«Как обучать неуспевающего школьника»



жүктеу 64.94 Kb.
Дата12.08.2018
өлшемі64.94 Kb.
түріУрок

Афанасова Н.А., учитель начальных классов МБОУ СШ № 37
Выступление по теме: «Как обучать неуспевающего школьника»

(из опыта работы)

«Урок — это помощь. Кому-то скорая, кому-то неотложная...»     Ильин Е.Н

«Любому профессиональному педагогу понятно, что выставление неудовлетворительной оценки должно сопровождаться целой системой мер по ее дальнейшему предотвращению».  Лизинский В.М.
Проблема борьбы с неуспеваемостью была и остается актуальной, несмотря на прогрессивнее развитие педагогических и психологических наук.
Что же такое неуспеваемость?

Русский философ, педагог и психолог Блонский Павел Петрович под неуспеваемостью понимает ситуацию, в которой поведение и результаты обучения не соответствуют воспитательным и дидактическим требованиям школы.


Установлено, что среди неуспевающих учеников большая часть из них имеет слабую нервную систему. «Учение, основанное только на интересе, не дает возможности окрепнуть воле ученика, т.к. не все в учении интересно, и придется многое взять силой воли». Ушинский.
Необходимо придерживаться Алгоритма работы с неуспевающим учеником:

1.Проведение контрольного среза знаний учащихся класса по основным разделам учебного материала предыдущих лет обучения.



Педагогическая диагностика способствует своевременному выявлению проблем.

Функции: информационная, оценочная и коррекционная. Диагностика должна проводиться систематически.

В своей практике используем методики на выявление отношения к учению, на осознание вопроса «Для чего я учусь?» :тест самооценки «Лесенка» (Якобсон), тест «Учебная мотивация» (Гинсбург), тест школьной тревожности и др .
2. Установление причин неуспеваемости учащихся

-на основе наблюдений;

- встречи с родителями;

- беседы со школьными специалистами: учителями – предметниками, психологом, логопедом, школьным врачом и обязательно с самим ребенком.

-помощь специалистов различных центров («Надежда», «Леда», ПМПк)
Причины неуспеваемости:

Внутренние (по отношению к школьнику)

Генетическое неблагополучие;

Физиологические недостатки;

Каждый четвертый новорожденный имеет серьезные проблемы со здоровьем с момента своего рождения.
Внешние (по отношению к школьнику)

- Недостатки психического   развития   личности:

(отсутствие мотивации учения - слабое развитие волевой сферы у учащихся.)

-Недостатки      воспитанности личности:

(со стороны учителя, коллектива, семьи, социума…)

-Недостатки образования личности:

( пробелы в знаниях, умениях и навыках)

-Недостатки      опыта влияний школы:

( недостатки      процесса обучения, нехватка учебных пособий и пр.;)

-Недостатки    влияния внешкольной среды: (семья)


Формулировка причины:

  • пропуск уроков (по уважительной или неуважительной причине)

  • недостаточная домашняя подготовка

  • низкие способности

  • нежелание учиться

  • недостаточная работа на уроке

  • необъективность выставления оценки на уроке

  • большой объем домашнего задания

  • высокий уровень сложности материала

  • отсутствие контроля и помощи со стороны родителей;

  • отсутствие адекватной самооценки…

В классе я провела опрос «Почему я не отличник?»Ребята сформулировали следующие причины:



- я могу

- ленюсь


-невнимательный

-не учу


-не везет, не умный

-мешает поведение


3. Составление индивидуального плана работы по ликвидации пробелов в знаниях на текущую четверть, индивидуальный темп обучения - переход к новому этапу обучения лишь после полного освоения предыдущего; регулярное повторение пройденного материала.
4. Поиск оптимальных педагогических систем, применение активных методов и форм обучения, новых педагогических технологий.
Виды помощи неуспевающему ученику на уроке:

1.Рациональное распределение учебного материала.

Необходимо планировать сначала трудный материал, затем легкий.

2. Частая смена видов деятельности на уроке (но не резкая), повышать работоспособность через проветривание кабинета и проведение физкультминуток;

неоднократно проговаривать и закреплять материал урока, учить работать по алгоритму.
3.Дифференцированный подход в обучении на любом из этапов урока-

-использование дидактических материалов, таблиц, плакатов и схем для самоконтроля,

-различные виды индивидуальных заданий:

карточки- с текстами, разъяснениями, чертежами,

карточки- образцы, инструкции, тренажеры, информаторы, конспекты

задания с выбором ответа - тест

деформированные и творческие задания и т.д. Все задания соответствуют уровню развития данного конкретного ребенка.

-давать посильные задания при подготовке части урока.

-предлагать разбивку заданий на дозы, этапы; напоминать приемы и способы выполнения задания. Инструктировать, стимулировать, умело оказывать помощь, всемерно развивать их самостоятельность. Учить планировать работу, выполнять ее в должном темпе и осуществлять контроль.

- давать домашние задания по работе над типичными ошибками, инструктировать о порядке выполнения домашних работ, проверять   степень понимания этих инструкций. Согласовывать объем домашних заданий, исключая перегрузку.


4.Сформировать мотивацию. Эмоционально-волевое отношение к обучению - это отношение к трудностям и их преодолению. Это оценка своих достижений, осознание вопроса «Для чего я учусь?».

- Отметка - стимул успешного учения. Поощрение и наказание — это учебная отметка. Отметка должна иметь содержательный и стимулирующий смысл. На уроках дети сами разрабатывают критерии – эталон, который понятен детям и которым они пользуются при самооценке и взаимооценке.(на слайде, например, при чтении и заучивании стихотворения)
- Создание ситуации успеха через:

  • .Дифференцированное обучение, что позволяет каждому ученику работать в своем темпе, дает возможность справиться с заданием, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения.

  • Технология обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто выполнять вместе.

.Выполняя работу в паре или группе постоянного или сменного состава, дети получают возможность справиться с заданием успешно.

(помочь сильному ученику реализовать свои возможности в более трудоемкой и сложной деятельности; слабому – выполнить посильный объем работы.)

Абсолютно все ученики все полезное время потратили на достижение главной цели урока. Мы направляет работу, частично помогает, корректирует. Ученик чувствует себя значимым и полезным, с ним совещаются, разговаривают; помощь незаметная, грамотная, посильная; ученик в конце урока получил удовлетворительную оценку за свой труд. При этом при групповой работе труд ученика оценивается двумя видами оценки: самооценка, оценка группы. Ученик сам себе выставляет оценку за работу на каком-то этапе урока. Оценка группы выставляется после обсуждения членами группы вклада каждого.







5.Формулирование целей урока и подведение итога – очень важный этап работы, этап осознания. Легче научить ребенка тогда, когда к намеченной своей выбранной цели двигается, понимая смысл происходящего вокруг.


6.Использование разных форм и жанров урока или его этапов. Мы часто используем экскурсию, как этап урока, когда любой ученик может подготовить сообщение на заданную тему и интересно преподнести ее.

Проектное обучение рассматривается как способ актуализации и стимулирования познавательной деятельности учащихся. Что так необходимо в работе с неуспевающими и слабоуспевающими учащимися. При работе над проектом у учащихся не только систематизируются и обобщаются полученные знания на уроках, но и развивается внимание. Проектно-исследовательская деятельность позволяет школьникам на практике применить знания, полученные на уроках.
5. Ведение тематического учета знаний.
6. Организация индивидуальной работы.

Направлена на устранение отставаний в учебе - дополнительные занятия. Можно организовать группы выравнивания с подбором групповых и индивидуальных средств обучения.

7. Работа с родителями: индивидуальная беседа, проведение родительского собрания с приглашением учителей предметников, консультации…

Неудачи в учебе связаны с плохим воспитанием, то должна вестись индивидуальная воспитательная работа, которая включает и работу с семьей школьника. Целью работы считается как ликвидация пробелов в знаниях, так и развитие познавательной активности учащихся. Устранив неуспеваемость, ученик в дальнейшем должен иметь положительную успеваемость и не отставать от программы.

Воспитательное воздействие должно распространяться на всех учащихся.
8.Контроль за посещаемостью.
9.Контроль за ведением тетрадей, дневников. Работа с тетрадями и дневниками данных учащихся.

10. Наблюдение на дополнительных занятиях.


Вывод:

- комфортный психологический климат в ученическом коллективе;


-соблюдения основных принципов педагогики сотрудничества (развивающиеся, дифференцированное обучения, индивидуальный подход, ориентация на успех).
Ещё древние мудрецы говорили: «Увидеть и понять проблему – наполовину решить её, если же не видишь проблему, это значит, что она в тебе самом».


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет