Книга есть на русском языке и доступна для широкого круга читателей



жүктеу 49.95 Kb.
Дата20.04.2019
өлшемі49.95 Kb.
түріКнига

Критерии:


  • Книга есть на русском языке и доступна для широкого круга читателей (исключение в списке - Севела, но его можно найти в библиотеках, и “Ночной цирк”)

  • Книги были замечены в программах или позиционируются “для детей и подростков”, либо я их читала и знаю, что ничего страшного там нет

  • Почти все я читала сама и люблю, то, что не читала, есть у меня в списке к прочтению с рекомендациями от тех, кому я доверяю

  • В книгах нет пропаганды чего-то такого, что может насторожить. Исключения: Дом, В поисках Аляски, Убить пересмешника, возможно - Глуховский, Сью Монк Кид и Мэтью Грин, я отмечу эти книги как “при сомнениях полагаться на здравый смысл”

Классика (о которой вы могли не знать):




  1. Лора Уайдлер “Маленький домик в больших лесах” или Сетон-Томпсон “Маленькие дикари” - книги о жизни пионеров, покоряющих Дикий Запад, главные герои в которых - дети (у Томпсона - это дети, которые хотят жить, как индейцы). Много отличных описаний природы, быта, истории предметов и обычаев.

  2. Эфраим Севела “Почему нет рая на земле” - книга про еврейских мальчиков, живущих на еврейской улице маленького городка где-то между Гражданской и Великой Отечественной войнами. Примерно как Кассиль, но с национальным колоритом

  3. Ракель Паласио “Чудо” (про человечность) - история мальчика, родившегося с генетическими отклонениями, из-за чего его лицо напоминает маску. Удивительно, но почти без сахара, может быть, за исключением слишком уж оптимистичной последней главы. 12+

  4. Эдуард Веркин - можно брать любую книгу, я читала “Мертвеца”. Жутковатые, как любят подростки, но с интересными, живыми персонажами и иногда сложными морально-этическими проблемами, которые героям приходится решать.

  5. Вячеслав Крапивин (которого я бы отнесла к классике) - классик детской и подростковой литературы, работающий в жанре реализма и фантастики для детей. Мое любимое - Дети синего фламинго.

  6. Сью Монк Кид “Тайная жизнь пчел” - четырнадцатилетняя главная героиня потеряла в детстве мать и живет с достаточно властным отцом, который совсем ее не понимает. Однажды она сбегает из дома и попадает в дом к женщинам, которые содержат пасеку, и в них обретает настоящую семью. Очень человечная и жизнеутверждающая вещь.

  7. Мэтью Грин “Воспоминания воображаемого друга” - история о Максе Дилэйни, у которого нет друзей, кроме Будо - его воображаемого друга. И про то, как однажды Максу и Будо приходится выпутываться из серьезной передряги. Как и “Чудо” - это книга о необычном ребенке, столкнувшимся с не слишком комфортной для него социальной средой. Хороша еще и в том плане, что в ней показан способ мышления ребенка-не-такого-как-все (заболевание Макса не называется, но там можно разглядеть черты аутизма), из-за чего во-первых, возникнет резонанс и понимание, что есть в мире разные люди, а во-вторых, читающий получит ценные указания на случай, если придется помогать такому человеку.

  8. Книги Жаклин Уилсон (“Девчонки в поисках любви”, “Четверо детей и чудище” и другие) - Жаклин пишет для детей и говорит с ними на их языке. “Девчонки” - больше для подростков, остальные книги - для разных категорий и в большей степени для девочек.

  9. Джон Грин “В поисках Аляски” - еще одна книга, которую советую с осторожностью, потому что здесь поднимается тема самоубийства (правда, там как раз выясняют, было оно или нет). Грин очень хорош в плане “говорить с подростком о важных для него вещах, не становясь брюзгой и не пытаясь быть своим в доску”. “Аляска” - лучше, чем другие его книги, на мой взгляд.

  10. Дэниэл Киз “Цветы для Элджернона” - полу-фантастика, полу-притча. Ученые ставят эксперимент над умственно-отсталым человеком, надеясь с помощью новой методики сделать его умным. Книга - дневник главного героя, поэтому не стоит удивляться тому, что первые главы написаны специфически. Трогательно, грустно и с интересными выводами

  11. Диана Джонс “Ходячий замок” - это совсем не то, что мультфильм, но на мой взгляд круче. Диана Джонс написала свою версию сказки о старшей сестре, волшебниках и пути к себе. Много юмора, приключений, при этом - свои подтексты, развитие героев и уроки милосердия, ответственности и взаимопонимания.

  12. Екатерина Соболь “Дарители” - одна из лучших подростковых фэнтези-серий на русском языке, это классической фэнтези пути (то есть - история об избранном, который должен спасти мир), идеи которого переосмыслен автором. Книги добрые, по-своему уютные, с приключениями и необычными сюжетными поворотами, герои часто делают важный и совсем не детский выбор.

  1. Александр Андерсон “Элизиум” - к сожалению, это тоже серия, но свет увидела только первая часть (хотя ее можно читать отдельно, она логически завершена). Как Алиса в Стране чудес, но фантасмагоричнее, мрачнее и глубже. Аликс живет в волшебном замке одна, среди призраков. В ее двенадцать лет к ней приходит таинственный Шут, который обещает за волшебные монетки помочь ей узнать, где находятся ее родители, но для этого придется пройти через опасную страну за той стороной стен.

  1. Нил Гейман “Коралина” - одна из немногих детских книг Нила Геймана. Коралина переезжает в новый дом, ей кажется, что она никому не нужна и однажды она находит дверь, которая ведет в другую страну, где есть вторая мама. Гейман классный и умный, я бы еще советовала его “Океан в конце дороги”, но, как и “Дом, в котором” или “Убить пересмешника”, он кое-где более взрослый и острый.

  1. Терри Пратчетт “Шляпа, полная небес” и другие книги про ведьму Тиффани. Это - Пратчетт для подростков, не менее юморной, сатиричный и глубокомысленный, чем для взрослых. История Тиффани - это про то, что когда ты занимаешься магией каждый день, то волшебство становится рутиной. Скучной работой. Волшебством оно от этого быть не перестает.

  1. Эрин Моргенштерн “Ночной цирк” - красивая сказка-притча про состязание двух волшебников, ареной для которого становится таинственный Цирк Сновидений. Кроме увлекательного сюжета (тут и волшебство, и путешествия, и романтика цирка, и любовь), много о творчестве, ответственности, понимании, важности мечты.

  1. Керстин Гир “Таймлесс” (для девочек) - простенькое, но со вкусом фэнтези с романтической линией, главная героиня которого, сама того не желая, вдруг обретает способность путешествовать во времени. Из-за этого она должна работать на своих родственников, и именно ее характер однажды становится тем, что нарушает привычный ход событий. Динамично, интересно, почти как Гарри Поттер.

  1. Дуглас Адамс “Автостопом по галактике” - скорее, сатира, чем сай-фай. Дом главного героя хотят снести, потому что он находится прямо на новой трассе. Но из-за бюрократических проволочек он узнал об этом утром накануне сноса. Как оказалось, не повезло не только ему - все планета в этот день будет уничтожена, потому что она находится на линии новой межгалактической трасы. Но главного героя спасает его знакомый, который оказался инопланетянином. В общем-то, это приключения, но приключения, в которых намного больше сатиры на современное общество, мораль, бюрократию, наши привычки и все такое, чем просто научной фантастики.

  1. Дмитрий Глуховский “Метро 2033” - как ни странно. Постапокалипсис про то, как люди после ядерной войны живут в метро, где образовалась своя социальная система. Кроме того, что тут остросюжетная фантастика, тут еще есть что-то вроде легкой сатиры, мистики, вопросов “а что было бы, если”.

  1. Аркадий и Борис Стругацкие “Понедельник начинается в субботу” - долго не могла выбрать, что взять у Стругацких, потому что там почти все книги  - в золотом фонде. “Понедельник” - он про все на свете, но в первую очередь - про учебу и науку.

Книги про то, как читать книги (для учителей и заинтересованных)

  • Даниэль Пеннак “Как роман”

  • Ольга Бухина “Гадкий утенок, Гарри Поттер и другие. Путеводитель по детским книгам о сиротах” (и в целом - вся эта серия КомпасГида)


Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет