Изобретатель (1856 1943)



жүктеу 60.06 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі60.06 Kb.
түріУчебник

НИКОЛА

ТЕСЛА


ФИЗИК,

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ


(1856 – 1943)
ХОРВАТИЯ,

США


ГЕНЕРАТОР, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ТОК.
9 ИЮЛЯ

Перед чтением текста выполните задание 1, а также объясните ребенку новые слова.

Многие считают его величайшим изобретателем в истории, незаслуженно редко упоминаемым в учебниках физики. Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое, получив на свои изобретения 300 патентов в разных странах. Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова (это подтвердил суд в 1943 г.), получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. Вся современная электроэнергетика была бы невозможна без его открытий. И конечно, мы бы не смогли прочитать эту историю – ведь для её написания и чтения тоже необходимо электричество.



(малышам предложите пройти по дому и поискать «домики» электричества – розетки, бытовые электроприборы, лампочки. А тем, кто постарше, можно дать возможность рассказать о электричестве и о том, как с ним надо обращаться).

…Эксперимент был грандиозным и очень опасным. Башню высотой в несколько десятков метров венчала большая медная полусфера, и при включении установки возникали искровые разряды длиной до сорока метров. Молнии сопровождались громовыми раскатами, слышимыми за 15 миль. Вокруг башни пылал огромный световой шар. Идущие по улице люди испуганно шарахались, с ужасом наблюдая, как между их ногами и землёй проскакивают искры. Лошади получали электрошоковые удары через железные подковы. На металлических предметах возникали синие ореолы – "огни святого Эльма"...

Человек, устроивший всю эту электрическую фантасмагорию в 1899 году из своей лаборатории в Колорадо-Спрингс, вовсе не собирался пугать людей. Его цель была достигнута: за двадцать пять миль от башни под аплодисменты наблюдателей разом загорелись 200 электрических лампочек. А фокус в том, что электрический заряд был передан без всяких проводов!

В его жизни с самого начала присутствовало нечто, чему трудно подобрать название. Это началось ещё в детстве. Никола Тесла, родившийся 9 июля 1856 года в селе Смиляны (Хорватия), был четвёртым ребёнком в семье сербского православного священника. С пятилетнего возраста Никола испытывал необычные страхи и фантастические видения. В состоянии возбуждения он видел сильные вспышки света. Он читал по ночам, буквально проглатывая книги. Герои книг, по его признанию, пробуждали в нём желание стать "существом высшего порядка". Воспитывая разными упражнениями силу воли, доводил себя до изнурения, часто впадал в состояние транса.

На втором курсе Пражского университета, в 1880 году, его осеняет идея удивительной и почти невозможной машины - индукционного генератора переменного тока. Профессор Пешль, с которым Тесла поделился идеей, счёл её бредовой. Но презрение профессора только подстегнуло изобретателя, и в 1882 году была построена действующая модель.

Как поведать миру о своём открытии, получить признание? Никола продаёт всё, что у него было, покупает билет на пароход и в 1884 году он прибывает в Нью-Йорк, а прямо с пристани отправляется к Эдисону. Томас Алва Эдисон – "король изобретателей" любезно выслушал гостя. Он был старше Николы Теслы всего на девять лет, но уже был знаменит. Угольный микрофон, электрическая лампочка, фонограф и динамо-машина сделали Эдисона миллионером. Эдисон предложил Тесле работу в своей компании - доработать его, Эдисона, машины. Несмотря на достигнутые успехи, мнения о способах работы этих машин у каждого из них были совершенно разными. Эдисон без стеснения критиковал и высмеивал генераторы Теслы, хотя они прекрасно работали.



(Нарисуйте вместе с ребенком схематично или склейте аппликацию лампочки, электрочайника, телевизора, компьютера, утюга… Обратите внимание, везде будут провода и розетки!)

В тридцатых годах Тесла отказался принять самую почетную - Нобелевскую - премию, из-за того, что её давали ему совместно с Эдисоном. Он до конца жизни не мог простить "королю изобретателей" его насмешек и малодушного обмана. Тесла отчаянно нуждался в признании, что позволило бы ему найти деньги для исследований. Отказавшись от премии, Тесла нанёс себе смертельный удар.

Когда они окончательно рассорились, Тесла оказался на улице без работы и без денег. "Хватит работать на дядю, пора самому становиться на ноги!"– решил эмигрант, твёрдо веривший в свои силы. И это не было самонадеянностью: в апреле 1887 года Тесла открыл собственную фирму "Тесла Электрик Лайт Компани". А через год Тесла сделал доклад и продемонстрировал своё изобретение в Американском институте инженеров-электриков. Среди присутствующих в зале оказался миллионер Джордж Вестингауз, изобретатель гидравлического паровозного тормоза. Он предложил изобретателю миллион долларов за его патенты плюс авторские отчисления. Был заключён договор, и компания "Вестингауз Электрик" реализовала разработки Теслы, построив ГЭС на Ниагарском водопаде. Получив финансовую независимость, Тесла продолжает свои исследования и изобретает ещё несколько удивительных машин.

Странностей у Теслы хватало. Он панически боялся микробов, постоянно мыл руки и в отелях требовал до 18 полотенец в день. Если во время обеда на стол садилась муха, заставлял официанта принести новый заказ. Поселялся в отеле только в том случае, если номер его апартаментов был кратен трём.

Страхи и странности сочетались у Теслы с поразительной энергией. Прогуливаясь по улице, он мог во внезапном порыве сделать сальто. Он часто гулял в парке и читал наизусть "Фауста" Гёте, и в эти моменты его осеняли блестящие технические идеи.

Друживший с ним Марк Твен называл Николу "повелителем молний", а великий Резерфорд назвал его "вдохновенным пророком электричества". Его одержимость не знала границ. Для сна он отводил четыре часа, из которых два обычно уходили на обдумывание идей. Кроме занятий электротехникой, Тесла профессионально занимался лингвистикой, писал стихи. Бегло говорил на восьми языках, прекрасно знал музыку и философию. Он был человеком мягким и миролюбивым. Всю жизнь возился с голубями, любил их, как близких друзей...

В 1931 году уже пожилой, но всё такой же неугомонный Никола Тесла продемонстрировал публике новый феномен. С обыкновенного автомобиля сняли бензиновый двигатель и установили электромотор. Затем Тесла прикрепил под капот небольшую коробочку, из которой торчали два стерженька. Выдвинув их, Тесла сказал: "Так, теперь у нас есть энергия". После чего сел на место водителя, нажал на педаль, и машина поехала! Он ездил на ней неделю, развивая скорость до 150 км/час. Никаких батарей или аккумуляторов на машине не было. "Откуда же берётся энергия?" – спрашивали у Теслы озадаченные коллеги-учёные. Тот невозмутимо отвечал: "Из воздуха, который нас окружает". Снова поползли слухи о безумии электротехника. Теслу это рассердило. Он снял с машины волшебную коробочку и вернулся в лабораторию, навсегда похоронив тайну своего электромобиля.

Гений скончался в 1943-м, в своей лаборатории. И в полнейшей нищете. Миллионы, которые у него были в период работы с Вестингаузом, без остатка ухнули в несостоявшийся проект. Множество его выдающихся работ потеряны для потомков, а большинство дневников и рукописей исчезли при невыясненных обстоятельствах. Некоторые считают, что Никола сжёг их сам в начале Второй мировой войны, убедившись, что знания, заключённые в них, слишком опасны для неразумного человечества...



Где узнать больше:


http://www.alphabet.ru/nomer.shtml?action=select&a=3014

http://www.peoples.ru/science/physics/tesla/index.html

Обсуждение можно провести на форуме здесь: http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3804



Как закрепить:

1. Чтобы показать, что такое электричество, давайте сделаем простую демонстрацию – надуть воздушный шарик (или лучше несколько – чтобы ребенок мог и сам проверить после!), потереть его о свои волосы и затем «прилепить» к потолку той стороной, которая была в контакте с волосами. Это, правда, статическое электричество, но для демонстрации малышам вполне подойдет. Что держит шарик? Почему он не падает? Это и есть электричество. Заодно вспомните о синтетических вещах – если их снимать с себя в темноте, наверняка увидите искры.


2. Чем опасен электрический ток – сила тока. У одного шарика заряд совсем маленький, не опасный для человека. Если бы собрать много-много таких шариков и всё накопленное на них электричество «сложить» вместе, то получится сильный заряд (как молния), а если собирать такие заряды постоянно, то будет ток, который и есть в проводах. И это уже опасно для человека и животных.
3. Школьникам предложите подумать, почему птички совершенно безболезненно сидят на проводах.
Сразу приношу извинения всем инженерам и любящим физику за несоответствие – Тесла занимался переменным током, но я здесь детям объясняю про постоянный. И объяснения про силу тока тоже не совсем точны, надеюсь, что хотя бы понятны.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет