Конкурс «Искатели» Тема: Секция: география



жүктеу 427.92 Kb.
бет1/4
Дата14.07.2018
өлшемі427.92 Kb.
түріКонкурс
  1   2   3   4

Департамент образования города Москвы

Северо-Западное окружное управление образования

ГОУ СОШ №85

Окружной конкурс проектных и исследовательских

работ

«Будущее Северо-Запада»



Конкурс «Искатели»

Тема:__________________________________________

Секция: география.

Автор (Ф.И.О. полностью, класс, домашний адрес и телефон):

______________________________________________________________________

Научный руководитель работы:

Самсонова Елена Александровна

учитель географии.

Москва

2008 г.


Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………………………………стр. №3

Цель и задачи…………………………………………………………………………………………………стр. №4

Основная часть………………………………………………………………………………………………стр. №5

Климат………………………………………………………стр. №5

Природа……………………………………………………стр. №7

Передвижение по Австралии…………………стр. №9

Достопримечательности…………………………стр. №10

Заключение……………………………………………………………………………………………………стр. №12

Приложение №1……………………………………………………………………………………………стр. №13

Сидней……………………………………………………стр. №13

Мельбурн………………………………………………стр. №15

Канберра, Аледаида, Брисбен……………стр. №17

Перт…………………………………………………………стр. №22

Приложение №2……………………………………………………………………………………………стр. №24

Карта составленного маршрута……………стр. №24

План путешествия……………………………………стр. №24

Приложение №3……………………………………………………………………………………………стр. №25

Сезоны для отдыха……………………………………стр. №25

Туристический буклет………………………………стр. №26

Национальный музей Австралии………………стр. №28

Список ресурсов……………………………………………………………………………………………стр. №31





Австралия.

Как хорошо провести там время?

Австралия, самый маленький из континентов Земли, выделяется исключительным своеобразием своей природы. Это материк реликтов, древних природных объектов и уникального животного мира. В рельефе страны сохранились поверхности, не изменившиеся со времен третичного периода, что связано с присущими только этому материку особенностями формирования рельефа - со времени отделения от праматерика Пангеи австралийская плита дрейфовала на юг, практически не подвергаясь воздействию никаких тектонических катаклизмов. Природа древнего праматерика также осталась почти неизменной в условиях длительной изоляции от других материков и отсутствия конкуренции со стороны "новых" видов растений и животных, т. к. Австралия отделена от других континентов громадными океаническими пространствами.

Главная достопримечательность Австралии все же - тянущийся вдоль всего её восточного побережья Большой Барьерный риф, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайман, Хэмилтон и др. Это самая большая рифовая система в мире и самая большая структура, "созданная" живыми организмами планеты. На севере риф фактически непрерывен и расположен всего в 50 км от берега, на юге он распадается на группы отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Сотни и сотни островов выступают из морских глубин на поверхность, и лишь два десятка из них обитаемы. Большой Барьерный риф - "подводная Мекка" всех аквалангистов мира.

Хотя может быть, там есть много другого интересного?

Именно это я и собираюсь выяснить.

Цель:

Составить туристический маршрут наиболее интересных природных и исторических достопримечательностей Австралии.



Задачи:

1.Найти информацию, графический и фотографический материал об Австралийских достопримечательностях.

2.Разместить на карте Австралии, найденную информацию, для того чтобы проложить удобный маршрут.

3.Проанализировать главные особенности природы с целью оптимального времени года для путешествия и с целью выбора транспорта для путешествия.

4.Составить туристический буклет предполагаемого путешествия с кратким описанием культурных и исторических объектов, которые необходимо посетить.

Климат


Австралийский континент расположен в пределах трех основных теплых климатических поясов южного полушария: субэкваториального (на севере), тропического (в центральной части), субтропического (на юге). Только небольшая часть о. Тасмания находится в пределах умеренного пояса.

Субэкваториальный климат, характерный для северной и северо-восточной части континента, отличается ровным ходом температур (в течение года средняя температура воздуха 23 – 24 градуса) и большим количеством осадков (от 1000 до 1500 мм., а местами более 2000мм.). Осадки сюда приносит влажный северо-западный муссон, и выпадают они главным образом летом. Зимой, в сухой период года, дожди выпадают только эпизодически. В это время дуют сухие, жаркие ветры из внутренней части материка, которые иногда вызывают засухи.

В тропическом поясе на Австралийском континенте формируется два основных типа климата: тропический влажный и тропический сухой. Тропический влажный климат свойственен крайней восточной части Австралии, которая входит в зону действия юго-восточных пассатных ветров. Эти ветры приносят с собой на материк насыщенные влагой воздушные массы с Тихого океана. Поэтому вся область прибрежных равнин и восточных склонов Большого Водораздельного хребта хорошо увлажнена (в среднем выпадает от 1000 до 1500 мм осадков) и имеет мягкий теплый климат (температура самого теплого месяца в Сиднее — 22 – 25 градусов, а самого холодного — 11,5 – 13 градусов). Массы воздуха, приносящие влагу с Тихого океана, проникают и за Большой Водораздельных хребет, потеряв по пути значительное количество влаги, поэтому осадки выпадают только на западных склонах хребта и в районе предгорий.

Расположенный в основном в тропических и субтропических широтах, где солнечная радиация велика, Австралийский материк сильно нагревается. В связи со слабой изрезанностью береговой линии и приподнятостью окраинных частей влияние морей, окружающих материк, слабо сказывается во внутренних частях.

Австралия - самый сухой континент Земли, и одна из наиболее характерных черт его природы - широкое распространение пустынь, которые занимают обширные пространства и протягиваются почти на 2,5 тыс. км от берегов Индийского океана до предгорий Большого Водораздельного хребта.

Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат. Летом (декабрь-февраль) средние температуры поднимаются здесь до 30 градусов, а иногда и выше, а зимой (июнь-август) снижаются в среднем до 10-15 градусов. Наиболее жаркая область Австралии - северо-западная, где в Большой Песчаной пустыне температура почти все лето держится на отметке 35 градусов и даже выше. В зимний период она снижается незначительно (примерно до 25-20 градусов). В центре материка, в районе города Алис-Спрингс, в летнее время года температура днем поднимается до 45 градусов, ночью падает до нуля и ниже (-4-6 градусов).

Центральная и западная части Австралии, т.е. примерно около половины ее территории, получают в среднем 250-300 мм осадков в год, а окрестности оз. Эйр - менее 200 мм; но и эти незначительные осадки выпадают неравномерно. Иногда в течение нескольких лет подряд вообще не бывает дождей, а иногда за два-три дня, а то и за несколько часов выпадает все годовое количество осадков. Часть воды быстро и глубоко просачивается сквозь водопроницаемую почву и делается недоступной для растений, а часть испаряется под жаркими лучами солнца, и поверхностные слои почвы остаются почти сухими.

В пределах субтропического пояса выделяются три типа климата: средиземноморский, субтропический континентальный и субтропический влажный.

Средиземноморский климат свойствен юго-западной части Австралии. Как можно судить по названию, климат этой части страны сходен с климатом европейских средиземноморских стран - Испании и Южной Франции. Лето здесь жаркое и, как правило, сухое, а зима теплая и влажная. Сравнительно небольшие колебания температуры по временам года (январь - 23-27 градусов, июнь - 12 - 14 градусов), достаточное количество осадков (от 600 до 1000 мм).

Зона субтропического континентального климата охватывает южную, примыкающую к Большому Австралийскому заливу часть материка, включает в себя окрестности города Аделаиды и протягивается несколько дальше на восток, в западные области штата Новый Южный Уэльс. Основные черты этого климата - небольшое количество осадков и сравнительно большие годовые колебания температуры.

Зона субтропического влажного климата включает в свои границы весь штат Виктория и юго-западные предгорные части штата Новый Южный Уэльс. В общем вся эта зона отличается мягким климатом и значительным количеством осадков (от 500 до 600 мм), главным образом в прибрежных частях (проникновение осадков в глубь континента уменьшается). Летом температуры поднимаются в среднем до 20-24 градусов, но зимой довольно сильно понижаются - до 8-10 градусов. Климат этой части страны благоприятен для выращивания фруктовых деревьев, различных овощей и кормовых трав. Правда, для получения высоких урожаев применяется искусственное орошение, так как в летний период влаги в почве содержится недостаточно. В этих районах разводят молочный скот (выпас на кормовых травах) и овец.

В пояс умеренного климата входят только центральная и южная части острова Тасмания. Этот остров в значительной степени испытывает влияние окружающих водных пространств, и климат его отличается умеренно теплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января здесь 14-17 градусов, июня - 8 градусов. Преобладающее направление ветров - западное. Среднегодовое количество осадков в западной части острова - 2500 мм, а количество дождливых дней - 259. В восточной части климат несколько менее влажный.

В зимнее время иногда выпадает снег, но он долго не сохраняется. Обильные осадки благоприятствуют развитию растительности, и особенно трав, которые вегетируют круглый год. На вечнозеленых сочных естественных и улучшенных подсевом кормовых трав, лугах круглый год пасутся стада крупного рогатого скота и овец.

Жаркий климат и незначительное и неравномерное выпадение осадков на большей части материка приводят к тому, что почти 60% его территории лишены стока к океану и имеют лишь редкую сеть временных водотоков. Пожалуй, ни на каком другом материке нет столь слабо развитой сети внутренних вод, как в Австралии. Годовой сток всех рек континента равен всего 350 куб. км.




Природа Австралии






Австралия, самый маленький из континентов Земли, выделяется исключительным своеобразием своей природы. Это материк реликтов, древних природных объектов и уникального животного мира. В рельефе страны сохранились поверхности, не изменившиеся со времен третичного периода, что связано с присущими только этому материку особенностями формирования рельефа - со времени отделения от праматерика Пангеи австралийская плита дрейфовала на юг практически не подвергаясь воздействию никаких тектонических катаклизмов. Природа древнего праматерика также осталась почти неизменной в условиях длительной изоляции от других материков и отсутствия конкуренции со стороны "новых" видов растений и животных, т. к. Австралия отделена от других континентов громадными океаническими пространствами.

Главная достопримечательность Австралии все же - тянущийся вдоль всего её восточного побережья Большой Барьерный риф, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайман, Хэмилтон и др. Это самая большая рифовая система в мире и самая большая структура, "созданная" живыми организмами планеты. На севере риф фактически непрерывен и расположен всего в 50 км. от берега, на юге он распадается на группы отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Сотни и сотни островов выступают из морских глубин на поверхность, и лишь два десятка из них обитаемы. Большой Барьерный риф - "подводная Мекка" всех аквалангистов мира.

Австралия, самый маленький из континентов Земли, выделяется исключительным своеобразием своей природы. Это материк реликтов, древних природных объектов и уникального животного мира. В рельефе страны сохранились поверхности, не изменившиеся со времен третичного периода, что связано с присущими только этому материку особенностями формирования рельефа - со времени отделения от праматерика Пангеи австралийская плита дрейфовала на юг практически не подвергаясь воздействию никаких тектонических катаклизмов. Природа древнего праматерика Австралия — также осталась почти неизменной в условиях длительной изоляции от других материков и отсутствия конкуренции со стороны "новых" видов растений и животных, т. к. Австралия отделена от других континентов громадными океаническими пространствами.



Природа Австралии в ее первозданном виде: животные, которых вы нигде больше не увидите, растения, которые поразят вас и пейзаж, который вы никогда не забудете. Тропический лес, необжитая местность, горы и саванна образуют волшебную красочную палитру на фоне голубого неба.

Животные Австралии столь странные существа, которые прыгают, лазят по норам и скользят вдоль и поперек сельской местности, что до прошлого столетия считалось, что животные континента имели совершенно иную отправную точку эволюции, в отличии от остальной части земли, отдельную теорию создания. Фауна Австралии очень разнообразна. Семь семейств млекопитающих и четыре семейства птиц встречаются только в Австралии. Около 70% птиц, 88% рептилий и 94% лягушек характерны только для данного региона. Семь из более чем 700 видов австралийских птиц и 19 видов млекопитающих были уничтожены; 36 видов птиц и 49 видов млекопитающих находятся под угрозой уничтожения. Одной из удивительных черт Австралии является отсутствие представителей большинства отрядов, представленных на других континентах. В Австралии в большом количестве водятся яйцекладущие млекопитающие—утконос, водное млекопитающее, покрытое мехом и имеющее клюв, похожий на утиный, и ехидна, или колючий муравьед. Большинство местных млекопитающих—сумчатые, самыми известными являются кенгуру, которых насчитывается около 50 видов.

На деревьях также живут некоторые сумчатые: опоссум и коала. австралийские бандикуты, сумчатая мышь. На острове Тасмания живет редкий хищник—сумчатый дьявол. Одним из типично австралийских животных является собака динго. Прибрежные воды служат прибежищем для большого количества морских животных. В прибрежных водах Австралии живет довольно большое количество опасных животных: около 70 видов акул, в том числе черная акула и рифовая акула; медуза австралийская (морская оса), одно прикосновение которой может кончиться трагически; морская змея, достигающая 3 м в длину и укус которой смертелен; бородавчатая рыба и голубой осьминог. Птиц на континенте более 700 видов: страус эму, казуар, кукабарра, лирохвост, большое количество попугаев и какаду, черные лебеди, тонкоклювый буревестник и многие другие.

Родные растения Австралии - это самые странные создания природы. Ботанические причуды наиболее показательны в бесплодных, засушливых областях и регионах, где растения развили уникальные способности, которые позволили им выжить на самом сухом континенте земли. До 75% видов растений встречаются только в Австралии. Около 840 видов находятся на грани уничтожения, а 83 вида растений были уничтожены за время колонизации континента. Около 2 тысяч видов растений были завезены. Большинство растений Австралии вечнозеленые. На северо-востоке страны растут тропические леса, а также лиственные. Пальмы и папоротники произрастают в соседстве с дубом, ясенем, березой. На северном побережье находятся мангровые заросли. Вдоль восточного побережья и в Тасмании произрастают сосна Хуона и сосна Короля Уильяма, дающие ценную древесину. В лесах юго-востока и юго-запада преобладает эвкалипт, которого насчитывается более 500 видов, отдельные деревья достигают высоты 90 м. В Западной Австралии растут виды эвкалипта, отличающиеся твердостью и стойкостью древесины. Особенно много в регионе диких цветов. В Австралии произрастает более 500 видов акации: цветок золотой австралийской акации является национальным символом страны и изображен на ее гербе.

Основные реки Австралии расположены в восточной части континента. Реки, текущие на восток, — это Бурдекин, Фитцрой и Хантер. Самая крупная река Австралии — Муррей, которая вместе со своим главным притоком, рекой Дарлинг, тянется на 5 300 км. Реки центра страны и западной части в сухой сезон пересыхают. Большинство природных озер Австралии соленые. На юге расположена целая сеть соленых озер: Эйр, Торренс, Фроум, Гэйрднер—это остатки большого внутреннего моря, которое в древности тянулось от залива Карпентария. Самое большое пресноводное озеро Австралии—искусственно созданное озеро Аргайл.


Передвижение по Австралии

Территория Австралии настолько огромна, что 80% путешествий осуществляется по воздуху. Многие годы компании "Qantas" и "Ansett" оставались монополистами в сфере внутренних перелетов и их сотрудничество привело к тому, что цены на внутренние перелеты были сильно завышены. Но недавно компания "Ansett" и ее региональные компании обанкротились, а компания "Qantas" вынуждена конкурировать с вновь появившимися мелкими авиакомпаниями. Немногие люди платят в Австралии полную стоимость билета, так как здесь очень много систем скидок.



В Австралии есть развитая сеть междугороднего автобусного сообщения, которую обслуживают несколько частных и одна государственная компания "Greyhound Pioneer Australia". Автобусы комфортабельны, но если вы путешествуете между крупными городами, подготовьтесь к долгой поездке. В Австралии есть и железнодорожная сеть, которая соединяет все основные города страны, за исключением Дарвина. Немногие люди предпочитают путешествовать на длинные расстояния на поезде, так как это хотя и более дешевый вид транспорта (и более удобный для ночных переездов), но и более медленный. Многие путешественники кооперируются с другими и нанимают или покупают машину. Покупка машины не такой уж плохой вариант для путешествия по Австралии, если у вас не будет поломок и аварий. Скоростное шоссе 1 проходит по окружности континента вдоль побережья. Но внимательно следите за дорогой, так как здесь часто ездят автопоезда, которые могут доставить вам массу неприятностей.

Достопримечательности




 





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4


©kzref.org 2017
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет