«История появления школьных прозвищ.»



жүктеу 175.95 Kb.
Дата02.11.2018
өлшемі175.95 Kb.
түріИсследовательская работа

МКОУ «Гоноховская СОШ Завьяловского района».

Исследовательская работа по русскому языку

«История появления школьных прозвищ.»
Автор: Ладан Роман,

ученик 5 класса.
Руководитель:

Воронцева О.Д.,

учитель русского языка и литературы.

С.Гонохово-2013г.
Содержание
Введение 3

1. Выбор темы-проблемы 4

1.1. Область исследования, объект исследования 4

1.2. Актуальность темы 4

1.3. Формулировка цели и задач исследования 5

1.4.. Этапы исследования. Методы исследования 5
2. Теоретические исследования 6

2.1. Из истории собственного имени 6

2.2. Отличие имени от прозвища 6-7

2.3. Особенности прозвищ как языкового явления 7


3. Практические исследования 9

3.1. Проведение анкетирования с целью

- выяснения наличия прозвищ у школьников 9

- выяснения времени и причин появления прозвищ 9

-выяснения отношения школьников к прозвищам
4. Выводы
5. Приложение
6. Список используемой литературы

Введение
В языкознании выделяется особая отрасль – ономастика, которая изучает собственные наименования. Собственные имена людей изучает ее раздел – антропонимика.

Исследования ученых в этих областях достаточно широко представлены в научных пособиях, но в школьном курсе русского языка не достаточно информации об именах собственных. Совсем не исследованы причины возникновения прозвищ. При изучении имен собственных в учебнике русского языка в разделе Лексика мы находим лишь одно, что прозвища пишутся с большой буквы, больше никаких сведений не дается.

Однако изучение прозвищ необходимо, так как прозвища широко распространены в школьной среде. Особенно в подростковом периоде. Иногда они (прозвища) являются причиной разногласий и раздоров школьников, создают трудности в общении, так как школьник может оценивать свое прозвище как обидное.

Это обусловило выбор темы моей исследовательской работы: «История появления школьных прозвищ».


1. Выбор темы-проблемы

1.1
Объект исследования – система прозвищ, существующая в школьном подростковом возрасте в данный период времени.
Предмет исследования – учащиеся 1-10 классов Гоноховской средней общеобразовательной школы.
1.2. Актуальность:

- прозвища широко распространены среди школьников, однако их происхождение, особенности мало изучены и недостаточно представлены в школьных учебниках русского языка.


- возникновение прозвищ – это явление, которое присутствует повсюду, и знакомство с этим явлением поможет расширить знания о лексическом составе языка и углубить знания по русскому языку в целом.
- работа по теме позволяет выяснить отношение школьников к прозвищам, а, следовательно, возможно выявить проблемы, возникающие в процессе общения детей при употреблении прозвищ.
1.3. Цель исследования

Изучить наличие прозвищ и особенности их происхождения у школьников 1-10 классов, проанализировать отношение к прозвищам.



Гипотеза

Существует мнение, что прозвище – категория вечная, оно существует всегда и повсюду, особенно широко прозвища распространены среди школьников. Так ли это?



Задачи:

  • изучить научно-популярную литературу по данной теме;

  • провести анкетирование с целью изучения особенностей прозвищ;

  • составить картотеку школьных прозвищ;

  • выявить, все ли школьники в подростковом периоде имеют прозвища;

  • установить, каково происхождение прозвищ, когда они появились;

  • проанализировать отношение школьников к прозвищам.


Методы исследования:

- метод сбора информации (изучение научно-популярной литературы, наблюдение);

- анкетирование;

-анализ;


- сравнение;

- статистические исследования (подсчет, вычисления).


2. Теоретические сведения

2.1. Из истории собственного имени

Имена людей – часть истории народа. Каждый человек, живущий на Земле, имеет минимум одно имя. Имя человека – своеобразный социальный знак. Им принято дорожить. История знает немало примеров, когда, за право носить то или иное имя или фамилию, шла жестокая борьба. Даже в малоцивилизованных племенах безыменный человек утрачивает многое из своих прав. Простой пример: у индейцев человек, берущий взаймы, должен оставить в залог не что-нибудь, а свое имя! И пока он долга не вернет, все члены племени считают этого человека безыменным и по имени не называют.

Когда родители выбирают имя ребенку, они хотят, чтобы оно было добрым, ласковым, памятным, чтобы, как словесный талисман, призывало быть счастливым и мудрым.

Имя дается человеку при рождении, и сам человек никак не определяет, каково будет его имя. В определенный период жизни человеку кроме имени, данного при рождении, дается прозвище.


2.2. Отличие имени от прозвищ

Прозвище – неофициальное имя человека. В отличие от имени, прозвище отражает реальные свойства и качества человека, фиксирует, таким образом, особый смысл, который имели эти свойства и качества для окружающих.

В словаре Сергея Ивановича Ожегова дается такое определение: «Прозвище – название, данное человеку по какой-нибудь характерной его черте, свойству».

До принятия христианства на Руси были распространены такие имена, которые отражали различные свойства и качества людей, особенности характера, поведения, речи, физические достоинства и недостатки, время и очередность появления ребенка в семье. Например, в древности (до принятия христианства) у русских были личные имена Медведь, Волк, Заяц, Короб, Меньшой и т. п. После принятия христианства подобные имена могли даваться как прозвища: Медведь – крупному сильному человеку, Волк – одинокому и в какой-то мере хищному, Заяц – человеку небольшого роста, трусливому, Короб – плотному, норовящему все копить. Бывали также прозвища по профессии: Токарь, Кожевник, Плотник. Такие прозвища переходили на потомков именуемого и превращались в фамилии.

2.3. Особенности прозвищ как языкового явления

Прозвище – явление вечное, оно существует всегда и везде и может возникать в любом коллективе. Даже в случайно собравшейся группе людей (в магазине, на вокзале) кто-либо из присутствующих может легко получить прозвище, выделяясь из общей массы своей внешностью, бросающимся в глаза поведением, подвижностью, речью и т. д. Такие прозвища долго не живут. Люди расходятся, и прозвище забывается. Но там, где люди постоянно общаются друг с другом, прозвища могут быть устойчивыми. Устойчивы прозвища у некоторых людей с характерной внешностью или манерами.

Н.В. Гоголь писал: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света, и как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое поприще, – ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица». («Мертвые души», т.1, гл.5)

Первые в жизни прозвища дети получают от родителей и близких людей. Каждый маленький ребенок наделяется разными именами, ни одно из которых не является его официальным именем (карапуз, егоза, слюнявчик).


Существуют персональные прозвища и групповые (семейные, родовые, коллективные). Например, «буквари» (дети начальных классов – коллективное прозвище). Но как возникают прозвища? Исследования ученых показали, что существуют четыре основных принципа происхождения прозвищ: по внешнему виду, по месту рождения, по характеру, по виду деятельности. Но есть и другие номинации: по физическим, интеллектуальным качествам, по событиям или случаю из жизни.


Как правило, прозвище появляется у человека в подростковый период. Прозвища – чрезвычайно важная часть мира детей. Прозвища изобретаются детьми для детей и становятся образцом тонкой и изощренной системы. Функции, которые они выполняют при этом:

- выдвижение лидеров группы,

- выделение из группы отвергнутых людей,

- различение детей с одинаковыми именами,

- подчеркивание преемственности по родовой линии,

- поддразнивание и унижение,

- проявление симпатии.
Выводы.

Моя гипотеза оказалась верна: людям прозвища могут даваться в разные периоды их жизни, и во многих случаях известны довольно ограниченному кругу людей. Например, только коллективу класса или только друзьям. Чаще всего прозвища бывают безобидными, даются в школе, именно поэтому только единицы обижаются на данные им прозвища.




Список используемой литературы
1. Голанова Е.И. Как возникают слова. – М., 1989.

2. Горбаневский М.В. В мире имен и названий. – М.,1983.

3. Кодухов В.И. Рассказы о синонимах. – М.,1984.

4. Ожегов С.И.. Словарь русского языка. – М.,1984.

5. Розенталь Д.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М.,1976.

6. Суслова А.В., Суперанская А.В. Современные русские фамилии. – М.,1984.

7. Шанский Н.М. Слова, рожденные Октябрем. – М., 1980.

Приложение №1

Анкета
1. Фамилия. Имя. Отчество.

2. Класс.

3. Есть ли у вас прозвище?

4. Назовите своё прозвище?

5. Когда оно у вас появилось? (в школе (класс), до школы)

6. Кто дал вам прозвище?

7. В связи с чем оно у вас появилось? (по фамильным данным, по чертам внешности, по черте характера, по родовой традиции, послужил случай, произошедший с вами, другое)

8. Менялось ли у вас прозвище?

9. Считаете ли вы его обидным?

11. Называете ли вы сами кого-нибудь по прозвищу?

12. Давали ли вы кому-нибудь прозвище?

13. Как вы относитесь к тому, что у вас есть прозвище? (обижаетесь, не обращаете внимания, с юмором относитесь, гордитесь)

14. Все ли прозвища учеников вашего класса вам известны?

15. Знаете ли вы прозвища детей из других классов?


Приложение №2


Картотека школьных прозвищ




Ф.И.О.

прозвище

класс

1.

Глушков Евгений

Петушок

1

2.

Мухин Александр

Муха

2

3.

Нуриев Рамиль

Рашпель

3

4.

Баюнов

Баюн

3

5.

Мельников Никита

Лунтик

3

6.

Андриенко Дмитрий

Барбос

5

7.

Воробьева Ольга

Воробьиха

5

8.

Глушкова Юлия

Пилюлька

5

9.

Шмидт Александр

Шмитик

5

10.

Павлов Александр

Батон

5

11.

Бурнистов Евгений

Бурня

7

12.

Дронин Кирилл

Киря

7

13.

Кузина Лариса

Кузя

7

14.

Троян Глеб

Глебас

7

15.

Горяинов Дмитрий

Колобок

8

16.

Васильев Никита

Василек

8

17.

Денгес Денис

Гусь

8

18.

Кочегарова Татьяна

Пудель

8

19.

Кощеева Марина

Кощей

8

20.

Кобозев Александр

Кобзон

8

21.

Кузин Вячеслав

Бидуин

8

22.

Михонин Александр

Вини Пух

8

23.

Серебренников Кирилл

Кириешка

8

24.

Снытка Алексей

Паучок

8

25.

Шрайнер Александр

Петух

8

26.

Зимин Алексей

Садовник, Скакун

8

27.

Котыхина Лилия

Патисон

8

28.

Харитонова Анастасия

Харитон

8

29.

Кузин Денис

Кузя

10

30.

Мельников Александр

Мотор

10

31.

Симоненко Евгений

Симон

10

32.

Шаравин Виталий

Зелебоба

10

33.

Шаравин Евгений

Шарик

10

Приложение № 3




Фамилия, Имя

Прозвище


Когда появилось

Кто дал прозвище

Тип номинации

Личное

Отношение



Глушков Евгений

Петушок

В школе

Друзья

По фамилии

Обижаюсь

Мухин Александр

Муха

В школе

Друзья

По фамилии

Привык

Баюнов Кирилл

Баюн

В школе

Друзья

По фамилии

Привык

Мельников Никита

Лунтик

В школе

Одноклассник

По качеству личности

Горжусь

Нуриев Рамиль

Рашпель

В школе

Друзья

По имени

Привык

Андриенко Дмитрий

Барбос

В школе

Одноклассник

Быстро бегает

Обижаюсь

Серебренников Анатолий

Пельмень

В школе

Друзья

Полный сильно

Привык

Михонина Алена

Михонка

В школе

Одноклассник

По фамилии

Обижаюсь

Воробьева Ольга

Воробь-

иха


В школе

Одноклассники

По фамилии

Обижаюсь

Шмидт Александр

Шмитик

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привык

Павлов Александр

Батон

В школе

Одноклассники

По внешнему виду

Привык

Зимин Алексей

Садовник

В школе

Одноклассник

Бегал с тяпкой

Обижаюсь

Котыхина Лилия

Патисон

В школе

Одноклассник

По имени

Привыкла

Харитонова Анастасия

Харифан

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привыкла

Шрайнер Александр

Петух

В школе

Одноклассник

По поведению

Привык

Михонин Александр

Вини пух

До школы

Друзья

Полный

Привык

Васильев Никита

Василек

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привык

Серебренников Кирилл

Кириеш-

ка


В школе

Одноклассники

По имени

Привык

Кочегарова Татьяна

Пудель

В школе

Подруги

Из-за стрижки

Привыкла

Кощеева Марина

Кощей

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привыкла

Денгес Денис

Гусь

В школе

Одноклассники

По поведению

Привык

Кузин Вячеслав

Бидуин

В школе

Одноклассники

По цвету кожи

Привык

Кобозев Александр

Кобзон

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привык

Дронин Кирилл

Киря

В школе

Одноклассники

По имени

Привык

Бурнистов Евгений

Бурня

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привык

Кузина Лариса

Кузя

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привыкла

Троян Глеб

Глебас

До школы

Друзья

По имени

Привык

Мельников Александр

Мотор

В школе

Одноклассники

По поведению

Привык

Симоненко Евгений

Симон

В школе

Одноклассники

По фамилии

Привык

Шаравин Виталий

Зилибоба

До школы

Друзья

Ходил во всем зеленом

Привык

Шаравин Евгений

Шарик

До школы

Друг

По фамилии

Привык



Каталог: metod kopilka
metod kopilka -> Тема: “Яралы китап” Д
metod kopilka -> Г. Петропавловск-Камчатский 4 класс Тема урока
metod kopilka -> -
metod kopilka -> «Домик для Лисички»
metod kopilka -> «Естественные сообщества живых организмов; биогеоценоз, экотоп и биоценоз.»
metod kopilka -> Конспект открытого урока по литературе в 5
metod kopilka -> Занятие с учащимися «Отношения с родителями» Творческое задание «Кто я такой»
metod kopilka -> Изучение физических свойств бензола
metod kopilka -> Остап и Андрий в бурсе
metod kopilka -> Совесть и раскаяние


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет