Как ослабить остаточное действие сульфонилмочевинных гербицидов



жүктеу 97.45 Kb.
Дата11.04.2019
өлшемі97.45 Kb.


Как ослабить остаточное действие сульфонилмочевинных гербицидов

Последние двадцать лет в России широко используются гербициды нового, четвертого, поколения из производных сульфонилмочевины. Расходуются они в малых дозах (10– 100 г/га), обеспечивая достаточно высокую эффективность. В настоящее время у нас зарегистрировано более 30 сульфонилмочевинных препаратов, созданных на базе 20 действующих веществ. Среди них есть вещества как общеистребительного характера, так и с уникальной селективностью, что позволяет использовать их для прополки посевов практически всех основных сельскохозяйственных культур.

Обладая большой биологической активностью, эти гербициды требуют, однако, высокопрофессионального подхода к их использованию. Препараты этого класса весьма чувствительны к особенностям почв, погодных условий, ботанических характеристик культурных и сорных растений. А самое главное – многие из них обладают высокой стойкостью к деградации в почве и других объектах окружающей среды. Именно по этой причине массовое применение сульфонилмочевин должно сопровождаться тщательными мониторинговыми наблюдениями за их остатками и предотвращением отрицательного последействия на чувствительные культуры севооборотов. Особого внимания в этом отношении требуют препараты на основе хлорсульфурона, метсульфурон-метила, триасульфурона, тритосульфурона, сульфметурон-метила, просульфурона и римсульфурона. При этом под термином «отрицательное последействие» следует понимать не последействие от изначальной дозы их применения, а прямой эффект от сохранившихся в почве остатков действующих веществ на культуры севооборота, высеваемые через год или больше после гербицидной обработки.

Эта проблема постоянно изучается коллективом отдела гербологии ВНИИФ в различных видах почв России (в основном дерново-подзолистой, черноземной и каштановой) с целью изыскания путей снижения фитотоксического действия остатков гербицидов. На первом этапе в контролируемых гидротермических условиях лаборатории искусственного климата (ЛИК) были изучены фитотоксичность и скорость детоксикации в различных типах почв. На втором в реальных полевых условиях (Московская, Саратовская, Тамбовская области, Краснодарский и Приморский края) определялась длительность сохранения остатков гербицидов и уровень проявления их фитотоксического действия на чувствительные культуры принятых в регионах севооборотов. Остаточные количества определяли как с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), так и биологическим методом путем подбора различных биотестов, отличающихся высокой чувствительностью к микроколичествам изучаемых сульфонилмочевинных гербицидов в почве.

Визуальные признаки угнетения чувствительных культур севооборотов наблюдались чаще всего на участках, где было допущено двойное наложение раствора гербицида в момент опрыскивания. Такая передозировка обнаруживалась в виде полос с сильно поврежденными либо даже погибшими растениями. Но было выявлено и скрытое проявление отрицательного действия остатков некоторых производных сульфонилмочевины (хлорсульфурона, триасульфурона, метсульфурон-метила), когда заметных изменений внешних параметров у чувствительных растений (пожелтение листьев, их деформация, искривление стебля) не наблюдалось, а отмечались лишь некоторое утончение стебля, уменьшение листовых пластинок и генеративных завязей. Но именно этот тип угнетения вызывает особую озабоченность, потому что, не проявляясь визуально, он вызывает снижение урожая некоторых последующих культур на 15–25 %.

Уловить скрытые изменения в развитии посевов удается только путем сравнения с растениями, выращенными на не загрязненной остатками гербицидов почве. К такому выводу мы пришли на основе экспериментов, проведенных в основном на черноземной (Краснодарский край и Омская область), дерново-подзолистой (европейское Нечерноземье) и лугово-бурой (Приморье) почвах, где сульфонилмочевинные гербициды традиционно применяются в широких масштабах, начиная с 90-х годов прошлого столетия.

Нашими экспериментами, проведенными в ЛИК, показано, что остатки метсульфурон-метила и хлорсульфурона в почве даже в дозе менее 0,2 г/га могут оказать отрицательное влияние на рост и развитие таких тестрастений, как сахарная свекла, горчица и гречиха (табл. 1). При этом фитотоксическое действие остатков метсульфурон-метила на указанные чувствительные тесткультуры было в среднем на 17–30 % выше аналогичного эффекта от хлорсульфурона.
     Следовательно, всегда есть опасность, что на почвах, загрязненных остаточными количествами гербицидов на основе хлорсульфурона, триасульфурона или метсульфурон-метила, применявшихся на зерновых культурах, хозяйства могут недобирать 15– 20 % урожая размещаемых в севообороте сахарной свеклы, рапса, гречихи или подсолнечника из-за отрицательного последействия этих препаратов. Но эти потери в силу скрытого характера остаточной активности гербицидов при отсутствии контрольных необработанных полос, как правило, остаются незамеченными.

При определении остатков сульфонилмочевинных гербицидов в почве, как мы уже упоминали, часто используютметодвысокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Он достаточно прост, но требует специального оборудования, которое в сегодняшней ситуации не всегда доступно для многих исследователей и практиков. К тому же он имеет и серьезный недостаток – относительно низкая чувствительность для указанного класса соединений в почве. Достаточно сравнить данные по реакции некоторых культурных растений на остатки различных производных сульфонилмочевины(табл. 1,2)и чувствительности ВЭЖХ метода, чтобы убедиться: чувствительные растения (свекла, гречиха, рапс и др.) реагируют на изучаемые нами остатки сульфонилмочевинных гербицидов в почве в дозах, значительно более низких, чем нижние пределы их определения с помощью ВЭЖХ.

В ходе исследований выявлен ряд закономерностей, отражающих характер превращений сульфонилмочевинных гербицидов в почве. По скорости детоксикации они располагаются в следующем порядке: хлорсульфурон ≤ метсульфурон-метил < просульфурон ≤ сульфометурон- метил < римсульфурон. Детоксикация в почве этих веществ имеет двухступенчатый характер: достаточно быстро (до 30 суток с момента применения) происходит 50 % потеря активности, тогда как оставшиеся 50 % сохраняют активность в 5–10 раз дольше. Все изучаемые сульфонилмочевинные вещества гораздо быстрее теряют гербицидную активность в дерново-подзолистой почве по сравнению с черноземной и особенно темно-каштановой. Влажность почвы и содержание в ней гумуса оказывают меньшее влияние на устойчивость сульфонилмочевины, чем рН почвенного раствора. Ускоряют разрушение остаточных количеств известкование дерново- подзолистой почвы и в значительно меньшей степени – внесение минеральных (N 100 P 150 К 120 ) и органо-минеральных (N 100 P 150 К 120 + 30 т/га навоза) удобрений.
Таблица 1


Уровень чувтвительности разных культур к метсульфурон-метилу и

хлорсульфурону в почве (ЛИК)



Кукуруза

Сахарная свекла

Горчица

Гречиха

Доза (г/га)

Снижение массы (%к контролю)

Доза (г/га)

Снижение массы (%к контролю)

Доза (г/га)

Снижение массы (%к контролю)

Доза (г/га)

Снижение массы (%к контролю)

Метсульфурон-метил

0,5

17

0,125

32

0,05

9

0,125

10

1

37

0,25

64

0,1

27

0,25

18

2

40

0,5

83

0,2

45

0,5

65

4

61

1,0

94

0,5

65

1,0

72

8

80

2,0



1,0

100

2,0

93

Хлорсульфурон

1

12

0,125

26

0,125

25

0,25

16

2

31

0,25

34

0,25

53

0,5

64

4

55

0,5

44

0,5

78

1,0

74

8

81

1,0

74

1,0

87

2,0

83




Таблица 2

Сравнительный анализ детектирования гербицидов разными методиками


Действующее вещество

Нижний предел детектирования БИМ (мкг/кг)

Нижний предел детектирования ВЭЖХ (мкг/кг)

Метсульфурон-метил

0,08

2,4

Римсульфурон

0,8

1,0

Сульфометурон-метил

0,3

1,0

Хлорсульфурон

0,1

2,2

ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография, БИМ – биоиндик

ция с помощью тестрастения - свекла сахарная.


Таким образом, радикальный путь предотвращения нежелательного последействия производных сульфонилмочевины, учитывая их широкомасштабное применение, необходимо искать в разработке целого комплекса приемов. Наиболее доступное решение – посев на следующий год после применения этих гербицидов устойчивых к ним культур. Такая рекомендация содержится, в частности, и в «Каталоге пестицидов и агрохимикатов…».
Эффективным и экологичным приемом следует считать осеннее внесение сульфонилмочевинных гербицидов на озимых культурах. Поскольку, содной стороны, сульфонилмочевинные препараты высокоактивны и избирательны, а с другой – имеются факты отрицательного последействия этих гербицидов на культурные растения в полевых условиях, то в качестве эффективной рекомендации по снижению риска угнетения чувствительных к этим гербицидам сельхозкультур предлагается использовать смесевые комбинации промышленного производства (премиксы) или баковые смеси с добавлением уже известных препаратов. Например, применение хлорсульфурона, метсульфурон-метила или триасульфурона с другими гербицидами типа 2,4-Д, дикамбы или 2М-4Х. Преимущество таких гербицидных комбинаций убедительно подтверждено сельскохозяйственной практикой в течение последнего десятилетия в разных регионах России. В частности, нашими многолетними исследованиями показано, что смесь проявляет выраженный синергетический эффект, поэтому сохраняет высокую гербицидную активность и увеличивает спектр уничтожения различных видов сорняков.

Исходные дозы каждого компонента в смеси можно снизить в 2–3 раза, что практически полностью снижает экологическую нагрузку на окружающую среду и эффект отрицательного последействия. Возникает возможность снижения риска возникновения «резистентных сорных растений» из-за различных механизмов воздействия на один и тот же сорняк. В тех ситуациях, когда необходимо через год после применения проблемной группы гербицидов сеять хозяйственно ценную, но чувствительную к их остаткам в почве культуру, можно использовать различного рода антидоты, детоксиканты и протектанты. В частности, для этих целей нами был разработан прием применения нафталевого ангидрида (1,8-НА) при протравливании семян кукурузы, сои или сахарной свеклы. Он был особенно эффективным на фоне полного минерального удобрения (NPK) 60 , когда наблюдалось полное восстановление урожайности кукурузы на фоне 52 % гербицидного последействия остатков хлорсульфурона в почве. В 90-х годах прошлого столетия нами были разработаны комплексные протравители семян кукурузы, сахарной свеклы, рапса и сои, в состав которых кроме фунгицидов и инсектицидов входил 1,8-НА, обладающий детоксикантным эффектом против гербицидов. Серия этих протравителей под общим названием «Копранг» (комплексный протравитель и антидот гербицидов) была зарегистрирована Госхимкомиссией РФ, но из-за недостаточного финансирования они не были доведены до внедрения в производственную практику.

На почвах, загрязненных остатками фитотоксикантов, в том числе сульфонилмочевинных гербицидов, где планируется выращивание овощных культур, которые, как правило, особенно чувствительны к остаточным количествам хлорсульфурона, метсульфурон-метила и триасульфурона, весьма эффективна защита сельскохозяйственных посевов с помощью препаратов на основе активного угля (АУ). Нами разработаны два таких препарата, которые рекомендованы для практического применения на загрязненных гербицидами почвах общественных и фермерских хозяйств («Агросорб») и личных садовоогородных участков («Жизнедар»). В ситуациях, когда почвы загрязнены как гербицидами, так и тяжелыми металлами, нами рекомендуется применение угольно-цеолитного сорбента УМД-2 в дозе 200 кг/га.

ВНИИ фитопатологии Ю.Я. Спиридонов, В.Г. Шестаков,



Г.Е. Ларина, Г.С. Спиридонова





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет