Книга Берешит. Глава Берешит книга Берешит. Глава Ноах Книга Берешит. Глава Лех-леха Книга Берешит. Глава Ваера 6



жүктеу 1.2 Mb.
бет1/25
Дата16.04.2019
өлшемі1.2 Mb.
түріКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


Конспекты глав Торы

Содержание

Книга Берешит. Глава Берешит 2

Книга Берешит. Глава Ноах 3

Книга Берешит. Глава Лех-леха 5

Книга Берешит. Глава Ваера 6

Книга Берешит. Глава Хаей Сара 7

Книга Берешит. Глава Толдот 8

Книга Берешит. Глава Ваеце 9

Книга Берешит. Глава Ваишлах 11

Книга Берешит. Глава Ваешев 12

Книга Берешит. Глава Микец 13

Книга Берешит. Глава Ваигаш 14

Книга Берешит. Глава Ваихи 15

Книга Шмот. Глава Шмот 17

Книга Шмот. Глава Ваира 19

Книга Шмот. Глава Бо 21

Книга Шмот. Глава Вешалах 22

Книга Шмот. Глава Итро 24

Книга Шмот. Глава Мишпатим 25

Книга Шмот. Глава Трума 27

Книга Шмот. Глава Тецавэ 28

Книга Шмот. Глава Тиса 29

Книга Шмот. Глава Вэикаэль 31

Книга Шмот. Глава Пкудэй 31

Книга Ваикра. Глава Ваикра 32

Книга Ваикра. Глава Цав 33

Книга Ваикра. Глава Шмини 34

Книга Ваикра. Глава Тазриа 35

Книга Ваикра. Глава Мецора 36

Книга Ваикра. Глава Ахарей 37

Книга Ваикра. Глава Кдошим 38

Книга Ваикра. Глава Эмор 40

Книга Ваикра. Глава Бахар 41

Книга Ваикра. Глава Бехукотай 42

Книга Бамидбар. Глава Бамидбар 43

Книга Бамидбар. Глава Насо 44

Книга Бамидбар. Глава Баалотха 45

Книга Бамидбар. Глава Шлах 46

Книга Бамидбар. Глава Корах 47

Книга Бамидбар. Глава Хукат 48

Книга Бамидбар. Глава Балак 49

Книга Бамидбар. Глава Пинхас 50

Книга Бамидбар. Глава Матот 51

Книга Бамидбар. Глава Масэй 52

Книга Дварим. Глава Дварим 53

Книга Дварим. Глава Вээтханан 54

Книга Дварим. Глава Экев 55

Книга Дварим. Глава Рээ 56

Книга Дварим. Глава Шофтим 58

Книга Дварим. Глава Ки Тицэ 59

Книга Дварим. Глава Таво 62

Книга Дварим. Глава Ницавим 62

Книга Дварим. Глава Ваелех 63

Книга Дварим. Глава Азину 64

Книга Дварим. Глава Вэзот абраха 65


Книга Берешит. Глава Берешит


Книга Берешит. Глава Берешит (в сокращении)

Вначале творения земля была пуста, тьма над бездною, и дух Б-га парил над водою. И сказал Б-г: "Да будет свет!". И стал свет. И увидел Б-г свет, что он хорош, и отделил свет от тьмы. И назвал свет днем, а тьму ночь. И был вечер, и было утро: день один.

И сказал Б-г: "Да будет пространство посреди воды, и назвал пространство небом. И был вечер, и было утро: день второй.

И сказал Б-г: "Да стекается вода в одно место, и явится суша". И назвал Б-г сушу землею, а стечение вод назвал морями. И сказал Б-г: "Да произрастит земля зелень. И увидел Б-г, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

И сказал Б-г: "Да будут светила в небе, для отделения дня от ночи, знамения времен, дней и годов, и светить на землю". И создал два светила: большее для владения днем, и меньшее для владения ночью, и звезды. И поместил их в пространстве небес, чтобы светить на землю и отделять свет от тьмы. И увидел Б-г, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый.

И сказал Б-г: "Да воскишит вода живыми существами, и птицы летают над землею". И увидел Б-г, что это хорошо. И благословил их Б-г, сказав: "Плодитесь и размножайтесь". И был вечер, и было утро: день пятый.

И сказал Б-г: "Да произведет земля существа живые. И увидел Б-г, что это хорошо. И сказал Б-г: "Создадим человека по образу и подобию Нашему, да владычествует он над всей землею". И сотворил Б-г человека по образу Своему, мужчину и женщину. И благословил их Б-г: "Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и овладейте ею". И сказал Б-г: " Я даю вам траву и плод дерева в пищу. А всем животным всякая зелень для пищи". И видел Б-г все, что Он создал  весьма хорошо. И был вечер, и было утро: день шестой.

И образовал Б-г человека из праха земного и вдунул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек существом живым. И насадил Б-г сад в Эдене, и поместил там человека. И произрастил Б-г из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для еды, а посреди сада - дерево жизни и дерево познания добра и зла. И поместил человека в саду Эдена, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Б-г человеку: "От всякого дерева можешь есть, но от дерева познания добра и зла не ешь, ибо как только вкусишь от него, умрешь".

И сказал Б-г: "Нехорошо человеку быть одному, сделаю ему помощника, против него". И когда образовал Б-г из земли всякого зверя и птицу, привел к человеку, чтобы человек дал им имена. Но для человека не нашел Он помощника. И навел Б-г сон на человека, взял одно из ребер его и переустроил ребро в жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: "На этот раз - это кость от кости моей и плоть от плоти моей, будет женою, ибо от мужа взята". Поэтому  оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и станут одной плотью. И были оба наги, и не стыдились.

Змей же был хитрее всех зверей, и сказал жене: "Сказал Б-г: не ешьте ни от какого дерева сада…" И сказала жена змею: "Из плодов деревьев сада можем есть, но от плодов дерева, которое в середине сада, сказал Б-г, не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, а то умрете". И сказал змей жене: "Не умрете. Но знает Б-г, что, когда поедите от него, откроются глаза ваши и станете подобно Б-гу, знающими добро и зло".

И увидела жена, что дерево это хорошо для еды, услада для глаз, вожделенно для развития ума, - и ела плоды его, и дала мужу. И открылись глаза их, и узнали, что наги они, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания.

И услышав голос Б-га, скрылись. И воззвал Б-г к человеку: "Где ты?" И сказал он: "Голос Твой услышал я в саду, и убоялся, ведь я наг, и скрылся". И сказал Б-г: "Кто сказал тебе, что ты наг? Не от дерева ли, о котором я заповедал тебе не есть, ел ты?". И сказал человек: "Жена, которую ты дал мне, дала мне есть". И сказала жена: "Змей обольстил меня". И сказал Б-г змею: "За это проклят ты, на чреве ходить будешь, прах есть".

А жене сказал: "В болях рожать будешь детей, к мужу влечение твое, а он будет властвовать над тобою". А человеку сказал: "За то, что послушался жены, проклята земля, в скорби будешь питаться от нее. В поте лица есть будешь хлеб, пока не возвратишься в землю, ибо ты прах и в прах возвратишься". И назвал человек жену Хава, ибо она мать всего живущего. И сделал Б-г человеку и жене его одежды кожаные и одел их.

И сказал Б-г: "Вот, человек стал как один из нас в познании добра и зла, поест от дерева жизни и будет жить вечно". И выслал его Б-г из сада Эдена.

И познал Адам Хаву, и родила Каина. И еще родила Эвеля. Эвель был пастух, а Каин земледелец. И принес Каин от плодов земли дар Б-гу, а Эвель - от первородных овец. И преклонился Б-г к Эвелю. Досадно стало Каину и он убил Эвеля. И сказал Б-г Каину: "Проклят ты, скитальцем будешь на земле". И еще познал Адам жену, и родила она Шета.

Вот родословная человека: Адам, Шет, Энош, …Ханох (И ходил Ханох пред Б-гом и Б-г взял его), Метушелах, Лемех, Ноах. Ноах родил Шема, Хама и Йефета. И сказал Б-г: "Пусть будут дни человека 120 лет". И увидел Б-г, что зло сердце человека, и раскаялся, что создал человека, и сказал: "Сотру с лица земли все, что создал". Ноах же понравился Б-гу.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   25


©kzref.org 2019
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет