История философии свидетельствует о том, что понимание материи в различных философских учениях находится в строгом соответствии с тем, как согласовывается в этих учениях представление о единстве мира с многообразием его проявлений



жүктеу 400.53 Kb.
бет1/6
Дата12.05.2019
өлшемі400.53 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Феано эссе 2004

МАТЕРИАЛИЗМ, КАК ПРИНЦИП ИДЕАЛИЗМА
Мысль о написании этого небольшого исследования возникла не случайным образом. Дело в том, что ко мне обратились Семь Мудрецов с пожеланием восстановить картину бытия, как они ее понимают. Снять с них клоуновские колпаки наивных философов. Пусть не удивляет Вас их обращение ко мне лично, ведь уже много лет я учусь в их замечательной Школе Безвремения на острове Эхо. Поверьте эхо, они не просто понимают и чувствуют смысл бытия, они его знают в духе своем, а это намного более верное знание, чем знание обычного разумного человеческого ума. Разумеется, мне приходится напрягать весь свой несовершенный человеческий ум для изложения сути. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так бывает всегда, когда берешься за дело, заранее не зная качество результата, но будучи уверенным в необходимости его исполнения. Если повариха печет пирожки, то может выйти и не очень красивый среди всех удачных, но у хорошей поварихи рецепт всегда хорош, а начинка вкусна, и тесто нежное… Хотя о вкусах во все времена спорили.

Форма формой, но содержание все-таки важнее в пекарском деле.

Главное, чему учили меня Семь Мудрецов, любить Жизнь! Они говорили мне:
Любите жизнь такой, как есть!

Любите вдох и выдох вволю!

Печаль и радость - все не счесть.

Не осуждайте свою долю...
Есть море счастья, но и боль...

Есть детство, юность, но и старость.

И в каждом времени есть роль,

И не ссылайтесь на усталость...
Любите жизнь внутри и вне!

Осознавая случай, место,

Пространство, Время... Все в судьбе

Печется словно бы из теста...
А пекарь - Мастер, но рецепт

Мы постоянно изменяем,

То в долг берем, то на акцепт,

То соль и перца добавляем...
А пекарь знает, что к чему,

Как и зачем, когда и сколько...

Любите жизнь без "почему",

А всех вопросов будет столько...
Как звезд на небе... Всех не счесть...

Ответы сердцем познаются.

Придет и к вам благая Весть.

Пусть слезы в прошлом остаются...
Итак, речь пойдет о понимании материи, материализма, сути проявленного материального мира, как принципа идеализма. Разумеется, я не собираюсь пересказывать своими словами учение Гермеса Трисмегиста или Пифагора, Лао-цзы или Будды. До них, до этих вершин Знания, каждому предстоит пройти самостоятельный путь. Я собираюсь лишь восстановить забытый авторитет Семи Мудрецов среди современников, среди тех, кто питаются иллюзиями своего «настоящего» знания пренебрегая истинными знаниями древних ученых. Некоторые из современных столпов науки полагают, что нынче время другое, задачи другие и цели общества иные. Однако Семь Мудрецов разговаривают со мной в нашем времени на современном русском языке, хоть это и покажется кому-нибудь фантазией. Каждый ведь живет в своем уникальном мире, иногда не похожем на внешнюю витрину, которую наблюдают наши глаза. Как знать, кто транслирует свои мысли через любого человека в минуты и часы творческого озарения? Как узнать? Да просто… нужно спросить. Вот и спрашивайте почаще. А Мудрецы спрашивали самих себя…
Вопросы Семи Мудрецов
Что в мире старше всех? - Бог, ибо безначален.

А что всех больше? - Что пространством означаем.

((()))

Что всех разумнее? - Разумнее всех Время.



Хранит прошедшее, а будущему - семя.

((()))


Что неотъемлемей всего? - Надежды свет.

Она есть там, где ничего уже и нет.

((()))

А что полезнее всего? -  Ее зовут



Все Добродетелью, и в каждом веке чтут.

((()))


А что вредней всего? -  Вредней всего Порок.

Одним присутствием своим несет уж рок.

((()))

А что есть Праведность? -  То Жертвенность сама.



Всего мудрее что? -  Число. Закон числа.

((()))


А что по мудрости второе на века? - Давать вещам и всем явленьям Имена.

((()))


Что у эллинов ценят главным видом знанья? - То помощь телу и душе, то врачеванье.

((()))


А что прекраснее всего? - Гармония мира. Архитектура мироздания эфира.

((()))


Какая плоская фигура краше всех? - Конечно, круг. В нем совершенство и успех.

((()))


А из фигур объемных? - Сфера или шар. Монада символ единицы – главный дар.

((()))


Что всех сильнее? - Неизбежность, ведь она Неколебима, жизни вечная волна.

((()))


А самой сильной что зовут среди людей? - Сильнее Мысли нет ни действий, ни страстей.

((()))


Что легче вынести из тяжестей земных? - Все, что естественно в условиях своих.

((()))


Что не превысить справедливостью нигде? - Нет выше жертвоприношения везде.

((()))


Что самым лучшим называют? - Это счастье.

А что трудней всего? - Познать себя, в причастье.

((()))

Что самым легким называют? -  Жить в привычках.



А что правдиво? -  Люди злы, не только в стычках.

 

Как видно из вопросов и ответов, речь вовсе не шла о материализме или идеализме. Просто не было для Мудрецов такого разделения по взглядам. Люди понимали безграничность познания, ограниченность своего человеческого ума и видимого мира, непрерывность и взаимосвязанность всех превращений, изменений. В то время, которое не сильно отличается от нашего, люди уделяли огромное значение именно духовным, этическим вопросам. Что самое сильное среди людей? Мысль, и это все понимали. Не требовалось доказательств или научных формул. Мысль сильнее ума человека, который, на самом деле, отражает и анализирует ее. А что сильнее всего? Неизбежность судьбы… Где же тут причина для споров между атеистами и материалистами? А если нет причины, нет и самого явления.



Судьба человека - удивительная загадка, которую каждый разгадывает самостоятельно, но каждая судьба имеет свою причину, свое время реализации. Разве не странно, что имена Семи Мудрецов известны большинству людей на земле, тогда как имена знаменитых людей страны едва переживают столетие. Помнят тех, кто изменил Судьбу мира, кто оказывает влияние на души людей после смерти своего временного тела. Кого любят повторять, воссоздавая в каждом следующем веке заново? Почему имя Соломона живет в легендах три тысячелетия, несмотря на то, что пытливые современники пытаются опорочить его «фактами» биографии, якобы сохранившимися до наших дней. А это даже не смешно, поскольку каждый знает, как можно верить таким любителям жареного, такому автору публичной сенсации, каким выглядит его биограф некто Рольф Байер, написавший книгу «Соломон».
Справка.

Царь Соломон – Иедидиа Соломон, сын царя Давида.

Соломон – миролюбивый, Иедидиа – по слову Господа. Легендарная, историческая и загадочная личность царя вызывает на протяжении уже трех тысяч лет противоречивые толки. Написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов, его имя присутствует в большинстве духовных первоисточников, древних сказках и притчах… Главное, что Имя его живет и по сей день и несет свет Знания людям всех стран мира. Для меня же Соломон, прежде всего, величайший Учитель мудрости и царь Времен, передающий из сердца в сердце свое волшебное Кольцо…


Итак, Семь мудрецов.

1. ДИОГЕН  ЛАЭРТИЙ, I, 40: «Что касается семи [мудрецов], то о них ходят толки такого рода... Анаксимен [из Лампсака] говорит, что они все посвятили себя политике, а Дикеарх, что они были и не мудрецами, и не философами, а просто умными людьми и законодателями. Архетим Сиракузский  записал их беседу у Кипсела (на которой, по его словам, он присутствовал сам), Эфор же [говорит, что они встретились] у Креза, за исключением Фалеса. Одни говорят, что они встретились в Панионии, другие — что в Коринфе, третьи — что в Дельфах. Предмет разногласий составляют и их изречения, которые приписывают то одному, то другому [из них], как, например, это:

Мудр был лакедемонянин Хилон, изрекший:


“Ничего слишком; все хорошо, что в меру”.

Спорят и об их числе. Меандрий вместо Клеобула и Мисона включает в канон Леофанта, сына Горгиада, лебедосца (или эфесца) и Эпименида; Платон в “Протагоре”- Мисона вместо Периандра; Эфор —  вместо Мисона Анахароиса; другие вносят в описок Пифагора. Дикеарх передает нам [имена] четырех, признанных всеми, — Фалеса, Бианта, Питтака, Солона — и называет поименно еще шестерых, из которых [надлежит] выбрать:

Аристодема, Памфила, Хилона Лакедемонского, Клеобула, Анахарсиса, Периандра. Некоторые присоединяют Акусилая, сына Каба или Скабра, Аргосца; Гермипп в книге “О мудрецах” называет семнадцать [мудрецов], из которых разные [писатели] выбирают семерых по-разному, а именно: Солона, Фалеса, Питтака, Бианта, Хилона, <Мисона>, Клеобула, Периандра, Анахарсиса, Акусилая, Эпименида, Леофанта, Ферекида, Аристодема, Пифагора, Ласа, сына Хармантида или Сисимбрина, или, согласно Аристоксену, Хабрина, из Гермионы; Анаксагора. Гиппобот в “Списке философов” [называет] Орфея, Лина, Солона, Периандра, Анахарсиса, Клеобула, Мисона, Фалеса, Бианта, Питтака, Эпихарма, Пифагора».
Несмотря на такое разнообразие недостоверных исторических сведений о мудрецах, можно уверенно сказать, что Семь – это просто Число качества, а каждый мудрец всходит в это Число.
В "Космических легендах Востока" повествуется о Семи Великих Тайнах Космоса, а начинается эта книга с  легенды о космической     Мысли.

"Знания о Космосе накапливаются человечеством медленно.

В течение веков человек открывает законы Природы, законы космические.

Эти законы существовали и тогда, когда человек еще не знал о них.

И сейчас есть законы, которые человечеством еще не открыты.

То, что мы уже знаем, есть наше знание.

То, чего мы еще не знаем, является для нас тайной.

Но то, что для нас еще тайна, для кого-то является знанием - в Космосе есть Существа, которые знают больше.

А знать что-то значит мыслить об этом.

Так создаются мысли - и они живут независимо в пространстве.

Пространство наполнено образами Истины, люди их называют Идеями.

 В пространстве витают неоценимые сокровища  духа.

Немногие поймут чудесное значение живой мысли пространственной.

Но каждая пространственная мысль может стать достоянием человека.

Эти искры знания могут открыть многие тайны бытия.

Кто может напрячь свою психическую энергию в ритме пространственных энергий, те примут в сознание сокровища.

Пространственная мысль становится для таких людей Голосом Безмолвия.

Ученый называет его интуицией, поэт - вдохновением, отшельник - озарением.

Скрытые проявления Космоса сияют глазу ищущему.

Кто сумел себя настроить на космическую ноту, тот может слушать Голос Безмолвия.

Но среди монотонной обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса.

Только в величии Природы, вдали от шума житейского можно услышать Голос Безмолвия.

Только в Природе можно осознать величие Космоса…

…….


………

Существо знания, сущее, величие Космоса, тайна, интуиция, сокровище, Голос Безмолвия… Вот, каким образом это выражалось Мудрейшими. Но что мы видим и слышим в наши дни? На чем воспитываются по учебникам наши дети?


Ниже привожу цитаты из школьного реферата, взятого в сети (автор не был указан, адрес: http://doklad.ru/monika/doklad/view/zip-748-1.html), но данный реферат как раз и отражает характерные взгляды большинства современников на существо материи и материализма.

Итак, немного цитат… синего цвета.



«История философии свидетельствует о том, что понимание материи в различных философских учениях находится в строгом соответствии с тем, как согласовывается в этих учениях представление о единстве мира с многообразием его проявлений, как понимается представителями той или иной формы философии взаимосвязь или соотношение общего и отдельного».
Действительно. Это основополагающий момент любой философской концепции. Что заложено в основе ее, то и на выходе, возможно, будет играть гранями магического кристалла. Если в основе лежит истина понимания единства мира, то и результат будет достойным. Если под «общим» понимается исходный мир единства, включающий органическим образом все многообразие отдельного, то и в конце должен проявиться единый и гармоничный образ мира, хотя бы в понимании его отдельным умом человека. Если предполагать внутри земли нечто однородное и цельное, то, проходя по разным слоям вверх, сквозь бесчисленное многообразие слоев недр, растительного, животного и других миров обитания на поверхности планеты, в конце концов, будет достигнуто состояние однородной и единой оболочки атмосферы, хотя бы и невидимой, невоспринимаемой современными приборами. Принцип подобия необходимо положить в основу наших рассуждений, иначе… иначе зачем и стараться думать? Все познается в сравнении.
«Философы Древней Греции строили свое учение о материальном мире на базе тех же элементов, которые характерны для индийской философии (то есть вода, воздух, огонь и земля), но пошли в этом вопросе дальше. Они понимали под материей такую реальность, которая существует независимо от сознания. Они полагали, что материя — это своего рода строительный материал, из которого строятся предметы мира и стремились свести все многообразие объективного мира к одному какому-то веществу: к воде (Фалес), к воздуху (Анаксимен), к огню (Гераклит), к неопределенному элементу — апейрону (Анаксимандр), которые, по их мнению, и являются первоначалом, первокирпичиками мира…»
Заблуждение современного человека основано на низком уровне его земного мышления, который предполагает только поступательное развитие способностей человека с ходом времени. А ведь цивилизации восходили и исчезали… В разные времена некоторые пророки достигали немыслимых высот знания мира. Считается, что первобытный человек был подобием обезьяны, а современный почти что бог. Это главная ошибка, на которую мне поручено обратить Ваше внимание. Глаза видят одно, уши слышат другое, ум обмысливает третье, интуиция подсказывает четвертое, а судьба человека ставит его в свои рамки своего закона, невзирая на его интеллект и опыт, полученные ценой многих усилий, многих лет труда. Сам факт долговечности имен Мудрецов говорит об их замечательной судьбе. Дай нам Бог нечто подобное. Чувства человека, так же как и ум, и интуиция, и память ограничены определенными границами условий жизни. Возможно, некоторый прогресс в развитии ума человека на протяжении тысячелетий и наблюдается, но как быть с другими чувствами, которые не просто ослабли, а даже атрофировались? Когда человек был слит с природой, он жил естественной и гармоничной с окружением жизнью. Полной и опасностей, и радостей, и приключений судьбы, которая всегда обучала. Но в данном контексте далеко по времени ходить мы не будем. Вернемся в древнюю Грецию, оставившую великолепное философское наследство умам людей.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет