Книга посвящена памяти прапорщика фсб владимира Арефьева, убитого



жүктеу 1.45 Mb.
бет1/12
Дата02.09.2018
өлшемі1.45 Mb.
түріКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Краснопеев Дмитрий Валерьевич.

Гражданская война в России 1993 - ?
аннотация: Книга даст ответы на многие вопросы по новейшей истории России, удовлетворив интерес, как любителей истории, так и профессионалов.
За помощь в подготовке и выпуске книги автор благодарит:

Кандидата исторических наук Анатолия Ильина - научного руководителя дипломной работы;

Автономную не коммерческую организацию «Институт образовательных инициатив» в лице руководителей Дмитрия и Олега Захаржевских;

Евгения Гальцова – директора ООО «Апекс Системс»;

Общественную организацию «Вайнах» в лице Рамзана Цокаева;

Владимира Бурцева – руководителя общественной организации.
Книга посвящена памяти прапорщика ФСБ Владимира Арефьева, он погиб 30 апреля 1996 года в районе центрального рынка города Грозного.
Предисловие ко второму изданию

Не прошло и года с момента выхода книги, как, по моему мнению, возникла необходимость переиздания. За это время я услышал много подчас полярных откликов на свою книгу, одним из достижений считаю то, что практически не было безразличных мнений. Из всех положительных же откликов позволю себе повторить мнение одной читательницы: «После вашей книги я поняла, что чеченцы, не враги, а сограждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию». То есть книга ломает образ врага. А есть ли необходимость в этом? Встречаясь со старшеклассниками красноярских школ и читателями, я понял, что есть. Да, война продолжается на территории России, а в Грозном и сейчас не редка стрельба. Но кроме этого, война идет у нас в головах, мы упорно ненавидим не похожих на себя соотечественников. Мы с отупением ищем виновных в своих пороках и ошибках. И находим их в согражданах. При этом определяем врага по акценту, цвету волос, кожи или по окончанию фамилии. Данное положение дел, хорошо известно истории как науке, и в нашем случае оно грозит общероссийской катастрофой.

Работая над книгой, я не пытался, подстроиться под чье-то мнение, поймать конъюнктуру политического момента, в угоду какому либо лицу или группе людей. Я попытался выразить свой взгляд на чеченскую проблему. Получилось у меня или нет - судить вам.

Когда книга находилась в печати пришла весть о смерти А. Масхадова. По моему мнению, с этим человеком ушла в прошлое целая эпоха, так же ушла и номинальная возможность договориться с определенной группой боевиков. По заявлениям работников прокуратуры тело Масхадова захоронено в безымянной могиле как тело террориста. Предлагаю несколько мыслей, по этому поводу. Вы слышали, что ни будь о суде над Масхадовым, хотя бы заочном, по определению которого его назвали террористом? Я не слышал. Поэтому констатирую. Беспомощные кремлевские опричники не смогли доказать вину этого человека в правовом поле и видно от безысходности расправились с его трупом.

Кстати, я так же не слышал ни одного интервью, А. Масхадова, в котором бы он опускался до уничижительных высказываний в сторону противника. Хотя бы по этому он заслуживает уважения. Московским же знатокам конституции дам бесплатный совет: действуйте беспощаднее, перезахороните всех чеченцев, погибших, за последние десять лет в безымянных могилах. Снимите на камеру эксгумации, покажите по всем каналам, что бы террористы содрогнулись от вашей решительности в борьбе с террором. Да, тогда на Кавказ и придет мир, а в России закончится гражданская война.

От автора


Территория Чеченской республики теряется на карте России. Тогда как информационное поле, занятое чеченской темой, уже более 10 лет поглощает наше внимание. Тема приелась, надоела и перенасытила обывателя, выработала у него устойчивое мнение, которое озвучил первый президент России: «Бандиты и наемники взяли автоматы, одели на лоб, понимаешь, черные повязки и хотят отделиться от России». Из этой формулировки вытекает и очень простое решение проблемы: «Сбросить на них ядерную бомбу». Если вас устраивает этот тупиковый подход к проблеме, то дальнейшее чтение работы будет для вас пустой тратой времени. Если не устраивает – тогда вперед.

В основу книги легло дипломное исследование, защищенное по окончанию Красноярского Государственного Педагогического Университета в 1998 году. Основной материал для работы был напечатан в период с весны 1990 по февраль 1995 года и взят из открытых источников. «Российская газета» является официальным печатным органом правительства России. «Красная звезда» – газета, финансируемая министерством обороны России. «Комсомольская правда» – демократическая газета, ориентированная на молодежь. Издание «Аргументы и факты» также является народным изданием, рассчитанным на самый широкий круг читателя. Перечисленные издания периодической печати в рекламе не нуждаются, их специфика хорошо известна россиянам. Материал по депортации чеченцев и ингушей был взят из статьи А. Витковского «Чечевица», или семь дней Чеченской зимы 1944 года», опубликованной в журнале «Служба безопасности», который является печатным органом Федеральной Службы Безопасности России. Также в книгу вошел материал из некоторых документальных телепередач и бесед с участниками событий. Было бы неверным считать, что издание ограничено определением условных дат и перепечаткой всего материала по данной теме.

В работе предпринята попытка:

1. Проанализировать события в Чечне, разделив их на этапы, опираясь на внутреннюю хронологию событий.

2. Ответить на вопросы, витающие сегодня в воздухе:

а) кто и как сложил, поджег и раздувал чеченский «костер»;

б) кто, зачем, как и сколько оставил оружия в Чечне в 1992 году;

в) кто и как развязал гражданскую бойню в России;

г) почему федеральные войска не смогли взять Грозный в декабре 1994 году «за два часа силами парашютно-десантного полка»;

д) каковы людские потери и характер разрушений при взятии Грозного;

е) когда закончится гражданская война;

ж) в каком государстве мы живем;

Интересно, что в начале подбора материала у меня не было выстроенной концепции работы, были чувства, эмоции, личные впечатления и огромное желание «расставить все точки над i». Собрав последний материал и охватив тему полностью, я испытал трудно передаваемое чувство, может быть, некий момент истины. Что-то похожее было, когда уезжал из Грозного в мае 1996 года.

В работе вы не встретите всю фатальность событий этой войны. Например, описание чувств родителей, пришедших за детьми к развалинам детского сада, гибель 74 бойцов Майкопской бригады в первые дни января 1995 года в районе Грозненского ж/д вокзала или события в селе Самашки, и так далее. Не потому, что эти события забыты автором, а потому, что они смещают акцент от более беспристрастного освещения выбранного периода. По моему мнению, эмоции уводят в сторону от главной цели работы: найти и указать истинных виновников Российской трагедии.

Временные рамки книги формально ограничены периодом с весны 1991 – формирования националистического движения в Чечне - по февраль 1995 - года взятие города Грозного федеральными войсками, а точнее, официальным заявлением о восстановлении конституционного порядка в Чечне. Однако для понимания событий этого периода потребовалось более глубокое отступление в историю русского и чеченского народа.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет