Изотопно-геохимические исследования пород дукукского комплекса на месторождении кувалорог, западная камчатка



жүктеу 29.63 Kb.
Дата06.04.2019
өлшемі29.63 Kb.

ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРОД ДУКУКСКОГО КОМПЛЕКСА НА МЕСТОРОЖДЕНИИ КУВАЛОРОГ, ЗАПАДНАЯ КАМЧАТКА

Комарова Я.С., Костицын Ю.А.

Габбро-норит-кортландитовые интрузивы дукукского комплекса с сульфидной медно-никелевой с платиноидами минерализацией расположены на северном (месторождение Шануч) и южном (месторождение Кувалорог) обрамлении Срединно-Камчатского массива. Они внедрены в сильнометаморфизованные толщи фундамента и обрамляющие их раннемеловые метатерригенные сланцевые толщи чехла. В строении интрузивных тел комплекса участвуют кортландиты, нориты, габбро-нориты, габбро, диориты и кварцевые диориты с закономерным возрастанием основности пород к подошве при общем преобладании габброидов. Диориты и кварцевые диориты преимущественно приурочены к прикровельным частям интрузивов и содержат многочисленные в различной степени ассимилированные ксенолиты вмещающих пород. Спецификой состава всех разновидностей пород комплекса является постоянное присутствие в них амфибола (паргасита) и биотита, а в ультрамафических разновидностях и флогопита [1].

Среди задач исследования выделяются несколько первостепенных: охарактеризовать изотопный состав Sr и Nd источника габброидов дукукского комплекса и определить возраст пород методом Rb-Sr минеральных изохрон. Актуальным становится сравнение возраста пород дукукского комплекса с северного и южного флангов Срединного массива: имеющиеся в настоящий момент опубликованые данные говорят о том, что различие в значениях возраста может составлять около 5 млн.лет.

Повторная самостоятельная обработка литературных данных [3,4] была проведена с использованием программного пакета Isoplot. Rb-Sr минеральная изохрона по трём фракциям флогопита из габброидов дукукского комплекса [3] массива Кувалорог отвечает значению возраста 54.96±0.46 млн.лет (СКВО=0.87). Изохрона по 5 фракциям пород в целом (амфиболовые диориты, меланодиориты, пегматоидные габбро-диориты и пегматоидные диориты) на месторождении Шануч [4] определяет возраст, равный 48.94±0.83 млн.лет (СКВО=1.4). Результатом наших исследований пород месторождения Кувалорог стала полученная по четырём минеральным фракциям биотита изохрона, отвечающая значению возраста 54.36±0.94 млн.лет (СКВО=0.90), что в пределах погрешности согласуется с данными наших коллег. Фракции биотита были выделены из одного образца керна Bt-габбро с месторождения Кувалорог. Интересно то, что нанесеный на изохронную диаграмму изотопный анализ этой породы не принадлежит построенной по биотиту изохроне. На данный момент мы можем утверждать, что изотопного равновесия между биотитом и Bt-габбро установлено не было. Установление причин наблюдаемого явления будет целью дальнейшей работы.

Ожидалось, что габброиды Дукукского комплекса покажут обедненные значения изотопных отношений неодима и стронция, характерные для мантийных пород. Однако, анализы пород Дукукского комплекса находятся в области типично коровых значений: (87Sr/86Sr)0=0.704298-0.705006, εNd от - 0.03 до 2.2. Причем этот сдвиг не может объясняться контаминацией вмещающих пород: диориты, которые должны быть контаминированы в большей степени и, следовательно, иметь более высокие начальные изотопные отношения стронция и низкие изотопные отношения неодима, на деле по изотопному составу неотличимы от Bt-габбро и Amf-габбро. Как показали при исследованиях Довыреенского массива [4], подобный сдвиг может объясняться плавлением изотопно гетерогенного источника, находящегося в сублитосферной мантии. Плавление пород сублитосферной мантии, отделившихся от своего источника в архее или протерозое, и закристаллизовавшихся в низах коры может привести к наблюдаемому сдвигу изотопных отношений стронция и неодима в коровую область.

Список литературы:



  1. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1: 1 000 000 (третье поколение). Серия Корякско-Камчатская. Лист N!57 – Петропавловск-Камчатский. Объяснительная записка. – СПб.: Изд-во СПб картфабрики ВСЕГЕИ, 2006. 376 с.

  2. Трухин Ю. П. и др. Строение и никеленосность Кувалорогского базит-ультрабазитового массива //Известия высших учебных заведений. Геология и разведка. – 2009.

  3. Степанов В. А., Трухин Ю. П. О возрасте Шанучского медно-никелевого месторождения Камчатки //Доклады Академии наук. – 2007.

  4. Арискин А. А. и др. Довыренский интрузивный комплекс (Северное Прибайкалье, Россия): изотопно-геохимические маркеры контаминации исходных магм и экстремальной обогащенности источника //Геология и геофизика. – 2015. – Т. 56. – №. 3. – С. 528-556.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет