Кино как болезнь



жүктеу 47.29 Kb.
Дата28.03.2019
өлшемі47.29 Kb.

Агеев, С. Кинолетопись Уралмаша
КИНО КАК БОЛЕЗНЬ

Кинопленки эти - наследие заводской кинолаборатории, которая действовала с 1963 г. Создали ее для научных целей, но снимались там и рекламные фильмы. На кинопленке запе­чатлевались также важнейшие заводские события. Работники кинолаборатории собирали ста­рую хронику из киножурналов «Сталинский Урал», «Советский Урал», различных документаль­ных и научно-популярных филь­мов, в которых мелькали кадры с Уралмаша.

Впрочем, создание кино­фильмов началось даже рань­ше, когда в 1956 г. открылась любительская киностудия при клубе им. Сталина. Вот как вспоминает об этом кинорежиссер Лев Ефимов, в то время моло­дой конструктор прокатного обо­рудования:

- Один мой товарищ однаж­ды сказал, что в редакции за­водской газеты «За тяжелое ма­шиностроение» лежит без дела киноаппарат. Явились туда, рас­сказали редактору о создавае­мой при дворце культуры люби­тельской киностудии, в которой пока ничегошеньки нет. Редак­тор пошел нам навстречу, и эн­тузиасты, не имевшие ни малей­шего представления о том, как снимаются кинофильмы, стали обладателями очень надежной 35-мм кинокамеры КС-50«Б». Уже позже узнали, что именно такими камерами снималась вся советская фронтовая кинохро­ника. Единственный недостаток такой камеры заключался в том, что зарядить в нее можно было кинопленку всего на одну мину­ту съемки.

Как заряжать это чудо, разобрались самостоятельно и тут же ринулись снимать десятими­нутный фильм «Уралмаш стро­ится». Этот момент запечатлел фотокорреспондент заводской многотиражки Федор Рыбаков. Он же сделал на фотографии и надпись с рисунком завода.

Семь лет Лев Ефимов руко­водил самодеятельной кино­студией и, как он сейчас выра­жается, «заразился кино». Сам себе был режиссером, кинооператором и монтажером, сам же озвучивал фильмы. Даже мон­тажные столы сам соорудил. И когда на заводе при конструк­торском отделе горного обору­дования в 1963 г. была создана заводская кинолаборатория, не раздумывая, перешел работать туда.



- В конструкторском отде­ле дела у меня шли неплохо, - вспоминает он. - Но душа не лежала к той работе: ничего но­вого, все примерно одно и то же... А в кино целые пласты не­изведанного!

Видимо, «киноболезнь», по­разившая Льва Ефимова, была настолько очевидной, что даже отец Леонид Ефимов, главный конструктор тяжелых гидрав­лических прессов, не стал от­говаривать его, уже 32-летнего подававшего надежды специа­листа, от перемены сферы дея­тельности. Тем более что снача­ла эта деятельность относилась к машиностроению.

- Мы вели киносъемки испы­таний дробилок, мельниц, коль­цевой слиткоподачи к блюмингу, пуск первой в мире криволи­нейной МНЛЗ на Уралмашзаводе, - вспоминает Лев Ефимов. - Снимали процессы дробления и измельчения руды на макетах с помощью специальной кино­аппаратуры, которой даже на Свердловской киностудии не было. И были очень рады тому, что помогали совершенство­вать механизмы. А еще были киносъемки буровых устано­вок и экскаваторов в действии. Была и кинохроника важных со­бытий, например визита на за­вод Фиделя Кастро. Даже пять киножурналов «На Уралмаше» выпустили.



Вместе с опытом пришло и мастерство, тем более что лю­бительским киностудиям по­могали видные специалисты в области кино, в том числе из Москвы. И. конечно, помогала Свердловская киностудия: про­явка кинопленок и озвучивание фильмов велись именно там. Когда на киностудии неожиданно возникла острая потребность в кинорежиссере для съемок нового фильма, пригласили Льва Ефимова. Его уже знали, пото­му предложили сразу должность кинорежиссера, а не ассистен­та, как было принято.

«ТОЧКА ЗРЕНИЯ»

В 1967 г. Лев Ефимов снял свой первый фильм на Сверд­ловской киностудии - «Изыска­тели». Дался он нелегко: съемки велись в настоящих медвежьих углах, где приходилось на соб­ственном горбу перетаскивать и кинопленку, и съемочную ап­паратуру, и продукты, и палатки. Например, на то, чтобы снять полуторачасовой фильм, тре­бовалось больше 20 кг пленки!

- Обычно каждый нес на себе по 30 кг груза, - вспоминает Лев Ефимов. - Но при съемках «Изыскателей» мне и еще одно­му участнику нашей киногруппы

достались все 40 кг, так как двое молодых ассистентов совсем выдохлись в горах. Дошло до того, что они мне прямо сказали: «Если выберемся отсюда живы­ми, то подадим на вас в суд». А я был спортивный, имел первый разряд по большому теннису, так что и с таким грузом уверен­но шел впереди группы, прокла­дывая путь.

Все тогда закончилось благо­получно, фильм даже получил несколько премий. Всего же на Свердловской киностудии Лев Ефимов снял 34 фильма. Потом создал собственную независи­мую студию - «Уралфильм». Сегодня на его счету более 60 кинофильмов, в основном на­учно-популярных, но есть и до­кументальные. Он заслуженный деятель искусств РСФСР и Бу­рятской АССР.

Фильмы Л.Л. Ефимова сня­ты очень здорово, чувствуется рука талантливого режиссера.

На всю жизнь запоминаются сцены из них, например, как под музыку «На сопках Манчжу­рии» элегантно танцуют вальс танки («Танки против танков»). Меньше всего они напоминают бездушные стальные коробки, скорее - вполне одушевленные существа.

Надо сказать, что и об Уралмаше Лев Ефимов не забывал, лучшие его фильмы как раз и посвящены нашему заводу.

Это «Точка зрения» и «Салют ве­ликану!». Второй фильм ему нравится больше: «Он более лиричный, обзорный. Да и кон­структоры все показаны...»

Зато фильм «Точка зрения» (снят в 1967 г.) для своего вре­мени оказался слишком острым, поэтому по телевидению его не показали ни разу. Потребова­лось даже вмешательство се­кретаря ЦК КПСС Бориса Ель­цина для того, чтобы через 12 лет извлечь его с полки киноархива в г. Красногорске и на­печатать несколько копий для проката. Только вот показывали ли их где-либо, даже режиссер фильма не ведает. Известно только, что одна копия оказа­лась на высших режиссерских курсах как учебное пособие, что­бы наглядно демонстрировать: и в документальном фильме возможна драматургия.


Фильм, казалось бы, может заинтересовать только узких специалистов: он о внедрении криволинейных МНЛЗ на «Азов-стали» и НЛМК. Но захватывает поистине драматическая борь­ба уралмашевских конструкто­ров Георгия Химича и Виталия Нисковских с учеными и метал­лургами. Даже пример японской компании «Кобе стил», купив­шей лицензию на производство такой техники, не убеждал оппо­нентов наших конструкторов. Да что там японцы! На Новолипецком меткомбинате уже несколь­ко лет успешно действовал мощный кислородно-конвер­торный цех с уралмашевскими МНЛЗ, а ученые все еще сомне­вались в правильности решения уралмашевцев. Металлурги же упорно требовали импортную технику, хотя на НЛМК она не выдержала конкуренции с уралмашевской.



В общем, хотел этого режис­сер или нет, но фильм получил­ся о том, как в СССР на корню пресекалась важная инновация, фактически - настоящая рево­люция в металлургии. И еще он о принципиальности руководи­телей Уралмашзавода, прежде всего Николая Ивановича Рыж­кова, не побоявшегося вступить в схватку с самым авторитет­ным в стране специалистом в области металлургии - акаде­миком Целиковым - и отстоявшего свою точку зрения.

Агеев, С. Кинолетопись Уралмаша / С. Агеев // За тяжелое машиностроение.-2014.-1-7 июля. - С.7
Каталог: assets -> files
files -> Тоо "Аксесс Энерго птэц-2" объявляет о проведении тендера по закупкам следующих материальных, финансовых ресурсов и услуг: раз
files -> Конверттерді ашу хаттамасы
files -> Конкурсқа қатысуға жіберу туралы хаттама
files -> «севказэнерго»
files -> Акционерное Общество «Северо-Казахстанская Распределительная Электросетевая Компания»
files -> «Павлодар облысы Екібастұз қаласы әкімінің аппараты» мм, 141200, Павлодар облысы, Екібастұз қаласы, Мәшһүр Жүсіп көшесі, 45-үй, анықтама телефондары/факс: 340856, электрондық мекенжайы: aitkeshova
files -> «Фармацевтикалық қызметке лицензиялар беру, қайта ресімдеу, лицензияның телнұсқаларын беру» мемлекеттік көрсетілетін қызмет стандарты
files -> Бағдарламасы Жосалы кенті, 2015 жыл Мазмұны


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет