Из истории православных храмов и населенных пунктов Никифоровского района Тамбовской области



жүктеу 1.63 Mb.
бет1/15
Дата09.08.2018
өлшемі1.63 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


В. В. Башканков
К ИСТОКАМ
Из истории православных храмов и населенных пунктов

Никифоровского района Тамбовской области

Тамбов

2007
От автора



Церковь на протяжении веков являлась центром духовной культуры России. Попытки разрушить основы Православия во многом поколебали нравственные устои общества. Возвращение сегодня человека к религии – в большей мере не дань моде, а желание возродить, вернуть духовное равновесие.

Вместе с тем невозможно познать и осмыслить историю страны, пренебрегая при этом историей Православия и Русской Церкви. Без этого история Отечества не может быть полноценной.

В разное время многие исследователи обращались к истории Тамбовской епархии. Наиболее значительными из исследований в данной области являются «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» Г. В. Хитрова (Тамбов, 1861) и «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» А. Андриевского (Тамбов, 1911), а также работы краеведа, нашего современника Валентины Андреевны Кученковой.

Предлагаемую на суд читателя работу считаю очередной страницей в описании обширной, многогранной истории родного Тамбовского края и продолжением кропотливого труда тамбовских краеведов.

Следует отметить, что используемое в книге понятие «Никифоровский район» включает в себя территорию современного Никифоровского района Тамбовской области в административных границах по состоянию на 1 января 2005 года. Никифоровский район, как самостоятельная административная единица, образован в 1928 году, а в его современных границах в 1965 году. За эти почти сорок лет ряд населенных пунктов входили в состав Глазковского, Юрловского (ныне несуществующих), Мичуринского и Тамбовского районов. В данной книге рассматривается история православных храмов, которые, так или иначе, вошли в число населенных пунктов Никифоровского района. Все даты до 31 января 1918 г. приводятся по старому стилю. В отдельных случаях в скобках указывается новый стиль.

Данная работа не является полностью законченной. Еще многое не изучено из прошлого нашего края и православных храмов, а современная история только свершается. Предстоит еще немало поисков и, конечно же, интересных находок.

Выражаю искреннюю признательность всем, кто оказал помощь в работе над книгой и подготовке ее к изданию.

Владимир БАШКАНКОВ



Глава 1

Из истории Никифоровского района

На территории современного Никифоровского района, как свидетельствуют работы археологов и историков, люди поселились задолго до нашествия на Русь татарских орд. В I тысячелетии по Р.Х. наш край населяла древняя мордва, а в XI-XII веках на тамбовской земле в связи с укреплением и расширением Киевской Руси возникают и русские поселения. Не исключено, что именно тогда они появились и на будущих землях нашего района. К этому времени следует отнести и первую проповедь Православия на Тамбовской земле.

На заселение нашего края пагубное влияние оказало нашествие татаро-монгольских полчищ. Там, где сейчас располагаются земли Никифоровского района, некогда было Дикое поле, где проходил Ногайский шлях. По нему шли конницы крымских и ногайских татар, устремлявшиеся в опустошительные набеги на русские поселения. Ногайская дорога была одной из самых опасных, т.к. выводила кочевников к Московскому и Рязанскому княжествам. Для своевременного предупреждения о набегах создаются сторожевые посты.

После поражения в русско-польской войне (1632-1634), вызванного, в частности, нехваткой войск на южных русских рубежах, русское правительство принимает меры к укреплению пограничной со степью окраины государства. Так были возведены города-крепости Тамбов и Козлов, вошедшие в Белгородскую укрепленную линию. Ее составной частью являлся Козловский вал. Он начинался с Челнавского городка и доходил до Бельского.

По указу царя Михаила Феодоровича в 1636 году начинается сооружение между реками Польной Воронеж и Челновая земляного вала. Царский указ повелевал «подле вала по обе стороны учинить ров и сделать надолбы, меж валу быть городкам и шанцам»1. Вал начинался на реке Челновой – Челнавским городком. Протяженность сооружения составляла 26 верст и заканчивалась у Бельского колодезя (р. Польной Воронеж), где был поставлен Бельский городок. Первоначально на валу имелось три земляных городка: Чебоксарский, Ярославский и Моховой. Позже их число было увеличено. Всего на валу находилось 36 земляных городков. В большинстве из них были поставлены башни и устроены избы для зимней стоянки людей.

После сооружения вала сюда переводятся служилые люди из Рязани, Ряжска, Воронежа и других городов. За службу давалась земля. Разрешалось переселяться на новые земли и крепостным крестьянам, которые до 1613 года состояли на службе, но по каким-либо причинам попали в кабалу к помещикам. В первые годы существования вала принимались на службу и беглые крепостные крестьяне.

Край постоянно подвергался набегам крымских и ногайских татар. Но сторожевая черта усиленно охранялась. В среднем приходилось по 30 человек охраны на каждую версту вала. В каждом городке службу несли 10 стрельцов. Более чем столетие жителями края в основном являлись служилые люди. Это объясняется тревожной жизнью окраин, сохранявшейся и после построения укреплений.

Но переходить далеко за вал и близко подходить к крепостям враг уже не осмеливался. И относительно безопасная жизнь привлекала сюда переселенцев. Образуются новые населенные пункты. Так, уже к 1651 году возникла Старая Казачья Слобода (Старинка).

Одним из наиболее значительных городков на Козловском вале являлся Бельский. Он находился в 8 верстах от Козлова, имел стены 462 сажени в окружности. Крепость была трапециевидной. Ее стены представляли из себя дубовые срубы с пятью башнями, две из них с проезжими воротами. Из-за довольно малых размеров внутри крепости не было жилых изб. Там находились только присутственное место, голова городка, съезжая изба, житница с хлебом, острог, колодец. Недалеко от крепости были поселения служилых людей: стрелецкая и казачья слободы. Они вместе с крепостью и дали жизнь селу Бельское (впоследствии Дмитриевка, а ныне р.п. Дмитриевка).

Именно здесь в 1650 году воздвигнута первая церковь. Это был деревянный храм во имя Богоявления Господня – на протяжении полувека он являлся единственным православным храмом на наших землях.

К 1740 году Козловская засечная укрепленная черта, выполнив свою оборонительную роль, была признана ненужной. К этому времени относится начало полного освоения и заселения ранее пустовавших земель.

В этот период расширяются однодворческие поселения, образуются новые деревни. К каждому селению приписываются: определенная площадь усадебной земли, пашни, сенокос и т.д. Расширению однодворческих поселений способствует то обстоятельство, что государственные крестьяне перестали привлекаться к государственной службе. Нарастает наплыв на новые земли и помещиков. Они переводят из своих старых родовых вотчин крестьян.

Одним из обычных путей колонизации края было то, что помещики, приобретая небольшие участки земли, затем распахивали ее столько, сколько могли обрабатывать принадлежавшие им крестьяне. Нередки были случаи, когда земли были жалованы русскими самодержцами своим приближенным или отличившимся дворянам.

Когда к середине XVIII столетия земель стало не хватать на всех желающих, помещики начали претендовать на участки однодворцев. Ими они завладевали, как правило, обманом или силой. Значительную часть в Козловском уезде составляли мелкопоместные дворяне, владевшие небольшими наделами и несколькими крепостными крестьянами.

Во второй половине XVIII века в нашем крае набирает силу церковное строительство. Так, в 1758 году был построен первый каменный храм в с. Летуновка, а в 1797 году – в с. Сабуро-Покровское. В течение XIX века построены практически все церкви, действовавшие вплоть до начала 30-х годов ХХ столетия. В большинстве своем они были деревянные. В начале ХХ века был возведен последний храм на Никифоровской земле, в селе Лебедево. Вскоре наступила эпоха богоборчества и государственного атеизма. Восстанавливаться же храмы на территории Никифоровского района стали только в конце двадцатого столетия. Для этой цели, кроме сохранившихся храмов, используются и другие здания, например – магазин, жилой дом. Вместе с тем, ведется строительство каменного храма в с. Сабуро-Покровском.

Все православные храмы Никифоровского района сооружались на частные пожертвования. Причин, побуждавших людей строить церкви, было много. Среди наиболее важных следует отметить рост населения. Было необходимо совершать, согласно православным обычаям, таинства и требы (крещение, браковенчание, похороны, освящение предметов и т. д.). С другой стороны, те же причины заставляли церковные власти вести наиболее активную деятельность для возведения в селениях храмов. Это способствовало, прежде всего, укреплению и процветанию христианской веры на вновь освоенных землях. Строительству новых церквей также помогало исполнение взятых на себя христианами обетов и желание помещиков иметь в своем имении собственные храмы.

Как известно, построить дом Божий – дело дорогостоящее. И храмы возводились, как и положено, всем миром – на копейки простых людей и на крупные пожертвования помещиков. Наиболее активно в храмостроительстве участвовали дворянские семьи: Сабуровы, Волконские, Вырубовы, Баженовы, Редькины…

О том, как зарождались и возводились на Тамбовщине новые храмы, рассказывается в работе В. Кученковой: «Жители села или церковная община на сходе выбирали мастера или подрядчика, доверяя ему возведение храма. Торговый лист закреплял ответственность мастера за сроки начала и конца строительства, за добротность материалов и выполненных работ… По окончании строительства в течение года подрядчик отвечал за прочность и добросовестность выполненных работ»2.

Говоря об архитектуре храмов, следует отметить, что в качестве образца для новых храмов предлагались формы, соответствовавшие вкусам владельцев имений или же самих мастеров-зодчих. В строительстве могли опираться и на архитектурный облик церквей, находившихся в ближайших селениях. Но все же основное влияние на архитектуру и размер сооружения оказывало не столько мастерство строителя, сколько наличие средств, имеющихся для этого.

Впоследствии, с середины XIX века, при строительстве новых храмов используются типовые проекты, выполненные по всем правилам архитектуры. Это позволяло контролировать расход средств на строительство, а также избежать ошибок и недочетов, которые могли быть допущены храмовыми зодчими тех или иных уездов.

Конец XVIII – начало XIX столетий ознаменовалось ростом числа новых церквей, чему способствовало воссоздание в 1758 году Тамбовской епархии по именному указу императрицы Елизаветы Петровны.

До 1682 года земли, входящие в современный Никифоровский район, входили в состав Рязанской епархии, затем Тамбовской. Но она просуществовала всего 17 лет. Последний Тамбовский епископ того времени Игнатий был сослан Петром I на Соловки за невнимательность к царским указам относительно церковного имущества. 23 августа 1699 года Игнатий был отлучен от Церкви, а епархия упразднена и подчинена митрополиту Рязанскому. На Тамбовской земле, как пишет историк И. И. Дубасов, «наступило господство провинциального духовного приказа»3. В 1720 году приходы бывшей Тамбовской епархии перешли в ведение епископа Воронежского, а спустя год переданы под начало Московской Синодальной конторы.

Восстановлена Тамбовская епархия была 17 апреля 1758 года – причем с расширенными границами. С октября 1799 года территории Тамбовской губернии и Тамбовской епархии полностью совпали, а правящий архиерей стал именоваться епископом Тамбовским и Шацким. В настоящее время епархия находится в административных границах современной Тамбовской области, а ее глава носит титул епископа Тамбовского и Мичуринского (в настоящее время им является преосвященный епископ Феодосий).

Согласно устоявшимся правилам церковного управления, Тамбовская епархия поделена на благочиннические округа – для удобства управления приходами. В течение всего времени существования епархии границы таких округов неоднократно менялись. Последнее разделение на благочиния (до революции 1917 года) было произведено в 1885 году. На территории Козловского уезда тогда находилось шесть благочиний. Храмы современного Никифоровского района относились ко 2-му Козловскому Дегтянскому округу и 3-му Козловскому Хмелевскому округу – всего 24 церкви и одна в шестом Тамбовском Лысогорском округе.

В годы советской власти Тамбовская епархия была поделена на благочиннические округа в 1957 году. Всего их насчитывается шесть. В настоящее время территории Никифоровского, Мичуринского, Петровского, Староюрьевского районов и г. Мичуринска входят в состав Мичуринского благочиннического округа. Во главе округов стоят благочинные и благочиннические советы, через которые правящий архиерей осуществляет управление церковными приходами. Благочинным Мичуринского округа в настоящее время является протоиерей Алексий Гирич.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет