Классификация птиц



жүктеу 0.54 Mb.
бет1/4
Дата11.04.2019
өлшемі0.54 Mb.
  1   2   3   4

Классификация птиц



1

Примерно так выглядели гесперорнисы.
По наиболее распространённой системе птицы делятся на два подкласса: ящерохвостые и веерохвостые. Ящерохвостые птицы представлены единственным вымершим видом – археоптериксом. Подкласс веерохвостые объединяет всех остальных птиц – более 9500 видов. В подкласс веерохвостые входит 4 надотряда: зубастые, плавающие, древненёбные и новонёбные птицы.

К зубастым птицам относят гесперорнисов и ихтиорнисов. Гесперорнисы – это морские птицы мелового периода; самые большие из них достигали в длину 2 м. Крылья редуцированы, задние конечности хорошо приспособлены для плавания. Скорее всего, гесперорнисы плавали в воде наподобие гагар, по суше передвигаясь с большим трудом. Для гесперорниса характерно отсутствие киля на грудине и редуцированные крылья. Хотя он утратил способность к полету, но был великолепным пловцом и ныряльщиком. Ноги у гесперорниса были очень крупными и, вероятно, служили для гребли при нырянии. Примитивными чертами гесперорниса являлись наличие зубов и тяжелые кости без воздушных полостей, которые, однако, увеличивали удельный вес тела, что важно при нырянии. Питались гесперорнисы рыбой. Остатки гесперорнисов обычно обнаруживают в прибрежных морских отложениях. Остатки их перьев найдены в нижнемеловых отложениях Австралии, Канады, Испании, Ливана, Монголии и России. Полный скелет описан в Канзасе (США). Гесперорнис был боковой ветвью, не оставившей после себя потомков. В отличие от гесперорнисов жившие примерно тогда же ихтиорнисы имели хорошо развитую грудину с килем и крылья, и хорошо летали. Питались эти животные рыбой. На рубеже мезозоя и кайнозоя зубастые птицы вымерли.



2

Пингвинообразные. Слева направо: императорский пингвин, пингвин Адели, галапагосский пингвин.
К плавающим птицам относят единственный современный отряд пингвинообразных (по другой системе пингвины относятся к надотряду новонёбных птиц). Эти птицы длиной от 40 до 120 см (наиболее крупный - императорский пингвин - достигает в высоту 1 м.) и весом от 3 до 42 кг. Они не летают, но прекрасно плавают, ныряют. Ученые зарегистрировали случай погружения пингвинов на глубину 265 метров, а рекорд пребывания под водой – 18 мин. Короткое и плотное оперение тёмное сверху и белое снизу. Перья у пингвинов мелкие, плотные, перекрывают друг друга вершинками, как черепицы или чешуйки. Вообще перья у птиц растут, чередуясь с участками голой кожи, но у пингвинов они равномерно распределены по всему телу. А поскольку они очень короткие и плотно прилегают к коже, то тело пингвина обтекаемое, что и требуется для водоплавающей птицы. Плывет пингвин иногда до 27 км/ч. Пуха у пингвина нет, от мороза спасает жировой слой, толщиной до 3 см. плотное опрение спасает и от ветра. Крылья превращены в покрытые перьями ласты, которыми пингвины гребут; хвост и задние лапы служат рулём: три направленных вперед пальца соединены плавательной перепонкой. На земле они стоят и ходят, держа тело вертикально. Хорошо развит киль грудины. Теплозащите, кроме плотно сидящих перьев, помогают отложения жира в коже. На суше передвигаются шагом, бегают или скользят на брюхе. Пингвины гнездятся колониями (до миллиона особей) на побережьях Антарктиды, субантарктических островах, южных побережьях Австралии, Африки и Южной Америки, западном побережье Южной Америки. Питаются животные, добывая в море моллюсков. В кладке пингвинов 1-2 яйца, насиживают их оба родителя. Гнезд пингвины не строят. Яйца согревают, держа на лапах, родители передают яйцо друг другу, не опуская его на снег. Птенцы вылупляются, покрытые пухом, зрячие. Родители их кормят, пока птенцы не достигнут величины взрослых. Сначала «птичьим молоком» - особым соком пищевода, содержащим 28% жира, до 60% белков. Затем детеныши едят рыбу. Вне периода размножения пингвины кочуют в море, изредка выходя на побережье или плавающие льды. 17 видов.


3

Древненёбные птицы. Слева направо: африканский страус, обыкновенный нанду, дарвинов нанду.
Древненёбные птицы (бескилевые) включают в себя пять современных и несколько вымерших отрядов. К этой группе относятся страусы и близкие к ним птицы, утратившие способность к полету. Крылья они имеют короткие, недоразвитые (у киви крылья почти исчезли), скелет крыла укорочен, вилочка редуцирована, грудина без киля. Грудные мышцы птиц развиты относительно слабо, перья рыхлые, опахала - без бородок, маховые перья превратились в украшения, предназначенные для брачных игр. Ноги мощно развиты в связи с хождением по земле. Страусы способны быстро бегать, поэтому число пальцев у них сократилось до трех (кроме бескрыла), а у африканского страуса - до двух.


4

Древненёбные птицы. Слева направо: шлемоносный казуар, эму, обыкновенный киви.
Единственный вид страусообразных – самая большая современная птица, достигающая в высоту 2,5 м (масса до 150 кг). Самка откладывает до 15 яиц в яму, массой до 1,5 кг каждое. Неоплодотворённое яйцо страуса – самая большая по размерам клетка в мире. Высиживают яйца оба родителя. Ценятся мясо страусов, яйца и, особенно, перья. Молодые страусы могут бегать со скоростью до 50 км/ч. Ископаемые страусы найдены в украинских степях; в настоящее время эти животные обитают в Африке. В своё время на страусиные перья был большой спрос, страусов разводили на домашних фермах.

В Южной Америке обитают два родственных страусу и почти таких же больших вида из отряда нандуобразных. Более мелкие страусоподобные птицы (нанду) населяют саванны и полупустыни Южной Америки. Австралийский страус эму отличается сильной редукцией крыльев, тяжелым телосложением и короткими ногами, он моногамен. Яйца высиживает самец. В лесах Северной Австралии и Новой Гвинеи обитают казуары, напоминающие эму, но отличающиеся пестрой окраской и имеющие шлем из рога на голове. Их численность также заметно сократилась из-за усиленной охоты. А вот австралийских страусов – казуаров и эму из отряда казуарообразных (4 вида) – в своё время даже истребляли как вредителей полей. Сейчас эму наряду с коалой и кенгуру – символ Австралии.

Последний современный отряд бескилевых птиц – кивиобразные – включает три вида, обитающих в Новой Зеландии. Там водится самая мелкая из бескилевых птиц - киви (бескрыл), величиной с курицу. Эти небольшие птицы весом от 1,5 до 4 кг откладывают яйца массой в полкило! Численность киви в последнее время быстро сокращается из-за завезённых на острова хищников. У киви - прекрасное обоняние. Имеет ноздри на конце клюва. Сунув нос в землю, птица выискивает червей и насекомых. Днем киви спят в норах под корнями, в кустах. Там устраивают гнезда. Бегают птицы вперевалочку. Крылья у киви крохотные – 5 см, почти незаметны. Но интересно, что киви унаследовали от крылатых предков привычку во время отдыха прятать голову под крыло.

В неогене и антропогене в Новой Зеландии обитали птицы отряда моаобразных. Гигантские динорнисы достигали трёхметровой высоты. Последние моа были истреблены человеком в XVIII–XIX веках. Такая же печальная судьба




5

Слева истреблённый несколько веков назад эпиорнис. Справа – его яйцо, найденное на Мадагаскаре.
постигла и мадагаскарских эпиорнисов. Эпиорнисы, вымершие гигантские (высота до 3 м, масса до 450 кг) страусоподобные птицы. Яйца очень большого объема (около 9 л). Несколько видов; ископаемые остатки известны из неогеновых отложений Передней Азии, Сев. Африки и четвертичных — о. Мадагаскар. Последние эпиорнисы истреблены в 18 в.


6

Малый тинаму.

В отличие от бескилевых птиц небольшие южноамериканские тинаму умеют летать, однако на небольшие расстояния. Ряд признаков сближает их с нанду, поэтому тинаму также относят к древненёбным птицам.



 

Все остальные птицы относятся к надотряду новонёбных (килегрудых). Многие учёные выделяют 22 отряда этих птиц; другие насчитывают до 40. Их общий признак – подвижное нёбо, способность к полету.



ОТРЯД

ПРЕДСТАВИТЕЛИ

ОСОБЕННОСТИ

РИСУНКИ

Гагарообразные

полярная гагара, краснозобая гагара

Крупные птицы длиной до 70 см. Их передние пальцы соединены плавательной перепонкой. Гагары превосходно плавают и ныряют, но по суше передвигаются ползком. Гагары гнездятся на пресных озёрах, питаются рыбой. 3 вида, обитающих в тундре и лесах Евразии и Северной Америки. Белые шкурки гагар заготавливают как «меховой» товар.


1

Слева направо: гагарообразные (полярная гагара, краснозобая гагара), поганкообразные (чомга, красношейная поганка).



Поганкообразные

чомга, красношейная поганка

Ещё один отряд отлично плавающих, но с трудом передвигающихся по суше птиц. У них недоразвитый хвост, а каждый палец оторочен собственной плавательной перепонкой. Поганок около 20 видов, распространённых по всему миру, кроме полярных областей. Мясо поганок непригодно в пищу – отсюда и такое странное название.


Буревестникообразные

К отряду относятся буревестники, альбатросы, глупыши и качурки – всего около 100 видов, преимущественно в Южном полушарии.

В отличие от предыдущих отрядов – морские птицы. Конец клюва загнут крючком, а ноздри открываются в особые трубочки на клюве (отсюда второе название – трубконосые). Особое устройство крыла позволяет им часами без единого взмаха парить над морем. Буревестникообразные отлично плавают (на ногах у них плавательные перепонки), охотясь за рыбой и морскими беспозвоночными, а вот по суше ходят с трудом. Некоторые альбатросы достигают в длину одного метра.



2

Буревестникообразные. Слева направо: странствующий альбатрос, серый буревестник, глупыш, прямохвостая качурка.



Пеликанообразные (веслоногие)

6 семейств: олуши, фаэтоны, фрегаты, бакланы, змеешейки и пеликаны; около 55 видов. Веслоногие птицы населяют побережья океанов и морей, берега рек и озёр почти по всему земному шару.


Водоплавающие птицы. Расположенные на коротких ногах пальцы соединены плавательной перепонкой. Эти животные питаются в основном рыбой. Все они хорошо плавают, некоторые умеют нырять либо парить над водой, по суше передвигаются плохо. Птицы этого отряда гнездятся большими колониями, на местах колоний из сухого птичьего помёта образуются залежи ценного удобрения – гуано.



3

Веслоногие. Верхний ряд, слева направо: северная олушь, белохвостый фаэтон, фрегат-ариэль. Нижний ряд, слева направо: галапагосский баклан, индийская змеешейка, розовый пеликан.




Аистообразные (голенастые)

Включает в себя шесть разнообразных по внешности семейств: цапли, челноклювы, китоглавы, молотоглавы, аисты и ибисы.

У большинства из них длинные клюв, шея и ноги. Все голенастые живут во влажных местах (за исключением аистов) и питаются мелкими позвоночными и крупными беспозвоночными. 120 видов по всему миру, преимущественно в тропиках и субтропиках. Многие виды полезны в сельском хозяйстве, поскольку уничтожают вредителей.


4

Голенастые. Верхний ряд – цаплевые, слева направо: серая цапля, большая белая цапля, жёлтая цапля, большая выпь. Нижний ряд, слева направо: цаплевые (волчок, кваква), челноклюв, китоглав.




Фламингообразные




У них также длинная шея и ноги; края челюстей усажены пластинками, позволяющими отцеживать из воды планктон. Гнездятся колониями на солёных озёрах и морских мелководьях. 6 видов в Юго-Западной Европе, Юго-Западной Азии, Африке, Америке.



5

Голенастые и фламинго. Слева направо: молотоглав, аистовые (белый аист, чёрный аист), розовый фламинго.



Гусеобразные

Объединяет два подотряда: утиные (гуси, утки, лебеди, казарки) и паламедеи.

Древний отряд водоплавающих птиц. Лапы с перепонками; на краях клюва тонкие поперечные пластинки (у паламедеев их нет). Около 150 видов по всему миру. Гуси и утки разводятся в сельском хозяйстве (употребляется в пищу мясо). Дикие гуси считаются исходными формами, от которых были выведены породы домашних гусей и уток, дающих мясо, яйца, пух. Дикие гуси служат важным объектом спортивной и промысловой охоты. Высоко ценится пух нырковых уток - гаг.





6







Гусеобразные. Верхний ряд, слева направо: белый гусь, серый гусь, белощёкая казарка, краснозобая казарка. Нижний ряд, слева направо: кряква, шилохвость, свиязь, красноносый нырок.












7

Гусеобразные. Слева направо: чирок-трескунок, морская чернеть, лебедь-шипун, хохлатая паламедея.




Соколообразные

В отряд входят 5 семейств дневных хищных птиц: американские грифы, скопиные, ястребиные, соколиные и секретари. Около 270 видов, распространённых по всему свету, исключая Антарктику.

Загнутый крючком клюв, острые когти приспособлены для охоты на мелких позвоночных; некоторые питаются падалью. У одних видов острые и длинные крылья позволяют стремительно лететь (до 250 км/ч при падении «камнем» вниз), у других широкие крылья пригодны для парящего полёта в восходящих токах воздуха. Орлы, ястребы, луни, коршуны, соколы, грифы - дневные хищные птицы, имеющие острые изогнутые когти и сильный загнутый клюв. Обычно они живут парами, пищей им служат преимущественно позвоночные животные. Мелкие соколиные питаются насекомыми, а грифы, сипы и стервятники питаются падалью. Хищные птицы истребляют много вредных грызунов, принося большую пользу. Дневные хищные птицы играют также важную роль в регуляции численности животных, уничтожая слабых и больных особей.


8

Соколообразные. Верхний ряд, слева направо: американские грифы (королевский гриф, настоящий кондор, гриф-индейка), скопа. Нижний ряд, слева направо: соколиные (сапсан, балобан, чеглок), птица-секретарь.

9




Соколообразные (семейство ястребиные). Верхний ряд, слева направо: ястреб-тетеревятник, канюк, болотный лунь, белоголовый сип. Нижний ряд, слева направо: красный коршун, степной орёл, орёл-могильник, белоголовый орлан.







Курообразные

Древний отряд включает 7 семейств: гоацины, сорные куры, краксы, фазановые, тетеревиные, цесарковые, индейковые – около 240 видов по всему миру.

Это птицы средней величины имеют широкие крылья и сильные четырехпалые ноги. Ноги приспособлены для разгребания почвы, широкие крылья пригодны только для непродолжительного полёта. Они откладывают яйца в ямку на земле, питаются преимущественно растительной пищей. Самые крупные представители отряда (хохлатый аргус) достигают 2,5 м. Некоторых куриных (фазаны, куропатки) разводят в охотничьих хозяйствах. Банкиевские куры, индейки и цесарки стали родоначальниками пород домашних птиц. Куры являются основным объектом птицеводства. Мясо их высокого качества. Разводят также

фазанов, индеек, павлинов, цесарок. Дикоживущие фазановые являются предметом охоты, как и тетеревиные (тетерева, глухари, куропатки, рябчики).




10

Курообразные. Верхний ряд, слева направо: сорные куры (кустарная индейка), фазановые (обыкновенный перепел, серая куропатка, обыкновенный фазан). Нижний ряд – тетеревиные, слева направо: обыкновенный тетерев, глухарь, рябчик, тундряная куропатка.

11




Курообразные. Слева направо: обыкновенная цесарка, обыкновенная индейка, гоацин.







Журавлеобразные

Обширный отряд птиц, включающий сильно различающихся по внешнему виду и образу жизни 13 семейств: мадагаскарские пастушковые куропатки, трёхпёрстки, ошейниковые трёхпёрстки, журавлиные, арамы, агами, пастушковые, лапчатоноги, кагу, солнечные цапли, сериемы, дрофы и авдотки. Около 210 видов, распространённых по всему земному шару.

Дрофа и стрепет – промысловые птицы. Численность многих видов сокращается в связи с распашкой земель и неумеренной охотой.

Дрофы — птицы крупных и средних размеров, похожи на куринообразных. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. Дрофы распространены в Евразии, Африке и Австралии, главным образом в степях, саваннах и полупустынях.



Будучи наземными птицами, дрофы имеют сильные, толстые, средней длины нот с широкими и сравнительно короткими пальцами, приспособленные к ходьбе и бегу. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, растительная. Большинство видов воду не пьет. Добыча этих птиц запрещена.

12




Журавлеобразные. Верхний ряд, слева направо: африканская трёхпёрстка, журавлиные (серый журавль, стерх, венценосный журавль). Нижний ряд, слева направо: арама, пастушковые (коростель, обыкновенная камышница, обыкновенный погоныш).




13

Журавлеобразные. Слева направо: агами, африканский лапчатоног, солнечная цапля, обыкновенная дрофа.







Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет