Казанская губерния в Отечественной войне 1812 года



жүктеу 68.12 Kb.
Дата19.04.2019
өлшемі68.12 Kb.

Казанская губерния в Отечественной войне 1812 года
В 2012 году стана будет отмечать 200-летие со дня начала Отечественной войны 1812 года.

Война 1812 года стала огромным испытанием для народов России. Стране пришлось вступить в борьбу с лучшей армией Наполеона.

Военные действия протекали для России крайне неблагоприятно: российские войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены были отступать. В связи с этим император Александр I опубликовал воззвание ко всем народам Российской Империи. В нем говорилось о необходимости срочно формировать народные ополчения.

Военная обстановка накалялась: нужны были силы, чтоб выгнать врага со своей территории. Поэтому народное ополчение стало одним из источников пополнения регулярной армии, ведь при рекрутском способе комплектования и двадцатипятилетнем сроке военной службы в стране не было обученного резерва.

Александра I обратился к своим верноподданным. В манифесте от 18 июля 1812 года указано о формировании народных ополчений в 16 центральных губерниях. В документе император сообщает о том, как расставить свои войска, чтобы защитить Россию.

«Божию милостью Мы, Александр I Император и Самодержец Всероссийский, и прочия, прочия, прочия.

По воззвании ко всем верноподданным нашим о составлении внутренних сил для защиты отечества, и по прибытии нашем в Москву, нашли мы к совершенному удовольствию нашему во всех сословиях и состояниях такую ревность и усердие, что предлагаемыя вольно приношения далеко превосходят потребное к ополчению число людей. Сего ради, приемля таковое рвение с отеческим умилением и признательностью, обращаем Мы попечение наше на то, чтобы составя достаточные силы из одних губерний, не тревожить без нужды других для того учреждаем: 1-е, округа состоящая из Московской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской губерний, примет самыя скорыя и деятельныя меры к собранию, вооружению и устроению внутренних сил, долженствующих охранять первопрестольную столицу нашу Москву и пределы сего округа; 2-е, округа, состоящая из Санкт-Петербургской и Новгородской губернии, сделает то же самое для охранения Санкт-Петербурга и пределов сего округа. 3-е, округа, состоящия из Казанской, Нижегородской, Пензенской, Костромской, Сибирской, Вятской губерний приготовиться расчислить и назначить людей, но до повеления не собирает их и не отрывает от сельских работ. 4-е, все протчия губернии остаются без всякаго по оным действия, доколе будет надобности употребить их к равномерным отечеству жертвам и услугам. Наконец 5-е, вся составляемая ныне внутренняя сила не есть милиция или рекрутский набор, не временное верных сынов России ополчение, устрояемое из предосторожности в подкреплении войскам и для надлежащаго охранения отечества,- каждый из военноначальников и воинов при новом звании своем сохраняет прежнее, даже не принуждается к перемене одежды, и по прошествии надобности, то есть по изгнании из земли нашей, всяк возвратится с честью и славою в первоприбытное свое состояние и к прежним своим обязанностям.

Государственные, экономические и удельные крестьяне в тех губерниях, из коих составляется отменное внутреннее ополчение, не участвуют в оном, но предоставляются для обыкновеннаго с них набора рекрут по установленным правилам.

Москва 18 июля 1812 года.

Печатано в Санкт-Петербурге при Сенате июля 6 дня 1812 года

С подлинным верно : Уездный стряпчий Быстрицкий.

НА PT. Ф.1. Оп.2. Д.165. Л.55 об., 56
Ополченцы Московской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Тверской, Ярославской и Владимирской губерний составляли 1-й округ, они должны были защищать Москву.

Во 2-й округ входило ополчение Петербургской и Новгородской губерний, прикрывавшее петербургское направление.

Народное ополчение Костромской, Вятской, Нижегородской, Симбирской, Пензенской и нашей Казанской губернии входило в 3-й округ, центром которого являлась Кострома, и составляло резерв.

Итак, на борьбу с наполеоновским нашествием поднялись все народы России. Манифест о сборе ополчения нашел самый горячий отклик среди населения Казанской губернии.

Дворянство Казанской губернии немедленно приступило к сбору ополчения. В начале сентября начался прием воинов.

По расчёту каждый воин поступил с 25 душ помещичьих крестьян. Усердие дворян столь было неограниченно, что и те, которые владели 12 душами, отдавали ратника, нередко самого лучшего крестьянина в своем имении.

Губернским начальником ополчения избран был генерал-майор Булыгин, полковым командиром - подполковник Чичагов. 90 человек дворян и чиновников, штаб- и обер-офицеров, приняли должности батальонных командиров, сотенных начальников и пятидесятников. Словом, дворяне, и даже престарелые, поспешили на службу и защиту отечества.

Ополчение составило 3300 человек. Состав ополчения был следующим: полк пеших воинов разделен был на шесть батальонов и 300 конных. В ополчение добровольно вступали русские, татарские и иной национальности крестьяне и горожане. Из татарских наездников, которые считались одними из лучших кавалеристов, был сформирован конный батальон. Это было первое ополчение.

Но прежде чем окончены были все распоряжения о первом составе ополчения, последовала Высочайшая воля Александра I вооружить второе резервное ополчение. И это исполнено было, с таким же усердием и преданностью к Государю и отечеству. Образовались два батальона, заключавшие в себя 1000 человек. От духовенства поехало 60 выпускников-семинаристов, ставших военными священниками.

Казанские воины отправились воевать. Пехотное ополчение находилось в составе Окружного корпуса губернских ополчений, которым командовал генерал-лейтенант граф Толстой. В продолжении похода присоединено к корпусу, бывшему под начальством генерал-майора Титова, а конное прикомандировано к конно-казачьему полку резервного ополчения, состоявшему в корпусе того же генерал-лейтенанта графа Петра Александровича Толстого (кстати, родственника знаменитого писателя Льва Николаевича Толстого, который напишет о войне замечательный роман).

В половине декабря 1812 года батальоны пеших и три сотни конных воинов первого ополчения выступили в поход, следовали на Киев, потом на Житомир, перешли через границу в Волынской губернии в местечке Устилухе, потом прошли Герцогство Варшавское, Силезию, Богемию, Австрию и достигли Саксонии.

В октябре 1813 года наши земляки участвовали в осаде Дрездена. "Казанцы были выдвинуты на передовые позиции, - писал адмирал Чичагов, - и сумели в непрерывных боях проявить огромную стойкость и мужество". В Саксонии, в окрестностях осажденного города Дрездена, Казанское пехотное и конное ополчение находилось в сражение 1 октября 1813 года, потом одно пешее ополчение было в сражение 4го октября. Оба сражения закончились победой казанцев.

После взятия Дрездена часть ополчения вошла в состав городского гарнизона. Татарский конный батальон принял участие в боях под Мерзенбургом и Гамбургом. Ратная доблесть многих казанских воинов, в том числе татарина Алеева, была отмечена наградами.

После сдачи Дрездена французским маршалом Сен-Сироном на капитуляцию Казанское пехотное ополчение введено было в состав гарнизона, занявшего город. Здесь оно оставалось до самого возвращения в Россию. На родину пешие ополченцы вернулись лишь в феврале 1815 года, а конные - три месяца спустя.

Участие населения Казанской губернии в борьбе с иноземным нашествием выражалось и в других формах. В одном из документов сообщалось о том, что "из всех уездов губернии присылались денежные суммы и вещи: сабли, ружья, холст и т.д." Кроме того, от разных сословий поступали средства, достаточные для содержания двух регулярных полков.

Купечество Казанской губернии внесло по два процента с объявленных ими капиталов (до 80 000 рублей), мещане города Казани определили собрать с своего общества 10 000 рублей, цеховые 2 000 рублей. Казанский помещик гвардии прапорщик Осокин пожертвовал 100 пудов штыковой меди. Церкви, монастыри, священнослужители, частные лица доставили до 2 пудов серебра в вещах. Пожертвованная сумма в общей сложности с дворянскою и с присланною от вятского гражданского губернатора составила 346 000 рублей.

Первое и второе ополчения, выступившие в поход, содержались на эту сумму

Когда достигло в Казань горестное известие о взятии Москвы неприятелем, совет Казанского университета решил обучать взрослых воспитанников военным умениям, чтобы приготовить их к военным действиям, на случай угрожавшей опасности.

По вступлении неприятеля в Москву, значительное число московских жителей всех состояний (всего до 30 000 человек) переселились в Казань. Здесь им оказали самый радушный прием.

Таким образом, народное ополчение явилось одним из проявлений всеобщего патриотизма, в том числе жителей Казанской губернии.


(Губернской представитель дворянства Еремпин

НА РТ. Ф.1. Оп.2. Д.165. Л.13-14 об.)



Ордер

Действительного статского советника казанского гражданского губернатора и кавалера.

Мамадышскому г.городничему.

Заметив, что представление с дворянских имений ратников в ополчение, в Казанской губернии составляемое, и сбор самих гг. дворян, назначенных во оное, происходит не только не с желаемым успехом, но еще и крайне медленно, и к тому получив ныне от начальника внутреннего ополчения третьего округа г. генерал-лейтенанта сенатора и кавалера графа Петра Александровича Толстого отношение о принятии возможных мер к скорейшему сбору людей сего ополчения.

Я убеждаюсь предписать градским и земским полициям тотчас объявить гг. дворянам, с имений которых следуют в ополчение ратники и кои сами туда ж назначены, чтоб они, как представили людей, равно и сами для занятия должностей явились бы в Казань по выслушании сего предписания в узаконенный поверестный срок в непременном онаго в самой точности исполнили, обязав подписками доставить нас ко мне, но буде сверх всякого чаяния кто-либо из гг. дворян от явки к назначенной ему должности отзовется болезнию или другим чем, то объявленных причинах с заключением своим насчет справедливости для представления Его Сиятельству графу Толстому доносить немедленно мне подлинной за подписями губернатора Бориса Мансурова. С подлинным верно.
Каталог: files -> vyshgorod -> conference -> workshop44
conference -> Итальянцы и Евроинтеграция
conference -> Открытая научно-практическая конференция
workshop44 -> Открытая научно-практическая конференция
conference -> Открытая научно-практическая конференция
conference -> Плутарх Херонейский. Сравнительные жизнеописания. Тесей
conference -> Книга V. Терпсихора
workshop44 -> Императрица Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Алиса Виктория Елена Луиза Беатрис Гессен-Дармштадтская) 25 мая (6 июня)1872 — 17 июля 1918 — супруга Николая II


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет