Исследовательская работа «Современная молодежная мода и здоровье»



жүктеу 68.74 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі68.74 Kb.
түріИсследовательская работа



Исследовательская работа

«Современная молодежная мода и здоровье»

учениц 9 «Г» класса

МАОУ «Гимназия им. Н. В. Пушкова», г. Троицк

Окуловой Таисии и Глебовой Марии

Научный руководитель: Омельченко Юлия Евгеньевна



«Современная молодежная мода и здоровье»

Цель работы:

Познакомившись с историей изучаемых процедур (пирсинг и татуировка) выяснить, насколько популярны они в современном мире, зависит ли решение сделать процедуру от знаний человека о ней (возможные риски и побочные эффекты).

Задачи работы:

1. Исследовать суть процедур татуировки и пирсинга.

2. Изучить возможные риски и последствия процедур татуировки и пирсинга.

3. Выяснить условия, при которых процедуры будут проведены с минимальным риском.

4. Выявить социальные и возрастные группы, склонные к проведению данных процедур.

Отсюда следует гипотеза:

Татуировка и пирсинг – предпочтение определенной социальной и возрастной группы. Татуировка и пирсинг в наше время играют в большей степени эстетическую роль, нежели информативную (показатель статуса, как в средние века или как показатель определенного статуса в наше время).


Вступительная часть.

Актуальность темы.
Сегодня нам бы хотелось поговорить о моде. Тема моды бесконечно навязывается нам СМИ и становится необычайно притягательной для современной молодежи, но модные тенденции порой приводят к возникновению множества проблем, связанных со здоровьем.

Сегодня одним из модных направлений является искусство татуировки и пирсинга. В настоящее время молодежь относится к этому новому модному течению более чем положительно, не задумываясь о своем здоровье.

Мода – это образ жизни в настоящий исторический момент. Она касается

каждого человека и всех сторон его жизни.

(ссылка на источник: http://festival.1september.ru/articles/605395/)

В наше время среди молодежи модно делать татуировки и пирсинг.

Татуировка - это внедрение в дерму не выводимых пигментов с целью создания

на теле текста или изображения. Пирсинг же, представляет собой

прокалывание различных частей тела.

По результатам сделанного нами опроса школьников, родителей, выпускников, учителей гимназии им. Н. В. Пушкова, и выяснилось, что из 84 опрошенных: 4% школьников, 11% студентов, 5% взрослых имеют татуировки; 35% школьников, 49% студентов, 41% взрослых имеют пирсинг.

По результатам анкетирования, люди чаще делают пирсинг, чем татуировки.

А еще мы задали школьникам, студентам и взрослым вопрос: интересно ли им узнать, как давно существует татуировка и пирсинг, и оказалось, что 87% ответили «да».


Содержательная часть.

История татуировок.
История татуировок насчитывает около 60 000 лет. Самые древние татуировки найдены при раскопках египетских пирамид. Мумиям около 4000 лет, но рисунки на высохшей коже различимы.

Причины возникновения обычая татуировки не совсем ясны. По одной из теорий — это логический прогресс от естественных повреждений кожи, отличавших их носителя от соплеменников в хорошую сторону, как храброго воина и удачливого охотника. Со временем на кожу стали уже специально наносить отметины, имеющие специфическое значение в пределах определенной общественной группы.

Лицо — всегда на виду, именно оно украшается в первую очередь. Племена Маори из Новой Зеландии наносят на лица маскообразные татуировки — Мокко. Эти узоры служат постоянной боевой раскраской, показателем доблести и общественного положения их обладателей.

Женщины японских аборигенов Айну татуировкой на лице обозначали свое семейное положение. Первая татуировка наносилась девочкам уже в возрасте 7 лет. Это был точечный узор вокруг губ. Затем каждый год добавлялись линии. Завершал многолетний орнамент жених во время свадьбы: он рисовал «улыбку». Очень разнообразные татуировки встречаются на руках и между пальцами. У многих народов обилие татуировок у женщин символизировало её плодовитость, выносливость.

У арабов самым надежным талисманом считалась татуировка с цитатами из Корана.

Во всех приведенных примерах татуировка, так или иначе, повышала социальный статус ее обладателя. Но в некоторых случаях она служила и наказанием.

В японской провинции Чукудзен в качестве кары за преступления разбойникам на лоб наносили три дугообразные линии . В итоге получалась композиция, составляющая иероглиф ИНУ, что означает "собака". В древнем Китае одним из Пяти Классических Наказаний тоже была татуировка на лице. Так же метили рабов и военнопленных, затрудняя им побег и облегчая их опознание. Во время Первой Мировой войны в Британии татуировкой "D" отмечали дезертиров, а в Германии — выбивали номера жертвам концлагерей.

В 1891 году американец Самуель О’Рейли изобрел электрическую татуировочную машинку, заменившую всевозможные самодельные инструменты и приспособления.


К 1950-1960 годам, благодаря мощному всплеску молодежной культуры, появилось новое поколение татуировщиков, творческие амбиции и смелые эксперименты которых возвели тату в ранг искусства.

Татуировки достигли пика популярности к 90 годам ХХ века. Они становятся частью мировой индустрии красоты и атрибутом молодежной моды.


Влияние татуировок на здоровье.

В чем заключается опасность татуировок?
Никто не гарантирует безопасность татуировок для здоровья человека. Самой большой угрозой является всевозможная инфекция. Если вдруг попадается грязная игла, то легко можно заразиться гепатитом или СПИД’ом. Еще нужно учесть, что татуировка, которую только что сделали, это то же самое, что и открытая рана. За ней нужно ухаживать должным образом, чтобы избежать попадания инфекции. У человека может проявиться аллергия на пигмент, который использовали при нанесении рисунка, так как красители, которые используются мастерами-татуировщиками, не предназначены для внедрения в кожу. Они используются в промышленности, для печати на бумаге, для покраски автомобилей. Реакция на татуировку может проявиться не сразу. Жжение, зуд и шрамы могут возникнуть и через несколько месяцев после нанесения.
Все это может быть очень опасно для здоровья человека, поэтому нужно знать ряд правил безопасности.
• Татуировку нужно делать в салоне, у которого есть лицензия на право оказания такой услуги.

• Мастер-татуировщик обязан тщательно вымыть руки перед тем, как надеть перчатки и начать работу с клиентом.

• При нанесении татуировки должны использоваться только одноразовые иглы, перчатки, контейнеры с пигментом и маски. Все это должно быть использовано лишь для одного клиента, после чего должно выбрасываться.

Обязательна тщательная стерилизация оборудования. Инструменты должны обеззараживаться в автоклаве.

• В салоне также должна сохраняться приватность. Для спокойствия каждому клиенту необходимо выделять отдельную комнату или хотя бы отгороженную часть помещения в салоне.

Не рекомендуется делать татуировки людям,


• страдающим заболеваниями кожи, сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, эпилептическими припадками

• с нарушенной свертываемостью крови

• при ослабленном иммунитете


История пирсинга.
В Древнем Египте дочерям фараонов прокалывали пупок и вставляли в него золотые пирсы с драгоценными камнями. В Индии женщины прокалывали крыло носа после замужества. А индийские мужчины делали себе пирсинг языка в знак обета хранить молчание.

Что касается Древней Руси, то тут родоначальником пирсинга можно считать

князя Святослава Игоревича. По описанию, доставшемуся нам от летописцев, Святослав был среднего роста, широкоплеч, статен, с мускулистой шеей и

большой серьгой в ухе.

Тенденции последних лет не могут не радовать пирсинг-мастеров.

Ограничений для современного человека уже не существует! Стало известно, что пирсинг существовал уже во времена Советского союза. Многие татуировщики и пирсинг-мастера с большим стажем признаются, что ещё в 90-е годы подпольно пробивали пупки, а уже во времена совдепа это дело вполне закономерно предоставлялось людям. В наше время многие современные родители с ранних лет открывают своим детям путь в мир моды и стиля. Мы же считаем это не правильным, поскольку пирсинг – это личный выбор, принимать который нужно в сознательном возрасте. Очевидно, что пирсингом чаще увлекаются женщины, чем мужчины. Так происходит в силу природной предрасположенности слабого пола к подобного рода внешним воздействиям.



Влияние пирсинга на здоровье.

Столь популярное увлечение пирсингом не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Воспаления, опухоли, кровотечения, образование шрамов и рубцов – довольно частые явления. Делая пирсинг брови, можно повредить лицевой нерв, а серьга в языке способна вызвать частичное онемение. Кольцо в губе может повредить десны или зубы. Но самое страшное - это вероятности получения смертельных заболеваний таких, как СПИД, гепатит В, С, столбняк.

Надо отметить, что пирсинг категорически противопоказан людям с

заболеваниями крови, пониженным иммунитетом, диабетом, психическими

расстройствами и аллергией на металлы.



Важно знать!
• Лицам, не достигшим возраста 18 лет, пирсинг делается только с письменного согласия родителей.

• Никогда не пытайтесь сделать прокол самостоятельно!

• Мастер должен иметь должную квалификацию.

Все виды пирсинга, кроме прокола мочек ушей, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать пирсинг-пистолетом.

• Пирсинг может осуществляться только продезинфицированными или одноразовыми инструментами.

Заключительная часть.
Вывод:

Сегодня мы увидели, что пирсинг и татуировки имеют давнюю и богатую историю, но следует отметить, что ранее они несли определенный смысл, теперь же главная функция татуировки и пирсинга – эстетическая. Мода и широкое развитие тату и пирсинг-индустрии привели к тому, что многие люди перестали относиться серьезно к решению украсить свое тело рисунком или проколом, что подвергает риску их здоровье и вызывает негативное отношение социума к татуировкам и пирсингу в целом.

При подготовке проекта, использовались материал:

Журнал «Воспитание школьников», №1/ 2006г.

Интернет сайты:

http://www.nmedicine.net



http://www.tattoox.ru

http://festival.1september.ru/articles/605395/

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет