«История создания песен о Великой Отечественной войне»



жүктеу 90.66 Kb.
Дата31.03.2019
өлшемі90.66 Kb.

«История создания песен о Великой Отечественной войне».


В годы Великой Отечественной войны песня — самый распространенный жанр со­ветской музыки. Военная пора во всей полноте и силе проявила ее мобильность, непосредственную близость к повседневной жизни общества. Песня становится духовным оружием фронта и тыла. Она зовет в бой, воодушевляет памятью о мирных днях и вселяет в человеческие сердца уверенность в победе. Главная тема песенного творчества этих лет — защита Родины. В самых суровых, нечеловеческих испытаниях люди смогли выжить благодаря любви – беззаветной любви к родному дому и к своей Родине, невесте, жене, не спящей у детской кроватки, к матери, которая ждет и надеется. Во многих песнях военных лет и в современных песнях о войне поется об этом. Солдатская песня в тяжелые времена испытаний придавала силы, вдохновляла на подвиг, давала надежду выжить и встретиться

со своими любимыми. Из-под пера совет­ских композиторов вышло немало прекрасных, незабываемых песен о мужестве, чести и солдатской славе, ставших достоя­нием общечеловеческой песенной культуры.

Я хотел бы представить читателям, своим одноклассникам, школьникам информацию об истории создания некоторых песен «Священная война» (композитор Александр Александров и поэт Василий Лебедев-Кумач), «Катюша» (композитор М. Блантера, поэт М. Исаковский), «День Победы» (композитор Давид Тухманов, поэт Владимир Харитонов).

История создания песни «Священная война». 

Крутой поворот песни навстречу военной действительности произошел уже в июньские дни 1941 года. Откликнувшись на лозунг «Песня — фронту», композиторы и поэты мобилизуют свои творческие усилия. Песни пишутся в считанные дни и да­же часы. Нередко это было так: сначала в одной или нескольких газетах печатались новые стихи, а вскоре композиторами сочи­нялась музыка.


Набатным призывом, поднимающим народ на смертный бой с фашистскими захватчиками, зазвучал гимн «Священная война». От начала до конца дышит это произведение страстной силой взволнованной человеческой речи. Песня передает и глубокий драматизм события, и героический подъем народа, и его волю к победе. И в первый же день боев с фашистами Василий Иванович Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война», которое 24 июня было опубликовано одновременно в двух газетах — «Известиях» и «Красной Звезде». Композитор Александр Васильевич Александров, создатель и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии, прочел эти стихи. Утром он пришел на репетицию и написал па грифельной доске слова и мелодию сочиненной им песни...

И она отправилась воевать. Ее увезли на фронт три бригады Ансамбля, выехавшие обслуживать части действующей армии. А группа Ансамбля, оставшаяся пока в Москве, выступила прямо на перроне Белорусского вокзала перед призывниками…

С песней «Священная война» шли колонны советских солдат по фронтовым дорогам на запад, эту песню пели шепотом в пар­тизанских землянках, на торжественных парадах и в короткие интервалы между боями.

Она прошла землями освобожденной Польши и Румынии, Чехословакии, Венгрии и Болгарии. Она звучала в поверженном Берлине, когда «война народная, священная война» завершилась разгромом ненавистного фашизма.

В упомянутом сборнике песен «Это юность моя» приводится отрывок из неопубликованной статьи А. В. Александрова «Как вошла в мою жизнь композитора Отечественная война». Вот что писал Александр Васильевич: «Внезапное нападение вероломного врага на нашу Советскую Родину вызвало у меня, как и у всех советских людей, чувство возмущения, гнева и мести. Я не был никогда военным специалистом, но у меня все же оказалось мо­гучее оружие в руках, это песня. Песня, которая так же может разить врага, как и любое оружие... «Священная война» вошла в быт армии и всего народа, как гимн мести и проклятия гитлеризму...»

…Вот как рассказывает о первых слушателях песни писатель Константин Федин в романе «Костер»: «...Наперекор разности лиц было в них нечто единящее, и оно вспыхивало общим отзы­вом, когда хор начинал повторять припев. Он был торжественен, как гимн, призывен, как походный марш...» (песня написана в трехдольном размере — редчайший для марша случай).

Репродукторы вынесли песню на вокзальную площадь, на улицу Горького, Ленинградское шоссе...

История создания песни «Катюша».

Стихи будущей песни Михаил Исаковский начал писать в начале 1938 года.

Композитора необычайно увлекли певучие строки Исаковского. «„Катюша” без остатка заняла мое воображение,— рассказывает М. И. Блан­тер.— Вслушиваясь в слова Исаковского, я заметил, что в стихотворении его очень звонкая интонация. И, в частности, вот это: берег, на берег! Какая причудливая игра ударений!»

Множество вариантов сочинил композитор, пока, наконец, не роди­лась замечательная мелодия «Катюши». Но песни все еще не было, так как стихотворение по-прежнему оставалось незаконченным... Так продолжа­лось до лета того же года, пока авторы не встретились вновь, и Исаков­ский передал Блантеру несколько вариантов окончания песни.

— Мы выбрали из них строчки о бойце-пограничнике, которого любит и ждет Катюша,— вспоминает композитор.

Исаковский так объяснял рождение этих строк: «Мы как бы уже пред­чувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прий­ти. Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в извест­ной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах. По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от посягательств вра­га была самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне».

В годы Великой Отечественной войны «Катюша» воевала и на фрон­те, и в партизанском краю. «Катюшами» на фронте стали называть реактивные минометы — грозное для врагов оружие того времени. Откуда пошло это название, вероят­но, никогда не удастся узнать. Возможно, что ласковое русское имя «Ка­тюша» дали своим боевым машинам сами бойцы батареи реактивной ар­тиллерии. Может быть, это сделали создавшие его конструкторы, инже­неры, рабочие. Не исключено, что родилось крылатое слово «Катюша» у пехотинцев, а может, у танкистов...

Так или иначе, но как только на фронте появились эти невиданные ранее машины, их все стали называть «Катюшами». И сразу же родились фронтовые варианты знаменитой песни:

Вот к передней «Катя» подходила,
Подвозя снаряды за собой,
И такую песню заводила,
Что фашисты поднимали вой.

Любопытен и такой факт: советские воины, сражавшиеся в партизан­ских отрядах Италии, в дни Победы, когда их пожелал увидеть папа рим­ский, вошли в Ватикан с пением «Катюши».

В Болгарии, например, «Катюшу» долгое время считали партизанским гимном. Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопро­тивления.

Украинский поэт Андрей Малышко, побывавший в Соединенных Штатах Америки после войны, услыхал однажды, как «Катюшу» пели негры на хлопковых плантациях в Оклахоме, и написал:

И она там неграм пала в душу,
Разбивала рабство и обман.
«Выходила на берег Катюша»
За Великий Тихий океан.

Любят «Катюшу» и в Японии. Ее исполняет знаменитый хор «Поющие голоса Японии».

«Катюша» стала одной из самых прославленных песен нашего вре­мени,— говорит Тихон Николаевич Хренников.— Трудно найти на нашей планете страну, где бы не знали этой песни. Она перестала принадлежать ее авторам, стала народной, более того, интернациональной.

Интересные сведения о «Катюше».

 - Именем песни народ окрестил новое оружие, наводившее ужас на врага — ракетные минометы БМ. 
- В селе Всходы, Угранского района (недалеко от деревни Глотовка — родины М. Исаковского) в Доме культуры, расположен музей песни «Катюша». 
- Есть мнения, что музыка песни написана не Блантером, так как похожая мелодия звучит у Стравинского в опере «Мавра» 1922, позже адаптированной в «Русский Шансон» 1937. 
- На премьере 27 ноября песня была спета «на бис» три раза подряд. 
- В Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка». 
- Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

 Отцветали яблони и груши,

Уплыли туманы над рекой.

Уходила с берега Катюша,

Уносила песенку домой.

 -В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет:

 Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,

Пусть услышит, как она поет:

Из врагов вытряхивает души,

А своим отвагу придает!



История создания песни «День Победы» 1975 год

Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. На предварительном прослушивании песни некоторые члены партии остались недовольны композицией, ее даже назвали «цыганской». Но на концерте песня «День Победы» настолько понравилась Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, что он встал и не сдерживал слез. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен

При подготовке к празднованию 30-летия Победы в Союзе композиторов СССР объявили конкурс на лучшую песню к юбилейной дате. В рамках подготовки к проекту один из самых известных поэтов-песенников той поры Владимир Харитонов (написавший к тому времени слова к знаменитым песням "Мой адрес — Советский Союз", "Россия — Родина моя" и ряда других), обратился к молодому, но уже популярному в молодёжной среде по музыке к песням "Эти глаза напротив", "Последняя электричка", "Белый танец" и той же песне "Мой адрес — Советский Союз" композитору Давиду Тухманову с просьбой совместно поработать над новой композицией "День Победы".

 Предложение было с благодарностью принято и за несколько дней до конкурса тандем опыта и молодости завершил свою работу. Песня прозвучала на последнем конкурсном прослушивании в исполнении жены Тухманова поэтессы и певицы Татьяны Сашко и была встречена ледяным молчанием, позже переросшем в яростную критику престарелых "динозавров" Союза композиторов. Пожилые мужи услышали в музыке синкопы и элементы то ли фокстрота, то ли танго. Плюс ко всему "пенсионеры" считали Тухманова (которому в то время было 35 лет) слишком молодым для роли соавтора такому признанному "мэтру" как Харитонов.

 Несмотря на попытку "срезать" песню на корню, она всё же прозвучала 9 мая в исполнении Леонида Сметанникова в передаче "Голубой огонёк". Несмотря на массу зрительских симпатий, которые слушатели высказывали в письмах, отправленных в программу, о песне забыли почти на полгода.

 И только на праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко, умудрившимся обмануть телевизионное руководство. Песня вызвала живой ажиотаж в зрительской среде и Льву Валерья́новичу пришлось повторно исполнять "День Победы" на "бис".

 Это был звёздный час песни: после этого "День Победы" уверенной поступью завоевал всю страну и вышел далеко за её пределы: в виде марша композиция звучит в исполнении оркестров многих стран мира.

Обзор используемой литературы: Викторов В., Садовский М. Звонкие судьбы. - М.:, 1980., Иванова Л. И. Советская песня // Отечественная музыкальная литература 1917 — 1985. - М.:, 1996., Луковников А. Катюша // Рассказы о песнях. - М.:, 1985., Сидоровский Л. И только потому мы победили. - Л.:, 1985., «Любимые песни военных лет» песни, рассказы, фотодокументы ноты для голоса в сопровождении фортепиано «Советский композитор».:, 1987,


а также интернет- ресурсы: docfish/tags/pesni-na-den-pobedy ; goodsongs.com.ua; ru.wikipediya; russkipesenki.ru, позволили мне расширить кругозор в данном направлении музыки, сделать правильные выводы о значимости песни в патриотическом воспитании. Я постарался изучить песни, которые действительно пользовались большой популярностью в годы войны, которые пелись и на фронте, и в тылу, звучали по радио и записывались на пластинки.
Некоторые из них поются до сих пор, но значительная часть песен военных лет сегодня забыта. Выросли новые поколения, знающие о войне лишь понаслышке, по книгам, да ещё по кадрам документальных, чаще художественных
кинофильмов. Это предполагает продолжение изучение данной темы. Несмотря на давность лет, создаются новые песни о Великой Отечественной войне. И каждая из них с необычайной выразительностью запечатлеет какую-нибудь отдельную грань грандиозной панорамы всенародного подъёма, названного Великой Отечественной
войной.

Каждый год рождаются новые повести, романы, поэмы, пьесы, кинофильмы, живописные полотна, скульптуры, где тема Великой Отечественной войны, воплощаясь вновь и вновь, раскрывает новые глубины претворения в художественных образах. 


Советская музыка в годы войны в одном строю с другими видами искусств вдохновляла народ на борьбу с врагом. В послевоенное время — увековечила бессмертный подвиг народа-победителя, помогал и помогает средствами художественного осмысления действительности понять сущность массового героизма советских людей, постичь их характер, красоту их души.

Хорошо, когда мы, современные дети знаем и поём героико-патриотические песни.



Айсуваков Роман ученик 7класса

МОУ Дровянинская СОШ
Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> География пәнінен облыстық олимпиада
2015 -> Сыздыкова Гульжанар Каримовна карабаева Самал Сериковна Исетова Венера Мухаметжановна Список граждан, допущенных к собеседованию на объявленный конкурс
2015 -> Ибраев Жомарт Омашұлы; Результат конкурса по осуществлению отбора кандидатов на занятие
2015 -> Географиядан теориялық тур сұрақтары ( 9 сынып) Аудандық олимпиада 2014 – 2015 оқу жылы
2015 -> Биографическая справка
2015 -> Bala Turkvizyon 2015» Түрік әлемі әндерінің Ұлттық іріктеу турының ережесі Байқауды ұйымдастырушылар: «Bala Turkvizyon 2015» Ұлттық Түрік әлемі әндері байқауының (ары қарай Байқау) ұйымдастырушылары «rimas televiziyon Radyo Produksyon A


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет