Кировского городского округа



жүктеу 106.92 Kb.
Дата07.02.2019
өлшемі106.92 Kb.


Муниципальное казенное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система

Кировского городского округа»

Центральная библиотека



Кошелева Ольга Ивановна



г. Новопавловск, 2018 г.

Слайд В Парижском «Кафе англе» сидел тучный коренастый господин и рассеянно перелистывал старые номера журнала «Де Паризьен». Рядом с ним на круглом столике лежала шляпа с очень широкими полями и трость с сердоликовым набалдашником. Высоко повязанный галстук, сверкавшие золотым блеском пуговицы на бархатном камзоле, шелковый жилет - все говорило о том, что это человек, следующий моде. Здесь, в кафе, он завсегдатай. Зовут его Мари Анри Бейль. Но весь мир теперь знает его под псевдонимом Фредерик Стендаль. Под этим именем он вошел в мировую литературу, и остался в ней навсегда, хотя его писательская биография складывалась трудно. Свое первое художественное произведение он завершил почти к 45-ти годам, а до этого прожил беспокойную жизнь военного, путешественника, публициста, знатока живописи, музыки, женщин, эстета.

Слайд На юге Франции есть небольшой, но уютный город Гренобль, вот здесь 23-го января 1783 года и родился Анри Бейль. Очень рано, в 7 лет, он потерял мать, остался на попечении отца и тетки. Семья была обеспеченная и образованная. Отец был юристом, а дед - уважаемым в городе врачом. Отец и тетка были строгих правил. Отец, потеряв жену, впал в набожность, с рвением воспитывал довольно своенравного подростка, поминутно делая ему замечания, и читая нотации.

Слайд У Анри это вызывало недовольство, раздражение и он всю жизнь это помнил, отец остался для него чужим. Вскоре отец совсем опустился, и воспитанием мальчика занимался дед по матери, которого подросток очень любил. С детства, при поощрении деда, он очень любил читать, книги развивали воображение, сильные чувства. Он рос пытливым и дерзким в суждениях. В школе Анри увлекался математикой, любил ее строгость и четкость, у него были блестящие математические способности, он оперировал огромными цифрами с быстротой и легкостью, поражавших позже военных инженеров.

Слайд Решал задачи в армии о длине пути, пробеге лошадей, потере конского веса в килограммах и т.д. Ну, а пока, в 1799-м году он отправляется в Париж, поступать в Политехническую школу, но туда он так и не попал.

Слайд Настала эра Наполеоновских войн, и по протекции кузена графа, а позже и маршала Пьера Дарю, Анри попал в министерство военных дел. Он поступает в армию субъинтендантом драгунского полка, и весной 1800 года выехал из Парижа в свой первый поход. Ни в каких сражениях он не участвовал, ни разу не держал сабли в руках и не умел ездить верхом. Субъинтендант - это по части снабжения армии. С армией Наполеона он впервые попадает в Италию, которую полюбил на всю оставшуюся жизнь, и с которой у него очень многое в жизни будет связано. Впрочем, долго тянуть армейскую лямку молодой Стендаль не желал, он мечтал о славе величайшего французского поэта, он выходит в отставку и возвращается в Париж.

Слайд С 17-летнего возраста Анри вел дневник и каждый день записывал свои впечатления, усиленно изучает труды древних, английский и итальянский языки, берет уроки актерского мастерства, набрасывает черновики своих пьес. Его кумиры - Шекспир, Мольер, Данте, Фильдинг. Увы, его первые сочинения потерпели полный крах. Тогда Анри решает стать банкиром и работает в Торговом доме в Марселе.

Слайд В это время в Марсель приезжает певица Мелани Гильбер - удивительная, маленькая, прекрасно сложенная женщина, с красивым тембром голоса, ради нее он собственно и переехал в Марсель, и около года очень настойчиво за ней ухаживал. Голос у нее был грудной, глубокий, богатый переливами - на сцене Мелани была хороша. Это был бурный роман, но вскоре они расстались. Позже Мелани вышла замуж за русского князя Баскова и уехала с ним в Москву, а Стендаль бросил свою службу в Торговом доме, почувствовав жуткое отвращение к карьере коммерсанта. Как следствие – увы, пустой кошелек, и он от безысходности опять записался в армию.

Слайд С наполеоновской армией он исколесил всю Европу, видел, как проверяются люди в момент смертельной опасности, обнаруживая или величие души, или низость. В общей сложности он прослужил в армии с 1806 по 1814 год, был и в Германии, и в Австрии, участвовал в русском походе1812-го года, наблюдал пожар Москвы, и даже, по мере сил, тушил провиантские склады в Москве в Покровском Соборе Василия Блаженного.

В трагические дни отступления и вымерзания армии, в дни полного развала дисциплины, он ежедневно бывал на службе чисто выбритым, в полной военной форме, не теряя страсти к самоанализу, отмечал героизм и патриотизм русских воинов и гражданского населения. Он вернулся домой, разбитый усталостью. После отречения Наполеона в 1814-м, он окончательно уходит в отставку.



Слайд Бейль уехал из Франции, и поселился в Италии. Кстати, Стендаль - это маленький уютный саксонский городок. «Красивый город» - записал Анри в дневнике. Он ему так понравился, что Бейль и стал писать под псевдонимом «Фредерик Стендаль». Дни Стендаля в Италии проходят плодотворно: в соборах, картинных галереях, за чтением старинных рукописей и книгами, а по вечерам он неизменно в оперном театре Ла Скала. Он близок с карбонариями. Венты карбонариев в Италии - это ячейки по 20 человек, строго засекреченные, куда входили и интеллигенты, буржуа и аристократы. Миланские карбонарии не могли укрыться от полиции, их целью было освобождение Италии от австрийцев.

Слайд Также здесь Стендаль встречается с Байроном. Он сотрудничает с итальянскими журналами, выходят его первые книги о композиторах, живописцах, путевые очерки: «Рим, Неаполь, Флоренция», «Прогулки по Риму», «Гайдн», «Леонардо да Винчи», «Метастазио». Но из-за близости с карбонариями, австрийцы считают его неблагонадежным, за ним постоянно следят, он очень вольно высказывается о властьпридержащих.

Слайд В карбонарском движении была замешана и Матильда Висконтинни-Дембовская, предмет страстной, но неразделенной любви Стендаля. Он познакомился с ней в 1819-м году на площади Кур. Это было началом «большой музыкальной фразы», как записал он однажды в своем дневнике. Она была решительна, умна, натура пылкая, страстная. Она запретила ему говорить с ней о любви. Анри был с ней почтителен и робок, но таить свое чувство не смог. Она была свободна, с мужем разошлась, но предложила Стендалю только дружбу. Бешенная ревность мучила его душу, и на всю жизнь засела в ней неутоленная жажда любви к миланской красавице. Разгневанная Матильда отдалила его от себя, разрешив приходить лишь изредка. Стендаль надеялся, что она будет читать его письма, полные признаний в любви, но она ответила: «Возвращаю письма, которые Вы осмелились мне написать». Тогда он решает описать свою страсть, изменив обстоятельства, облик, имена и т.д. Он говорил, что ее образ всегда жил в нем, и все в природе напоминало о ней, и даже смерть ее в 1825-м году не смогла погасить его чувство. С тех пор всем героиням, рожденным его воображением, будут свойственны черты Матильды (и даже ее имя). В Миланском театре Ла Скала, слушая оперу в ложах знакомых дам, у себя дома, на игральных картах, на случайных листках бумаги, он набрасывал свои мысли о любви.

Слайд В 1822 году вышел его трактат «О любви»: о разновидностях любви, личный горький опыт, анекдоты и услышанные им от других любовные истории. Эта книга до сих пор считается одним из лучших его произведений. Понимая, что Матидьда никогда его не полюбит и чувствуя недоверие среди карбонариев, которым он так сочувствовал, он решил оставить Италию, и вернулся в Париж.

Слайд Литературные заработки его были ничтожны, пенсии не хватало на самую скромную жизнь, он был отставник с половинным окладом и тут, во Франции, он тоже взят на заметку полицией. Состояние его духа очень угнетенное, тоска, бессмыслица, он всерьез подумывал о самоубийстве. В эти годы он пишет множество завещаний и рисует на полях рукописей пистолеты. В1827-м году он написал свой первый роман «Арманс». Этот роман был для него спасением от депрессии. Арманс - очаровательная молодая девушка с русскими корнями. В нее влюбляется богатый аристократ Октав де Моливер. Но она бедна и живет в качестве компаньонки у богатой родственницы. Октав, увы, как мужчина бессилен, хотя Арманс любит его, он женится на ней, чтобы спасти ее от великосветской клеветы. Зная, что он не доставит ей счастья, он уезжает в Грецию, на борту корабля принимает яд и умирает. Арманс остается безутешной. Вот и весь сюжет романа. Читатели не сразу узнали Стендаля, роман покупался плохо, и никакого успеха не имел.

Слайд Стендаль во Франции вел светскую жизнь, почти ежедневно встречался с Проспером Мериме, они были неразлучны, виделся и приятельствовал с художником Эженом Делакруа. Вначале 1829-го года Делакруа познакомил Анри со своей кузиной, молодой баронессой Альбертой де Рюбампре, он влюбился в нее с первого взгляда, но у нее было много поклонников, он мучился ревностью...но она отдала предпочтение Мериме. Чтобы избежать открытого разрыва, с госпожой Лазурь, как он ее называл, т.к. она жила на Голубой улице, и не выставлять себя в качестве неудавшегося, отставного поклонника, он уезжает из Парижа в родной Гренобль, навестить сестру, где он не был со дня смерти отца в1819-м году.

Слайд И здесь он в «Судебной газете» прочел очерк о процессе Антуана Берте, стрелявшего из ревности в церкви в свою бывшую любовницу, мать его учеников. Стендаля поразила судьба этого юноши. История недоучившегося семинариста теперь не дает ему покоя. Стендаль уже понял, что нашел сюжет, достойный романа. Преступление Антуана Берте совершилось в знакомых ему местах, он даже знал семью мэра, который в романе получил имя господина Де Реналь. Наброски романа «Жюльен» появились осенью 1829-го года. Перо неутомимо бежит по бумаге - быстро, размашисто, крупным подчерком. Главная тема - судьба молодого человека в обществе, небогатого, крестьянина, но умного, красивого, целеустремленного. Если раньше, в эпоху Наполеона, можно было проявить себя и сделать карьеру на поле брани, будучи военным за счет смелости, храбрости, то теперь эта дорога для него закрыта. Жюльен Сорель- храбр, смел, умен, у него отличная память, но он беден. Он поступает гувернером в семью мэра городка Верьер, учит его детей. Он обаятелен, молод, хорош собой и невероятно честолюбив. Оказавшись в семье мэра, он видит, что эти люди хоть и богаты, но заурядны, не очень умны, а порой и просто глупы. Он хочет пробиться в общество, сознает, что он и умнее, и нисколько не хуже их. Жюльен мечтает о славе, но единственный путь - это стать священником. И перед своим учителем аббатом Шеланом, и в семинарии он скрывает свои мысли за постной маской смиренного послушника, прикидывается святошей, пытается проникнуть в круг аристократов, но презирает тех, кому служит. Его смелость, ум, бесстрашие никому не нужны. Он способен ко многому себя принудить, но насиловать себя постоянно он не может. Жюльен ставит себе целью соблазнить жену мэра, и добивается ее.

Слайд Вначале ему это просто льстит, а потом он влюбляется в госпожу Де Реналь по-настоящему, и только с ней он счастлив. А еще больше - в одиночестве, в горах наедине с самим собой, когда не надо притворятся, лебезить, скрывать свои мысли. Попав в Париж, в семью маркиза Де ля Моль, он с тем же холодным расчетом соблазняет Матильду, по сути не любя ее. Но и любовь Матильды - высокомерная, «головная». В страсти ей дороже героическая поза, желание непохожести на тех, с кем она общается каждый день. С Жюльеном у нее любовь-вражда двух честолюбцев, желание возвысится, ее любовь отличается от бесхитростной, искренней любви госпожи Де Реналь. И вот Жюльен - хозяин положения. Маркиз возводит его в дворянское звание, выделяет им немалые средства, добивается для него офицерской должности в одном из самых блестящих полков, но приходит письмо от госпожи Де Реналь и все рушится. Жюльен мчится в Верьер и в церкви убивает женщину, которую любил. Он делает это сознательно, понимая, что своими руками рушит все, что с таким трудом выстроил. Она остается жива и только, когда она приходит к нему в тюремную камеру, он понимает, как был счастлив с ней. Он и апелляцию подает только потому, чтобы еще ее видеть. Суд над Жюльеном - это закономерный итог. Его слова на суде: «В моем лице вы видите простолюдина, восставшего против своего низкого жребия». Это трагический герой, попытавшийся бороться с судьбой. Очень много споров вызвало название романа, до сих пор нет единой версии. Одни говорят, что это цвета рулетки: красное и черное, но Жюльен отнюдь не игрок, другие, что это цвета мундира в армии и сутаны священника, третьи, что просто автор решил пооригинальничать. Очень высоко оценили роман «Красное и черное» Флобер и Бальзак. Этим романом зачитывался и высоко его ценил А.С. Пушкин, он говорил: «Я в восторге от него». Хотя при этом он, конечно, видел и его недостатки, эта книга была в его личной домашней библиотеке на Мойке.

Слайд видеоролик фрагмента из к/ф «Красное и черное»

Слайд Роман вышел в свет в 1830-м году. Между тем выход романа не слишком поправил материальное положение Стендаля, он вынужден служить. И Анри, как хорошо знающего Италию, назначают консулом в эту страну. Сначала в Триест, а потом в Чивитта- Веккию, небольшой приморский городок близ Рима. Здесь пробегут его последние годы; в пустынном консульском доме ему одиноко, тоскливо. Семьи нет. Обязанности его тяготят и он подолгу живет в Риме. Он очень хорошо знал и любил Рим, но общество, в котором он общался, его не устраивало, здесь не было того блеска, остроумия, которыми отличались Парижские салоны. Интересная беседа, любовь, были источником его творчества. К тому же, произошел разрыв с женщиной, которую в своих воспоминаниях он называет Манти (Клементина Кюриаль). Иногда удается выхлопотать отпуск по болезни и он спешит во Францию. Тут ему тоже не все нравится, но здесь он пишет много и упорно, и высказывает все, что он думает об обществе и людях, то, что госслужащему Анри Бейлю говорить не положено.

Слайд «Пармскую Обитель» он начал писать в 1838-м году. Писал с огромным подъемом, наверное, поэтому роман захватывает с первой страницы. Любовная история, интриги, убийство из ревности, любовь богатой тетки, герцогини Сан Северино к своему племяннику Фабрицио, тюрьма, любовь в темнице, побег. Все читается на одном дыхании. Страстные характеры героев, прекрасная природа Италии, красивые женщины и особняки - все это зримо, ярко, незабываемо и романтично. В марте 1839-го роман вышел в свет. Восторженную рецензию на роман, как и на все творчество Стендаля в целом, оставил О. Бальзак, а вот Мериме и Гюго не очень его жаловали, быть может из зависти?

Слайд В 1840-м Стендалю исполнилось 57, его мучила подагра, плохо повиновалась рука и стала затрудненной речь, но он не хотел поддаваться ни болезни, ни старости. Анри пишет новый роман - историю смелой девушки, которая влюбляется в разбойника, залезшего в ее комнату, чтобы убить и ограбить. Разбойник (Пьетро Миссирилли) - карбонарий, он постоянно рискует жизнью, обладает сильной волей, он - личность и это привлекает в нем Ванину Ванини, но она предает его. (Этакая Матильда де ля Моль на итальянский лад). Был еще один интересный роман «Люсьен Левен, или Красное и Белое», но он остался незавершенным.

Слайд

22 марта 1842 года Стендаля сразил второй, уже апокалипсический, удар (инсульт). Повысилось давление и он упал прямо на улице. На следующее утро он умер, не приходя в себя. 24-го марта его провожала на Монмартрское кладбище небольшая группа друзей.



Слайд

Лишь с 50-х годов XIX века стали массово издаваться его произведения, собрания сочинений, письма, очерки, В СССР Стендаль стал очень популярен лишь в XX веке. Он сам как-то сказал: «Меня будут читать и 1935 году», но он ошибся, его читают и в XXI веке, потому что настоящая литература - это навсегда. Ведь всегда человек, независимо от общественного строя и года на календаре, хочет жить, работать, любить, приносить пользу обществу, радовать родных людей, человек всегда хочет быть счастливым. Максим Горький назвал романы Стендаля «письмами в будущее», и пока на свете ценится хорошая книга, неважно, бумажная или электронная, Анри Мари Бейль, он же Стендаль, будет жить в литературе.


Список использованной литературы:




1.

Белоусов, Р. С. Хвала Каменам /Р. Белоусов.- М.: Дет. лит., 1971.- 268с.: ил.

2.

Виноградов, А.К. Три цвета времени: роман в 4-х частях /А.К. Виноградов.- Л.: Лениздат, 1981.- 592с.

3.

Реизов, Б.Г. Стендаль: к 175-летию со дня рождения /Б.Г. Реизов.- М.: Знание, 1958.- 31с.

4.

Стендаль, Ф. Красное и черное: роман /Стендаль; пер. с франц., вступ. статья С. Великовского.- М.: Худож. лит., 1969.- 542с.: ил.

5.

Фрид, Я.В. Стендаль: очерк жизни и творчества /Я.В. Фрид.- М.: Худож. лит., 1958.- 286с.





Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет