Как работает фондовая биржа



жүктеу 16.86 Kb.
Дата30.07.2018
өлшемі16.86 Kb.


Как работает фондовая биржа
Фондовая биржа – это некоммерческая организация, решающая задачу снижения риска при торговле ценными бумагами. Она создает необходимые условия для нормального обращения ценных бумаг (предоставляет централизованное место, где происходит купля-продажа ценных бумаг), определения рыночных цен и распространения информации о них. Также для поддержания высокого уровня профессионализма участников рынка ценных бумаг, фондовая биржа разрабатывает этические стандарты, кодекс поведения, который должны соблюдать все Участники торгов.

Участником торгов называют профессионального участника рынка ценных бумаг, имеющего соответствующую лицензию. Только такая организация имеет права совершать операции непосредственно на фондовой бирже. Помимо наличия лицензии, для того, чтобы стать Участником торгов, организация должна пройти сложную процедуру биржевой аккредитации и в дальнейшем придерживаться высоких стандартов, предъявляемых биржей и контролирующими федеральными органами. Кроме того, Участники торгов платят бирже некоторую сумму (биржевой сбор) за то, что она берет на себя часть рисков по совершению сделок.

Участники торгов – это посредники между фондовой биржей и юридическими и физическими лицами, желающими принять участие в биржевых торгах. Для того, чтобы совершать операции по купле-продаже ценных бумаг физическое или юридическое лицо должно стать клиентом Участника торгов. Участник торгов предоставляет данному лицу брокерские услуги, взимая за это брокерскую комиссию.

Клиент компании, предоставляющей брокерские услуги на рынке ценных бумаг, вносит на свой брокерский счет денежные средства или ценные бумаги. После их зачисления можно совершать операции с ценными бумагами. Все операции регистрируются в биржевой системе брокера.



Фондовая биржа проводит непрерывный клиринг – списание и зачисление ценных бумаг и денежных средств на основании заключенных сделок.

Например, при торговле на Фондовой бирже ММВБ (самая распространенная площадка для торговли российскими акциями и облигациями) денежные средства клиентов брокера учитываются в Расчетной палате ММВБ, а ценные бумаги учитываются в Национальном Депозитарном Центре. В момент сделки у продавца уменьшается количество ценных бумаг по счету и увеличивается сумма денег, у покупателя – наоборот. Операции на Фондовой бирже ММВБ происходят мгновенно.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет