Жерді мелиорациялау, рекультивациялау және қОРҒАУ



жүктеу 105.15 Kb.
Дата03.05.2019
өлшемі105.15 Kb.




ЖЕРДІ МЕЛИОРАЦИЯЛАУ,

РЕКУЛЬТИВАЦИЯЛАУ ЖӘНЕ ҚОРҒАУ




МЕЛИОРАЦИЯ, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ОХРАНА ЗЕМЕЛЬ







УДК 333.93(574.52)
ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БАЛАНС ОСНОВНЫХ РЕЧНЫХ БАССЕЙНОВ
М.Г.Умирханов

Т.Ш.Устабаев



В данной статье приведены сведения о водных ресурсах

Казахстана. Приведены данные о, основных речных бассейнах. Дан анализ на основные речные бассейны Казахстана и населению живущих возле бассейнов. Рассмотрены перспективы дальнейшего использования водных ресурсов Казахстана.

Общие водные ресурсы рек в средний по водности год составляют 100,5 км3, из которых только 56,5 км3 формируются на территории Республики Казахстан, остальной объем 44,0 км3 поступает из сопредельных государств: Китайской Народной Республики – 18,9 км3, Республики Узбикистан – 14,6 км3; Кыргызской Республики – 3,0 км3; Российской Федерации – 7,5 км3.

В средний по водности год объем водных ресурсов Республики Казахстан оценивается в 100,5 км3. Вместе с тем, распологаемый объем для хозяйственного использования, составляет всего 46 км3, поскольку значительные объемы воды затрачиваются на экологические, рыбохозяственные, транспортные и энергетические нужды, санитарные попуски в нижние бьефы гидроэлектростанций, фильтрационные и другие виды потерь. В частности, около 29 км3 в год составляет суммарный объем обязательных попусков воды для удовлетворения экологических и санитарных требований по рекам Сырдарья, Урал, Или, Тобол, Иртыш, Ишим, Тургай, Чу. Транспортно-энергетические затраты стока по Иртышу вместе с долей Российской Федерации составляют 8,7 км3, а потери на испарение и фильтрацию в водохранилищах и руслах рек оценивается в 12 км3 в год. Весенний половодный сток равнинных рек Центрального Казахстана, который рассеивается из-за невозможности регулирования и использования, составляет около 4,8 км3.

Общепринятыми показателями водообеспеченности регионов принято считать удельные годовые объемы стока, приходящиеся на единицу территории и одного жителя. Удельная водообеспеченность Республики Казахстан составляет 37 тыс. м3 на 1 км2 и 6,0 тыс. м3 на одного человека в год. Это один из самых низких показателей. При этом ситуация с обеспеченностью водой в республике существенно различается: есть вполне водообеспеченные регионы, например, бассейн реки Иртыш (Восточно-Казахстанская область), и есть регионы, где вода является дефицитом, например, Мангистауская область.

Сопастовление водных ресурсов в годы разной водности с потребностью экономики Казахстана показывает наличие острого дефицита воды как по отдельным регионам, так и в целом по республике. Дефицит водных ресурсов в Республике Казахстан в средние по водности годы достигает 6,6 км3 и ощущается во всех бассейнах. В засушливые годы уровень водообеспечения составляет 60%, а по отдельным регионам (Центральный Казахстан) всего 5-10%, при этом дефицит приходится, в основном, на орошаемое земледелие.

Причинами дефицита водных ресурсов являются природные факторы (неравномерность распределения поверхностных вод по территории республики, значительные временные колебания стока рек по годам и сезонам), значительный объем использования стока трансграничных рек сопредельными государствами, чрезмерное безвазвратное водопотребление на орошение и потери воды в республике, а также низкое качество воды влияет на то, что доступные водные ресурсы могут быть использованы лишь частично. /1/

Водохозяйственный баланс речных бассейнов позволяют оценить приходную часть, складывающуюся из поступления объемов воды с сопредельных территории и формирующихся на территории Казахстана, расходную часть – потери на испарение и фильтрацию, санитарные и природоохранные попуски, а также оценить распологаемые для нужд отраслей экономики водные ресурсы бассейна. Водохозяйственный балансы являются основой для планирования и обоснования хозяйственной и любой иной деятельности в бассейне, вклучая мероприятия по охране и востановлению водных объектов и всего бассейна в целом.

Таблица – Водообеспеченность по водохозяйственным бассейнам Республики Казахстан






Бассейн рек

Водообеспеченность %







50% - Норма

75% - обеспеченности

50% - обеспеченности

1

Арало-Сырдарьинский

90

82

77

2

Балхаш-Алакольский

98

80

61

3

Иртышский

100

100

100

4

Ишимский

90

40

10

5

Нура-Сарысуский

53

20

5

6

Тобол-Тургайский

89

33

6

7

Шу-Таласский

90

73

56

8

Урало-Каспийский

100

35

10

Всего по республике

97

76

60

Иртышский речной бассейн включает реку Иртыш и ее притоки. Река Иртыш является одной из крупных рек Казахстана. Ее протяженность, включая Черный Иртыш, состовляет 4,2 тыс.км.

Средний сток реки Иртыш при входе на территорию Казахстана составляет около 300 м3/с. На территории Казахстана по реке Иртыш имеется три крупных водохранилища: Бухтарминское, Усть-Каменагорское и Шульбинское, которые оказывают регулируюшее влияние на сток реки.

Водный фонд составляет 43,8 км3. Основные запасы воды формирует речной сток в объеме 26,04 км3 (59%). Объем водохранилищ составляет 7,7 км3 (18%) и является наибольшим в Казахстане. В озерах находится приммерно столько же воды – 16%.

Поступление воды из сопредельных территории составляет 9,8 км3, что составляет 27,3% от водного баланса рек, остальные 72,7% (или 26 км3) формируются на территории Казахстана. Потери на испарение и фильтрацию составляют 6,8 км3, а необходимые санитарные и природоохранные попуски с учетом нерегулируемого стока составляют 13,1 км3. Распологаемы для нужд отраслей экономики водные ресурсы рек достаточны и составляют 15,9 км3.

Ишимский речной бассейн занимает в Республике Казахстан Территорию 245 тыс.км2 Численность населения составляет 1,9 млн. человек, из которых 1,09 млн. (57%) – городское нселение.

Это один из наименее обеспеченных водными ресурсами бассейн. Водный фонд составляет 5,34 км3. Большая часть запасов воды сосредоточена в озерах – 55%, речной сток составляет 34%, в водохранилищах аккумулируется 7%.

Поступление воды из сопредельных территорий нет. В пределах бассейна формируется 2,2 км3 воды, из которых 0,5 км3 теряются за счет фильтрации и испарения, а 0,8 км3 представляют собой санитарные, природоохранные попуски и нерегулируемый сток. Таким образом, распологаемые для нужд отраслей экономики водные ресурсы рек составляют всего 0,9 км3.

Территория Нура-Сарысуский бассейна вклучает в себя бассейны рек Нура и Сарысу, озер Тенгиз и Карасор. Численность населения, прожывающего на территории Нура-Сарысуского бассейна, составляет около одного миллиона человек.

Водный фонд составляет 4,59 тыс.км3. В свое время для увеличения водных ресурсов этого бассейна был построен канал Иртыш-Караганда, доля которого при проектной загрузке может составить до 18% общего баланса. Доля подземных вод составляет 25%, остальные водные ресурсы представлены поверхностными источниками: 20% в озерах, 4; в водохранилищах и 33% в руслах рек.

Самая крупная река бассейна, река Нура, берет начало с западных отрогов гор Кызылтас и впадает в озеро Тенгиз. Длина реки составляет 978 км, площадь водосбора – 58,1 тыс. км2. Основными притоками реки Нуры являются реки Шерубайнура, Улкенкундузды и Акбастау.

Река Сарысу начинается двумя ветвями Жаксы Сарысу и через 761 км после их слияния у поселка Атасу впадает в озеро Телеколь Кызылординской области. Общая площадь водосбора реки Сарысу составляет 81,6 тыс.км2. Основные притоки реки Каракенгир и Кенсаз.

Поверностный сток в пределах бассейна формируется в объеме 1,7 км3. из сопредельных территорий вода в бассейн не поступает, но дополнительно к формируемым в бассейне по каналу имени Куаныша Сатпаева может быть подано 0,82 км3 воды. С учетом санитарных и экологических попусков, потерь на испарение и фильтрацию, распологаемые поверхностные водные ресурсы бассейна при этом составляют 1,16 км3, то есть бассейн даже в этом случае остается одним из наиболее вододефицитных в Казахстане.

Урало-Каспийский речной бассейн охватывает в пределах Республики Казахстан территорию 415 тыс.км2 и включает в себя водосборную площадь реки Урал (236 тыс.км2), Волго-Уральское междуречья (107 тыс.км2) и Урало-Эмбинского междуречья (72 тыс.км2).

В целом в бассейн реки Урал входит часть территории Российской Федерации, Западно-Казахстанская, Атырауская области и часть Актюбинской области.

Водный фонд составляет 28,0 км3, в том числе по бассейну реки Урал – 11,4 км3, по бассейну Волги 13,4 км3, и по бассейнам рек Уил, Сагиз, Эмба – 15,2 км3. Речные воды составляют 94%, доля водохранилищ – 3%, подземных вод – 3%.

Поступление поверхностного стока из сопредельных территорий составляет 21,3 км3 (76% водного фонда бассейна). В пределах бассейна формируется лишь 4,9 км3. С учетом необходимых санитарных и природоохранных попусков, потерь воды на испарение и фильтрацию, распологаемые ресурсы составляют лишь 5,9 км3.

Тобол-Тургайский бассейн. Общая площадь речного бассейна, состоящая из бассейнов рек Тобол, Торгай и Иргиз, составляет 214 тыс. км2. Территория бассейна вытянута с севера на юг на 600 км, а в направлении с востока на запад на 300 км. Численность населения, проживающего в бассейне, составляет 1,05 млн. человек.

Это самый бедный водными ресурсами бассейн. Водный фонд составляет 2,9 км3. Доля подземных вод составляет 15%, остальная вода представлена поверхностными источниками: 33% - в озерах, 17% - в водохранилищах и 35% в реках.

Поверхностный сток в пределах бассейна формируется в объеме 1,5 км3. Река Тобол является трансграничной: притекает из России и туда же вытекает. Из России поступает 0,056 км3. С учетом санитарных и природоохранных попусков, потерь на испарение и фильтрацию, распологаемые поверхностные водные ресурсы бассейна составляют 0,70 км3. Бассейн является вододефицитным в Казахстане.

Балхаш-Алакольский бассейн занимает обширную территорию на юго-востоке Казахстана и часть сопредельной территории Китая. Его площадь составляет 413 тыс. км2, в том числе 353 тыс. км2 на территории Казахстан. Казахстанская часть Балхаш-Алакольского бассейна включает в себя территорию Алматинской области, Мойнкумский, Кордайский и Шуйский районы Жамбылской области, Актогайский, Шетский и Каркаралинский районы Карагандинской области, Урджарский, Аягозский районы Восточно-Казахстанской области.

Водный фонд в этом бассейне значительный и составляет 149,4 км3, но основной объем воды (77%) находится в озерах, главным образом в Балхаше, и не может быть использован на основных орошаемых массивах Алматинской области. Доля речных вод составляет 14%, воды водохранилищь 5%.

Поступление воды из сопредельных территорий составляет 11,4 км3, что составляет 41% среднемноголетнего баласна рек, остальные 59% (16,4 км3) формируются на территории Казахстана. Потери на испарение и фильтрацию составляют 2,3 км3, а на необходимые санитарные и природоохранные попуски с учетом поддержания равновесия озера Балхаш приходится 16,9 км3. Поэтому распологаемые для нужд отраслей экономики водные ресурсы рек относительно невилики – 8,6 км3, что превышает объем распологаемых вод в Шу-Таласском бассейне более чем в два раза, но меньше по сравнению с объемом Арало-Сырдарьинского бассейна.

Арло-Сырдарьинский бассейн занимает площадь около 345 тыс. км2 и включает две административные области – Южно-Казахстанскую и Кызылординскую. Численность населения бассейна составляет около 2,6 млн. человек (17% от общей численности по республике), из них городского населения 1,2 млн. человек и сельского 1,4 млн. человек (54%).

Основной рекой бассейна является река Сырдарья, которая берет начало за пределами Казахстана в Ферганской долине в месте слияния рек Нарын и Карадарья. Общая длина от места слияния 2212 км, а от истока Нарына – 3019 км. Протяженность реки в пределах Казахстана от Шардаринского водохранилища до Аральского моря составляет 1627 км, из них на территории Южно-Казахстанской области – 346 км, Кызылординской – 1218 км. Водные ресурсы бассейна реки Сырдарьи составляют в среднем 37,9 км3.

Территория Шу-Таласского бассейна сформирована реками Шу, Талас и Аса, его общая площадь составляет 64,3 тыс.км2. Численность населения на территории Казахстанской части бассейна (Жамбылская область) – 980 тыс. человек.

Водный фонд бассейна составляет 6,11 км3. Запас подземных вод насчитывается в объеме 1,65 км3. Остальные водные ресурсы сосредоточены в поверхностных источниках: 6% - в озерах, 8% - в водохранилищах и 59% - в реках.

В Шу-Таласском речном бассейне наряду с крупными имеются 204 малые реки (в бассейне реки Шу – 140 рек, в бассейне реки Талас – 20 и в бассейне реки Аса – 64), а также 35 озёр, 3 крупных водохранилища. /2/


Литература
1. Концепция устойчивого развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2006-2010 годы / Одобрено протоколом заседания Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2005 года, № 10 . – Астана, 2005г.

2. Годовые отчеты Арало-Сырдарьинского, Балхаш-Алакольского, Шу-Таласского, Урало-Каспийского, Ишимского, Тобол-Торгайского, Нура-Сарысуского БВУ за 2007 г.

Таразский государственный университет имени М.Х. Дулати, Тараз

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ СУ ҚАМТАМАСЫЗДЫҒЫ ЖӘНЕ НЕГІЗГІ ӨЗЕН БАССЕЙНДЕРІНІҢ СУШАРУАШЫЛЫҚ БАЛАНСЫ

М.Г. Умирханов.

Т.Ш. Устабаев

Мақалада шекаралас аймақтардағы су көздерінің ластану, заңдалықтары қарастырылған. Облыстық мекемелерден 2006-2007 жылдары тасталған ақаба сулардың сапасы сарапталған. Қоршаған ортаны қорғау шаралары келтірілген.



WATER SECURITY OF REPUBLIC KAZAKHSTAN AND WATER ECONOMIC BALANCE OF THE BASIC RIVER POOLS

M.G. Umirkhanov

T.S. Ustabaev

In given clause the items of information on water resources are given Kazakhstans. The data about, basic river pools are given. The analysis on the basic river pools of Kazakhstan and population living near pools is given. The prospects of further use of water resources of Kazakhstan are considered.









Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет