Казанские татары



жүктеу 49.1 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі49.1 Kb.

КАЗАНСКИЕ ТАТАРЫ




Кузьмин Николай Николаевич
кандидат исторических наук,

Председатель Общественного совета по национально-культурным отношениям

Республики Крым,



г. Симферополь, Республика Крым, Россия



История. Народ, представители которого проживают в Крыму со времен средневековья. В переписях населения проходят как «татары». Численность по переписям: 1989 г. - 10672, 2001 г. – 13602, 2014 г. – 44996 человек. Данные последней переписи обусловлены тем, что часть крымских татар называла себя татарами. Поэтому точную численность казанских татар установить в настоящее время невозможно, можно предполагать, что их проживает в Крыму примерно 10-15 тыс. человек, что делает их 5-й по численности национальной группой Крыма.

Этногенез казанских татар во многих своих аспектах соприкасался с этнокультурными процессами, происходившими в Крыму. Это связано с общей исторической судьбой народов, населявших Великую степь. Достаточно перечислить народы, внесшие свой вклад в этногенез татар Поволжья: тюрки-болгары, кипчаки, ногаи. Эти же народы приняли участие в этногенезе крымских татар.

В период Золотой Орды и существования послеордынских ханств (Казанского и Крымского) на уровне правящей династии и аристократических родов происходили интенсивные контакты. Представители крымской династии Гираев занимали престолы в Казанском и Касимовском ханствах. Возвращаясь в Крым, они приводили с собой часть придворных, ставших их приближенными в Поволжье. Нередки были браки между представителями правящих династий и аристократии этих ханств. Кланы Ширин, Барын, Аргын, Кипчак, Мангыт были общими для Крыма и Поволжья. Поэтому естественным было поддержание матримониальных и торговых связей между ними.

После завоевания Иваном Грозным Казанского и Астраханского ханств тесные контакты Крыма и Поволжья прерываются. Однако после присоединения Крыма к России представители казанских татар все чаще оказываются в Крыму. Этому способствовали этническая близость крымских и казанских татар, наличие в Крыму возможностей соблюдать предписания мусульманской религии. Экономический подъем Причерноморья в XIX веке создавал все условия для деятельности татарских предпринимателей и возможности для трудовых мигрантов из достаточно густонаселенного среднего Поволжья.

О процессах миграции казанских татар в Крым мы можем судить по людям, оставивших свой след в истории. Статистические материалы того времени не позволяют выделять казанских татар в Крыму. Татарский купец Хусеин Хаир-огълы Калмыков, обосновавшийся в Одессе, занимался коммерцией в том числе и в Евпатории, где затем обосновался один из его сыновей. Известен факт, что в 1913 г. двадцать семей казанских татар, проживавших в Симферополе, ходатайствовали об открытии школы для детей казанских татар.

Поселяются в Крыму и представители интеллигенции казанских татар, в том числе, благодаря сотрудничеству с Исмаилом Гаспринским. Так в Зынджырлы-медресе преподавал арабскую литературу Ахмедхади Максуди. В Биюк-Ламбате преподавал поволжский татарин Ариф Маматхазинов, в Мисхоре – Хафиз Тынчеров. В Севастополе имамом мечети служил Юсуф Рахимов, о котором известно, что пригласил его в Крым Исмаил Гаспринский. В музыкальном училище Ялтинского отделения императорского русского музыкального общества преподавал Мансур Султанов.

Близость культур обусловила и нередкие браки между представителями крымских и казанских татар. Самый известный случай – женитьба крымскотатарского просветителя Исмаила Гаспринского на дочери симбирского фабриканта Асфандияра Акчурина - Зухре Ачкуриной, ставшей первой женщиной-журналисткой среди татар.

Издававшаяся Гаспринским в Бахчисарае газета «Терджиман», как первое тюркоязычное периодическое СМИ в России, публиковала на своих страницах статьи авторов из Поволжья: Юсуфа Ачкурина, Ризаэтдина Фахретдина, Мусы Акджигита и др.

После установления Советской власти в Крыму социокультурная схожесть проблем Татарстана и Крыма обусловила то, что среди партийных работников, направленных на полуостров, немало было представителей казанских татар. Бывший председатель Совнаркома Татарской АССР Сахиб Гирей Саид-Галиев стал председателем Совнаркома Крымской АССР, Мирсаид Султан-Галиев в 1921 г. был назначен заведующим отделом по делам национальностей Крымревкома.

Продолжилась традиция переселения в Крым представителей творческой интеллигенции. Здесь необходимо отметить семью театральных актеров Джеляла и Сары Байкиных, Зулькарная и Гюльчары Байкиных. В 1930-е годы в Крымском педагогическом институте географический факультет возглавлял Абдулла Летфула Абу Усеинович Мамин, чьим именем названа одна из карстовых пещер на Караби-яйле.

Индустриализация и коллективизация в СССР стали причиной перемещения больших масс населения. Этот процесс затронул и миграцию казанских татар в Крым. О ее масштабах говорит то, что при депортации крымских татар в 1944 года были депортированы и более шести тысяч татар Поволжья.

В феврале 1939 года первым секретарем Крымского обкома ВКП(б) был назначен Владимир Семенович Булатов, выходец из татарской общины Костромы. Во время Великой Отечественной войны он был членом Военных советов Черноморского флота и Крымского фронта, потом стал начальником штаба партизанского движения в Крыму, участвовал в обороне Севастополя, освобождении Крыма. Немало и других представителей татарского народа стали активными участниками партизанского движения. Ахмед Мухамедьряров был командиром Сейтлерского отряда, а Гали Ахметов и Талят Тынчеров - комиссарами партизанских отрядов.

Послевоенное восстановление разрушенного Крыма, преодоление демографических последствий войны и депортаций активизировали миграционный прирост крымского населения. С 1945 по 1989 год население Крыма выросло в 5 раз. Казанские татары также приняли участие в формировании в эти годы многонационального крымского сообщества. В 1949 году для восстановления Севастополя было отправлено 2500 татар-добровольцев, многие из которых остались жить в восстановленном городе. Среди поселившихся в Крыму в послевоенные годы следует отметить таких выдающихся деятелей как ученый Рауф Акчурин, работавший в институте вина и виноделия «Магарач», доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова Мидхат Ахметзянов, писатель Адиль Тумаров, Герой Советского Союза Вячеслав Гайнутдинов.

Часть представителей казанских татар, которые были депортированы вместе с крымскими татарами в 1944 году, вернулась в Крым в конце 1980-х – нач. 1990-х годов. Общая активизация национальной жизни, стремление сохранить свою идентичность и культурную самобытность усилили процессы самоорганизации казанских татар в Крыму. В 1993 году был создан национально-культурный центр татар Поволжья, Урала и Сибири «Идель-Урал», инициаторами создания которого стали Марат Сафаров и Ильмир Темиргалиев. Несколько лет издавалась газета «Жиен», публиковавшая материалы о жизни татар, их культуре и выдающихся представителях народа. Одним из результатов деятельности центра стало ежегодное празднование традиционного праздника казанских татар «Сабантуй», ставшего заметным событием национально-культурной жизни Крыма.



На базе центра в 2004 г. была создана Крымская республиканская ассоциация татар Поволжья «Идель», объединившая 14 местных отделений. Ее председателем был избран Ильмир Темиргалиев. Ассоциация и ее председатель немало сделали для налаживания связей между республикой Крым и Татарстаном. Среди других национально-культурных объединений необходимо отметить Ялтинскую общину татар и башкир Поволжья, Урала, Сибири «Акчура», национально-культурное объединение татар и башкир Севастополя.


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет