Источник: Эхо (Баку, Азербайджан)



жүктеу 27.38 Kb.
Дата23.02.2018
өлшемі27.38 Kb.

Источник: Эхо (Баку, Азербайджан)

Дата выпуска: 29.04.2009

Номер выпуска: ( 2035 )

Заглавие: Проблемы старения населения в Азербайджане пока не наблюдалось


Проблемы старения населения в Азербайджане пока не наблюдалось

И врачей тоже хватает на всех


Р.ОРУДЖЕВ

Эксперты ООН считают, что в ближайшие годы демографические проблемы, в особенности старение населения, могут серьезно повлиять на экономику, социальную сферу многих стран, но особенно эта проблема коснется России. Согласно докладу ООН "Россия перед лицом демографических вызовов", за 2008-2025 годы число трудоспособных россиян уменьшится на 14 миллионов, а количество пенсионеров вырастет на 5 миллионов.


Издание РБК-Daily уточняет, что к 2025 году 1000 работающих граждан РФ будут обеспечивать 800 нетрудоспособных. "По сути демографическая ситуация в России ухудшалась все столетие. Россия прошла две поворотные точки и вплотную приблизилась к третьей - самой опасной", - сказал журналисту издания один из авторов доклада ООН, директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский. Он пояснил, что в 1964 году рождаемость перестала обеспечивать воспроизводство населения России, в 1992 году численность населения начала снижаться, а в ближайшее время российский народ еще и постареет. Даже если сейчас рождаемость серьезно повысится, дети все равно не успеют достичь трудоспособного возраста до того, как проблема старения населения станет ощутимой. В 1992-2007 годах естественная убыль населения РФ составила 12,3 миллиона человек. На 5,7 миллиона человек убыль компенсировала миграция. Газета "Ведомости" пишет, что, по прогнозу ООН, к 2050 году численность населения России уменьшится на 26 миллионов человек и составит 116 миллионов. Население США тем временем увеличится с 305 до 404 миллионов человек.
При этом США испытывают острую нехватку врачей для обеспечения помощью стареющего населения страны, миллионы граждан которой не имеют медицинской страховки. В связи с этим администрация Барака Обамы усиленно ищет пути поиска медицинских кадров, сообщает The New York Times. Интересно выяснить, как обстоят дела с этими проблемами в нашей стране. Как заявила "Эхо" главврач бакинской поликлиники N8 Тамилла Керимова, "в свое время во всех поликлиниках была должность врача-геронтолога, который занимался лечением именно пожилой группы населения. Но нельзя проводить какую-то дискриминацию населения - все люди должны получать в одинаково полном объеме медицинскую помощь. Вне зависимости от возраста, пола, национальности и прочего. Просто идет разделение объема медицинской помощи, оказываемой определенным группам населения. Например, молодые люди получают лечение, обратившись за ним в поликлинику. А пожилые люди находятся на диспансерном учете, они 2-3 раза в год осматриваются врачами. Я считаю правильным решение об отмене самого понятия геронтолог. Потому что в значении этого слова подразумевается врач для людей старческого возраста. Для пожилых людей это может быть причиной психологических травм. Сейчас они наравне со всеми другими пациентами, просто объем обследований у них разный, естественно. Но в целом, вне зависимости от возраста, у нас граждане обслуживаются в необходимом для них объеме".
Кроме того, по наблюдениям Т.Керимовой, из каждодневной врачебной практики можно сделать вывод, что роста количества пациентов пожилого возраста не заметно. "У нас стариков довольно много. Но количественно их больше не становится год от года. То есть число пациентов этого возраста каким было, таким и остается. Если взять статистику диспансерного учета людей разного возраста, можно увидеть, что какой-то большой разницы в количестве лиц пожилого возраста по сравнению с прошлыми годами нет".
"Такого уж большого старения населения в Азербайджане не наблюдается, если сравнивать с другими странами мира, где эти процессы весьма ощутимы, - заявил в свою очередь "Эхо" начальник отдела демографии Госкомитета АР по статистике Агададаш Мамедов. - У нас пока количество старого населения (от 65 лет и старше) остается на уровне 7% от всего числа граждан. И такая тенденция в отношении этой возрастной категории сохраняется неизменной уже несколько лет. Но при этом, начиная с 2000 года, в Азербайджане повысился уровень рождаемости, и с этой стороны в целом происходит даже омоложение населения. Так что о старении населения нашей страны говорить точно не приходится".


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет