Классный час «900 дней блокады» в 4 б классе



жүктеу 42.91 Kb.
Дата22.06.2018
өлшемі42.91 Kb.
түріКлассный час

Классный час «900 дней блокады» в 4 б классе

Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни;

Но, съев похлёбку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

Но он точил, пока рука

Могла производить движенья.

И если падал - у станка,

Как падает солдат в сраженье

( О. Бергольц )




Самое страшное событие Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни. Тысячи погибших… Еще 8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от Страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через озеро, по которому зимой была проложена легендарная «Дорога жизни».
Эта трагедия коснулась всех жителей России. И сегодня для нас 27 января – это не только праздник посвященный прорыву Ленинграда, но и память о погибших родных и близких.

Таня Савичева

Таня умерла 1 июля 1944 года. Она так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжёлого ранения на фронте и брат Миша.
Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
В Петербурге открыта мемориальная доска в память о Тане, указывающая:"В этом доме Таня Савичева написала блокадный дневник. 1941-1942 годы"Также на ней начертаны строки из её дневника: "Осталась одна Таня".

Война в жестокой слепоте своей соединяет несоединимое: дети и кровь, дети и смерть. 
Мальчишки - разведчики, токари, пахари, поэты, мыслители, артисты, охранители городов, целители ран - они выдержали войну и победили вместе со взрослыми.
В Ленинграде 15 тысяч мальчиков и девочек получили медаль "За оборону Ленинграда".
Жизнь блокадного Ленинграда
В течение сентября, октября и ноября на город было совершено около 100 налетов и сброшено 64930 зажигательных и 3055 фугасных бомб. Всего же за время блокады на Ленинград было сброшено 102520 зажигательных и 4653 фугасные бомб. К моменту снятия блокады в городе не осталось ни одного полностью уцелевшего квартала. 

Пропитание:

Ввиду блокады города с 20 ноября размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки 
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов 
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов 
Войскам первой линии — 500 граммов
При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. 
Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирали более 4000 человек 
Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, запутают в них все человеческое. Они думают, что голодные, мерзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его. Недаром 30 января 1942 года Гитлер цинично заявил: «Ленинград мы штурмуем сознательно. Ленинград выжрет самого себя».

Но люди не унывали. До войны ансамбль Ленинградского Дворца пионеров был одним из самых популярных и любимых коллективов города. Они учились, танцевали и вовсе не думали о том, что могут когда-нибудь угодить в огненное пекло…Но не смотря на все ужасы происходящего вокруг, ребята продолжили заниматься творчеством. Танцевальная группа агитвзвода была названа танцевальным ансамблем под художественным руководством А,Е. Обранта. Ансамблю приходилось теперь выступать в такой обстановке, какая в прежние времена, до войны, не могла им даже присниться. Не раз случалось, что танцы прерывались и артисты помогали переносить и перевязывать раненых. Надев рюкзаки, набитые костюмами и нехитрым реквизитом, исходили пешком дороги прифронтовой полосы. Иногда танцевали даже без музыки - на самых передовых участках фронта, где каждый звук легко достигал вражеских укреплений. Тогда не играл аккордеонист, не аплодировали бойцы. Не слышно было стука каблуков - землю застилали сеном. Танцевали и на платформе бронепоезда. Эти концерты под огнем бойцы воспринимали как лучшее подтверждение всех прослушанных ими политбесед. Даже дети бесстрашно несут свою службу под самым носом у фашистов!

Есть еще одна звездочка блокадного Ленинграда. Тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Умерла Ольга Федоровна 13 ноября 1975 в Ленинграде.

Дорога жизни
Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С Большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Оставалась узкая полоска воды Ладожского озера. Но поздней осенью Ладога замерзла и эта единственная ниточка, связавшая город со страной оборвалась.
И тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей города, обеспечение фронта всем необходимым.
22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.
«Дорогой жизни» шел к нам хлеб, 
Дорогой жизни многих к многим.
Еще не знают на земле 
Страшней и радостней дороги. (О. Бергольц)
Вплоть до 23 апреля 1942 года по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны с продуктами, а обратно на Большую Землю вывозили детей, раненых, истощенных людей.
Скольких людей спасла эта дорога!

Прорыв блокады
13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Но окончательное освобождение наступило только через год. 13 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операцию по ликвидации вражеских группировок. За две недели они разгромили 18 немецкую армию, отбросили оккупантов на 650-1000 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и деревень. Город полностью был освобожден от блокады.
В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Минута молчания
Каталог: metod
metod -> Биографическая справка
metod -> Н. И. Лобачевского получение рекомбинантных аденоассоциированных вирусов для трансдукции клеточных культур учебно-методическое пособие
metod -> Д. А.ҚОнаевтың туғанына 105 жыл толуына орай «ДӘуір данасы» даналық баспалдағының Өткізілу сценарийі
metod -> «Тәуелсіздік» алаңы 20. 09. 2014 ж сағ. 12. 00
metod -> Ббк 5. 118. C-85 Рецензенттер
metod -> Сабақтың тақырыбы: Абайдың қара сөздері
metod -> «балалар әдебиетін зерттеу» АҚпарат сағаты
metod -> Экранда слайд көрсетіліп тұрады


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет