Источники жизни



жүктеу 20.76 Kb.
Дата14.02.2018
өлшемі20.76 Kb.
түріРассказ

Источники жизни

О родниках Чаусского района (часть 7)

Истории про Байково

В народе ходят различные истории про Байково. Сохранилась легенда, в которой рассказывается об одноглазом коне, который пасся возле криниц и упал туда. Когда его вытянули, он прозрел. Узнав про чудо, народ стал приходить сюда и излечиваться. В печатных источниках указывается, что легенда записана в Горецком районе и относится к «мястэчку» Баево, но петуховцы считают, что эта история связана именно с их родниками, и передается из поколения в поколение.

Название Байково пошло от наименования хутора, который принадлежал «баю» Архипу, богатому человеку. Здешний лес издавна зовется Архиповым. Рассказывают, что Архип уничтожил некогда стоявшую над криницей каплицу, сделал запруду и поставил мельницу. Долго не получалось установить колесо: то оно не крутилось, то разваливалось прямо на глазах. Но чудеса тогдашнего технического прогресса все же взяли верх – мельница заработала. Однако, видимо, зря Архип затеял это дело: сразу после этого он сильно заболел и слег. Добрые люди посоветовали ему убрать мельницу с криницы – а иначе умрет. Он нехотя послушался совета: убрал мельницу и восстановил часовню. А потом и вовсе уехал в Сибирь на заработки, и вроде бы там даже разбогател.

Местные жители вспоминают, что в 60-х годах криницу хотели закрыть многотонными бетонными плитами, поломали часовню и сожгли кресты. Но довести свое черное дело до конца воинствующие атеисты не смогли – местные жители подняли шумиху на всю округу. А криницу из-под плиты освободили всем миром. А со святотатцами потом беда приключилась – разбились они на машине на ровной дороге.



Так святое место вновь удалось отстоять всем миром. Да и как его не защищать, не почитать, когда вода со здешних криничек не только чистая и вкусная, но и, по мнению людей, целебная. Считается, что если постоять в ручье, то можно вылечить больные ноги. Святую воду бабки-шептухи и до сих пор используют для лечения деток от испуга. Да и просто, говорят, полезно ее пить утром натощак. Раньше, когда корова отелится, ей давали попить этой воды, и ею же окропляли корову, когда выгоняли в поле. Освященные на кринице ветки ольхи ставят на усадьбу – от кротов, а ветви дуба и клена кладут под крышу – от грозы. Пить воду из криниц нужно не из банки или бутылки, а из кружки. Вода, набранная из Байковских родников, может годами оставаться чистой, без запаха и осадка, а целебные свойства сохраняются на протяжении года. Вот только хранить ее нужно правильно: обязательно в бутылке из темного стекла и в укромном месте, например, под полом. Бабушки советуют брать воду именно из ручья, где смешивается вода из нескольких ключей. Хотя именно там сейчас лежат окрашенные бревна – убрать бы их и пользоваться живой родниковой водой.

У Байковских криниц, кажется, можно пробыть целую вечность, даже возвращаться не хочется, но приходится. Когда снова карабкаемся по мосту, нас уже поджидают на берегу петуховцы. Точнее, нашу провожатую, которая набрала с собой целую сумку бутылок с криничной водой. «Тетка Марья «свянцонай» воды принесла!» – радуются все. Разбирают бутылки, пьют из них и умываются: «Все грехи смывает!».

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет