Как оценить доходность своего предприятия?



жүктеу 67.83 Kb.
Дата14.10.2018
өлшемі67.83 Kb.
түріОтчет

Как оценить доходность своего предприятия?


В классическом анализе финансовой отчетности используются такие группы показателей как рентабельность (доходность), ликвидность и платежеспособность. Их мы и выделим как заслуживающие внимания при ведении финансовых дел – и по отношению к оценке деятельности своего предприятия, и чтобы убедиться в стабильности партнеров по бизнесу. Тут же следует оговориться, что эти рекомендации основаны на теории, и каждый показатель оценивать необходимо в контексте, однако, любое несоответствие общепринятым стандартам уже следует воспринимать как сигнал, требующий пристального внимания, углубленного изучения и выявления причин!

I
Анализ рентабельности (доходности, или отдачи)

Указывает на способность предприятия вести доходную хозяйственную деятельность. Данные анализа позволяют следить или прогнозировать, сколько предприятие зарабатывает или будет зарабатывать на каждый вложенный евро. Эти данные отражают успехи предприятия в получении прибыли, что в свою очередь указывает на эффективность использования вложенного капитала. Чем выше показатель, тем больше доходность, иными словами – тем рентабельнее ваш бизнес. Рентабельность можно рассчитывать в различных разрезах в зависимости от того, какой процесс требуется измерить и проанализировать. Полученные результаты соответственно позволяют сделать выводы, достаточна ли рентабельность или требует повышения через улучшение процессов.

Зная реальную или желательную доходность, вы можете оценить, насколько правильно распланировали определяющие рентабельность факторы, например:


  • издержки;

  • технологию производства;

  • организацию труда;

  • мотивацию и квалификацию работников достаточно быстро и профессионально выполнять соответствующие задачи в заданные сроки, что с ростом оборота суммируется в денежном выражении.

 

Для анализа результатов своей деятельности можно воспользоваться популярнейшими показателями рентабельности:

 


Показатель

Формула

Что это дает

Брутто рентабельность

Брутто прибыль / нетто оборот x 100

Показывает, насколько рентабельна основная деятельность или основная продукция, без учета расходов на администрирование, продажу и прочих непрямых выплат. Отражает также среднюю наценку на проданный продукт.

Рентабельность EBITDA

EBITDA (прибыль до процентов, налогов и амортизации) / нетто оборот x 100

Показывает, насколько рентабельна общая хозяйственная деятельность без учета износа основных средств, а также процентных платежей и налогов. Амортизационные отчисления делают этот показатель особо важным для отраслей с крупными основными средствами.

Коммерческая, или нетто рентабельность

Прибыль отчетного года / нетто оборот x 100

Показывает чистую прибыль от каждого евро доходов.

Рентабельность собственного капитала

Прибыль отчетного года / собственный капитал x 100

Отражает отдачу каждого вложенного собственниками евро. Это позволяет сравнивать отдачу с другими потенциальными видами вложений.

Рентабельность активов

Прибыль отчетного года / общая сумма активов x 100

Показывает отдачу от используемых в хозяйственной деятельности предприятия суммарных активов. Полезен для отслеживания отдачи год за годом, а также для сравнения с другими предприятиями. Чем выше показатель, тем эффективнее используются активы.

 

 II
Анализ ликвидности

Указывает на способность предприятия оплачивать текущие счета и обслуживать действующие долги. Ликвидность отражает отношение доступных предприятию краткосрочных активов к краткосрочным обязательствам. Краткосрочные активы включают и денежные средства, и прочие оборотные средства, которые могут быть в сравнительно короткие сроки обращены в денежную наличность, например, дебиторы, по существу являющиеся текущими доходами, и запасы, которые можно реализовать на рынке. Некоторые из используемых показателей:

 


Показатель

Формула

Что это дает

Общий коэффициент ликвидности

Оборотные средства / краткосрочные обязательства

Показывает, в какой мере оборотные средства предприятия способны покрыть краткосрочные обязательства. Коэффициент выше 1 означает, что оборотные средства предприятия достаточны для покрытия краткосрочных платежей. Коэффициент ниже 1 показывает, что предприятие не сможет расплачиваться с поставщиками, если хозяйственная деятельность будет на некоторое время приостановлена. Слишком высокий показатель (выше 2) указывает на замороженные в основных средствах деньги, которые могли бы использоваться эффективнее.

Рабочий капитал и обязательства по краткосрочным финансовым продуктам (если используется кредитная линия или подобные продукты)

(Дебиторы + запасы – долги поставщикам) / краткосрочные финансовые обязательства

Показывает, как финансируется рабочий капитала. Коэффициент выше 1 указывает, что часть рабочего капитала финансируется также из средств предприятия; в свою очередь коэффициент ниже 1 указывает, что весь рабочий капитал финансируется из заемных средств, а также часть данных средств расходуется на другие цели. Могут возникнуть проблемы с оплатой этих средств из рабочего капитала.

 

III
Анализ финансирования и платежеспособности

Отражает способность предприятия обслуживать действующие обязательства, а также структуру баланса. Доступные показатели позволяют оценивать способность предприятия обслуживать или покрывать свои краткосрочные и долгосрочные обязательства в соответствии с договорными графиками, а также определять суммарное бремя обязательств.



EBITDA – прибыль до процентных платежей, налогов и амортизационных отчислений

DSCR – коэффициент обслуживания обязательств

ISCR – коэффициент обслуживания процентов

Показатель

Формула

Что это дает

Коэффициент обслуживания обязательств (DSCR)

EBITDA / платежи по обязательствам в отчетный период (проценты + основные суммы)

Показывает, в какой мере предприятие способно покрывать платежи по обязательствам в конкретный период. Показатель выше 1 указывает на достаточную

платежеспособность предприятия, в то время как показатель ниже 1 указывает на потенциальные проблемы. Достаточным принято считать коэффициент выше 1,2–1,3, чтобы предприятие действовало с резервом. Кроме того, следует учитывать, что EBITDA лишь с приблизительным допущением отражает свободный денежный поток предприятия, направляемый на обслуживание обязательств; для определения более точного коэффициента EBITDA требуется корректировать и на изменения оборотных средств, и на вложения в основные средства, и на другие связанные с денежным потоком действия.



Коэффициент обслуживания процентов (ISCR)

EBITDA / процентные платежи в конкретный период

Показывает, в какой мере предприятие способно обслуживать процентные платежи по обязательствам. Интерпретация по существу аналогична DSCR.

„Debt/EBITDA”, или бремя обязательств

Финансовые обязательства / EBITDA

Показывает отношение бремени обязательств к генерируемому предприятием доходу, а также то, за какой срок предприятие способно при нынешней деятельности покрыть все действующие обязательства. Общепринятый критический рубеж для этого коэффициента равен 4. Превышение этого рубежа позволяет сделать вывод, что бремя обязательств чрезмерно для нынешних объемов деятельности, и предприятия неспособно обслуживать обязательства в разумный срок. Необходимо учитывать, что этот показатель может различаться по отраслям.

Финансовые обязательства и собственный капитал

Финансовые обязательства / собственный капитал

Показатель отражает пропорцию финансовых обязательств и собственного капитала предприятия. Высокая пропорция указывает, что деятельность предприятия в большой мере основана на заемных средствах, что может вызвать неопределенность с рентабельностью под влиянием переменных процентных выплат. Для повышения рентабельности предприятию необходимо правильно сбалансировать этот показатель. Например, в капиталоемких отраслях этот коэффициент выше 2, в то время как в сфере услуг может быть ниже 0,5.

 

Наибольшую ценность анализ вышеперечисленных показателей имеет, когда есть возможность сравнивать их за больший период времени (напр., 1–3 года) и определять тенденции развития предприятия. Разумеется, можно сравнивать также показатели конкретного года с обозначенными в начале периода целями, чтобы видеть, как реализуются планы. Полученные результаты позволяют руководству оценивать эффективность своей деятельности и необходимость пересмотра тех или иных процессов. Кроме того, это дает возможность сравнивать себя с равноценными предприятиями, оценивать свое место на рынке и делать нужные выводы.



Поддержание и контроль стабильности и рентабельности финансовых позиций своего предприятия в сочетании с заблаговременной идентификацией проблем значительно облегчает привлечение средств для развития бизнеса и позволяет предотвратить неприятных сценариев развития.



Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет