Когда утки совершают свои сезонные перелеты, на территориях, над которыми, они проно-сятся возникают странные потоки



жүктеу 3.1 Mb.
бет1/23
Дата29.04.2018
өлшемі3.1 Mb.
түріРассказ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


ГЛОБАЛ ФЛАЙЕР
Вокруг Земли за 80 Летных Дней

БРАЙЕН МИЛТОН


Перевод: Е. Ю. Новинский


В 1998 Брайен Милтон и пилот Кит Рейлольдс попытались пролететь на одномоторном мотодельтаплане Pegasus-912 вокруг Земли за восемьдесят дней.

Их полет на борту Флайера GT Global, насколько было возможно, приближался к маршруту Филиза Фогга и его французского слуги Пасспарту - персонажей классического рассказа Жюля Верна, впервые опубликованного 125 лет тому назад.

Они летели на дельтаплане с моторной тележкой под крылом, - минимальном и наилегчайшем летательном аппарате, из когда-либо отправлявшихся в такое опасное путешествие. Покинув Лондон и пройдя над Европой, Милтон и Рейлольдс пролетели через Ближний Восток и далее через Китай, Японию и Россию. Перескочив через Тихий Океан, они достигли Аляски и пересекли Канаду и США, прежде чем добрались до Гренландии, Исландии, затем Шотландии и, наконец, снова попали в Лондон.

ГЛОБАЛ ФЛАЙЕР - это рассказ Брайена Милтона о невероятном путешествии, полном риска и опасностей, которые ему и Рейлольдсу пришлось преодолеть. Были отказы двигателя и скверные погодные условия, риск быть подстреленными Сирийскими истребителями и борьба за разрешения пролететь над некоторыми странами.

Это - рассказ о полете, превратностях судьбы, о постоянной борьбе со временем и погодой двух мужчин, преодолевающих препятствия и проблемы, с которыми даже Филиз Фогг вряд ли бы справился.


Когда утки совершают свои сезонные перелеты, на территориях, над которыми, они пролетают, возникают странные потоки. Как будто загипнотизированные большой треугольной стаей, домашние птицы на птичьем дворе подпрыгивают в воздух на фут или два и пытаются взлететь. Призыв ветра ударяет их с силой гарпуна и остаток дикости в их крови зовет... Призыв, который возбуждает их, должен мучить всех людей. Назовем мы это жертвой, поэзией или авантюрой, - это голос, который зовет. Но чувству внутренней безопасности удалось подавить ту часть в нас, которая способна прислушиваться к призыву. Мы едва дрожим, мы раз или два бьем нашими крыльями и плюхаемся на птичий двор...
Антуан де Сент-Экзюпери, “Ветер, Песок, и Звезды”.
ОГЛАВЛЕНИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ 5

I. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ 6

2. ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ОТСТАВКИ 12

3. ВЫЗОВ ВИРДЖИН И МЕЧТА ЛИЛИЕНТАЛЯ 19

4. ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ НА КИПР 26

5. ИНЦИДЕНТ С МИГ-21 В СИРИИ 32

6. ПРОБЛЕМЫ В ПУСТЫНЕ, ШЕСТЬ ПОСАДОК НА ДОРОГУ И ЗАМЕНА ДВИГАТЕЛЯ 35

7. ИЗ ДАХРАНА В МАНДАЛАЙ 42

8. ИЗ МАНДАЛАЯ В ГОНКОНГ 47

9. ИЗ ГОНКОНГА В ЮЖНО-САХАЛИНСК 52

10. ЗАДЕРЖКА В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ 61

11. ГЛУБОКАЯ СИБИРЬ И ПЕРЕВОРОТ ФЛАЙЕРА 69

12. РУССКОЕ ИСТОЩЕНИЕ И БЕРИНГОВО МОРЕ 74

13. ИЗ РОССИИ И В АМЕРИКУ 80

14. ИЗ АЛЯСКИ В САН-ФРАНЦИСКО 83

15. ПО СЛЕДАМ ФИЛИЗА ФОГГА: ИЗ САН-ФРАНЦИСКО В НЬЮ-ЙОРК 92

16. ИЗ НЬЮ-ЙОРКА В ГРЕНЛАНДИЮ 100

17. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ЛЕДЯНОЙ ШАПКИ ГРЕНЛАНДИИ 107

18. БОЛЬШОЙ АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПРЫЖОК 111

19. ИЗ РЕЙКЬЯВИКА НА ОРКНЕИ. 115

20. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ 119

ПРИЛОЖЕНИЕ 124



ПРЕДИСЛОВИЕ


Кит Рейнольдс и я отправились на СЛА1, пытаясь облететь Землю за 80 дней. Через сто двадцать дней я возвратился в Лондон один.

Когда мы отправлялись, я полагал, что у нас будут изумительные приключения, но никак не ожидал, что они будут столь невероятными. Эта книга является рассказом о том, как все происходило.

Каждое утро я просыпался до рассвета и писал от одной до двух тысяч слов. Мои дневники явились основой для этого рассказа.

Я хочу поблагодарить Кита Рейнольдса и Петра Кузьмича Петрова за то, что они летели со мной.

Меня очень поддерживали в полете Кей Барли из Скай ТВ, Валери Томпсон, легендарный маклер из Сити, и мой друг Мориа Томсон. Я надеюсь, Вы чувствуете, Кей, что обручальное кольцо вашей матери подвергалось за прошедшее время достаточному риску.

Я хочу поблагодарить Джуди Ледн за часть истории, брошки в виде веточки вереска, однажды принесенной Эйми Джонсон, которую я сохранил как собственный талисман.

Я также хочу поблагодарить Дейва Симпсона, Джона Ханта и Грехема Слэйтера, всех превосходных пилотов, которые давали советы и щедро помогали. Я также глубоко благодарен Дейву Симпсону за корректуру рукописи и советы, как сделать ее более удобочитаемой.

Тех, кто жестко сражался, чтобы сохранить полет в пустыне Саудовской Аравии: Найджел и Конрад Биелы, Марк и Майкл Хартьюбайз, благодарю вас за помощь, которую вы нам оказали.

Десятки людей во всем мире помогали нам. Без них полет был был бы более трудным. Благодарю вас всех. Это мистер Эль-Набьен в Кайсамахе; Малком Хардье в Эль Айне; Стив Кроссмен в Ханое; Пол Клиф в Гонконге; Онью Сента и Катасюоши Каваширо в Японии; Эндрю Фокс во Владивостоке; Марри Ос-Вестон, Деннис Вильсон, Джон Стьюарт, Таня Беркова, Дэвид и Сара Симерка в Южно-Сахалинске; Джон Рассел, Дуг Диринг, Херб Россен в Номе, на Аляске; Майк Вайнкофф в Сиэттле; Джин и Марджи Финчарн в Линкольне, Калифорния; Роберт Палфримэн в Кьюджуке; и Берт Розе в Иквалу. А также большое число многих других. Люди подобные мне нуждаются в людях подобных Вам.

Я хочу поблагодарить двух молодых профессионалов, которые сохранили полет. Чарльза Хайла, на которого легло тяжелое бремя организации полета. Он и не представлял себе как трудно все это будет. Я надеюсь, Вам повезет в Голливуде. Вы прошли хорошую тренировку. Элисон Харпер, включенную в самом конце, которая все блестяще улаживала, имела ли она дело с отправлением в первый день или с журналистами в последний день. Ваша будущая работа будет более тусклой.

Этот полет не смог бы состояться, если бы не был введен в рамки GT Глобал с помощью Далласа Мак-Гилливрея. Я искренне огорчен, что мы так и не смогли подружиться с тех ранних многообещающих дней.

Пол Лоч и Принц Лихтенштейна Филипп, хотя Вы больше не имеете отношения к GT Глобал, я благодарен за элегантный путь, по которому Вы поддерживали этот полет. Я надеюсь, что Вы чувствуете, свое значение в этом полете. Я не мог представить, что Вы уйдете, и я не верю, что это из-за меня.

Я хочу посвятить эту книгу двум людям.

Во-первых - Фионе Кэмпбелл, моей жене 28 лет, которая искала и нашла новую жизнь без меня. Благодарю тебя за те годы, что мы прожили вместе. В этой книге, я попытался быть писателем, которого ты рисовала в своем воображении, когда вступала в брак в 1970 году. Я надеюсь, что наши дети, Джеймс и Джейд, рассматривают это приключение как вдохновляющую идею.

Во-вторых - Элен Дадли, случайно выбравшей мою музу. Мужчины - непарные существа, и мы в ком-то нуждаемся.
Брайен Милтон

Виллафранка-ди-Перигорд

2 сентября 1998 г.



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет