Комаром-Эстергом



жүктеу 50.12 Kb.
Дата07.05.2019
өлшемі50.12 Kb.

Комаром-Эстергом (венг. Komárom-Esztergom) — медье на севере Венгрии. Административный центр — Татабанья.

На мемориале в г. Реде захоронено 27 неизвестных воинов.


В марте — апреле 1945 г. 9 гв. армия участвовала в Венской стратегической операции (16 марта — 15 апреля), наступая на направлении главного удара фронта. Войска армии во взаимодействии с соединениями 4-й гвардейской армии прорвали оборону противника севернее г. Секешфехервар, вышли во фланг и тыл главным силам немецкой 6-й танковой армии СС, вклинившимся в оборону фронта между озерами Веленце и Балатон.
В начале марта 105-я гв. стрелковая дивизия разгрузилась в районе железнодорожных станций Сольнок, Абонь и Сайон. В местах выгрузки не задержались. Дивизия двинулась к передовой по 250-километровой дуге на север, потом на запад и юго-запад и вышла к фронту севернее Секешфехервара.

    21 марта 1945 года. Шестой день наступления. Дивизия продвигалась во втором эшелоне корпуса. Полки шли к станции Мор по двум параллельным дорогам.  Впереди видны развалины станции Мор. В 12.00 часов был получен из штаба корпуса приказ, гласивший: «...105-й дивизии, развернувшись на рубеже Ака, Нодьвельг, перевалить через боевые порядки 106-й дивизии, развить наступление на Кевеш, Ач-Тесер...» Срок ввода дивизии в бой - 15.30».

   На организацию боя оставалось только три с половиной часа.  Решили вводить дивизию в бой без перегруппировки: триста сорок пятый полк - на правом фланге, триста сорок девятый - на левом. За ним вторым эшелоном - триста тридцать первый полк.

   Командующий артиллерией дивизии полковник П.А. Пичкура предложил,  чтобы артиллерия 106-й гв. дивизии оставалась на своих позициях, но огонь вела по плану командира 105-й дивизии. Решением командира корпуса этот вопрос был решен.

  Так, несмотря на крайне ограниченное время, 105-я дивизия успела провести необходимую для наступления подготовку. Уже западнее станции Мор и железной дороги, пройдя через боевые порядки 106-й дивизии,  полки точно в 15.30 атаковали противника в полосе шириной около 7 километров. Холмистая местность здесь переходила в горы, покрытые лесом, а хороших дорог было всего две. Поэтому и 345-й и 349-й полки наступали в глубоких боевых порядках — в три эшелона.

    В 15.30 часов 21 марта 1945 года дивизия вступила в бой. Огневую поддержку оказывала артиллерия 106-й гв. дивизии. Вскоре 349-м полком были захвачены первые пленные из 2-й венгерской танковой дивизии.

    В то время как 349-й полк, ломая сопротивление противника, успешно продвигался, на правом фланге дивизии, на участке 345-го полка возникли осложнения. Полк вышел к поселку Ач-Тесер, но был контратакован противником. Для ее отражения командиру дивизии пришлось срочно вызвать на поддержку штурмовую авиацию и сосредоточить на этом участке огонь двух полков 56-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады. Потеряв несколько танков и самоходных орудий, контратакующие были вынуждены отойти.

    Вечером 21 марта командный пункт дивизии переместился в Дамб. Наступление развивалось в хорошем темпе. К исходу дня дивизия продвинулась на 11 — 13 километров. Все говорило за то, чтобы продолжить наступление ночью.

«Особое внимание пришлось опять уделить открытому правому флангу. Если за ночь дивизия продвинется еще километров на 8-10, то и участок 345-го полка растянется на такое же расстояние, и придется развернуть фронтом на север уже все его батальоны. Но и этого мало. Для того чтобы дивизия могла уверенно выступать в западном направлении, надо прикрыться справа хорошим артиллерийским щитом. Для этого выдвинули на усиление 345-го стрелкового полка 165-й пушечный полк.

    Пока на левом фланге дивизии происходили эти события, а 349-й полк, захватив наконец Шур-Шучар, двинулся вперед, резко осложнилась обстановка на правом фланге, на участке 345-го полка. 1-й батальон капитана И.В. Сохненко, усиленный 165-м пушечным артполком, выдвинулся сюда еще ночью. Утром на подходе к городку Реде стрелковый батальон и артиллерия были атакованы авиацией противника, а затем пехотным полком 9-й венгерской пехотной и 20 танками 6-й немецкой танковой дивизий».

    Батальон залег, все орудия пушечного полка были поставлены на прямую наводку. Завязался напряженный бой. Ко второй половине дня стрелки и артиллеристы отбили три контратаки противника. В результате было уничтожено семнадцать бронетранспортеров, шесть танков шесть, два самоходных орудия. Особенно отличилась 2-я батарея 165-го пушечного артиллерийского полка. Командовал ею старший лейтенант П. М. Останин.

   Направление от Реде на юг было наиболее опасным в полосе дивизии, сюда бросили почти всю дивизионную разведку, а также разведывательные подразделения 345-го полка и артиллерийских разведчиков. Эти усилия дали хороший результат. К утру, в дивизии знали, что вечером в Реде прибыл моторизованный полк 6-й немецкой танковой дивизии. Удалось выяснить и состав уже действовавших тут танковых батальонов, а также частей 9-й венгерской пехотной дивизии. Пленный немецкий офицер на допросе показал, что прибывшая в Реде часть - 114-й моторизованный полк 6-й немецкой танковой дивизии. Эти сведения были очень ценными. До их получения командование дивизии колебалось: вводить в бой второй эшелон дивизии - 331-й стрелковый полк - или приберечь его? Теперь сомнения отпали. Надо вводить 331-й полк в центр боевого порядка дивизии, а сюда, к Реде, подтянуть главные силы 345-го полка. Иначе противник может опрокинуть батальон Сохненко и выйти в тылы 105-й дивизии.

Утром 23 марта дивизия возобновила наступление. 349-й и 331-й полки быстро пошли вперед, но под Реде, на участке 345-го полка, бой вспыхнул с прежним ожесточением.

   Фронт дивизии еще более растянулся, как бы переломился углом, одна сторона которого - северная, другая - западная. И чем дальше дивизия продвигалась на запад (за трое суток на 30-35 километров), тем более растягивалась северная сторона, участок 345-го полка. За ночь сюда были переброшены один батальон из 331-го полка и две трети артиллерии дивизии. И все равно этого было мало, чтобы надежно обеспечить открытый правый фланг дивизии - почти 20 километров горно-лесистой местности.

Для наступления на Папатесер остались только 349-й и 331-й (два батальона) полки. Понятно, что необходимость действовать в двух резко расходящихся направлениях снижала боевые возможности 105-й дивизии. Все с нетерпением ждали, когда догонит и примкнет к 105-й с севера 40-я гвардейская стрелковая дивизия 4-й гвардейской армии.

    С утра 24 марта дивизия возобновила наступление. Общая картина была та же, что и в предшествующие дни: 349-й и 331-й полки быстро продвигались на запад, к городу Папатесеру, а на севере 345-й полк отбивал яростные контратаки противника. К полудню положение здесь стало критическим, связь с полком прервалась. В бой был брошен последний резерв - учебный батальон дивизии.

    Обороняясь на 20-километровом фронте, полк, конечно же, не мог создать достаточные огневые плотности. Оборона строилась по принципу опорных пунктов, их было семь. После неоднократных атак противнику удалось обойти опорный пункт роты старшего лейтенанта М. С. Жирякова и прорваться к штабу полка. Командир полка организовал круговую оборону, штабные офицеры и связисты приняли бой. Однако превосходство противника было подавляющим. Он вплотную подобрался по траншее к блиндажу, где находилось полковое гвардейское Знамя. Охранявший его часовой был тяжело ранен.

   Трудно сказать, как развивались бы события дальше, если бы не подоспел своевременно разведывательный взвод во главе с лейтенантом Журиным. Разведчики оказались в тылу у врага, атаковавшего штаб, и по команде Журина бросились врукопашную. Враг бежал, оставив на поле боя около 30 убитых и два сгоревших танка.



    К концу дня, когда на правом фланге противник был отброшен и фронт 345-го полка стабилизовался, 40-я гвардейская дивизия вышла в район 345-го полка. Это позволяло вывести его во второй эшелон дивизии, уплотнить боевые порядки и сосредоточить все силы для наступления в западном направлении - на Папатесер и город Папа.
В этих боях 24.03.1945 г. погиб красноармеец, ездовой Шенной (Щенной) Виктор Иванович из 345 гв. СП 105 гв. СД 38 гв. СК 9 гв. Армии, уроженец Ленинградской под Реде обл., Подпорожского р-на, Мятусовского сельсовета. Призван Фокинским РВК. Семья проживала в д. Жигалки.

Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет