса; часто голова светлее тела. Глаза тёмные.

Голос

Голос – повторяющийся с промежутками в 40-80 сек. Громкий протяжный свист "пиииу … пиииу ….".



Ареал

Большая часть Европы и запад Азии, на восток – до Алтая. Довольно редкая птица. Наиболее обычен в средней и южной тайге.



Питание

Основу меню составляют осы, но не взрослые насекомые, а их личинки, которые развиваются в земляных или в подвешенных на деревьях осиных гнёздах. Реже добычей становятся гнёзда шмелей или диких (не медоносных) пчёл. При недостатке ос ловят лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов, крупных насекомых – жуков, кузнечиков и пр.



Образ жизни

Прилетает позднее всех из хищных птиц (на большей части ареала – в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Зимуют в Африке. Размножаться начинают в возрасте около 2-3.



Гнездование

Гнездятся в различных лесах, преимущественно в смешанных, с полянами и лугами, сенокосами. Не привязаны к конкретной местности и ежегодно меняют место гнездования. Чаще всего строят новое гнездо, используя свежие, зелёные ветки. Иногда осоеды занимают старые гнёзда ворон и канюков, несколько их достроив. В кладке, как правило, 2 яйца, реже – 3. Длительность инкубации – 28-35 дней. Насиживают поровну самец и самка. К людям относятся довольно терпимо и даже при их появлении не слетают с гнезда. Первый пуховой наряд птенцов белый, на спине – желтоватый, с возраста около 2 недель появляется второй пуховой наряд серовато-белого цвета. Птенцы сидят в гнезде около 1,5 месяца.



Содержание в неволе

Осоеды быстро привыкают к людям, привязываются к ним, даже птица, попавшая в неволю взрослой, довольно быстро становится контактной. Осоеды охотно садятся на руку, позволяют себя гладить. Данный вид птиц проявляет себя вегетарианцем: любит ягоды и фрукты, ест арбузы, тыквы, кабачки. Мясо осоеды, как правило, едят плохо, только если сильно голодны. Гораздо больше предпочитают сырковую массу, тёртое яйцо.


    1. Белая сова


Систематическое положение вида

Царство – животные; тип – хордовые; класс – птицы; отряд – совинообразные; семейство – настоящие совы; род – совы; вид – полярная, или белая сова



Родственники белой совы по семейству

Неясыть (обыкновенная, бородатая, полосатая, длиннохвостая), малая ушастая сова, сова-сипуха, сплюшка обыкновенная, филин, сыч (воробьиный, домовой, мохноногий, карликовый), болотная сова, ястребиная сова.



Внешние признаки.

Белая сова - это одна из самых крупных сов. Величиной она почти с филина. Длина тела достигает 56-65см, размах крыльев 150-160см, масса тела 780–2950г, причем самки крупнее самцов.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Клюв черный, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками. Клюв круто загнут книзу (надклювье). Края клюва острые, края подклювья несколько загнуты внутрь. Когти тоже черные. Лапы до когтей густо оперены.

Радужная оболочка глаз золотисто-желтая, реже соломенно-желтая или зеленовато-желтая. Восковица буровато-желтая, иногда, бурая.

Лицевой диск выражен слабо. По бокам головы, ближе к затылку, у взрослых особей можно обнаружить своеобразные «ушки», состоящие из десятка более жестких, чем остальные перышек.



Местообитание.

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы (12).

В нашем регионе регулярно гнездятся в подзонах арктических и моховолишайниковых тундр. Редко – в кустарниковых тундрах. Есть сообщения о редких случаях гнездования в верховых тундрах таёжной зоны Сибири.

Питание.

В арктической зоне основной пищей для белой совы являются лемминги. От их численности зависит размножение белых сов. В те годы, когда численность леммингов ничтожно мала, совы могут не приступить к размножению (6). Но даже при изобилии грызунов совы не бывают многочисленными, распределяясь по тундре не ближе 1-2 км пара от пары.

На острове Шнуберг леммингов нет, там не найти и белых сов.(7). «Белая полярная сова», типичный обитатель тундры, гнездится на земле и никогда не садится на деревья. Зимой, когда эта сова прилетает в более южные области, её можно видеть где-нибудь в поле, сидящей на заснеженной кочке (11).

Образ жизни.

Белые совы – обитатели различных тундр. Предпочитают хотя бы слегка всхолмленный рельеф, но главное условие для гнездования – достаточно высокая численность леммингов. Если их мало, совы кочуют в поисках более кормных мест. Обычно к началу-середине мая совы уже распределяются по гнездовым территориям, и самцы токуют, образуя пары. В это время в тундре ещё сплошной снег и редкие проталины на буграх, на береговых обрывах. Именно в таких местах и устраивают белые совы свои гнезда. Зимой белые совы зимуют в тундре только при наличии корма, чаще откочёвывают на юг за куропатками, нередко летят дальше, долетают до степей и пустынь, где странствуют до весны (9).

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток (12). В конце лета белые совы покидают тундру и устремляются к югу, рассеиваясь по лесной и степным зонам. Совы держатся поодиночке, ведут кочевой образ жизни в поисках многочисленных поселений грызунов (5).

Единственным врагом в тундре у белой совы является песец. Хотя в открытом бою сова неизменно обращает песца в бегство, в результате тайных набегов коварных зверей гибнут многие совиные кладки и выводки (5). Встречать приходится чаще всего одиночных птиц, реже пары, причём всегда на открытых пространствах, на полях, пустошах или на побережьях крупных водоёмов (6).



Голос.

Голос совы – звонкий и резкий крик "ки-ки-ки", а также звук вроде "крау-ау", напоминающий карканье. Брачный крик самца - низкие и глухие, но далеко слышные лающие крики, повторяющиеся несколько раз подряд: "хоув… хоув…"; у самки - низкое и глухое "хуу…". При беспокойстве у гнезда самец издает отрывистые и глухие крики – "ххав" или "ххув" и хохочет "ха-ха-ха", самка издает глухую серию криков "хек-хек-хек" или короткий каркающе-шипящий крик. Слётки громко и сипло свистят (12).



Размножение.

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, а откладывают яйца прямо на землю в ямку, без всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц. В неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные - до 11-13 яиц.

Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые совы откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются.

Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней.

К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов) (12).

Содержание в неволе.

Для домашнего содержания полярные совы абсолютно не подходят, и научить их разносить почту по адресам можно разве что с помощью компьютерной анимации. Зато они часто живут в зоопарках, пользуясь неизменным вниманием посетителей из-за яркой, выразительной внешности. Популярны эти крупные; птицы и в "полетных шоу" с участием пернатых хищников.

Они хорошо себя чувствуют в неволе при самом незатейливом уходе, а если им создать подходящие условия, то и размножаются. Продолжительность жизни в неволе до 30 лет (12).

Белая сова в клетке - редкое явление, и лишь в исключительных случаях проживает в неволе 4-6 лет (2).



Сова и человек.

Даже такая крупная птица, как полярная сова, беззащитна перед человеком. Много сов гибнет в капканах, которые промысловые охотники Севера часто специально на них устанавливают. Случается, что эту великолепную птицу отстреливают просто так, чтобы посмотреть.

К тому же полярная сова обладает совсем не полезным для неё свойством: в малонаселённой местности она проявляет по отношению к человеку значительно большую осторожность, нежели в обжитых людьми областях, куда она улетает в период зимних кочёвок (8).


  1. Материалы и методика


Объекты наблюдения:

  • Черный ворон (Corvus corax). Кличка – Маркуша.

Маркуша содержится с 2011 года в живом уголке экологического центра. Размер вольера: длина 200 см, ширина 150 см, высота 170 см.

В комнате с вороном находятся вольеры и клетки с другими птицами (осоед, белая сова, чеглок).



  • Обыкновенный осоед (Pernis apivorus). Кличка – Кики.

Кики содержится с 2006 года в живом уголке экологического центра. Размер вольера: длина 180 см, ширина 130 см, высота 170 см.

В комнате с осоедом находятся вольеры и клетки с другими птицами (белая сова, ворон, чеглок).



  • Белая полярная сова (Nyctia scandiaca). Кличка – Пасигуся.

Пасигуся содержится с 1999 года в живом уголке экологического центра. Размер вольера: длина 150 см, ширина 110 см, высота 170 см.

В комнате с белой совой находятся вольеры и клетки с другими птицами (осоед, ворон, чеглок).


В зимний период в помещении температура 20-24 градуса. В комнате проходят учебные занятия с 9 до 19.

В процессе данной работы проводился эксперимент по выявлению реакции исследуемых видов на голоса птиц. Для этого использовались аудиозаписи из фонотеки им. профессора Б. Н. Вепринцева (16).

В процессе работы проводились визуальные наблюдения, фотографирование. Наблюдения велись и в дневное, и в ночное время.

IV. Практическая часть

4.1. Кормовое поведение





Ворон

Осоед

Сова

Питание в природе

падаль, ослабевшие животные

разоряет осиные гнёзда, ловит мелких грызунов и ящериц, поедает ягоды

мелкие грызуны и другие звери, куропатки

Питание в неволе

куриные продукты, каша, яйцо, творог,

мыши и птицы, их тушки, овощи, фрукты



смесь из каши и яйца, куриное мясо, творог, фрукты, мелкие грызуны, насекомые, овощи

куриные продукты, живые крысы и мыши

Узнает кормящего человека

Узнает

Узнает

Узнает


Ожидание еды

Стучит клювом по сетке

Посвистывает,

оглядывается



Ходит по периметру клетки,

оглядывается



Делает запасы

Запасает лишь неживой корм, если за ним подглядывают – перепрятывает. Живой корм умерщвляет и сразу съедает

Запасов не делает



Безголовые тушки грызунов складывает в угол, иногда присыпает опилом и съедает их только ночью



Время питания

Утро, вечер

Утро

В любое время суток (чаще утром и ночью)

Особенности поедания пищи

Подходит к кормушке только, когда дверь вольеры закрыта. Сначала выбирает мясопродукты и ест на высокой присаде, остатки прячет. Вечером съедает остальную пищу.

Сразу подлетает к кормушке, съедает всё, больше не возвращается. Крупных насекомых, кусочки фруктов и овощей перекладывает из клюва в лапу (придерживает).

Неживую пищу ловит в воздухе, заглатывает целиком.


Все птицы знают того человека, который их кормит, запоминают время раздачи еды, и с нетерпением ждут! А вот запасы делают не все наши подопечные. У наших птиц разные особенности поедания пищи. Если вы будете пристально наблюдать за совой и вороном, то убедитесь в том, что ворон обязательно поменяет место своего тайника в отличие от совы. А осоед во время еды придерживает лапой крупные кусочки еды.

4.2. Поддержание чистоты тела





Чистка перьев клювом

Купание

Чистка клюва после еды

Ворон

Присутствует чистка перьев клювом. Часто встряхивается

Летом, в жаркое время

Чистит и стачивает клюв о ветки

Осоед

Присутствует чистка перьев клювом. Часто встряхивается

Ежедневно

Чистит о ветки

Сова

Только встряхивается

Летом, в жаркое время

Полощет клюв в воде после еды

Многие считают, что птицы не следят за своим внешним видом, но это не так! Наши пернатые любят воду и купаются в солнечные дни, почти все чистят перья клювом, но есть и те, кто просто отряхиваются. Уход за собой – это показатель хорошего здоровья птиц.

4.3. Двигательная активность





Проявления

Ворон

Перемещение прыжками и шагом по нижнему ярусу клетки. Потягивание крыльев. Прятанье и поиск корма. Отмечается анизодактильный тип лап.

Осоед

Ежедневные тренировки крыльями. Забирается по сетке.

Отмечается анизодактильный и зигодактильный тип лап.



Сова

Высокая активность в миграционный период, ходит по периметру клетки. Отмечается зигодактильный тип лап.

У всех исследуемых птиц есть нарушения летательного аппарата, в результате чего способность к полёту у них была утрачена. Однако, все они разминают крылья, делая «зарядку».

4.4. Миграционное и брачное поведение





Проявления

Ворон

Миграционное поведение отсутствует в связи с оседлым образом жизни птицы в природе. Брачное поведение не проявляется.

Осоед

Изменений в поведении в миграционный и брачный периоды не наблюдалось.

Сова

Миграционное поведение ежегодно: октябрь-ноябрь, март-апрель – быстро перемещается по периметру, наскакивает на сетку, посвистывает.

В брачный период (апрель-май) до 2012г. отмечались “кувырки” на земле, “кудахтанье”.


Миграционные и брачные периоды заметны только в поведении белой совы, хотя осоеды – тоже перелетные птицы.

4.5. Вокализация


Вокализация – подача звуков с использованием голосовых связок.




Звуки

Ворон

Песня: множественное повторение “кроу-кроу” и “клек-клек” – в солнечные дни, с 12 до 14.

“кр” – короткий одиночный, тихий звук, издаваемый в спокойном состоянии, в присутствие знакомых людей, для выпрашивания еды.

“Голубиное воркование” – имитация звуков в 2012 г. (лето-зима), когда в комнате находилась клетка с голубями.


Осоед

Длинные посвисты – во время ожидания еды, при виде контейнеров с кормовыми насекомыми, сладостей и фруктов во время чаепития.

Короткие посвисты – при виде незнакомых людей и пугающих ситуаций.



Сова

Шипение – при избегании опасности.

Посвистывание и “кудахтанье” – во время брачного периода.




4.6. Реакция на внешние раздражители (звуки)


Звуки

Ворон

Осоед

Сова

Белая сова – беспокойство у гнезда


прислушивается, наклонив голову на бок, с интересом оглядывается


вытягивается в полный рост, оглядывается, повышается двигательная активность

Ворон – “пение”

ищет запасы и начинает активно есть их на видном месте, открывает клюв

оглядывается по сторонам, клюв открыт




Ворон – беспокойство

оглядывается,

настораживается



Обыкновенный осоед – беспокойство:



вытягивает шею, оглядывается, высматривает угрозу

Жужжание осиного роя



озирается, разглядывает грунт



Рябчик – беспокойство

настораживается, оглядывается, наклоняет голову

прислушивается, наклонив голову на бок, с интересом оглядывается

прислушивается, наклонив голову на бок, с интересом оглядывается



оглядывается по сторонам, клюв открыт

Сапсан – беспокойство



прислушивается, вытягивается во весь рост

Серая ворона – “пение”

поднимает голову, оглядывается, начинает активно поедать запасы

оглядывается по сторонам, клюв открыт

Серая ворона – беспокойство

оглядывается,

настораживается



Серый гусь – стая





Серый гусь – крики одиночной птицы



озирается, прислушивается, приседает, готовясь к прыжку

Сойка – крики

прислушивается, поворачивается к источнику звука

оглядывается по сторонам, клюв открыт

Сорока – крики

замирает, прислушивается, ударяет по сетке клювом

ходит по клетке, оглядывается, прислушивается


Тундряная куропатка – самка с выводком:


замирает, настораживается


Хохлатый осоед – беспокойство



вытягивает шею, оглядывается, высматривает угрозу

оглядывается по сторонам, клюв открыт

4.7. Суточная активность


Для того чтобы выявить суточную активность исследуемых птиц мы проводили ночные наблюдения, в ходе которых стало ясно, что ворон много времени уделяет еде, осоед – на еду затрачивает лишь 30 минут, но очень внимательно следит за своим внешним видом. Сова в отличие от других птиц очень мало времени уделяет сну и уходу за собой, она предпочитает внимательно следить за всем тем, что происходит в зале.

4.8. Бюджет времени

Ворон:


Сон – 31% (7ч 30мин)

Уход за собой – 8% (2ч)

Активность – 44% (10ч 30мин)

Кормежка – 17% (4ч)

Осоед:

Сон – 32% (8ч)

Уход за собой – 15% (3ч 30мин)

Активность – 51% (12ч)

Кормежка – 2% (30мин)

Сова:

Сон – 17% (4ч)

Уход за собой – 1% (15 мин)

Активность – 74% (17ч 45 мин)

Кормежка – 8% (2ч)

4.9. Исследовательское поведение




Проявления

Ворон

Интересуется новыми предметами в своей вольере и за её пределами. (осматривает вблизи, разбирает, затем уходит) Особое внимание уделяет предметам, издающим звуки. Часто наблюдали его музыкальную игру на сувенире «Музыка ветра»: птица клювом задевала стеклянную детальку, извлекая звон, при этом наклонял голову, прикрывая глаза, и слушал.

Осоед

Интересуется новыми предметами в своей вольере (оглядывает с присады длительное время, иногда спускается ближе) и новым шумными обитателями зала

Сова

Исследовательское поведение не проявляется. Изменение обстановки, появление новых предметов (особенно, издающих звуки) рядом с вольерой вызывает сильное беспокойство.

Среди изучаемых птиц исследовательское поведение ярче всего проявляется у ворона, который интересуется всем новым не только в вольере, но и за её пределами, пытается разобрать новый предмет или извлечь из него какой-нибудь звук. Осоед же с незнакомыми предметами ведет себя более осторожно, сначала долго осматривает их с расстояния и лишь затем приближается. Белая сова никакой исследовательской активности не проявляет, а новые предметы доставляют ей беспокойство, и потом она очень долго к ним привыкает.

4.10. Отношения с человеком

Ворон:

  • в начальный период лечения не противилась манипуляциям во время осмотра;

  • по окончанию лечения стал проявлять независимое поведение;

  • различает три группы людей: “свои”, “знакомые” и “чужие”;

  • при появлении незнакомых людей отходит в дальний угол клетки, открывает клюв;

  • инициатор контакта (только со “своими”):

1. при виде “вкусняшек” (насекомых, мясопродуктов, сладостей во время чаепития) подходит ближе и начинает стучать по сетке клювом.

2. во время разговоров между собой знакомых людей обращает на себя внимание одиночным тихим “кр”;



  • когда “свой” говорит с ним подходит ближе, слушает, наклонив голову набок;

  • знает свой “дом” – вольеру, возвращается туда с прогулки по кабинету сам, но для этого необходимы: наличие еды в клетке и произнесенная команда: «Иди домой!».


Осоед:

  • попал к людям молодой птицей (в начале осени), к нам принесли на 8 году жизни ручным;

  • различает три группы людей: “свои”, “знакомые” и “чужие”;

  • садится на руку только к “своим” при виде лакомства;

  • инициатор контакта: при виде “вкусняшек” – подходит ближе, посвистывает;

  • при большом количестве людей не проявляет внешнего беспокойства;

  • когда с ним разговаривают люди, не удаляется, а внимательно слушает, наклонив голову на бок;

  • спокойно переносит уборку в вольере, с интересом наблюдает за действиями человека.

Сова:

  • в начальный период лечения не противилась манипуляциям во время осмотра;

  • по окончанию лечения – независимое поведение, перестала подпускать к себе людей;

  • узнает людей, которые ее кормят (подбегает к дверце, внимательно наблюдает);

  • при уборке вольеры проявляет беспокойство (пытается взлететь);

  • демонстрация угрозы:

щелканье клювом шипит, часто моргая отходит в дальний угол

раздувает перья пытается взлететь.

V. Результаты наблюдений

5.1.Кормовое поведение


Ворон:

  • В неволе птица питается куриными продуктам, кашами, яйцами, творогом, мышами и птицами, их тушками, овощами и фруктами. Ест на присаде, когда по близости нет людей. Остатки пищи съедает вечером, живой корм – сразу, не запасая. Часто меняет место тайника.

Осоед:

  • Рацион питания птицы в неволе состоит из смесей каши и яиц, куриного мяса, творога, мелких грызунов, насекомых, овощей и фруктов. Сразу подлетает к кормушке, съедает всё, больше не возвращается. Крупные кусочки еды придерживает лапой.

Сова:

  • В неволе рацион питания у птицы состоит из куриных продуктов, живых крыс и мышей. Неживую пищу ловит в воздухе. Безголовые тушки грызунов, запасает и съедает ночью.

5.2. Поддержание чистоты тела


Ворон:

  • Птица следит за чистотой тела. Чистит перья клювом, часто встряхивается. Купается летом, в жаркое время. Клюв чистит и стачивает о ветки.

Осоед:

  • Больше остальных птиц уделяет внимание чистоте тела. Чистит перья клювом, часто встряхивается. Купается ежедневно. Клюв чистит о ветки.

Сова:

  • Только встряхивается. Купается летом, в жаркое время. Полощет клюв в воде после еды.

5.3. Двигательная активность


У каждой из исследуемых птиц есть нарушения летательного аппарата, в результате чего способность к полёту у них была утрачена.

Ворон:

  • Перемещается прыжками и шагом по нижнему ярусу клетки. Потягивает крылья. Прячет и ищет корм.

Осоед:

  • Ежедневно тренирует крылья, забирается по сетке. Во время создания работы отметили, что у птицы анизодактильный и зигодактильный тип лап.

Сова:

  • Высокая активность в миграционный период, хаотично перемещается по клетке.

5.4. Миграционное и брачное поведение


Ворон:

  • Эта птица ведет оседлый образ жизни и в связи с этим миграционное поведение отсутствует. Брачное поведение не проявляется.

Осоед:

  • Птица была выращена в неволе и поэтому изменений в поведении в миграционный и брачный периоды не наблюдалось.

Сова:

  • В периоды миграции быстро перемещается по клетке, наскакивает на сетку, посвистывает. В брачный период до 2012г. отмечались “кувырки” на земле, “кудахтанье”.

5.5. Рекомендации по обогащению среды обитания

  • Вольеры для содержания крупных птиц должны быть просторными.

  • В помещении с птицами необходимо соблюдать особый режим поведения: не кричать, не бегать, не махать руками!

  • Каждой птице помимо поилки нужна купалка.

Ворон:

  • Присады в клетке ворона должны быть сделаны из толстых веток твердых пород деревьев, так как птица много времени проводит в стачивании клюва, одалбливая ветки.

  • Присады должны располагаться на разных уровнях.

  • Так как птица очень любознательна, то в вольере следует помещать новые (безопасные) предметы для изучения их птицей.

  • При посещении живого уголка экскурсантам не рекомендовано подходить к вольере с вороном ближе, чем на два метра.

  • Вольера с вороном должна быть расположена так, чтобы попадал солнечный свет с 10ч до 14ч, так как именно в это время птица поёт. (Проявление территориального поведения)

Осоед:

  • В вольере осоеда необходимы верхние присады, так как в природе он высматривает ос с верхних веток.

  • Клетка птицы должна быть устлана рыхлым материалом, чтобы обеспечить возможность копаться.

  • Можно поставить контейнер с небольшим слоем грунта, заселенный культурой кормовых личинок (зоофобуса или мучного хрущика).

  • В клетке должна стоять просторная купалка, потому что птица много времени тратит на свой туалет.

Сова:

  • Сове, как тундряному жителю, обязательны высокие присады, достаточно пеньков.

  • Вольера должна располагаться в самом прохладном и легко проветриваемом месте в комнате.

  • При посещении живого уголка экскурсантам не рекомендовано подходить к вольере с вороном ближе, чем на два метра.

  • Желательно избегать частых изменений в обстановке около птицы, так как любые новые предметы доставляют сове беспокойство.

VI. Выводы

На основании проделанной работы мы сделали следующие выводы:



  • изучаемые виды птиц попали в живой уголок с нарушением летательного аппарата с необратимыми последствиями;

  • прожив длительное время в живом уголке, птицы узнают кормящего человека;

  • природная способность запасать корм сохранилась у ворона и белой совы;

  • у белой совы проявляется миграционное поведение;

  • вокализация проявляется у всех видов птиц по разным причинам: ворон – поёт ежедневно в одно и то же время, осоед – выпрашивая корм, белая сова – в момент беспокойства;

  • самым контактным с человеком и стрессоустойчивым оказался осоед, самая осторожная и любопытная птица – ворон, а белая сова после длительного пребывания так и не стала контактной;

  • изучение суточной активности показало, что белая сова является полифазным видом, а ворон и осоед – дневным.



VII. Список литературы


  1. Анашкина Е.Н. «300 вопросов и ответов о птицах»-«Академия развития», «Академия Ко», 1998 г.

  2. Бреэм А.Э. «Жизнь животных», том 2, «Птицы» - издательство» -«ТЕРРА».Москва,1994 г.

  3. Благосклонов К.Н. «Птицы в неволе» УЧПЕДГИЗ. Москва,1960 г.

  4. Владышевский Д.В. «В мире птиц» - издательство «Наука», Сибирское отделение. Новосибирск,1982 г.

  5. Ганзак Ян «Иллюстрированная энциклопедия птиц», «Артия,» 1974 г.

  6. Данилов Н.Н., Рыжановский В.Н., Рябцев В.К. «Птицы Ямала», «Наука», Москва, 1984 г.

  7. Дмитриев Ю.Д.,Пожарицкая Н.М.,Владимиров А.В.,Порудоминский В.И., «Книга природы» - издательство»Детская литература» Москва,1990г.

  8. Зорина З.А.,Полетаева И.И. «Я познаю мир» Издательство АСТ,2000 г.

  9. Иваницкий В. «Природа России. Птицы», «АСТ» «Астрель», 1999 г.

  10. Ильичев В.Д.,Силаева О.Л. «Говорящие птицы» - издательство «Наука», Москва,1990 г.

  11. Маллвиу Иоахим «Арктика и Антарктика», «Слово», 1998 г.

  12. Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. «Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий» том 1, 2-издательство Ленинградского университета. Ленинград,1983 г.

  13. Пукинский Ю.Б. «Жизнь сов».

  14. Рябицев В.К.,Тарасов В.В. «Птицы Среднего Урала» - издательство «Сократ» Екатеринбург ,2007 г.

  15. Скотт Майкл «Природа», «Росмен», Москва, 1995 г.

  16. «Голоса птиц России». Звуковой справочник-определитель, Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 2007.

  17. http://sovyonka.narod.ru/Osovah.htm

  18. http://www.moscowzoo.ru/get.asp?ID=A73



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет