История села Богдановка началась 300 лет назад. Зав клу­бом села решила подробно узнать его историю



жүктеу 67.33 Kb.
Дата18.08.2018
өлшемі67.33 Kb.
түріРассказ

Богдановка

История села Богдановка началась 300 лет назад. Зав. клу­бом села решила подробно узнать его историю. Посетив старей­ших жителей Богдановки, по словам одного из них, Ивана Кар­повича Вербицкого, узнала очень много интересного о селе.

По рассказу его отца, бедный крестьянин Богдан из В.-Михайловки, первым поселился на месте теперешнего села. Он и дал ему имя. Название многих улиц также получили от своих первых жителей. Например, название улиц Искровка, Рагузовка, Локтивка произошли от фамилий первых жителей села.

Дальше Иван Карпович рассказал о том, как выглядело село много лет тому назд. Богдановка и в те времена была очень боль­шим селом. По количеству жителей она была даже больше, чем теперь. Но жители часто страдали от голода, и много людей по­гибло. У самого Ивана Карповича во время голода умерло пятеро детей. В тот период на территории села не было земель, принад­лежавших помещикам. Вся земля принадлежала сельской общине.

Революционная волна 1905 года не захватила село. Революцион­ные события обошли его стороной. Но многие жители были участ­никами русско-японской войны 1904—1905 гг. Это Григорий Литовченко, Андрей Назаренко, Иван Власович Кладиев, Лев Пивнев, Максим Иванович Игаатенко, Василий Акимович Коник.

Василий Акимович рассказывал, что путь на Дальний Вос­ток длился 40 суток. Он был ранен. После сдачи Порт-Артура Василий Акимович вернулся домой.

Другой участник русско-японской войны - Филипп Чикало до сдачи города служил на броненосце «Потемкин». Участвовал в восстании на этом судне. После возвращения в родное село они не остались в стороне от революционных событий. Василий Акимо­вич Коник вместе с другими расклеивал листовки. На листовках было написано: «Долой царя», «Долой помещиков». Листовки эти писал Демид Васильевич Коник (сын Василия Акимовича Коник).

В этот период происходит распад общин в селе Богдановка. Это были последствия Столыпинской реакции. Начался процесс расслоения крестьянства: образуются кулацкие хозяйства: Крупы, Остапенко, Худотеплого, Чикало и Козьминского. Бедняцкие хозяйства разоряются, бедняки продают свои земли кулакам. Часть из них уезжает в города, часть идет в батраки к кулакам.

В этот период образуются хутора, которых на территории села Богдановка было очень много: Пахарь, Локтево, Долина, Догады и другие. Осталась только Долина.

Бурные события 1917 года богдановцев особо не затронули. Советская власть в наших местах установилась 30 октября 1917 года. Один из жителей села — С. Д. Крупа рассказывал, что он только запомнил частую смену армий и власти. За один день власть менялась по несколько раз. Иван Карпович Вербицкий дополнил, что белые при входе в село интересовались, какая власть жителям лучше. Через село в 1917 году проходил фронт. Были на селе немцы и гайдамаки. Но боев как таковых не было.

Участниками Гражданской войны из Богдановки были: Лука Сидорович Козьминский, Иван Кириллович Дорошенко, Иван Карпович Вербицкий, Афанасий Дмитриевич Деркач. В окон­чательной очистке села Богдановки от интервентов и белогвар­дейцев принимал участие С. М. Буденный со своей конницей. Они погнали остатки армии Махно на юг в Крым.

Так было покончено с интервенцией.

Началась мирная жизнь. Встал вопрос, как жить дальше. Шло восстановление народного хозяйства, разрушенного вой­ной. Пошли слухи о колхозах, но слухи были разные.

Первой попыткой организации коммун на территории села была организация коммуны «Красный пахарь» в 1926—1927 го­дах в стороне Тюхарки. Туда выехали несколько семей из Богда­новки. Несколько позже на Голивке была организована комму­на «1 Мая!». У людей, пришедших в эту коммуну, не было почти никакого скота, необходимого для обработки земли. Толь­ко у двух человек имелись быки.

На Бочаровке был организован ТОЗ из богачей и кулаков. Под Бассарабом была организована еще одна коммуна. А в 1929— 1930 годах образовался колхоз «Гигант». Председателем был Сударев, бригадиром Лев Кузьмич Колтун. Колхоз просуще­ствовал до выхода статьи Сталина «Головокружение от успехов». После этой статьи многие семьи из других сел вышли из колхо­за, но в Богдановке все остались. Позже, в конце 1930 — в начале 1931 года из большого колхоза выделился колхоз «Варейскис» в составе одного села Богдановки. Затем колхоз был пе­реименован в «Ежов». А в 1937-1938 годах в Богдановке было организовано три колхоза: им. Кагановича, «Победа», им. Ди­митрова. До сих пор улицы, которые были в этих колхозах, называются Каганович, Победа, Димитров.

Эти три хозяйства просуществовали до слияния их в один кол­хоз. Слияние произошло уже после войны. Новый колхоз назвали «Красное знамя». Большие трудности вынесли на себе первые колхозники села. Не хватало самого необходимого. Экономика была очень слабой, поэтому государство помогало первым колхо­зам ссудой. Были также присланы первые тракторы — «фордзончики». Первыми трактористами села стали Григорий Андреевич Плужник, Павел Иванович Бурлаченко, братья Деркач.

Первым председателем сельского Совета был В. А. Коник, а в 1929—30 годах председателем становится Прасковья Егоров­на Бобенко, до этого она была членом совета. В 1931 году ее послали на курсы, после чего она работала избачем. В 1930 году Прасковья Егоровна вступила в партию. Она была заслуженной колхозницей колхоза «Знамя труда».

1941 год. Война. Все жители села собрались у школы. Богдановка в то время не была радиофицирована, поэтому все при­шли к директору СР. Гордиенко, имевшему единственный в селе радиоприемник. Слушали выступление Молотова.

Вскоре началась мобилизация жителей села на войну. Ушли на фронт Т. Чумаченко, Е. Блошенко, В. Коваленко, П. Худотеплый, В. Коник, Р. Походюн, Т. Наконечный, Е. Омельченко и другие. Всего было мобилизовано 100 человек.

Ушедших мужчин заменили женщины. Но только женских рук было недостаточно. И это сказалось на уборке урожая 1941 года. Он остался частично не убранным. Осенью остатки не убранного урожая сжигали, чтобы они не достались врагу. Но враг зимовал под Белгородом. И только в июле 1942 года он пришел в село.

Сначала появились мотоциклисты, они объехали все село, а потом за ними пришла пехота. Она шла по дороге черной тучей и вошла в Богдановку в 10 часов утра, расположилась на отдых, а, отдохнув, ушла в сторону Бассараба (соседнее село).

Как только схлынула вражеская пехота, явились бывшие ку­лаки, бежавшие из села. Скоро были собраны все жители на сход, на котором старостой был избран М. Т. Плужник. Рань­ше он был первым комсомольцем и коммунистом на селе.

Полицаями были Т. Д. Бобенко, Игнат Худотеплый (быв­шие кулаки). Староста вместе с полицаями принялись отбирать у жителей села скот, зерно, мед, птицу, теплые вещи. Были зап­рещены всякие собрания людей, даже молодежи было запреще­но собираться вместе вечером. Были вывешены приказы, кото­рые гласили: «За любые нарушения «нового порядка» — расстрел».

Особенно притесняли семьи красноармейцев и коммунис­тов. На Гнилице, в соседнем селе, был повешен коммунист Авраменко. Многие жители были угнаны в Германию.

После разгрома фашистских войск под Сталинградом пред­ставители «нового порядка» почувствовали себя намного хуже. Полицаи стали готовиться к бегству. Они успели уйти из села дней за пять до прихода наших передовых частей.

В феврале наши войска вступили на территорию села Богдановка. Возродилась прежняя жизнь. После войны первым пред­седателем сельского Совета стал Федор Деркач. Началось вос­становление разрушенного колхозного хозяйства. Экономика колхозов была подорвана. Но государство сразу начало оказы­вать помощь. Были выделены семена для посева, для разведе­ния нового поголовья — породистых коров. Колхозники, имею­щие большие семьи, получили хлеб и пособия.

В 1950 году три колхоза слились в один. Председателем был избран бывший фронтовик Андрей Максимович Колтун.

Государство оказывало всемерную помощь возрожденным кол­хозам и МТС. Последние получили трактора, а колхозы сеял­ки, плуги. Колхозники проявляли настоящий трудовой геро­изм. Не считаясь со временем и трудностями, они старались как можно быстрее восстановить разрушенное войной хозяйство.

Особенно выделились рядовые труженики колхоза: М. Заика, М. И. Искра, И. С. Нехаенко, М. И. Короткая, Л. Н. Омельченко, А. Гр. Коник. Вообще в этот период трудно было выде­лить лучших людей. Это был период массового трудового подъема.

Началась развиваться экономика колхоза. Культура села была на низком уровне. Началось строительство очагов культуры. Открывается первая в селе библиотека, насчитывающая около 700 экземпляров книг. Строятся животноводческие помещения, которых раньше не было.

Люди после войны жили в старых землянках и избах. В 1950—1960-х годах начали строить свои дома. Председатель кол­хоза Чихарин оказывал всяческую помощь колхозникам. А. Д. Водопьянов, ставший после него председателем, также не от­казывал в помощи сельчанам, строившим дома.

В 1964 году построено новое здание школы. Много сил отда­ли ее строительству директор школы Николай Васильевич Голо­ванов и его коллеги-учителя, которые участвовали в строитель­стве школы. В 1966 году восьмилетняя школа была преобразова­на в среднюю. Село радиофицировано и электрифицировано. Имелся клуб, правда, в приспособленном помещении. Люди вели культурный образ жизни, собиралось много молодежи, пели песни, плясали, играли на гармошках и были всему рады.

В 1964 году начал строиться новый клуб. В библиотеке уве­личилось книг в 10 раз. Когда достроили клуб в 1965 году, пере­вели библиотеку в здание нового очага культуры.

Председателя Алексея Дмитриевича Водопьянова сменил Ни­колай Яковлевич Городов, который вложил очень много труда и стараний в возрождение всех окрестных сел, которые входили в колхоз «Знамя труда». В центре с. Ярское построена средняя школа, куда пошли учиться дети со всех сел колхоза. Детям вы­делили автобус, который привозил их в школу и отвозил домой.

В Богдановке школа опустела. В 1990 году в ее здании по­селили беженцев — турок-месхетинцев.

В 1990 году в тракторном отряде был построен ангар для ре­монта тракторов. В 1983 году в Богдановке построена почта, заве­дующим работал Алексей Леонтьевич Колтун. В 1993 году почту принял Петр Иванович Козьминский, бывший почтальон села.



В 1985 году в Богдановку проложили асфальтированную до­рогу. В 1999 году в село пришел газ.

В 1999 на смену Н. Я. Городову колхоз возглавил Виктор Иванович Толстолуцкий. В 2004 году состоялось открытие Богдановского сельского клуба.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет