Исторический очерк о сельском поселении



жүктеу 87.71 Kb.
Дата13.09.2018
өлшемі87.71 Kb.
түріИсторический очерк

Исторический очерк о сельском поселении


Посёлок ПРИМОРСКИЙ

В утреннем небе белая чайка летит над речною волной. Поселок Приморский - приморские зори, привык я гордиться тобой.

В суровые годы отцы уходили за Родину нашу в решительный бой. Посёлок Приморский — приморские зори, ты был тогда, как герой. 

Мы все хлеборобы - крестьяне душою, примите от нас каравай золотой. Посёлок Приморский — приморские зори, привык я гордиться тобой.

Жигалёв Б.Н. 1970 г

После основания города Ставрополя в его окрестностях появились первые поселении. Это были крестьяне, переселившиеся из центральных районов России в поисках незанятых земель. Царское правительство не в силах было остановить этот поток. Образовалось несколько деревень, состоявших из крепостных, переданных  Екатериной II графу Орлову. Сам он здесь не жил, но крестьяне на него работали. Труд крестьян был невыносимым. Они обрабатывали своими хилыми лошадёнками и барскую землю, и свою. Так же они должны были платить оброк. Почти всё, что было добыто тяжё­лым трудом, загребали жадные барские руки. А не отдашь оброка вовремя — будут бить!

Прокатилась волна крестьянских выступлений. Осенью 1905 года крестьяне восстали, захватили земли и стали делить их между собой. Вот как это было. Записано Н. Фёдоровой в 1967 году со слов Зюзина, который был батраком графа и участником событий:

«Около Приморской школы лежат груды щебня - здесь был хутор Борковский, барский дом с балконами и башней. В нём жил управляющий имением графа Орлова-Давыдова Бекк, среднего роста, широкоплечий, с самодовольным лицом, он властвовал в этом поместье, имея при себе охрану из трёх черкесов. Управляющий сам не давал распоряжения крестья­нам. Это делали за него приказчики Черепанов и Теплов, которые никогда не расставались с нагайкой.

Кругом необозримые черноземные поля, густые леса, прозрачные озера, могучая корми­лица — Волга. Всё это - владения графа Орлова -Давыдова. - Борковская вотчина.

Было много безземельных крестьян, которые работали на графа. Они просили помещика, чтобы он дал им землю, но барин считал эту просьбу бунтом. Жили графские батраки в людской, спали на нарах в два яруса. Часто приезжали из Ставрополя Буянов Алексей Степанович и другие умные люди и тайно учили батраков, как бороться за свои права.

Люди поговаривали убить управляющего, думали, как начать восстание. И вот восстание началось. Это было 23 ноября 1905 года.

Морозная ночь... Вдруг в тишине раздались удары барабана и революционные песни. Со стороны Русской Борковки к барской усадьбе шли человек тридцать. Батраки присоедини­лись к ним. В барском доме зазвенели стёкла, люди взломали дверь, хотели поймать управ­ляющего, но он сбежал. Урядник в одном белье и босиком умчался в Ставрополь. Загорелся барский дом, пламя взметнулось ввысь. На огонь прибежали крестьяне из соседних сёл. Запрягали своих и барских лошадей и быков и развозили по домам плуги, бороны и зерно.

Несколько недель продолжалась вольная жизнь. На усмирение крестьянского восстания царское правительство прислало казаков. Они заходили в каждый дом, отбирали имущество, приказывали ложиться на землю вниз лицом и били нагайками: одного за то, что взял плуг, другого за то, что надеялся получить землю, третьего за то, что не остановил соседа. Били палачи и, издеваясь, требовали с каждого по три рубля «за работу».

Приехал новый управляющий, в поместье нагнали казаков и черкесов, царских карателей. За малейшее непослушание расправлялись нагайкой, ссылали в Сибирь. Один из руково­дителей восстания — Буянов Алексей Степанович пробыл на каторге до 1917 года.  Талкин Алексей Петрович и Явкин Василий не послушали управляющего и не запрягли лошадь. За это их на два года посадили в тюрьму, как бунтовщиков...»

В 1917 году имение графа Орлова-Давыдова разгромили красные. Через два года бедно­та из Русской Борковки образовала здесь трудовую коммуну, на месте которой в 1928 году образовался совхоз имени Степана Разина. Так же стал называться и сам посёлок - бывший хутор Борковский.

Одновременно с совхозом в прочных графских конюшнях, построенных из кирпича, создали школу подготовки ветеринарных техников. Просуществовала она несколько лет, а позднее здесь размещалась общеобразовательная школа.

Посёлок располагался над поймой Волги, в пятнадцати километрах от реки. Рядом находились сёла: Русская и Мордовская Борковка, Никольское, Московка. В весеннее половодье пойма до Мордовской Борковки затоплялась..Когда вода спадала, заливные луга покрывали буйные травы, распускались цветы. Сена все заготавливали вдоволь.

На гривах росли дубы, березы, а в низинах - тополя. Красиво, и ветра такие, как сейчас, на открытом пространстве не дули. Рядом рос сосновый бор, по грибы туда ходили.

Когда встал вопрос о строительстве ГЭС, в посёлке Приморский, так как он частично находился в зоне затопления, переселение происходило более безболезненно. «Я, например, родом из Верхних Белозерок, - вспоминает А.В.Шепилов, бывший директор Приморской школы. - Это село тоже попало в зону затопления. Отец сильно не хотел покидать обжитое место. Поселился у меня, но прожил совсем недолго, никак не мог привыкнуть.

А в поселке Степана Разина домов в частной собственности не было, они принадлежали совхозу. Государство выделило транспорт для переселения - прибыла колонна грузовиков из Куйбышева. Дома перевозили не только на машинах, но и на лошадях.

На новом месте поселение пополняли жители Русской Борковки. Те, кто работал в нашем совхозе, переселились к нам. В народе эту улицу называют Борковской. Основная же масса людей перебралась оттуда на отведенные под село земли. При строительстве Волжского Автозавода оно оказалось в непосредственной близости от индустриального гиганта.

Материальные компенсации жителям первых переселившихся сел Хрящёвка, Ягодное были хорошие. Кроме денег выдавали пиломатериалы, распределяли запасы сплавного леса. А последующим уже не хватило, видимо, всё израсходовали. Но денег людям хватало. Кто проворней был, быстро пустил их в дело, выстроил добротные дома. Одинокие, инвалиды, престарелые, солдатские вдовы, конечно, не могли переселиться сами. Нанимали рабочих и оплачивали им из полученной в качестве компенсации суммы.

С трудом были созданы наемные бригады из приезжих. У нас в посёлке работали четыре. Они и новые дома рубили, и перевозили с прежнего места.

Затопление ложа водохранилища началось осенью 1956 года. Закрыли плотину, и вода стала прибывать. Сначала покрыла низкие места: как в половодье, разлилась по оврагам, по долинам. Люди в спешном порядке перевозили сено. Весной вода достигла проектной отмет­ки. Что только не плыло: дома, строительные вагончики, дрова...

Помню такой случай. Я взял в совхозе трактор, и для школы мы вытащили на берег строе­вую древесину, кубометров сорок. Складировали на школьном дворе. А в управлении «Волгосплав» спохватились и взялись в прибрежных селах оприходовать лес. Приехал их представитель, потребовал: или возвращайте лес, или платите деньги. Поскольку школа находилась на бюджете сельсовета, я обратился к председателю Горлову, ныне покойному...

Председатель наш твёрдо заявил управленцу, что платить не будет, просто средств таких нет. А лес нужен на постройку школьной мастерской. Тот угрожал, дескать, в суд подам. В конце концов, сошлись на небольшой сумме, для соблюдения бумажных формальностей.

Много добра под водой осталось... Высокую каменную мельницу пришлось взорвать. Директору совхоза были установлены сроки, чтобы разобрать все кирпичные строения, возведенные ещё при графе. Лишь кое-что успели разобрать, например, конюшни. Из этого кирпича на новом месте возвели скотные базы».

Если писать об учителях, которые стояли у истоков рождения школы, посёлка Приморс­кий, то, прежде всего, нужно назвать первого директора — Антонину Михайловну Образ­цову, супругов Ольгу Васильевну и Виктора Ивановича Драгункиных, Марию Прокофьевну Сергееву, приехавших чуть позже учителей начальной школы Ольгу Ивановну Кураеву, Веру Ивановну Бурдаеву, Зинаиду Константиновну Волколупову, математика Анну Андреев­ну Помыткину, Михаила Васильевича Хвостова и Клавдию Ивановну Горюшкину.

Это они, полные сил и энергии, отдавали себя детям, делясь с ними своим теплом, порой куском хлеба, а главное воспитывали в них любовь к знаниям, к родине. Их руками был собран богатейший материал для краеведческого музея. Это они воспитывали в детях чувство патриотизма, играли с ними в «Зарницу» и «Орлёнок». Смешными покажутся для сегодняшнего поколения демонстрации в красные дни календаря, когда ученики школы с красным флагом шли по улицам посёлка, созывая всех на митинг. Дети вместе с учителями в трудные для совхоза дни посевных и уборочных забывали о выходных и шли на переработ­ку картофеля, уборку капусты и свёклы. Это было именно благодаря неутомимой работе педколлектива.

Из стен школы вышли сотни прекрасных людей. С гордостью мы называем имя Бориса Самуиловича Кашунина, впоследствии ставшего секретарем парткома «Куйбышевгидро-строя» и первым мэром города Тольятти, секретаря партийной организации Виктора Ивановича Шумкина. Ведущими специалистами автогиганта стали Н. Кананыхин, В. Драгункин, супруги Андреас, Н. Поповы, Н. Булюкина. Главным агрономом совхоза имени Степана Разина сегодня работает Валерий Валентинович Беляев.

А сколько учеников последовали примеру своих наставников! В родной школе трудятся Л. В. Аверина, Е.Б. Лапина, А.В. Чистяков, в Тольятти — А.П. Кульбачная, Т.П. Чеснокова, врачами работают сестры Котылевские, брат и сестра Помыткины.

Жизнь школы продолжается.

И в Приморском Доме культуры работают замечательные люди. Один из них, и, пожалуй, самый увлеченный - Песняев Анатолий Фёдорович.

Родился в сентябре 1946 г в селе Илек Оренбургской области. Навыки игры на баяне получил от учителя пения в школе. Довелось играть в танцевальной группе «Россиянка» при Оренбургском народном хоре. Более 20 лет служил кадровым офицером в Советской Армии, проживает в городе Тольятти с 1988 года. Работал концертмейстером в клубе CKА ВАЗа, Дворце пионеров; с 1997 года — художественный руководитель хора русской песни «Волжские напевы» сельского Дома культуры поселка Приморский Ставропольского . района, создатель и руководитель ансамбля «Нежность». Одновременно является художес­твенным руководителем сельского Дома культуры посёлка. Воспитывает взрослых и моло­дежь в духе вокально-танцевальной культуры. Начало творческого пути хора «Волжские напевы» относится к концу 50-х годов XX столетия. В то время заведующая клубом и библиотекой совхоза имени Степана Разина, молодая, энергичная, да к тому же певунья Рогачёва Екатерина Фёдоровна обратилась к комсомольцам села с просьбой организовать хор. Некоторое время молодёжь собиралась на спевки, местный учитель Михаил Хвостов подыгрывал им на баяне.

Но репетиции были нерегулярными и результативные успехи не приходили. Нужен был руководитель. Решением директора совхоза И. Ломакина на работу был приглашен молодой баянист, игру которого случайно услышала на одной из свадеб Е.Ф. Рогачёва. Так в  совхозе имени Степана Разина появился Павел Егорович Савельев. Он: стал не только учителем музыки в местной школе, но и полноправным организатором и руководителем хора. Под его умелым руководством хор зазвучал: были разучены пластовые песни, которые придавали профессиональный авторитет хору и его руководителю - Савельеву П.Е. Первый большой праздничный концерт был дан хором в честь Дня Советской Армии; 23 февраля 1961 года. Эту дату принято считать годом основания хора.

В течение долгих 36 лет хору и его руководителю П.Е. Савельеву сопутствовали успех и удача. В 1997 году руководство хором принял Песняев Анатолий Фёдорович - отставной офицер, музыкант-любитель. У хора появилась новая жанровая направленность, освоено четырёхголосное пение, началась новая напряженная работа. Поскольку в репертуаре хора преобладали песни народов Поволжья, авторские песни о Волге, о Жигулях, о местном крае, хор по праву получил название «Волжские напевы».

За период работы с 1997 года хор прочно закрепил свои творческие позиции: ежегодный лауреат районных фестивалей, дипломант Ш и Vобластных фестивалей «Расцвела под окошком белоснежная вишня» (2004 и 2006 г.), лауреат областных фестивалей в честь 50-летия образования Волжского народного хора имени П.М. Милославова (2002 г) и в честь  60-летия Победы в Великой Отечественной войне «Салют Победы» (2005 год). В 2005 году решением коллегии Министерства культуры самарской области хору былоприсвоено почётное звание «Народного коллектива»

Народный ансамбль «Нежность»

 Этот ансамбль был создан на базе хора «Волжские напевы». В его состав вошли Пеплова А.Ф., Чистякова Н.А., - учителя школы, Буровина З.В. - бухгалтер администрации, Калиничева Н.Г. — бухгалтер ЖКХ. Успех был неожиданным. На первом же районном фестивале ансамбль становится лауреатом (1998 год). Многочисленные концерты перед населением сёл района, перед рабочими Волжского Автозавода, на туристических базах, на сценах дворцов культуры г. Тольятти дали возможность ансамблю «Нежность» получить всеобщее - признание и любовь.

В 2000 году ансамбль становится лауреатом областного фестиваля «Здесь тыл был фронтом», посвященного 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 2002 год - обладатель «Гран—При» 1-го районного фестиваля патриотической песни (с.Ташла).

Ноябрь 2002 года - ансамблю присвоено Почётное звание «Народный коллектив».

Народный ансамбль «Нежность», выступая на межрайонных фестивалях (2004 г. — г. Жигулёвск, г. Сергиевск, 2005 г. — п. Луначарский) патриотической песни, становится обладателем Дипломов Iстепени.

Ансамбль «Нежность» в 2000 г. и в 2006 г., выступая на городских фестивалях «Тольятти — город моей мечты» и «Тольятти — автомобильная столица», получает Дипломы IIстепени.

Ансамбль — дипломант ежегодного областного фестиваля «Расцвела под окошком белоснежная вишня». 2005 г. — лауреат областного фестиваля «Салют Победы», посвя­щенный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2005 году ансамбль успешно подтверждает звание «Народный коллектив».

Ансамбль «Нежность» дипломант IIВсероссийского фестиваля патриотической песни «Нам дороги эти позабыть нельзя», посвященного 110 годовщине композитора А.Г. Новикова (г. Скопин, Рязанской области).

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет