История деревни Конец-Бор



жүктеу 39.03 Kb.
Дата10.09.2018
өлшемі39.03 Kb.

История деревни Конец-Бор
Материал подготовлен по данным воспоминаний старожила деревни Конец-Бор, бывшего учителя Конец-Борской неполной средней школы, преподавателя истории Раисы Николаевны Федоренковой.
Первыми в деревне Конец-Бор поселились стрельцы графа Шувалова. Территория, освоенная ими, назвалась Старой Деревней. В деревне Конец-Бор сначала поселились семьи Васюковых. Позже сюда переселились Пепеляева – пришельцы из Шабуничей.

На месте нынешней деревни раньше располагался очень густой, дремучий лес. Первые поселенцы здесь жгли древесный уголь на располагавшемся около нынешней нефтебазы поле, которое называлось Жигалова Галь. Сожженный уголь увозили на станцию Григорьевскую.

До Октябрьской революции 1917 года Конец-Борские жители могли добраться до деревни Конец-Бор только по реке Кама через деревню Шилово. Территория деревни Шилово делилась на 3 района: 1) Гурино, 2) Шилово, 3) Ванявку, которая называлась Малое Шилово. Деревни Заречная и Потаскуй раньше назывались Клепики. Конец-Борский лес, в котором сейчас пасутся коровы, раньше назывался Черным Яром. Мост через речку Пальта назывался Копанью, потому что на этом месте помещик прокапывал болото.

В доме по адресу улица Конец-Борская № 19 жил ныне покойный отец Раисы Яковлевны Федоренковой Яков Кириллович Ольхов, работавший учителем в Конец-Борской школе. На месте этого дома до Октябрьской революции 1917 года располагался двухэтажный деревянный дом, в котором жила бабушка Раисы Яковлевны Федоренковой Маркеловна. В частном доме Маркеловны до июня 1919 года размещалась Конец-Борская начальная школа. На первом этаже этой школы располагалась квартира учителя, а на 2-ом этаже были две классные комнаты. Первым учителем в Конец-Борской школе была Мария Гавриловна Замараева. После ее отъезда из Конец-Бора местных детей стал обучать Яков Кириллович Ольхов.

25 июня 1919 года колчаковцы подожгли деревню Конец-Бор. В числе 22 домов, сгоревших вследствие пожара оказался и дом Маркеловны, в котором размещалась школа. Поэтому с 1919 года Конец-Борские дети стали ездить на занятия в Усть-Сыновскую школу. В 1933 году сгорела школа в деревне Усть-Сыны.

В годы гражданской войны колчаковцы расстреляли в Конец-Боре двух местных большевиков – Яна Петровича и Петухова Ивана Степановича. В 1919 году колчаковцы стреляли по деревне снарядами смесью с Косы, т.е. с поворота реки Камы на Закамск.

Первый телевизор в деревне появился у местных жителей Лопатиных. Электричество в Конец-Боре было проведено спустя долгие годы после Великой Отечественной войны. Еще в 1948 году занятия в Конец-Борской школе проводились в две смены с коптильными лампами.
Воспоминания сторожила деревни Конец-Бор Воробьевой Агафьи Якимовны
Колхоз в д. Конец-Бор начал создаваться в 1931 году. На собрании в Сельском Совете кто-то записался к колхоз, а кто-то остался единоличником. С единоличников брали большой налог, т.к. их наделяли земельными участками. В 1934 г. был сильный голод. В 1931 г. Началось раскулачивание тех, кто сопротивлялся созданию колхоза. Раскулачивали и небогатых, забирали скотину: коров, лошадей, овец. У Никиты Савельевича Нечаева дом отобрали, но его не выслали. Он производил льняное масло, жил у брата. Лишь в пятидесятых года он купил дом в Конец-Боре у своей сестры.

Во время войны я работала в колхозе. Выполняла все колхозные работы. Для бойцов на фронт сушили сухари, вязали варежки, носки, катали валенки. Колхоз помогал семьям, у которых уходили на фронт. Все мужское население колхоза было взято на войну.

В годы коллективизации сельского хозяйства Якова Анфимовича Пепеляева и Никиту Савельевича Нечаева раскулачили, выселили из деревни Конец-Бор.

Здешние крестьяне ежегодно наряду с хлебопашеством занимались выращиванием и обработкой льна. В административно-территориальном отношении деревня Конец-Бор до 1919 года входила в состав Новолопаевской волости, а с 1919 года стала считаться подразделением Усть-Сыновского сельсовета. До 1956 года все села и деревни Усть-Сыновского сельсовета, в том числе и деревня Конец-Бор, входили в состав Нытвенского района. С 1956 года они стали входить в административное подразделение Краснокамского района.

В 1929 году на территории деревень Усть-Сыновского сельсовета был создан первый колхоз «Конец-Бор». К концу 30-х годов, когда для проведения организаторской и руководящей работы в колхозах в деревни и села стали приезжать партийные работники, колхоз «Конец-Бор» с начала 60-х годов по предложению стал называться «Труженик».

Раньше в деревне Конец-Бор наряду с русскими жило немало немцев, т.к. после Первой Мировой войны многие немецкие военнопленные обзавелись здесь своими семьями и остались жить постоянно.

Многие жители деревни Конец-Бор ежегодно весной сеяли лен. Летом бабы лен собирали, обрабатывали и изготовляли из него льняное масло.

Каждый Конец-Борский мужик умел плести лапти.


Деревня Конец-Бор в годы Гражданской войны
С конца 1918 до лета 1919 года войска белой гвардии под командованием адмирала Колчака, заняв город Пермь, а также ряд сельских населенных пунктов, нынешнего Краснокамского района, остановились на берегу реки Кама у пристани. В деревне Конец-Бор стоял штаб воинских частей Красной Армии. Между колчаковцами остановившимися у пристани и находившимися в деревне Конец-Бор красноармейцами началась перестрелка. Колчаковцы стреляли по деревне снарядами с зажигательной смесью. В следствие такой перестрелки колчаковцы 25 июня 1919 года подожгли деревню Конец-Бор. Разразившийся небывалой силы пожар привел к том, что 22 дома, составлявшие верхний конец деревни, полностью сгорели. Летом 1919 года воинские части Красной Армии изгнали из населенных пунктов Усть-Сыновского сельсовета Белогвардейские войска Колчака.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет