Комплексные соединения



жүктеу 68.28 Kb.
Дата18.11.2017
өлшемі68.28 Kb.

Тема: Комплексные соединения.

(из опыта работы учителя МБОУ «Лицей г.Абдулино» Зариповой Х.С.

Цели:

Обучающие


  1. Сформировать представления о составе, строении, свойствах комплексных соединений в свете представлений теории строения атома и учения о химической связи.

  2. Продолжить формирование понятий: комплексные (координационные) соединения, комплексообразователь, лиганды, координационное число, комплексный ион, внутренняя и внешняя сферы, диссоциация комплексного соединения, константа нестойкости.

  3. Установить место и роль комплексных соединений в курсе химии (амфотерность; реакции ионного обмена; качественные реакции).

  4. Продолжить формирование умений: определять степень окисления комплексообразователя; давать название комплексного соединения по его формуле и составлять формулу по называнию; составлять уравнения диссоциации комплексных соединений; составлять уравнения реакций, в которых в качестве реагента или продукта выступают комплексные соединения.

Развивающие


  1. Развивать у учащихся интеллектуальные умения (сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, формулировать гипотезы, устанавливать закономерности, делать выводы), умение компактно и логически последовательно излагать свои мысли.

  2. Развивать познавательную активность учащихся, создавая на уроке эмоциональные и мотивационные ситуации.

Воспитательные


  1. Продолжить формирование умений: а) аккуратно работать в тетради; б) общаться в коллективе; в) осуществлять самооценку и самоконтроль.

  2. Продолжить работу по обучению грамотному проведению химического эксперимента с соблюдением правил техники безопасности.

Тип урока (по дидактической цели): урок изучения новой темы.

Метод: эвристическая беседа с выполнением лабораторных и демонстрационных опытов.

Дидактические средства: тест по теме «Комплексные соединения» для осуществления учащимися самоконтроля и самооценки, карта фронтальной работы «Место и роль комплексных соединений в курсе химии».

Оборудование и реактивы:


  1. Лабораторный опыт «Получение и исследование свойств гидроксида цинка»: штатив с пробирками, хлорид цинка (р-р), гидроксид натрия (р-р), соляная кислота.

  2. Демонстрационный опыт «Свойства формальдегида»: штатив с пробирками, пробиркодержатель, спиртовка, спички, аммиачный раствор оксида серебра (I), формалин (водный раствор).

Ход урока.

1.Задачи

Na2 ZnO2 KAlO2


Вам знакомы эти формулы? Кто раскроет их содержание?

Эти вещества могут быть выражены такими формулами


Na2 [ Zn(OH)4] K[Al(OH)4]
Эти формулы и будут нашей учебной задачей. Они выражают новые для вас понятия о состояния вещества, которое называется в химии «комплексные соединения». Я напомню вам значение слово «комплекс» - это совокупность предметов, составляющих одно целое.

Наша цель сегодня – разобраться в комплексных соединениях.



Тема нашего урока: Комплексные соединения.


2.Мотивация и целеполагание

Эпиграфом к нашему уроку станут слова великого Гете «Просто знать – мало, знания нужно уметь использовать».


Создатель теории комплексных соединений, она называется еще координационной теорией, - шведский ученый Альфред Вернер. В начале прошлого столетия наибольший прогресс в этой области химии достигнут в нашей стране благодаря Льву Александровичу Чугаеву, который создал уникальную школу химиков – комплексников.
( Сообщение об истории открытия комплексных соединений.)
3. Объяснение новой темы.

Демонстрационный опыт.

Рассмотрим комплексное соединение на конкретном примере: если, получив гидроксид меди, добавить к осадку р-р аммиака в воде, то осадок исчезнет, а раствор становится прозрачным и темно-синим. Это образовалось комплексное соединение. Запишем уравнение реакций:
прямая соединительная линия 14 CuSO4 + 2 NaOH = Na2 SO4 + Cu(OH)2

прямая соединительная линия 13


Cu(OH)2 + 4NH3 = [ Cu(NH3)4]2+ + 2 OH-
Т.о. комплексными называют соединения, содержащие сложные ионы и молекулы, способные к существованию как в кристаллическом виде, так и в растворах.

Формулы молекул или ионов комплексных соединений обычно заключают в квадратные скобки.


Строение комплексных соединений. У меня в руках орех. Структура комплексного соединения подобно строению ореха: ядро – комплексообразователь, - окружено двумя оболочками (внутренней и внешней сфера)

Внутренняя сфера Внешняя сфера



прямая соединительная линия 12прямая соединительная линия 11

полилиния 10

[прямая соединительная линия 8прямая соединительная линия 9Cu ( NH3 )4 ] (OH )2



прямая соединительная линия 7прямая соединительная линия 6


Комплексообразователь Лиганды прямая соединительная линия 5Координационное число



Из каких сфер состоит это соединение?

Что входит в состав внутренней сферы?

Вы видите новый для вас термин «Лиганды»

Слово лиганд (от латинского связываю) переводится как «связанный». Термин лиганд в химии комплексных соединений означает нейтральную молекулу или ион, непосредственно связанный с комплексообразователем. Лиганды это чаще отрицательные ионы (Cl,I,NO3,OH), а также нейтральные молекулы воды, аммиака, угарного газа, оксида азота.

Название комплексных соединений.

K2[Zn(OH)4] - тетрагидроксоцинкат (II) калия

Fe4 [Fe (CN)6] 3 - гексацианоферрат (II)железа

Самостоятельная работа по называнию комплексных соединений.

Na2[Zn(OH)4] , [прямая соединительная линия 4Zn( NH3 )4] (OH)2 , K2[PtCl6] , [прямая соединительная линия 3Ag( NH3 )2] Cl , [прямая соединительная линия 2Al ( H2O )6] Cl3.



Задание 1. Назовите комплексные соединения:


1) [Cu(NH3)4]SO4

2) [Cr(H2O)6]Cl3

3) K2[Zn(OH)4]

4) K3[Fe(CN)6]

5) [Cr(H2O)3Cl3]

Задание 2. Напишите формулы следующих соединений:


1) сульфат гексаамминхрома (II);

2) нитрат гидроксодиамминакваплатины (II);

3) гексацианоферрат (II) калия;

4) тетрагидроксокупрат (II) натрия;

5) трихлоротриамминкобальт (III).

Определите: а) заряд внутренней сферы, б) степень окисления комплексообразователя; в) координационное число комплексообразователя; г) заряд лигандов.


I. Амфотерность (от греч. amphoteros – «и тот и другой») – способность веществ в зависимости от условий проявлять либо основные, либо кислотные свойства.


Многие вещества также наделены двойственной природой. О какой способности веществ идет речь?

Лабораторная работа по получению комплексных солей в группах.

1 группа. Получение тетрагидроксоалюмината натрия.

2 группа. Получение тетрагидроксоцинката натрия.



Вывод: Комплексные соединения (растворимые гидроксокомплексы) – продукт реакции взаимодействия амфотерных соединений с растворами щелочей.

II. Реакции ионного обмена – реакции между растворами электролитов, которые протекают в направлении связывания ионов.


У меня есть яблоко, у тебя есть яблоко. Если мы обменяемся ими, то, сколько яблок будет у каждого? (! в кабинете запрещается принимать пищу).

У меня есть идея, у тебя есть идея. Если мы обменяемся ими, то, сколько идей будет у каждого?

Аналогичное действие может происходить между двумя сложными веществами. О каком типе химических реакций идет речь? При каких условиях реакции ионного обмена протекают необратимо (до конца)? Чтобы ответить на этот вопрос выполните предложенное вам задание.
FeCl3 + 6KCN → K3[Fe(CN)6] + 3KCl

Fe3+ + 3Cl + 6K+ + 6CN → 3K+ + [Fe(CN)6]3– + 3K+ + 3Cl

Fe3+ + 6CN → [Fe(CN)6]3–

Вывод: Образование комплексного соединения – одно из условий необратимого протекания реакций ионного обмена.
III. Качественные реакции в химии.
Демонстрация. Качественные реакции на ионы железа.
1. Качественная реакция на Fe2+.
3FeSO4 + 2K3[Fe(CN)6] = 3K2SO4 + Fe3[Fe(CN)6]

красная


кровяная соль (турунбулева синь)
1. Качественная реакция на Fe3+.
4FeСl3 + 3K4[Fe(CN)6] = 12KCl + Fe4[Fe(CN)6] 3

желтая


кровяная соль (берлинская лазурь)
Применение комплексных соединений.
1) Гальванические покрытия предназначены для защиты одного металла другим. Например, медью покрывают железо. Покрытие наносят с помощью комплексных соединений, тогда медь крепко соединяется с железом.
2) Электролитическое получение металлов.
3) Защита металлов от коррозии. Ингибиторы – комплексные органические вещества или комплексные соли, замедляющие коррозию металлических изделий.
4) В аналитической химии комплексные соединения находят применение как реактивы, индикаторы, которые помогают распознать вещества или ионы.

Заключительная часть


А так ли далеки комплексные соединения от нашей с вами жизни? Взгляните на экран.

Перед вами формула комплексного соединения, комплексообразователем в котором выступает ион Fe2+. Это соединение называется гем, вместе с белком глобином он образует гемоглобин красных кровяных телец (эритроцитов). Биологическая роль гемоглобина заключается в осуществлении процесса дыхания – переносе кислорода в животном организме от легких к тканям.

Вторая формула – формула хлорофилла – зеленого пигмента растений. В качестве комплексообразователя выступает ион Mg2+. Хлорофилл, поглощая кванты света и используя полученную энергию для фотохимического разложения воды, участвует в процессе фотосинтеза.

Таким образом, комплексные соединения – это не мертвецы в квадратных скобках, а вещества, которые играют важную роль в физиологических процессах растений и животных. И ставить точку в отношениях с комплексными соединениями рано. Мы сегодня не говорим «Прощай», а говорим «До новых встреч!».







Достарыңызбен бөлісу:


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет