Историко-культурный и природный потенциал Беларуси – основа сэз «Золотое кольцо Беларуси»



жүктеу 1.42 Mb.
бет1/7
Дата13.04.2019
өлшемі1.42 Mb.
түріРеферат
  1   2   3   4   5   6   7


Локальные районы,

комплексно представляющие памятники архитектуры и градостроительства, традиционной культуры, а так же природы и ландшафта

основа проекта

«Золотое кольцо Беларуси»
д.и.н. Локотко А.И.
СОДЕРЖАНИЕ

A. ВВЕДЕНИЕ 3

B. ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ПРОВИНЦИЙ /РЕГИОНОВ/ БЕЛАРУСИ. 5



1. Провинции на территории Беларуси в IX — XIV вв. 5

2. Провинции Беларуси в XIV--XVII вв. 6

3. Провинции /регионы/ Беларуси в XVIII -- начале XX вв. 11

C. САКРАЛЬНОЕ ОБЛИЧИЕ ГОРОДОВ БЕЛАРУСИ XIV—XVIII ВЕКОВ 18

D. ЛОКАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ,
ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ. БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДЛЯ
ОРГАНИЗАЦИИ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 24

1. Берестейская земля. 24

2. Пружанско-Слонимский локальный район. 24

3. Дорога замков /Лида - Несвиж/. 25

4. Гольшанская земля. 27

5. Нарочанский край. 28

6. Браславщина. 29

7. Полоцкая земля. 31

8. Оршанщина. 32

9. Дрибинщина и Мстиславщина. 33

10. Ветка. 34

11. МОзырское полесье. 35

12. Туров и погорыньские городки. 35

13. Пинское полесье. 36

14. Из края Колосовского в край Налибокский. 37

E. Заключение. 39

F. Единственный и неповторимый белорусский
«скансен» – Белорусский государственный
музей народной архитектуры и быта. –
«20 лет спустя» 40




Историко-культурный и природный потенциал Беларуси –

основа СЭЗ «Золотое кольцо Беларуси»

д.и.н. Локотко А.И.


A.ВВЕДЕНИЕ


Включение ценного историко-культурного и природного на­следия Беларуси в сферу международного туризма - актуальная задача современного общественного бытия. Если ценные природно-территориальные ландшафты Беларуси являют собою неповторимую и во многом уникальную часть ландшафтов Европы, то памятники истории и культуры являют собою вклад белорусского народа в культурную сокровищницу мировой цивилизации. Степень сохран­ности, благоустройство памятников и историко-градостроительных заповедников, их доступность для туризма благоприятствуют об­щению данной страны с иными народами мирового сообщества, в значительной степени формируют мнение о благополучии государ­ства, что в конечном итоге благоприятствует развитию деловых и культурных контактов.

Однако памятники зодчества лишь часть более обширного комплекса компонентов, составляющих спектр культуры того или иного района, города, местечка, селения. Они неотрывны от природно-ландшафтной среды, системы расселения, коммуникаций, застройки поселения, и вместе с тем, от мировоззрения, тради­ционной материальной и духовной культуры, этики и эстетики на­селения конкретных территорий. В результате туристического ознакомления с любым из компонентов /исторической застройкой, изделиями народных мастеров, ярмарочным празднеством/, неиз­бежно происходит контакт и с остальными. До недавнего прошлого культурная представительность Беларуси неизбежно привязывалась к представительности административной. И здесь доминировал принцип центризма. Акцентами /центрами/ туристической деятель­ности являлась в первую очередь столица, областные центры и лишь некоторые памятники и историко-культурные заповедники.

Объекты на периферии, как правило, были лишены туристической доступности. Мировая практика доказала, что благополучие стра­ны не может быть обеспечено при концентрации производственных, социальных и культурно-просветительных инфраструктур в крупных центрах, при заброшенности и дискомфортности провинциальной среды. Современная система расселения и инфраструктура производственного, социального и культурного комфорта в странах Западной Европы делают одинаково престижной предпринимательс­кую деятельность как в крупном городе, так и в небольшом селе­нии, что, в частности, благоприятствует вложению инвестиций в равной мере как в центрах, так и в провинциях.

В современных условиях развития мировой экономики турис­тический бизнес уверенно стремится к первенству в сравнении с другими отраслями хозяйственной деятельности. В этой связи он может рассматриваться как мощный инструмент развития тер­риторий, богатых объектами, притягательными для активной ту­ристической деятельности. Территория Беларуси имеет исключи­тельно богатый природный и историко-культурный потенциал, бла­гоприятный для международного туризма. Здесь относительно мягкий климат, в благоприятной пропорции соотносятся в ланд­шафтах пойменные низменности и моренные гряды, открытые и залесненные пространства. Здесь обилие рек и озер, отсутствуют обширные горно-рудные и промышленные районы, вместе с тем, рес­публика имеет развитую инфраструктуру дорожных коммуникаций различного уровня, компактную территорию, плотную сеть сель­ских и городских /в особенности малых и средних/ населенных пунктов. В городах и сельской местности насчитывается свыше 20 тысяч памятников истории и культуры, представляющих раз­витие государства за период второго тысячелетия. В республике насчитывается около ста центров народных промыслов, ремесел, десятки локальных районов традиционного ткачест­ва и вышивки, гончарства, плетения, шорного промыслов и т.д. Помимо природных заповедников, заказников, существуют селения и города, являющие собою комплексные заповедники, где сохра­нившаяся историческая среда соседствует с традиционно-бытовым укладом жизни /Мотоль, Городная, Ивенец, Неглюбка и др./.

Идея проекта создания на территории Беларуси свободных экономических зон туристско-рекреационного типа ценна тем, что её можно использовать как действенное средство возрождения периферийных территорий, исторических провинций /регионов/ и локальных районов республики, привлекая инвесторов к ценным историко-культурным и природным объектам. С помощью идеи СЭЗ белорусские Подвинье и Понеманье, Полесье в глазах европейцев могут обрести то же значение, что и Богемия и Саксония, Бавария и Прованс, Нормандия и Уэльс. Историко-этнографические /культур­ные/ регионы /провинции/ Беларуси в рамках общенациональной программы по туризму могут явиться основой организации крупных территориальных туристических зон или туристических концессий: "Понеманье", "Поднепровье" и др., работающих на основе объектов конкретного региона.

В свою очередь, в рамках регионов, могут успешно развивать­ся конкретные объекты /комплексы, территории/ туризма на основе историко-культурных локальных районов и их объектов: Нарочанский край, Браславщина, Пинское Полесье и др.

Актуальность проблемы обусловила появление в последние годы ряда научно-исследовательских и проектно-изыскательских разработок. К наиболее новым можно отнести :

Отчет о НИР "Создание туристического кольца "Беларусь" на основе исторических городов и селений республики. Концепция создания туристического кольца "Беларусь" на основании исто­рических городов и поселений". Руководитель ВТК, канд. архит. Г.А.Потаев. Мн., 1992 г. 20 с. /Белорусский институт проблем культуры/.

"Интегральная оценка объектов и территорий для развития международного туризма и выделение основных периодов создания туристического маршрута "Беларусь", /промежуточный отчет/. Мн., 1992 г. 49 с. /Белорусский институт проблем культуры/.

Республиканская программа: "Создание культурно-туристи­ческого центра в г.Минске". Раздел 1. Анализ современного состояния туристического комплекса г.Минска и тяготеющих к нему территорий. /Н.Инчаков, Б.Ларченко,

Ю.Пурецкий, Л.Есьман, Г.Козлов/.Мн.,1993 г. 68 с. Приложения 20 с /Мингорисполком Главминскархитектура. ГПИ "Минскпроект. Заказ­чики: /МК РБ БПИК/.

Отчет о НИР "Разработать схему размещения зон особого государственного регулирования в Республике Беларусь". Рук. Т.Бутримович. Мн.,1996. 27 с. /Мин. архит. и строит. РБ. БелНИИПградостроительства/.

Краткий отчет "Оптимизация террит. устройства админист­ративных районов в створе Критского коридора 9". Этап.1. Рабочая программа "Данные обследования в зоне коридора /Витебские регионы/. Рук. Н.Дубовой. Мн.,1995 г. 11 с.

Оптимизация территориального развития в зоне трансевропейского коридора Берлин -- Москва. Рук.. И.Хасан, Мн., 1996. 32 с.

Обозначенные исследования выполнены представительными организациями, высококвалифицированными специалистами и целиком соответствуют тем задачам, которые конкретно были поставлены.

Однако в них проблема рассматривается или косвенно /в привязке к транзитным коридорам/, или частично пространство ко­ридора Париж — Москва, территория Минской области/. На данном этапе вопрос благоустройства и комфорта коммуникаций необходимо решать одновременно с регенерацией территорий, благоприятных для торизма. В этой связи необходимо конкретно определить территории /локальные районы/ ценные комплексной соподчиненностью памятников истории и архитектуры, усадебно-паркового искусства, традиционной материальной и ду­ховной культур и объекты, благоприятные для создания свободных экономических зон туристско-рекреационного типа.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет