Жизнь, мир, добро.



жүктеу 98.98 Kb.
Дата10.04.2019
өлшемі98.98 Kb.

Приложение 1

АЗОТ




«+»

жизнь, мир, добро.






« – »

война.


– Все живое дышит (воздухом).

Каков состав воздуха?

21 % – O2

0,03 % – CO2

78 % – N2

1 % – благородных газов.

Больше процентов содержится азота, следовательно, велико его значение.
– Что такое жизнь?

«Жизнь – есть способ существования белковых тел» – Энгельс.

Белки состоят из аминокислот (20), общая формула аминокислот:

следовательно в состав аминокислот входит азот.

Азот – элемент жизни.
– Мы с Вами живем в сельской местности и часто сталкиваемся с соединениями азота…

Удобрения – нитраты, селитры.

Как они выглядят? (гранулы)

На что они влияют?

(на рост)

Почему самые первые удобрения которые мы вносим в почву азотные?

Как их разводят?

(1 коробочка на ведро воды) Если не правильно развести (концентрированный раствор), они способны накапливаться, могут вызывать отравления (арбузы).


– Что такое нитроглицерин? (лекарство).

Какое заболевание оно лечит?

Какое еще соединение азота используется в медицине?

(Веселящий газ – бесцветный со слабым сладковатым запахом, растворяется в воде. Используется при операциях в качестве анестезии).


Мы с Вами доказали, что азот – элемент жизни, без него не возможно жить.




H2N – CH – COOH

амино-группа ׀

R

KNO3, NaNO3, NH4NO3


Уравнение образования нитроглицерина:

CH2 – CH – CH2

׀ ׀ ׀ +3 HNO3 →

OH OH OH
→ CH2 – CH – CH2

׀ ׀ ׀


O O O O2H3 –

׀ ׀ ׀


2NO2NO 2NO

N2O – веселящий газ.

Бездымный порох:

(C6H7O2(OH)3)n+nHNO3→(C6H7O2(ONO2)3)n – 3nH2O

( из целлюлозы получают пироксилин = нитроцеллюлозу,

в присутствии серной кислоты)

Реакция получения нитроглицерина из глицерина:
CH2 – CH – CH2

׀ ׀ ׀ +3 HNO3 →

OH OH OH
→ CH2 – CH – CH2

׀ ׀ ׀


O O O O2H3 –

׀ ׀ ׀


2NO 2NO 2NO

Гексоген



Тротил






Теперь перейдем ко второй части доски.

Почему азот называют элементом войны, если он нам так необходим?

(все взрывчатые вещества содержат азот)

Какие взрывчатые вещества Вы знаете?

а) порох;

б) динамит;

в) тротил;

г) гексоген.

Давайте познакомимся с ними более подробно.


Доклады обучающихся:

– порох *

– динамит **

– гексоген ***

– тротил ****

Без этих соединений не обошлась ни одна война. Мы поздравляем и шествуем не только участников войны, но и тех кто «ковал» эту победу. Кемеровская область не осталась в стороне. Завод «Прогресс» во время войны был одним из основных предприятий изготавливающих оружия победы.


Доклад обучающихся о деятельности «Прогресса» во время ВОВ.*****





*Пороха – взрывчатые вещества (ВВ), относящиеся к классу метательных; применяется главным образом в стрелковом оружие и в артиллерийских орудиях. Порох отличается от других видов ВВ устойчивостью горения при весьма высоких давлениях; подразделяются на бездымный и дымчатый порох.

Место и время изобретения дымчатого П. точно не установлены. Считается более вероятным, что впервые он появился в Китае. Известен он был также и арабам. Достоверно известно, что в качестве военного средства дымчатый П. начал применяться в Европе, в том числе и в России, в 14в.; до середины 19в. дымчатый П. оставался единственным взрывчатым веществом бризантного действия и почти до конца того же века – метательным.

Основным компонентом дымчатого П. служат: калиевая селитра, сера, уголь. В связи с изобретением бездымного П. и других взрывчатых веществ дымный порох в значительной мере утратил свое значение. Бездымный пироксилиновый П. был впервые получен французским инженером П.Вьелем в 1884г., а состав пироколлодийного П. разработал Д.И.Менделеев в 1890-1892гг. Основу бездымных П. составляет пироксилин – нитроцеллюлоза. В военном деле бездымный П. применяется главным образом как метательное средство; при горных разработках может быть также использован в качестве бризантного средства.
** Динамиты (от греческого – сила) – взрывчатые вещества дробящего действия; основной составной частью Д. является нитроглицерин. В состав Д. , кроме нитроглицерина , входят эфиры азотной кислоты (напр. Нитроклетчатка), азотнокислые соли камня, натрия или аммония (селитра), горючие вещества (напр. древесная мука) и др. В первые состав Д. был разработан русским инженером В.Ф.Петрушевским, который в 1854г. Совместно с Зининым разработал способы применения нитроглицерина в качестве взрывчатого вещества; им же был предложен первый образец Д. Приоритет применения Д. несправедливо приписывается шведскому химику и предпринимателю А.Нобелю.

Динамит подразделяют на две основных группы:

1-я – относят смеси жидкого нитроглицерина с пористыми материалами как инертными, так и горючими; в последнем случае в состав входят также натриевая и калиевая селитра. Д. этой группы нестойки, опасны в обращении и теперь не производятся.

2-я – относятся Д., в которых нитроглицерин желатинизированый нитроцеллюлозой до образования твердого коллоидного раствора, называемого гремучем студнем, или динамитной желатиной. Д.этой группы пластичны, студенистые продукты; они состоят из гремучего студня, селитры, горючих веществ и некоторых специальных добавок. Примером пластичного Д. является применяемый в СССР 62%-ый Д., содержащий 62% нитроглицерина, 3% нитроцеллюлозы, 27% нитрата калия или натрия и 8% древесной муки. Пластичные Д. мощные взрывчатые вещества, с сильным дробящим действием, негигроскопичные и водоустойчивые, имеют высокую плотность. Недостатком их является высокая чувствительность к удару и трению, ухудшение свойств при длительном хранении, а также высокая температура замерзания. Для понижения температуры замерзания в состав Д. вводят нитроэфиры.

Д. применяется для взрывных работ в горной промышленности и саперском деле, особенно для взрывания крепких парод, а также при работах под водой.
*** Гексоген (циклотриметилентринитроамин) – одно из сильнейших дробящих взрывчатых веществ. Г. Открыт в 90г. 19в.; способ его получения впервые описан немецким химиком Г.Геннингом в 1898г. Г. белый кристаллический порошок, в отличие от большинства нитросоединений не ядовит, не растворим в воде, плохо растворяется в спирте, бензоле, хорошо в ацетоне и азотной кислоте, разлагается серной кислотой. Плотность кристаллического Г. 1,82, температура плавления 203,5 градусов ( с разложением ). Скорость детонации 8 370 м/сек.; теплота взрыва 1 400 ккал/кг. Г. чувствителен к удару и трению, весьма стоек при хранении. Получается действием азотной кислоты на гексомителентетрамин. В последнее время предложен способ получения Г. путем конденсации формальдегида с нитратом аммония. Благодаря высокой чувствительности к механическим воздействиям Г. применяется в чистом виде только для снаряжении капсюлей – детонаторов и др. средств взрывания, а также для мелкокалиберных снарядов. Г. в смеси с парафином или нитросоединениями, например тринитротолуолом, менее чувствителен и применяется в аварийных снарядах и других боеприпасах.
**** Тринитротолуол – (тротил, тол), C7H5(NO2)3 – органическое соединение, взрывчатое вещество, имеющее широкое мирное и военное применение; бесцветные или слабо окрашенные кристаллы, плотность 1,663 г/ см 3, температура плавления 80,85 градусов. Технический продукт имеет более низкую температуру затвердевания из-за примесей. Температура вспышки Т. ок. 300 градусов; горит кипящим пламенем; в замкнутом сосуде горение может перейти в детонацию (взрыв).

В химическом отношении Т. – устойчивое соединение. Т. Плохо растворим в воде, лучше в спирте, концентрированных серной и азотной кислотах и ацетоне. Как взрывчатое вещество Т. характеризуется следующими показателями: теплота взрыва 970 ккал/кг., скорость детонации 6 700 м/сек..

Чувствительность к удару невелика. Т. получают нитрованием толуола смесью азотной и серной кислот, при этом толуол последовательно превращается в моно-, ди- и три- Т.

Для удаления примесей производят обработку полученного продукта сульфитом натрия, реагирующим с большинством примесей Т. Т. является основным взрывчатым веществом для снаряжения артиллерийских снарядов, бомб и производства подрывных шашек.
*****Постановление Совета Труда и обороны о строительстве комбината вышло 26 ноября 1931г. 23 мая 1933г. была отведена площадка на месте деревни Евсеева; имевшей 100 дворов. Началось строительство предприятия.

1938г. завершилось строительство первой очереди производства: №1 – сернокислотного, №3 – пироксилинового, №4 – эфирного, №5 – порохового. 29 декабря 1939 г. Государственная комиссия приняла комбинат в эксплуатацию. Однако днем рождения комбината считается 19 декабря 1939 г. , т. к. в этот день продукция пошла из цеха №3 по технологическому потоку на склад.

Началась ВОВ. Не считаясь со временем, выполняли производственные нормы на 200%. Организованно трудилась молодежь. Бригада 5-го производства, выполняли задания на 150%.

Уже впервые дни войны трудящиеся комбината перечислили в фонд обороны более 500 тысяч рублей. Завод в это время был огромной строительной площадкой. Заводчане трудились в цехах по 12 – 14 часов. Организовывались трудовые бригады, выполнявшие задания на 150 – 200 %. Коллектив трудился под лозунгом « Все для фронта, все для победы ». На комбинате насчитывалось 74 двухсотника; выполнявших 2 нормы и выше, 1134 стахановца, 921 ударник.

В 1942 г. освоено 6 новых марок порохов и 6 систем в зарядах. Подготовлено производство, освоена технология изготовления зарядов к реактивной установке «Катюша».

Самый трудовой год в истории завода – 1942-й. Несмотря на бронь, люди уходили на фронт, лучшие работники коллектива. Многие из них не вернулись. Вместе с сыном Борисом, учеником школы №19, ушел на фронт начальник производства №5 Григорьев Георгий Семенович. Оба погибли. Именем сына названа шкала №19, именем отца – улица Григорьева (бывшая Химзаводская. Ушедших на фронт заменили подростки из ремесленного училища №5.

В 1943 г. по решению Правительства комбинат переведен на военное положение.

В 1944 г. комбинат разделен на два самостоятельных завода: №129 и №388. К концу года объемы выпуска военной продукции стали снижаться.

В июне 1945 г. заводы №129 и №388 перешли на нормальный режим рабочего времени. С августа приступили к организации производства гражданской продукции и ширпотреба. Начали выпускать столы, табуретки, тарелки, ложки металлические, кружки и многое другое. Продолжало работу производство пироксилина, порохов и зарядов, осваивались ГОСТы мирного времени.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет