История создания



жүктеу 57.95 Kb.
Дата14.07.2018
өлшемі57.95 Kb.



Брестский политехнический институт совместно с двумя ВУЗами-партнерами, Высшей профессионально-технической школой (фаххохшуле) Биберах (Германия) и Ноттингемским Трент университетом (Великобритания), участвует в осуществлении совместного компакт-проекта "Трансфер технологий между ВУЗом и промышленностью" №СР 00016-96 в рамках программы ТЕМПУС-ТАСИС. Действие и финансирование проекта предусмотрено на срок с 1 января 1997 года по 30 июня 1998 года.

Начиная с 1992 года, Брестский политехнический институт сотрудничает с немецкими и английскими ВУЗами. За это время проводился обмен преподавателями и студентами, стажировка наших ученых в зарубежных вузах, посещение западных промышленных предприятий. В рамках этого сотрудничества появилась идея участия в межвузовской программе в области высшего образования Темпус-Тасис. Был разработан проект создания центра трансфера технологий с обязательным участием двух вузов из Западной Европы и одного из Восточной Европы. Этими вузами стали Брестский политехнический институт совместно с Высшей профессионально-технической школой (фаххохшуле) Биберах (Германия) и Ноттингемским Трент университетом (Великобритания).

Основная цель проекта: Создание контактного бюро (Центра трансфера технологий) между ВУЗом и промышленностью в Брестском политехническом институте и обеспечение непосредственных взаимовыгодных связей между государством, научным потенциалом и строительной индустрией Республики Беларусь и стран ЕС, в первую очередь Германии и Великобритании.

Проект выдержал конкурс и на его реализацию Европейским Союзом с 1 января 1997 года выделил грант. Была проведена большая подготовительная работа, в ходе которой на выделенные средства было закуплено современное офисное оборудование и оргтехника, проведен ремонт помещения под Центр в БПИ. Все эти действия координировались с западными партнерами.

В ходе осуществления компакт-проекта предусмотрено проведение ряда мероприятий в соответствии с основной целью компакт-проекта.

22 сентября 1997 года в рамках проекта совместно с высшей профессионально-технической школой Биберах (Германия) и Ноттингемским Трент университетом (Великобритания) в Брестском политехническом институте был открыт и приступил к работе Центр трансфера технологий.





В результате открытия Центра трансфера технологий была достигнута основная цель проекта - создание контактного бюро для осуществления трансфера технологий между ВУЗом и промышленностью как в Республике Беларусь, так и в странах Европейского Сообщества.

Вторая часть проекта предусматривает активное развитие этого бюро, содержательное и функциональное его оформление и закрепление, а также начало осуществления непосредственной задачи - управление процессом обмена технологиями между научным потенциалом высшей школы и имеющими потребность в данных технологиях представителями промышленных предприятий Республики Беларусь и зарубежья.
Схема взаимодействий центра трансфера технологий


НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА:

1. Технические консультации, маркетинг, контакты между специалистами, индустрией и научным потенциалом.

2. Научно-исследовательская деятельность с привлечением ведущих специалистов РБ и стран ЕС.

3. Сертификация строительной продукции и независимая оценка новых проектов.

4. Трансфер прогрессивных технологий в области строительства с квалифицированным техническим сопровождением.

5. Трансфер высокотехнологичной продукции через установление на договорной основе долговременных эффективных связей между научными и промышленными представителями РБ и стран ЕС.

6. Пропаганда и внедрение передовых достижений в области строительства и строительной науки (организация и проведение научно-технических конференций, семинаров, выставок, составление и публикация технических обзоров и научных сборников).

7. Поддержка прогрессивных проектов, диссертационных и дипломных работ.

8. Привлечение студентов и творческой молодежи к активной научно-исследовательской деятельности.

Несмотря на достаточно малый срок своего существования, Центр трансфера технологий Брестского политехнического института уже организовал и успешно реализовал ряд мероприятий, предшествующих непосредственному трансферу инновационных научных и учебных разработок. Среди таких мероприятий следует в первую очередь назвать следующие: международные научно-технические семинары-выставки "Армогрунтовые материалы и конструкции в строительстве" (23-24 сентября 1997), "Реконструкция зданий, сооружений и транспортных объектов" (9-10 декабря 1997), международная научно-техническая выставка "Эффективные материалы и технологии в строительстве" и Вторая Республиканская межвузовская конференция "Проблемы технологии производства строительных материалов, изделий и конструкций, строительства зданий и сооружений" (21-22 апреля 1998) и другие мероприятия. По результатам этих научно-технических мероприятий Центром был издан ряд сборников, распространённых среди учёных, промышленников и других заинтересованных лиц.

Эти мероприятия проводятся на высоком уровне с обоюдной пользой, как для участников, так и для организаторов, и имеют цель установления результативных деловых контактов между белорусскими и зарубежными (прежде всего германскими, английскими и польскими) учёными и промышленниками.

Центр трансфера технологий играет ключевую роль в данном процессе как контактное бюро, располагающее разносторонней и исчерпывающей информацией об имеющихся запросах и предложениях со стороны представителей промышленности и науки в сфере строительства, учитывая приоритетную специфику участвующих в проекте ВУЗов-партнёров.

В настоящее время Центр представляют опытные ученые и специалисты, прошедшие стажировку по вопросам организации деятельности в области трансфера технологий в Германии и Великобритании. Кроме того, Центр располагает необходимыми для эффективной работы помещениями (офис, конференцзал), самым современным оборудованием для информационного и телекоммуникационного обеспечения своей деятельности (компьютеризация, факсимильная связь, электронная почта, Интернет), в том числе для организации научно-информационных мероприятий (семинаров, конференций, выставок), а также издательской деятельности. За это время были изданы учебники для студентов строительных специальностей: "Теория упругости" (авторы: О.А. Рочняк, В.Г. Фёдоров, В.М. Хвисевич), "Расчет, проектирование и устройство свайных фундаментов" (авторы: В.П. Чернюк, П.С. Пойта), готовится к изданию учебное пособие для студентов высших технических учебных заведений: "Интегрирование функций одной и нескольких переменных" (автор А.И. Тузик).

Благодаря германскому партнёру по проекту Центр безвозмездно получил универсальный пакет программного обеспечения архитектурного и строительного проектирования, проведения тендеров и составления смет на строительство различных объектов, организации строительного производства и расчетов за выполненные работы.



За время своего существования Центр наладил эффективные международные связи и приобрел опыт международного сотрудничества в научной сфере. Установились тесные связи с учеными Фаххохшуле Бибераха, Фаххохшуле Равенсбурга (ФРГ) и университета Ноттингема (Великобритания). Наряду с основной деятельностью, работники Центра координируют и развивают всесторонние международные контакты института, включая организацию научных обменов, научно-практические стажировки профессорско-преподавательского состава и студентов. В рамках этих мероприятий сотрудники ЦТТ и ученые Брестского политехнического института посетили целый ряд промышленных предприятий, непосредственно связанных со строительной отраслью Германии и Великобритании. Это в первую очередь комбинаты строительных материалов (изделия из железобетона и бетонные конструкции), а также предприятия, выпускающие строительную измерительную технику. Наши ученые познакомились с методами производства и контроля качества строительной отрасли. В Великобритании делегация БПИ посетила фирму "Роллс-Ройс", занимающуюся производством и монтажом металлоконструкций, комбинат стройматериалов фирмы "Маршаллс". В Германии - цементный завод фирмы "Швенк" и производство лакокрасочных изделий фирмы "ЗИКА". Одной из важных тем переговоров было способствование торговли и реклама со стороны ЦТТ соответствующих западных технологий и продукции в Бресте.

В своей деятельности Центр трансфера технологий Брестского политехнического института стремится придерживаться принципов самоокупаемости и самообеспечения. Этому будут способствовать заказы и предложения, связанные с внедрением технологий и имеющие коммерческий характер. Предпосылками для такой направленности служат многочисленные и эффективные контакты Центра с белорусскими и зарубежными предприятиями и фирмами.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет