Журнал для школьников и учителей



жүктеу 67.03 Kb.
Дата04.04.2019
өлшемі67.03 Kb.



Журнал для школьников и учителей

спецвыпуск

Учить трудиться, думать смело,

Шагать. Дороги хороши...

Нет в мире радостнее дела,

Чем воспитание души!

Наставникам стихи и песни,

Сверканье вдохновенных строк,

Мудрейший изо всех профессий,

Величью звания:"Педагог!"

Нет в мире должности прекрасней,

Труда отважней и милей...

Сияет синь. Сегодня праздник

Моих друзей, учителей!



Немного из истории.
День учителя, на первый взгляд, - обычный профессиональный праздник. Но в действительности он уникален. Согласитесь, не приходят же приветствовать кондитера в его день все сладкоежки, механика - все владельцы автомобилей, а адвоката - все его бывшие подзащитные. Только к учителям в этот день идет толпа учеников - разных годов выпуска, из разных городов и стран. Да и к тому же почти 60 миллионов педагогов - самая многочисленная группа высококвалифицированных кадров на планете.

Этот праздник в нашей стране общеизвестный и очень популярный во многом благодаря советским временам, когда профессия учителя по праву считалась одной из самых уважаемых. Хотя еще в царской России «учитель» звучало гордо. В то время директор гимназии имел ранг гражданского генерала, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника).

А как обстоят дела в других странах? Или приносят учителям цветы и подарки в честь их праздника, и если да, то когда?

Белые фартуки, прозрачные банты, астры и хризантемы - такими были основные символы конца первой недели октября с 29 сентября 1965 года. Именно в этот день был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении первого воскресенья октября Днем учителя. Почему день учителя - и вдруг в воскресенье? Этот вопрос, видимо, возникало не у одного жителя нашей страны. Поэтому многие из стран бывшего Союза (в частности, Россия) после основания ЮНЕСКО Международного праздника работников образования (5 октября) с радостью поддержали этот европейский порыв (тем более что числа оказались близкими).

В Польше этот праздник отмечают 14 октября - это официальный государственный праздник, в этот день учителям дарят главное, по мнению поляков, - покой и позволяют выспаться всласть, не приходя в школу.

В Узбекистане с 1996 года 1 октября отмечают День учителей и наставников. Этот день обычно празднуется с большой помпой и также объявлен выходным. Однако учителя не очень ценят этот праздник: в прошлогодний прессе в День учителя писали не о праздновании, а о том, что ставка учителя Узбекистана сегодня составляет в среднем 24-37 тысяч сумов и подобная зарплата позволяет им вести полуголодное существование. Для сравнения приводится впечатляющий факт: на питание одного узбекского заключенного ежедневно выделяется сумма в размере тысячи сумов, что в месяц составляет 30 тысяч сумов.

В далекой Австралии дела у учителей немного веселее. Педагогическое праздник австралийцы отмечают вместе со всей Европой - 5 октября, но гораздо ярче европейцев. Вообще в Австралии все праздники отмечаются весело и шумно, по улицам гуляют карнавалы, горожане выезжают на природу на барбекю.

К тому же австралийцы - мастера фейерверков и иллюминаций. В правительстве страны есть даже соответствующая должность - министр фейерверков и огня. Поэтому учителя получают самые яркие впечатления.

Кроме традиционного Дня учителя в школах разных стран есть и другие интересные праздники. Например, в Голландии 21 декабря, в последний день занятий перед Рождеством, отмечают день Святого Томаса. В этот день стыдно опаздывать. Стыдно спать вволю в самый короткий день в году, считают голландские дети. Поэтому, приходя в этот день в школу, они пишут на доске свои имена, а того, кто пришел последним, дразнят «Сонька Томасом». Даже учителя боятся опоздать в этот день не столько из упреков со стороны начальства, сколько из разговора учеников. А вот американцы, как всегда, там, за океаном, вообще не в курсе событий, происходящих у нас. «У США есть национальный день уважения к учителю - «Teacher appreciation». Родители приносят педагогам ланч, дарят сладости и мелкие подарки. Отмечают его весной. Международный день учителя - идея замечательная. Во время, когда все страны связаны друг с другом, учителям просто необходимо делиться опытом ».

Национальный День учителя в Америке празднуют в вторник первой полной недели мая. История Дня учителя возвращает нас к 1944 году. Известно, что арканзасский преподаватель, госпожа Матти Вит Вудридж заявила политическим лидерам о необходимости государственного праздника преподавателей. Одним из лидеров, которым она написала, была Элеонора Рузвельт, которая и убедила 81-й Конгресс объявить Национальный день учителя.

А на другой стороне планеты, в Китае, День учителя имеет очень символическое значение. Он отмечается 10 сентября с 1989 года. Этот праздник придумали для того, чтобы вернуть интеллектуальному труду престиж, утраченный в годы культурной революции.

Поэтому, где бы вы не находились, куда бы ни забросила вас судьба, одно можем сказать точно: о Дне учителя будут помнить! А когда учителей приветствуют - осенью, зимой или весной, - это же не столь важно, не так ли?


Старкова Мария


Самый, самый…

Какой он – мой учитель? Конечно же, он самый, самый… Он твердый как алмаз, выносливый как мексиканский мустанг, спокойный как южноафриканский удав, красивый как Елена Прекрасная, щедрый как Сократ и добрый как сказочная Фея. Он очень многогранен, и в то же время в нем есть своя неповторимая индивидуальность, своя изюминка.

В нашей школе был проведён опрос учеников, и каждому учителю была присвоена та или иная номинация, в которой он предстал самым лучшим и неповторимым.

Корреспонденты выявили ряды качеств, которыми должен обладать каждый учитель. Это строгость, юмор, справедливость, внимательность, отзывчивость.



Ваши номинации, дорогие победители!

Самая справедливая – Варыгина Г. В

Самый юморной – Стародубцев С. В

Самая терпеливая – Столярова Л. А

Самая творческая – Шинкевич Ф. Г

Самая музыкальная – Казакова А. И

Самая озорная – Хасанова И.Н

Самая стильная – Бороденко О. Д

Самая добрая – Ерохина Н. И

Самая красноречивая – Александрова Е. Ф

Самая артистичная – Стародубцева М. П

Самая находчивая – Мельник Е. П

Самая внимательная – Рожкова Л. Ф

Самая энергичная – Гордеева Р. А



Старкова Мария

Лапин Александр



Ваш скромный труд цены не знает,

Ни с чем он не сравним!
И все с любовью величают
Вас именем простым -
Учитель...

Учитель! Как много вложено смысла в этом простом слове… Ведь жизнь каждого человека освещает учитель. Учитель открывает свое дело, большой мир, которому посвящена его жизнь. За хорошим учителем хочется войти в его мир. Главное, что отличает настоящего учителя, это умение быть человеком.   Как легко он может изменить жизнь ученика, наполнить ее чем-то светлым, радостным и настоящим! В нашей родной Межовской школе работают замечательные учителя. Каждый из них хорош по-своему, но я хочу рассказать о Хасановой Ирине Николаевне.

Она преподает у нас географию, биологию и химию с пятого класса, но за эти годы мы так к ней привыкли, что не можем представить её уроки с другим учителем. Ирина Николаевна очень любит свой предмет, и это отражается на ее эмоциональных и интересных уроках. Мы с удовольствием слушаем её объяснения на каждом уроке. Ирина Николаевна каждую тему урока, каждое правило пытается донести до учеников, заинтересовать их. На мой взгляд, очень многое зависит от того, как педагог преподносит свой предмет, открывает все его тайны ученикам. Ирина Николаевна справляется с этой задачей удивительно легко и талантливо.

На уроках наша Ирина Николаевна не только учит, но и общается с нами, интересуется нашими проблемами, помогает советами. Как человек она очень добрая, отзывчивая, понимающая, но в то же время, строгая и требовательная.


       Много добрых слов в её адрес говорят выпускники и родители нашей школы.

И мы гордимся тем, что нас учит замечательный учитель и справедливый человек Ирина Николаевна. Мы её  уважаем и любим.

Желаем крепкого здоровья, насыщенной жизни, и ещё много-много отличников!

Бороденко Анастасия

Приколись!

Маленький мальчик наблюдает за работой папы,

который красит потолок.

Мама говорит:

- Смотри, Петя и учись. А когда вырастешь,

будешь помогать папе.

Петя удивляется:

- А что, он к тому времени еще не закончит?

***

Учитель проверяет тетради.



Вдруг в одной из тетрадей, вместо домашней работы

Написано - Решил в уме.

Учитель, недолго думая, написал – Молодец! Два!

***


Казакова Ирина

***


-Мама,- спросил Вовочка,- сколько зубной пасты в тюбике?

- Не знаю.

- А я знаю: от дивана до двери!

***


- Наташа, почему ты так медленно пишешь бабушке письмо?

- Ничего страшного: ведь бабушка тоже медленно читает!

***

Учительница раздала тетради после проверки диктанта.



Вовочка подходит со своей тетрадкой к учительнице и спрашивает:

-Мария Ивановна, я не понял, что здесь написано?



- Здесь написано: « Сидоров, пиши разборчиво!»

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет