К разработке Стратегии развития спортивно-любительского рыболовства на территории Сахалинской области Прежде всего, следует разделить понятия любительского рыболовства с целью потребления местными жителями принцип «поймал-изъял»



жүктеу 86.59 Kb.
Дата04.05.2019
өлшемі86.59 Kb.

К разработке

Стратегии развития спортивно-любительского рыболовства

на территории Сахалинской области
Прежде всего, следует разделить понятия любительского рыболовства с целью потребления местными жителями (принцип «поймал-изъял»), спортивного рыболовства (соревнования, кто больше выловит) и рыболовного экотуризма (по принципу «поймал-отпустил»). Последний обеспечивает наилучший баланс между потенциальным коммерческим успехом и сохранением (восстановлением) природных ресурсов.

У нас при обсуждении потенциала въездного и внутреннего туризма привыкли соединять понятия «охотничий и рыболовный туризм». Мы считаем, что надо говорить о рыболовном экотуризме – этот термин в международной практике наиболее приемлем. Другие виды рыболовства также могут быть устойчивыми, и для их развития также необходимы специальные исследования – определение экологической емкости водоема, пропускной способности, оптимально допустимых уловов. Необходимо разработать целевые программы по изучению и охране наиболее перспективных для рыболовного туризма видов рыб, прежде всего сахалинского (проходного) тайменя и симы


Сахалинский природный туризм в качестве альтернативы ресурсодобывающим отраслям может давать реальную экономическую выгоду и вносить свою лепту в сохранение природных и культурных ресурсов. Без такой щадящей природу альтернативы активно развивается вредная для природы деятельность, повышается опасность неограниченного браконьерства и ускоренного освоения ресурсов. При таком сценарии будет сложней пытаться развивать устойчивую туристическую индустрию, потому что служащие для нее фундаментом ресурсы будут сильно деградированы.

Чтобы Сахалин смог успешно создать устойчивый и доходный туризм мирового класса, он должен признать ценность своих собственных ресурсов, учиться на опыте других туристических регионов, согласовать и реализовать программу лучших практических подходов. Но самое важное то, что все заинтересованные стороны должны работать вместе над серьезными реформами, мерами по охране природы и реализацией стратегий развития туризма.

Первым делом необходима инвентаризация природных ресурсов и паспортизация потенциальных участков под развитие спортивно-любительского рыболовства. В отношении рыболовных ресурсов, несомненными преимуществами обладает ФГУ СРВ с развитой сетью районных отделов по ихтиологии, рыболовству, мониторингу водных биоресурсов.

По нашему мнению, существует опасная тенденция исчерпания остатков рыболовных ресурсов, развивая потребительское любительское рыболовство экстенсивно – путем расширения участков лицензионного лова и увеличения продажи лицензий на право вылова рыбы (в первую очередь, симы). Такое развитие может быть оправдано только интенсификацией программ искусственного воспроизводства объектов любительского рыболовства, мониторинга, специализированной охраны и восстановительной деятельности по расширению и улучшению нерестилищ и нагульных местообитаний.

При отсутствии перечисленного и при популистских призывах к открытому доступу всего населения к объектам, мы рискуем столкнуться с так называемой «трагедией общих благ (общей собственности)» - необратимым исчерпанием ресурса. Впрочем, мы уже повсеместно имеем такую трагедию в виде исчезновения сначала локальных популяций сахалинского тайменя, затем симы, мальмы и кунджи. Часто для предотвращения перелова прибегают к приватизации, но об этом ниже.

Мы считаем, что рыболовный экотуризм представляет собой ценный компонент сахалинской экономики и, если развивать его на устойчивой основе, воспользовавшись природными ресурсами острова, он может лечь в основу успешной стратегии развития туризма. Развивая профессиональную туристическую отрасль, ориентированную как на внутренних потребителей, так и на иностранных посетителей, Сахалин может улучшить местные условия жизни, повысить объемы внешнеэкономической деятельности и помочь охране окружающей среды.


Охрана и использование ресурсов – это фундаментальный момент для будущего Сахалина и сахалинской туриндустрии. Нужны совместные усилия для разработки и претворения в жизнь долгосрочной стратегии охраны природных ресурсов (особенно речных и морских береговых экосистем), на которых сахалинский туризм держится, и одновременного поиска новых возможностей использования этих ресурсов в туризме.

Одна из самых важных задач, стоящих перед самыми разными секторами сахалинского общества, – понять связь между сохранением природы и туризмом и основывать на ней свою работу. Все заинтересованные лица должны понять, что если ценные экологические ресурсы Сахалина будут подорваны или уничтожены, тогда последствия для природного туризма и долгосрочного экономического будущего острова будут очень суровые. В лучших интересах развития туризма эти ресурсы надо сохранять и туристический сектор может и должен вносить свою лепту в сохранение этих ресурсов. Население необходимо убедить в том, что живые лососи, медведи и другие важные представители флоры и фауны представляют для них гораздо большую ценность, чем мертвые.

Так как основа работы СРВ – воспроизводство, сохранение и устойчивое использование водных биоресурсов, без его активнейшего участия обойтись невозможно. При этом экономическая выгода и охрана ресурсов должны стать взаимодополняющими.

Устойчивый рыболовный экотуризм на Сахалине может помочь сохранить стада диких тихоокеанских лососей и одновременно принести пользу экономике и обществу. Развитие экотуризма на Сахалине должно и будет вносить вклад в сохранение ресурсов, на основе которых экотуризм функционирует, при этом сохранение и туризм будут взаимовыгодно связаны друг с другом. Приоритетным направлением является охрана природы – развитие экотуризма будет ответственным и щадящим по отношению к природе. Непрерывная научно-исследовательская деятельность и мониторинг ресурсов должны продолжаться, оцениваться и расширяться.


Лососевые виды Сахалина обладают высокой природной ценностью как в экономическом, так и в экологическом понимании. Сегодня лососевые Сахалина находятся в экологической опасности, в то же время их экономическое значение недооценивается, во всяком случае непромысловых видов (сима, кижуч, таймени, гольцы). Налицо безотлагательная потребность в новом подходе к исследованию, использованию и охране лососевых запасов, а также демонстрации их экономической ценности через развитие и наращивание рыболовного туризма как вида устойчивого экотуризма.

Рыболовный экотуризм предлагает новые экономические возможности, а при должном планировании, управлении, координации и регулировании может принести пользу экономике, разным слоям населения региона и природе. Интересное направление могло бы получиться при развитии специализированных научно-исследовательских программ при согласованном участии рыболовов-нахлыстовиков, например, по изучению сахалинского тайменя, включенного в Красные книги всех уровней. Такие харизматические виды как сахалинский таймень и сима обеспечивают Сахалину неповторимый бренд для экологического туризма.


Сахалину нужно разработать материалы для создания показательных моделей рыболовного экотуризма. Приоритетом следует сделать демонстрационный проект (реализовать который лучше всего на территории специализированной ООПТ) по созданию базы для экотуристической рыбалки мирового класса. Проект строительства щадящей природу инфраструктуры также послужил бы хорошей моделью и отличным учебным пособием для будущих проектов на Сахалине и за его пределами. Новая лососевая ООПТ могла бы стать идеальным полигоном для развития первоклассного рыболовного и приключенческого экотуризма. Опыт такого полигона может продемонстрировать новые типы природного туризма и выйти за пределы существующей ориентации на охоту и рыбалку. Предлагается использовать интерес международной экологической организации Центр Дикого Лосося к созданию специализированной лососевой ООПТ на северо-западе Сахалина, а также недавнее включение сахалинского тайменя в Красный список МСОП.

Другой возможный модельный участок – предлагаемая под Лососевый Парк территория бывшего охотничьего заказника «Полуостров Крильон». Благодаря своему выгодному расположению вблизи областного центра и уже сложившейся клиентской базы работников нефтедобывающих проектов, это очень перспективный участок под развитие комплексного экотуризма (см. «Туры выходного дня» М. Макеевой). Можно поставить хорошо спроектированные, качественные, малогабаритные домики, не оказывающие сильного воздействия на окружающую среду или постоянные палаточные лагеря, а главное – обеспечить надежную охрану ключевых участков водоемов. Турбазы можно использовать в качестве биостанций для проведения программ мониторинга, а также учебных центров для школьников и студентов.

На этих и других территориях необходимо проведение зонирования ресурсопользования, при котором будут определяться участки, имеющие рекреационный потенциал, устанавливаться параметры и пределы приемлемого обустройства и планирование нагрузки. Очевидное дополнительное преимущество организации рекреационной деятельности на реках состоит в том, что она будет эффективно препятствовать браконьерству. Контролирующие органы, в частности, СРВ, должны найти способы эффективного контроля над предпринимательством в спортивном рыболовстве.

Очень важен обсуждаемый вопрос о возможности «эксклюзивной» аренды на 49 лет участков под развитие спортивно-любительского рыболовства. По нашему мнению, более приемлемым выглядит вариант установления концессии на 5-15 лет с четко прописанными в конценсионном договоре обязательствами. В любом случае, аренда это или концессия, крайне необходимо установить правильные параметры, управленческие процедуры, должный надзор, правила и контроль над соблюдением законности. Очевидно, что лучше всего для роли органа, выделяющего концессии и наблюдающего за их эксплуатацией, подходит СРВ.


Важно провести расширение и диверсификацию сахалинского рыболовного экотуризма, подключив к нему элементы природного, приключенческого и экотуристического отдыха. Если разработать большой диапазон видов отдыха и наладить круглогодичную работу, можно снять значительный пресс с рыболовных ресурсов.

Виды отдыха для туристов с особенными интересами, которые могут оказаться успешными на Сахалине:

- наблюдение за нерестовыми лососями, птицами, медведями и морскими млекопитающими;

- морской экотуризм;

- приключенческие туры – в первую очередь сплавы на плотах и природные туры;

- этнотуризм – культурные мероприятия, кочевки с табунами оленей, походы с гидами из числа коренных жителей;

- агротуризм (туристы могут пожить в сельских условиях и вкусить изобилие, традиции и характер сельской жизни);

- зимний туризм – беговые лыжи, походы на лыжах, путешествия на собачьих упряжках, сафари на снегоходах;

- экспедиции на лошадях;

- экспедиции вдоль морского побережья на каяках или каноэ;

- образовательный туризм для школ, университетов и научного сообщества;

- поездки по системе «Элдерхостел» (специально для пожилых путешественников) и путешествия, организованные музеями, обществами выпускников, клубами и другими общественными объединениями.

И многое другое, что позволит разнообразить и украсить туристический продукт.
Несколько мыслей вдобавок:


  1. Привлечь одну или несколько опытных российских турфирм в качестве партнера.

  2. Провести обучение специалистов с сертификацией гидов-проводников рыболовного и экологического туризма на базе Межрегиотура (Хабаровск).

  3. Обратиться в Межрегиональную Ассоциацию Независимых Туроператоров Дальнего Востока (МАНТ-ДВ).

  4. Создать на одной из рек Восточного Сахалина (Пиленга, Мелкая, Лангери) турбазу-биостанцию Дом для тайменя (ДДТ).

  5. С помощью ЦДЛ организовать на Сахалине отделение крупной природоохранной организации рыболовов-любителей Trout Unlimited.

  6. Привлечь в качестве независимого эксперта известного ихтиолога-гида-нахлыстовика М. Б. Скопеца.

  7. Создать Школу нахлыста.

  8. Издать иллюстрированный Атлас-определитель рыб для рыболовов-любителей.

  9. Создать специализированный сайт.

  10. Провести SWOT-анализ (анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз) проблемы с привлечением опытных фасилитаторов.

  11. Составить грантовую заявку и обратиться в ряд известных фондов.

  12. Опубликовать иллюстрированную брошюру на русском и английском языках, которая могла бы прилагаться к продаваемым лицензиям для лова лососевых рыб. Это позволит рыболовам получить хотя бы минимальную экологическую информацию о тех рыбах, которых он собирается ловить.

  13. Создать Музей лосося.

  14. Организовать обмен информацией с Мурманрыбводом и Севвострыбводом.

  15. Продолжить ежегодное проведение Лососевого Фестиваля.

В заключение Десять принципов устойчивого туризма, принятых Шведским агентством по защите окружающей среды:

  • Неистощительное, устойчивое использование природных ресурсов;

  • Сокращение избыточного потребления и отходов;

  • Обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия;

  • Тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экотуризма в планы регионального развития;

  • Поддержка местных экономик;

  • Участие местного населения в развитии туризма и разделение ими финансовых и других преимуществ от этой деятельности;

  • Консультирование заинтересованных лиц и общественности;

  • Обучение персонала;

  • Ответственный маркетинг туризма.

© Макеев С. С., ихтиолог

21.10.2007







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет